Флаги России

22 августа 1991 года Верховный Совет РСФСР  принял постановление о национальном флаге РСФСР. Этот день в 1994 году указом президента Российской Федерации объявлен  Днём Государственного флага Российской Федерации.
Флаги и знамёна - символы не только государства, но ещё доблести и славы. Древние флаги и знамёна назывались стягами и «стягивали» витязей в боевой порядок, отмечая сердцевину войска. Полотнища стягов были в основном клиновидной формы, преимущественно красного цвета, навершия — в виде копья с перекладиной, то есть в форме креста. Во время битвы стягам полагалась особая защита – стяговики-богатыри.
Название «знамя» появилось, когда на полотнищах стягов начали изображать лики святых, т.е. «знамения». Считалось, что Спас Нерукотворный, Богородица, Георгий Победоносец оберегают, хранят от смерти и бесчестья, помогают одержать победу в бою.  Под такими знамёнами бились витязи Святослава в Х веке, полки под предводительством Дмитрия Донского три века спустя, войска Ивана Грозного в 1552 при взятии Казани, войска царевны Софьи в Крымском походе, и даже солдаты Петра I в Азовском походе. Под знаменем малинового цвета ополченцы шли спасать Москву во время смуты. Были и другие знамёна на Руси.
6 августа 1663 года на яхте «Святой Пётр» впервые поднят «Флаг царя Московского», состоящий из трёх горизонтальных полос белого, синего и красного цветов с золотым двуглавым орлом посередине. Одна из самых ранних трактовок выбора цветов флага: белый – цвет свободы, синий – Богородицы, красный – символ державности. Пожалуй, здесь впервые триколор выступил в роли государственного флага. До 1712 года он был морским фагом России и де-факто государственным, после разработки Петром I нового штандарта стал коммерческим (флагом гражданских судов).
Позднее трёхцветный флаг то уходил со сцены истории, то вновь объявлялся государственным, так продолжалось вплоть до апреля 1918 года.
1918 – год основания нашего музея (Моршанского историко-художественного), к этому же времени относятся и первые экспонаты из коллекции знамён основного фонда музея. Именно тогда буйство трактовок, цветов, эмблем и девизов знамён Гражданской войны сменилось господством пролетариата и красного цвета, как символа пролитой крови. В нашей коллекции знамён тоже закономерно преобладает красный.
 Они вполне могли быть «свидетелями» исторических событий как трагических, так и героических. Больше всего обращает на себя внимание знамя «смертников», датированное 1917 годом. Насыщенно алое полотнище окаймляет чёрная вязаная бахрома. Стяг пересекает чёрный Андреевский крест, по бокам от него, дореформенным шрифтом с «ятъ», в старославянском стиле надпись: За свободу народов Граждане С оружием вперёд. О том, кому принадлежало знамя, сведений катастрофически мало. Известно лишь, что в период правления Временного правительства русскими офицерами была организована рота добровольцев-солдат, которые отправлялись на фронт. По легенде знамя отобрано большевиками, а вот у кого и при каких обстоятельствах – неизвестно. Как попало знамя в музей – тайна, о которой даже в книгах поступления и актах не сказано.
Рядом с таинственным знаменем «смертников» соседствуют вполне мирные знамёна. Например, знамя пионерское Моршанского дома пионеров 50-х годов, знамя пионерской дружины сш №5 60-х годов. Комсомольское знамя, купленное в магазине спорттоваров, и знамя Моршанской городской пионерской организации, флаг юбилейный 1945-1975 г.г., приобретённый в «Военторге» и знамя ЦК ВЛКСМ, врученное Моршанскому району за выполнение социалистических обязательств, принятых в честь 50-летия ВЛКСМ.
Притягивают взгляд знамёна «с историей». Огромным выглядит знамя призовое, полученное Моршанским уездным военкоматом за хорошую военную подготовку населения уезда к защите Родины в 20-е годы. В 30-е годы знамя реставрировали, вместо слова «уездному» появилось «городскому». Тяжёлое полотнище спустя годы имеет внушительный вид. Навершие в форме звезды, естественно, красной, внутри – серп и молот, у основания – буквы СССР. Это знамя передано в музей из горвоенкомата майором Хорьковым в 1964 году.
Целую эпоху расцвета завода Химмаш отражают знамёна:
1. Знамя комсомольской организации завода «Химмаш» от обкома ВЛКСМ за успехи в социалистическом соревновании в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции – передано А. Байковым, секретарём комсомольской организации з-да «Химмаш» в 1977 г.
2. Переходящее знамя горкома партии и горисполкома, врученное заводу «Химмаш», лучшему предприятию города, победителю в социалистическом соревновании в честь 50-летия Великого Октября – передано из завкома з-да «Химмаш» 26.03.1969 г.
3. Памятное Красное Знамя заготовительно-сборочного цеха №2 завода «Химмаш» - передал секретарь парткома завода Горкин А.А. 24 июня 1970 г.
4. Переходящее Красное знамя транспортного цеха завода «Моршанскхиммаш» - передано председателем завкома завода «Моршанскхиммаш» Барышевым А.А.
К той же эпохе относится и переходящее Красное Знамя Горкома и Горисполкома, оно вручалось в годы семилеток передовым предприятиям города союзного и республиканского значения – передано в музей Моршанским ГККПСС 21.01.1967 г.
Знамёна напоминают и о былой трудовой славе колхозов и совхозов Моршанского района:
1. Переходящее знамя колхоза «Ударник» - передано секретарём парткома колхоза Михайловым в 1976 году.
2. Переходящее знамя СТФ (свинотоварной фермы) колхоза «Ленинский путь» от Тамбовского обкома, облисполкома и облсовпрофа за выполнение социалистических обязательств IV кв.1972 г. и I полугодие 1973 г. – передано зав. СТФ Мариной Н.Е. 1976 г.
3. Переходящее знамя совхоза им. Коминтерна – передано в 1961 году.
4. Знамя совхоза «Моршанский» победителю в социалистическом соревновании в честь XXIII съезда КПСС от Тамбовского обкома КПСС, облисполкома, облсовпрофа, 1977 г.
Знамя сигаретного цеха Моршанского табачного комбината, переданное председателем фабкома табачного комбината Тарасовым В.Б., и другие, не менее интересные и достойные, а так же флаги союзных республик ждут своего часа, чтобы после окончания ремонта здания предстать перед посетителями музея, жителями и гостями города.
Т.Кочегарова
Моршанский историко-художественный музей


