У пристани Иртыша...

Помню тёплое лето 1995 года.
Омск. С Иртыша дует свежий ветер. В ресторане гостиницы "Маяк" за столиками сидели американцы, поляки, чехи, белорусы... Большая часть путешественников- люди ограниченных возможностей. Кроме спинальников были те кто вообще ничего не видел.  Путешествовали вокруг света они на тандемах, спереди управляли зрячие спортсмены.
Мы с мамой в срочном порядке по звонку отца пришли к "Маяку".

-Dear friends! I want to introduce you to my son. This is my son, William. and my wife Tatiana.
Отец на английском представил меня и маму. Раздались приветливые возгласы.
Так я увидел участников Международной кругосветке AXA World Ride 95. "МИР БЕЗ ГРАНИЦ".
Люди, лишённые передвижений, зрения , решили показать , что у Мира нет границ в дружбе, сплочении. Они смогли это доказать, обогнув всю Планету. Отец встречал их в белорусском Бресте. И от Бреста уже до Омска сопровождал группу спортсменов, присоеденившись к ним на своём железном коне.
Канадская страховая корпорация Акса- (АХА) оплатила всю кругосветку. И под её эгидой и логотипом спортсмены колесили все страны мира.

С пирса у "Маяка" нас ждал речной трамвай от Сбербанка, и его управляющая Людмила Кролевец вместе с губернатором Омской области Леонидом Полежаевым огранизовали в загородной резиденции Сбербанка шикарный обед на длинных белых столах и отдых на свежем воздухе.
Мы общались. Мы были единой семьёй. Несмотря на языки мы понимали друг друга. У меня появились прекрасные друзья- Рорри Маккарти, Стив Аккерман. Стив- американский бизнесмен, миллиардер. Несчастный случай, в котором он на своём авто попал в страшную аварию, лишил его нормального человеческого передвижения. Но он не упал духом. Он открыл бизнес по производству колясок для спинальников, и это подняло его дух, и материальное положение. До этого он был простым офисным служащим.

Мы все обнимались, целовались. Американцы, видя дух русских друзей впали в сентиментальность, и многие плакали... Американская итальянка Картин Росика , не отходила от меня и мамы. Мы так нашли общение, связались душами, что стали особым международным монолитом.
Мой чёрный друг- корреспондент ВВС по имени Олл снимал всё на огромную камеру.
Ещё у спортсменов были с собой лозунги в защиту Мира на земле. Они были везде- на майках, на касках, на флажках..
Несколько дней Акса пробыла в Омске. Были сделаны фото, видеорепортажи. Мне очень сильно хочется их опять найти!
Снимало омское телевидение. Думаю, в архиве всё это есть.
За время прибывания на Сибирской земле, мы с группой путешественников посещали омские творческие мастерские, художественный солон... Они покупали дымковскую игрушку, матрёшек, и всё что попадалось им на глаза, что можно было взять с собой домой...
И вот- снова пристань Иртыша. Но уже- другие слёзы. Слёзы прощания. Стив попросился чтобы мы присели к нему на колени. Он обнимал крепко.И плакал. Я впервые видел такие слёзы у мужчины. Слёзы душевного прощания. Где-то была надежда- на то что когда-нибудь...А вдруг опять мы все встретимся....
Отец поехал дальше сопровождать их до Пекина. Впереди у них были маршруты, дороги, горы, хребты, страны...

Только так можно было понять что МИР ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕ ИМЕЕТ ГРАНИЦ.
Спасибо что есть Интернет. Я нашёл и Рори Маккарти, и Стива... И ещё продолжаю искать всех, с кем отец колесил мир.
Мир без злобы, без санкций, без угроз.
Мир, который создан для мира. В котором действительно нет границ...


Рецензии