Зигзаги судеб отрывок из романа Сашка

        Сносная жизнь под одной крышей у молодожёнов закончилась ровно через месяц. Требования Ксении часто ставили Фёдора в тупик, из которого он выходил не иначе, как окольными путями. Пути эти его уводили  так далеко от семейных забот, что уже на второй месяц супружества супруги стали почти врагами. «Оказывается, моё сердце к ней равнодушно… Не разглядел…» - думал Фёдор, отдаваясь работе до полночи или ложась спать, жалуясь на головную боль. «Мы  ненавидим друг друга!» - думала Ксения, уходя из кабинета, где муж обыкновенно притворялся  занятым делами. Она теперь всё чаще стала думать о Скачкове, с которым встречалась на улице или у проходной завода, куда он иногда заходил по службе. Всего одно слово, сказанное ему с лаской, могло бы снова соединить их. Ксения чувствовала это. Но она не каялась, что порвала с супругом. Как-то вспомнила о Викторе: «Мерзавец, с плеч сбросил заботу о детях; лучше бы на фронте погиб: детям пенсия была б».
        И всё чаще стала приходить к ней мысль об уезде из Севера. «Зачем прибыла сюда?» - спросила она как-то Анну, зайдя проведать Агафью Кирилловну. «Куда же я денусь от вас,- заплакала Анна, прижав к груди ребёнка.- Кто знал, что так моя жизнь сложится.». Ксения только покачала головой, вспомнив, как мать ругала мужа Анны, бросившего жену с пузом. Впрочем, Анна ещё настаивала на том, что супруг её не бросил, а уехал на заработки.
 
        Невообразимо иногда судьба душу человека ломает, перекрутив её в мясорубке невзгод, неустройств. И сам того не замечая, круто меняется человек: прежние порывы души его глохнут, планы становятся всё мизерней – и уже не узнаёт человек себя. И вот настаёт пора, когда не собрать ему обратно по крохам всё то, что годами рассеяно и потеряно. Несчастная Анна…
 
        - Вот что я скажу, мам, Анна, давайте готовиться к переезду,- неожиданно объявила Ксения.- Будем выбираться на материк.
        - На что ж поедем?- развела руками Агафья Кирилловна.- Это сколько деньжищ нужно.
        - Найдём на что!- отрезала Ксения. Лукавые искорки блеснули в её глазах.
        - А как с мужем?  Он тоже едет?- спросила робко Анна.
        - Что ты, кто несчастье  возит с собой,- ответила Ксения.
 
        В первых числах сентября крепко задули ветра, повалил снег. Братья подолгу смотрели из окна на согнувшиеся от ветра спины прохожих; дома же от горячих батарей веяло теплом. «Как там у бабушки? Может, у неё дров нет или угля,- подумал Сашка.- Хотя зачем ей уголь: мамочка поехала в аэропорт покупать билеты, и - прощай Норильск». Вовку радовал новый переезд, да ещё предстоящий полёт на пассажирском самолёте. Но он стал уже задумываться о будущем, и его пугала неизвестность: где и как устроятся. И всё же на первом месте был у него отъезд. Кстати, Вовка от мамочки слышал, что едут они во Фрунзе, где живёт её подруга, только у мамочки надёжного адреса подруги нет, так как они не переписывались давно. Но подруга мамочку раньше часто звала в письмах и обещала помочь обустроиться.
        Ксения вернулась к вечеру; лицо у неё было усталое, зато глаза весёлые. Она с торжественным видом раскрыла сумочку, достала билеты и сказала, что уже завтра они прибудут в Красноярск. Но вскоре весёлость её сменилась какой-то грустью. Дети, наблюдая за ней, увидели, как она села за стол и что-то начала писать на листке бумаги. Неотрывные взгляды мальчиков мешали ей сосредоточиться.
         - И что вылупились?- с раздражением спросила она.- Отпускаю  погулять.
         Братья с радостью повскакали с места и исчезли за дверью.
         «Милый Алексей,- неторопливо писала она,- я виновата перед тобой. Да, я…- она задумалась, кусая кончик ручки,- виновата. Только ничего, увы, не исправить. Прощай. Мы улетаем завтра вечером. Прости, Ксения». Сложив листок бумаги, подумала: «Утром на станцию схожу, отдам, чтобы передали ему».

         Начальника станции Скачкова окончательно снесло с рельс. Он стал пить запоем, потому что не в силах был трезвыми глазами смотреть на неожиданный развал семьи. Какую же душонку скрывала её красота от его затуманенного страстью взгляда! Как же судьба ещё раз посмеялась над ним! Ай-ай-ай, так долго мог он принимать за любовь её похоть и корысть. Жила с ним до тех пор, пока не поняла, что извлекать выгоду из своей должности он не научиться. Нет, всё-таки, кажется, любила… Но корысть пересилила - потянулась к бухгалтеру, которого точно не любит. Вот её настоящая натура! Мелка…  Отсюда и неприязнь к детям за то, что стали создавать ей заботы. Мелкая, ненастоящая женщина. А если она вдруг позовёт его - не уживётся с этим мужланом? О, не дай бог, он её не сможет не простить, у него не хватит сил не вернуться, но он этого не хочет.
         Крепко пил Скачков, не зная, что скоро над ним судьба сжалится, ещё как сжалится: сделает счастливым человеком! Это случится, когда он получит от Маши Яровой письмо, а потом встретит её на аэродроме и будет долго держать горячие её ладони в руках и прижимать их к груди. Они поженятся, а со временем переберутся на Большую землю, где она родит дочь и сына, и жизнь их дальнейшая пройдёт в любви и согласии. И - слава богу! Они заслужили это счастье, пусть запоздалое, и оно стало тем ценней, что к нему пришло на краю гибели, а ей же стало наградой за выдержанную долгими годами любовь.


Рецензии