Что перемен любых сильней. Глава 1

Глава первая.

Утро. День второй.
Ей наверно померещилось: у погасшего костра уткнувшись в мех взрослой рыси спал арбореец. И улыбался во сне. Стройный. Молодой. Черная щетина, чеканные губы, а профиль такой, что можно порезаться. Незнакомец был так же красив, как ее бесследно сгинувший в шахте жених. Густые волосы падали на лоб, слишком короткие волосы. И одет-то он как-то странно…
Рысь положила лапы на грудь и охраняла его сон. Гостья извиняюще мявкнула увидев ее. Прости, сестра, но я ему нужна сейчас больше, чем тебе.
Из какого он племени? На лице с чертами ее народа не было родовой татуировки. Белая броня была небрежно свалена рядом. А потом она с удивлением и ужасом узнала Ксакса. И у него еще хватило наглости смотреть на нее и улыбаться!
-Я думала- это арборейский воин. А это всего-навсего ты.
-Я всегда любил кошек. И они отвечали мне взаимностью.
-Только не я!
Зеленые глаза врага ее взбесили, надо же было засмотреться на Ксакса! Не помня себя от ярости арборейка ударила его по лицу. Тут же вспухли три царапины. Рысь посмотрела на Аруну, в глазах зверя был упрек и принялась лизать его пострадавшую щеку. Ксакс довольно жмурился. Про кошек он не соврал.
-Теперь я понимаю, что шутка была неудачной. Ты единственная кошка, которая пыталась меня убить.
Словно продолжая издеваться над ней Ксакс заговорил с рысью по-арборейски, мягкие мурлыкающие интонации ее родины удавались врагу прекрасно. Самка лизала ему лицо, Ксакс чесал ей шею. Идиллия да и только!
-Он-арбореец?- удивился Вилл.
-На четверть, не больше. Кто научил тебя вызывать защитника?
-Один из ваших вождей. У вас там племена дерутся, а у меня в Ксании хорошие оружейники. Арборейцы любой секрет готовы обменять на хорошие клинки. Или любого воина. Не удивлюсь, если твоей родиной будет править кто-то вроде меня.
Она так хотела поспорить с Ксаксом, но спорить с правдой было глупо.Так оно все и было, кроме войн у них ничего и не осталось. За власть вожди дрались отчаянно и  любыми средствами, а в это время настоящий враг вместе со своим советником пользовались тем, что у них нет защитника и правителя. Похоже, так все и будет. Править Арбореей будет тот, кто взгромоздит больше трупов. И такой человек без труда договориться с Ксаксом.
Что ж, теперь он немного лучше понимает Аруну, которая спит в обнимку с оружием и вскакивает при малейшем шорохе. Ее недоверие к людям и презрение к опасностям. Большая кошка зашипела на Альвара, но от его врага не отошла ни на шаг. Идея взять Ксакса в плен казалась все более бредовой, превращать отряд в зверинец он не хотел. К его удивлению, протектор осторожно отодвинул ластящуюся к нему рысь.
-Твой дом здесь. И кормить тебя мне нечем.
 Рысь с неохотой ушла, то и дело оборачиваясь. А потом села на опушке и с тревогой наблюдала за их врагом. Аруна что-то прошипела, кошка покорно отошла еще дальше, но все видели горящие зеленые глаза.
Арборейка заметила, что Ксакс старательно затоптал следы крови. А вот про еду он вспомнил зря. Делиться с ним и без того скудной пищей казалось расточительством, а морить его голодом- ненужной жестокостью. Все равно он долго не протянет. И пусть.
Леон только вздохнул, всеобщая кормежка на нем висела и помощи от пленника никакой не предвиделось. Хорошо хоть рысь свою отпустил, одной кошки им в отряде вполне хватало.
Ксакс попросил у него обратно свой плащ. Вполне вежливо попросил. Что ж, если враг не станет доставлять ему хлопот, то Вилл будет только рад.
-Оружия у меня там нет. Так, всякие мелочи.
