Письма к Луциллию. Римейк. Письмо XXII

   Письмо XXII

 Сенека приветствует Луциллия!

      Давно не писал тебе  по причине отсутствия необходимости.  Пустота в голове и отсутствие событий не давали мне повода. Об этой пустоте я и хотел тебе сказать. Не было с тобой такого — ты ставишь перед собой цель и начинаешь работать  для ее достижения.  Если цель  далекая или труднодостижимая и тебе кажется что ты ее никогда не достигнешь, порой становится тяжело, но сама радость от движения в ее сторону компенсирует все тяготы и лишения на пути к ней. И вот цель достигнута и впереди уже нет ничего. Ты остановился и не знаешь, что тебе предпринять — оглянуться назад и снять шляпу перед всем тем, что ты достиг, или продолжать смотреть вперед, в пустоту. Именно это мое состояние породило во мне мысль, что главное в этой  жизни — движение, процесс, а не его результаты. К чему Гете в 70 лет выучил греческий язык — уж наверное не для того, чтобы щеголять его знанием перед публикой. Он сделал это ради процесса. К чему делать зарядку по утрам — чтобы стать сильнее? Но, как я уже писал раньше — ты все равно никогда не станешь сильнее льва. Неужели эта цель бесмысленна? Конечно нет! Потому что   сам результат заключен в процессе. В самом процессе жизни заложен результат.  Конечно, надо ставить перед собой различные цели — малые и великие, но не они есть конечная цель. Цель не является целью. Целью является сам процесс. Сама жизнь как процесс. Надо наслаждаться не  осознанием того что ты изучил греческий, а процессом от того, что ты учишь греческий, не  объемной мускулатурой или поджарым телом, а удовольствием от бега или поднятия тяжестей. Только тогда пустота никогда не накроет тебя, не будет жаль потраченного времени или наоборот, не будет времени на то чтобы упиваться плодами достигнутого и почивать на лаврах — все дело в процессе. Если ты движешься, значит ты в пути и получаешь наслаждение от этого движения, но стоит остановится как темное одеяло тоски накрывает тебя.

Беги, Луциллий, Беги!


Рецензии
Да ну его. Наслаждацца. Пойду лучше ловить кота. Два укола вакдерма, и кот жив

Мост Будущее   17.05.2017 22:04     Заявить о нарушении