Талант

Если у вас все в порядке с хромосомами, слово «успех» не вызывает повышенную работу всяческих желез, а руки никогда не держали газету, ружье или рапорт, то вы и без меня знаете, что у каждого представителя рода людского имеется свой талант, на который он обречен с момента рождения и пока не скопытится где-нибудь посреди этого гнилого забега, который не то что конца, но даже начала не знает и никогда не знал.

Хотя слово «талант» не совсем подходящее, потому как у человека выдающиеся природные способности встречаются крайне редко, мы все же будем использовать именно его, ведь слух оно режет великолепно. А речь все-таки пойдет скорее о том, что, преимущественно, человек этот, как бы он не старался, умеет делать лишь что-нибудь одно. Причем – не обязательно даже хорошо, а хотя бы вообще как-нибудь. И не делать этого он не может. Разве что только способен получать удовольствие от неврозов, тоски и жалости к себе.

«Вообще я уверен, что нищета и богатство – качества прирожденные. Такие же, например, как цвет волос или, допустим, музыкальный слух...» Так говорил один русский писатель. Это к тому, что если меньше ржать, но чаще прислушиваться, то множество трагических исходов можно предотвратить в зачатке...

Кто-то рожден, например, гроссмейстером, и потому весь этот чертов зверинец с лошадьми и слонами расцветает в его бледных руках, словно цветок в горшке у ботаника или девушка в объятьях отнюдь не святого угодника, в то время, как мы заливаем всякие фикусы и шлюмбергеры, а жены и даже путаны уходят от нас не попращавшись...

Кто-то с пеленок способен внушить любому простаку веру в свой самоотверженный трудоголизм. Он только и говорит о том, как много и тяжело работает и сколько всего до сих пор не сделано. У пахаря все расписано по часам, как мытье санузлов в кафе. Подобных ему героев ставят нам в пример родители...

...и все это приводит к тому, что деньги тоже начинают поддаваться его внушению и текут к нему в руки подобно отходам, тянущимся к океанам. Впрочем, без оных ему живется ничуть не хуже. Их отсутствие порой для него даже незаметно. В конце концов – тогда ничто не отвлекает от имитации бурной деятельности, выматывающей более всего остального.

Один мой знакомый прибыл к нам из небытия только и только для того, чтобы воплотить свой неисчерпаемый потенциал наркопотребителя. Неизменно действуя на глаз – он всегда хирургически точен. Его организм не знает меры и отходняков, а руки выполняют все эти манипуляции с ватками, папиросами и фольгой с неповторимым изяществом – таким, какое дается лишь при рождении. Его друзья мрут, как призывники в Чечне, а он спокойно тянет свое до старости, пока не придет время тихо умереть во сне.

Многие же довольствуются и вовсе тем, что ничего не умеют и ни на что не годны. Впрочем, иногда щедрейший господь все же подбрасывает им какой-нибудь навык, будто случайно, который они доводят до совершенства, однако, тем не менее – совершенно бесполезный и угнетающий, навроде умения ездить на велосипеде, копать картошку или играть на дудке. В таких случаях несчастные кроме всего прочего становятся причиной беспросветного стыда своих негодующих родственников.

Есть еще множество примеров, весьма интересных для рассмотрения, например талант властвовать, пресмыкаться, смотреть телевизор, судить или быть идиотом. Так же в некоторых случаях достойна внимания способность некоторых людей безошибочно определить, кого в данный момент необходимо отправить в тюрьму или расстрелять и на что крайне важно наложить вето. Но нас это не волнует. Точнее – меня, ведь я единственный читатель этого опуса...

Талант – вещь безжалостная и фатальная, как терминальный рак. Можно провести остатки отпущенного время, блюя от лекарств и рыдая. А можно рассмеяться и сходить в парк или покурить, чтобы все сошли с ума от ужаса. И порой этот ужас будет оправданным, но ничего ты с ним не сделаешь...

А вообще, слово «талант», это палец в кармане, выдаваемый грабителем за пистолет – оно пустое, пошлое и держится на вере в вымысел. А что мы грабим – всем известно. Вот так.

21:52
26.01.17


Рецензии