Правда непонятно, что им дальше делать с Ксаксом, надо было вчера настоять на своем и отпустить его обратно в Крепость.Не будь ученик Калем так измучен и избит- так бы и сделал.Кое-какая польза от протектора все же была, кошка показала ему ручей. Вместе с детьми и Леоном он решил прогуляться за водой.
Рысь наблюдала издали, но ни на кого напасть не пыталась. У Дрого волосы вставали дыбом от ее присутствия, к арборейке он уже как-то привык, а вот лесная хищница его пугала. А Варе он еще вчера сказал, что идея с пленником была дурацкой. Теперь Ксаксу оружие и не нужно, его кошка бросится на любого.
Он умылся и причесался, получилось совсем неплохо, к вящему разочарованию Вары. Несмотря на щетину и грязный плащ Ксакс как был вельможей, так им и остался. И глубокие царапины на лице его никак не смущали. А хорошо ему Аруна щеку разукрасила, может и шрам останется. И со вчерашним синяком сочетается прекрасно.
-Вы не замерзли ночью, лорд-протектор?- весьма впечатляющее явление рыси она благополучно проспала.
-Может вам помочь с волосами, принцесса? Или одолжить вам гребень?
Серебро гребешка призывно сверкало на солнце, и она сразу же почувствовала тоску по дому. Это он во всем виноват! Не будет она причесываться!
-Нет, спасибо. Мы не во дворце, Ксакс.
Но скрыть разочарование ей не удалось, ученик Крила слишком давно и хорошо ее знал. Похоже, что ночь у костра далась ему куда легче, чем она думала. Лордом его сделала ее мать почти десять лет назад, а кем он был до этого? Все равно Ксакс-убийца и враг и она его ненавидит!
-Вы уже жалеете, что не отпустили меня, принцесса? Надо же, как быстро!
Дрого настороженно смотрел на их так называемого пленника. Было понятно, что похищать принцессу он не собирается, кроме воды и своего отражения Ксакса ничего не интересовало. Но если Вара надеялась на  развлечение, то просчиталась, развлекался тут только один человек.
На совет в шатре они Ксакса не позвали, правда он туда и не рвался. Враг остался за котелком приглядывать. И держать мокрый платок у пострадавшей щеки, видимо ногти арборейки все же поубавили ему красноречия. Ни он, ни Аруна в перепалки больше не вступали, и это не могло не радовать. Правда больше радоваться было нечему.
Принцесса выглядела виноватой, но он и сам был хорош, что послушал ребенка. Ксакса она, как выяснилось, знала далеко не так хорошо, как думала еще вчера. А услышав про рысь еще больше расстроилась.
-Хорошо бы будущей королеве заранее предвидеть последствия своих решений- вздохнул Леон. Но искать виноватых было глупо, вчера они все были хороши.
-Не надо было брать в плен Ксакса, если ты не сможешь его контролировать.
-Я про арборейцев не знала. Я ему отомстить хотела. Как-то не очень получилось- принцесса выглядела так, словно сейчас заплачет. Калем была права, когда с ним про месть говорила. Им надо Стрелу искать, а не за Ксаксом следить. Кто его знает, каких еще от него сюрпризов ждать, вчера он не убил врага, а сегодня может вспомнить свой горящий дом и передумать.
-И я не знала. Ладно, пустЬ живет. Я за ним присмотрю, а рысь здесь только до захода солнца- неожиданно согласилась Аруна. А Дрого обрадовался, что у них в отряде снова только одна кошка будет, до заката он как-нибудь потерпит.
-Да, будем наблюдать за ним. А ночью исчезнем вместе с шатром.
На том и сошлись. А то, что Ксакс с задумчивым видом сидит у костра никого не обрадовало. Скорее насторожило. Судя по всему, сбегать без завтрака враг не собирался, а жаль. Так в напряженном молчании они и поели…
-Нам надо выбрать, куда пойдем.
-Может, карту?