Рецензии
Смеемся над язычеством, а вся символика - оттуда. Даже сами слова - аббривиатуры смыслов. Слово "пост" - "полное очищение телес сотворяша". Узнала из интереснейшего сериала одного украинского режиссера "Игры богов".
Интересная у Вас работа, просветительская.

Светлана Словцова -Канакина   21.03.2017 12:36     Заявить о нарушении
Просветительской она должна быть, а на деле - всякая. И "ругательская", и "что-либо выбивательская", и отстаивающая, и перестраивающая. А так хочется просто работать: без авралов, скандалов и вандалов)))

Татьяна Кочегарова   21.03.2017 13:00   Заявить о нарушении
Слово "пост" - "полное очищение телес сотворяша". Эта "аббривиатура" дает ПОТС. Выдумка. Объяснение, что общеславянское "постъ" - это якобы Полное Очищение Собственных Телес, причем Ъ почему-то передает слово "Сотворяше". С какого перепуга ять означает данное слово? На самом деле этимология данного слова не ясна. Фасмер возводит ее к верхненемецкому слову "фасто" (пост), есть версия о греческом происхождении - от слова "апастос" (тот, кто не ест). Это версия выглядит более или менее правдоподобной.

Алексей Аксельрод   21.03.2017 17:52   Заявить о нарушении
А я, не мудрствуя лукаво, когда младшая дочь спросила о посте, ответила, что каждый человек иногда, как часовой на посту, должен постоять на охране своей души и веры в Бога. Темнота))))хоть и филолог в прошлом)))

Татьяна Кочегарова   22.03.2017 08:48   Заявить о нарушении
"ПОСТ - полное очищение собственных телес" наследников древнего языка не устраивает...))) Зато "апостос" устраивает полностью))) Да здравствует апостос, где нет твердого знака и не надо искать его сути.
Очень прошу со мной больше не спорить, лучше пообщайтесь со Стрижаком, автором фильма "Игры богов". Он глубоко копал.
Всего доброго, коллеги!

Светлана Словцова -Канакина   23.03.2017 12:28   Заявить о нарушении