Гусиная верность

Как-то   по  весне   купили   десяток  гусят . Во  дворе  отвели  им  место ,  соорудили  загон , сын  выкопал  яму ,  покрыл дно  ямы  полиэтиленовой   пленкой  и  залил  водой  ,  получилось  маленькое  озеро. 
Все  лето  наши  гусята  плавали  и  ныряли  на  радость  нам  и  местным  ребятишкам . Они  приходили  к  нам  как  в  зоопарк ,  часами  стояли  и   наблюдали   за  гусятами .  Наступила  осень,  гусята  выросли  ,  превратившись  в  красивую  птицу .Встал  вопрос ,  кого  оставить  на  продление  гусиного  рода ,  а  кого  пустить  как  говорят  "  под  нож ".С  гусаком   проблемы  не было ,  один  из  всех  выделялся ,  крупный  ,  красивый  гусак ,  голову  всегда  держал  гордо ,  всем  видом    своим  показывал,  что  он  хозяин  стада. Где   что,  какая  размолвка  между  гусями    он  наводил  порядок .   А  вот  с  гусыней  -  проблема. Какую  оставить ?  Ту  что  в  сторонке  всегда   незаметная  , серенькая  ,  маленькая   ничем  не  приметная ,  или  вот  эту ,  такая  шустренькая  всегда  возле   гусака ,  то  пробежится   около  него  расправив  крылья  ,  то  подойдя  к  нему    начинает  пощипывать  перышки  как бы  прихорашиваясь.  то  гнездо  начинает  строить .  А  он  на  нее  никакого  внимания  ,  даже  и  не  замечал ,  ну  дело  такое, видимо  держал  марку.  Это  мы  так  думали .
  О  если  бы  знали  на  перед .  Какие  мы  люди  невнимательны ,  напыщенные ,  гордые,  возомнили  из  себя  царей  природы,Все  знаем ,  все  можем ,  все  нам  подвластно -  это  жестокость ,  но  когда  осознаешь  -  уже  не  вернуть  и  не  исправить .
Утром  муж  вошел  в  загон  где  были  гуси  и  забрал  гусыню ,  ту  что  была  незаметной  и  серенькой ,  всегда  стоявшей  в  сторонке.
Когда  уже  перья  были  убраны  и  разделанная  тушка   лежала  на  столе   Я  услышала  гогот  гусака ,  выглянула   в  окно .  Мурашки  побежали  по  телу ,  сердце  сжалось  и  я  поняла  -  не  ту  ,  не  ту  мы  забрали .  Гусак  стоял  у  калитки  загона  ,  теребя  веревочку  как- будто   пытался  открыть  ее .  Подергает ,  подергает  веревочку  и  голову   в  сторону   сарая ,  куда  муж  гусыню  унес  ,   вытянет  и  начинает  кричать "  Га-га-га "  Как бы  звал  кого-то  ,  а  кого  мы  поняли  сразу   ,  конечно  ту  которую  любил .
После  этого  гусака   нашего  было  не  узнать .  голова  опущена ,  похудел .   к  кормушке   и  к  воде   не  подходил ,  постоянно  стоял  возле   калитки  загона  и  видимо  ждал,  ждал ту  которой  уже  нет .  Не  хотел  он  больше  ни  чего .  любил  он  свою  гусыню незаметную ,  серенькую . но  такую  родную  и любимую ,  и  жизни  у  него  без  нее   не было . В  начале  зимы  его  не стало. 
 Вот  такие  мы  люди  жестокие ,  ради  своего  удовольствия  мы  лишаем  жизни .  Я  всегда  считала  ,  что  лебеди  однолюбы , даже  есть  песня  Е. Мартынова  " Лебединая  верность " Но  как-то  в  журнале  " Юный  натуралист " наткнулась  на  статью   где   писали  о  том  что   только  гуси  в  паре  верны  друг  другу  и  они  однолюбы,  не  лебеди ,  а  гуси .Тяжело  вспоминать  этот  случай,  он  камнем  лежит  на  сердце . После  этого  мы  больше  не  заводили  на  подворье  гусей . Уж  очень  умная  птица и  грех  руку  на  нее  поднимать.

Галина Шарипова (Голанцева)


Рецензии