Карта была роскошной, отдавать назад ее не хотелось. А перерисовывать, увы, у Леона не было времени и Ксакс заметил его восторженный взгляд.
-Ее сделали в Энении. Они предлагали мне военную помощь. Но мы не договорились.
Услышав про Энению Вара вздрогнула, родители рассказывали ей про последнюю войну с соседним королевством. Точнее про две войны, оружием и магией. Обе окончились победой Кейла, но мать однажды призналась ей, что потеряла так много, что уже никогда не сможет верить людям. И везде видит только ложь и предательство. И запретила ей выходить из дворца, кроме как в сопровождении Ксакса. Королева всегда говорила, что он один сможет защитить Вару. История с посольством была похожа на правду, но ведь это же Ксакс, он лжет  как дышит. Почти десять лет ей было легко и приятно считать его своим другом. Мать ему верила, она его любила, а теперь…
-Могу ли я узнать, куда именно мы направляемся?
- В Квисению- вместе выбрали Вилл и Леон. Остальные были согласны.
-Вы знаете, что господин этого кантона вот уже много продает людей в рабство на шахты? Уверены, что туда безопасно идти?
Спектакль снова набирал обороты, вон и Вара живо заинтересовалась. Не глупо он придумал, рассказать столько, что времени на ненависть уже не хватит. Только и будешь гадать, лжет Ксакс или не совсем?
-У тебя есть доказательства?
-Да. У меня есть свидетель. Правда он труслив и никогда не осмелится выступить с обвинением. А в Квисении и шахты есть.
-И тебя там знают.
-Но не в лицо.
Человек, сидящий напротив него, был спокоен, вежлив и больше не пытался ни угрожать. ни оскорблять. И это было по-настоящему странным. И непривычным. Сведения могли быть полезными, если бы предводитель повстанцев знал, что все это- не ложь. Непонятно, что затевает его враг, но принцесса сказала, что это похоже на правду. И что слышать правду от Ксакса ей удивительно.
Все сошлись на кантоне Трех рек. Место тихое, солдат немного(“Дыра дырой, нет там ничего ценного, и десятка хватит”). По словам Ксакса шахт там тоже не было. А вот рынок имелся.
-Я ел ваш завтрак и должен вам обед.
-Ты умеешь охотиться?
-Нет, у меня есть предложение получше.
Рынок в кантоне и впрямь был, и армия Ксакса явно находилась в другом месте, Вилл был приятно удивлен точностью сведений. Хорошо бы только получать их от кого-то другого, не от убийцы его родителей. Леон с удовольствием отправился закупать еду. Как оказалось лорд-протектор без таринов по Кейлу не ездит. Что ж, это было предусмотрительно, гераклиец по достоинсву оценил его практичность. Что пищу не придется искать в лесу и разделывать было ново и приятно, может у него все же найдется время перерисовать карту.
Аруне вполне можно доверить безоружного Ксакса, она не отойдет от него ни на шаг. Заговорить ее у врага не получится, как бы тот не старался…
-Мы тут кое-что нашли в лесу. Сколько дадите?- арборейский акцент сделал его голос неузнаваемым, а глаза отливали кошачьей зеленью.
Хозяин лавки был абсолютно уверен, что владельца роскошного бархатного плаща с мехом и серебряными застежками эта парочка где-то в лесу и прикопала, но мудро оставил свое мнение при себе. У мужчины были глаза убийцы, да и женщина ему ничем не уступала, выглядели они как люди, любящие хорошую драку. Двое бешеных арборейцев и дикая рысь никак к спорам не располагали. Несмотря на грязь вещь гляделась очень дорогой, на ней можно было заработать и неплохо. Но диким варварам с гор этого не понять. Правда мужчина торговался с таким азартом и энергией, как будто делал это всю жизнь, но все равно он дал лишь половину от стоимости и прибавив кое-что из своего товара с облегчением выпроводил опасную парочку…
Наглость, с которой протектор сторговал собственный плащ, впечатлила даже ее. А убийцу ему даже изображать не пришлось, он таким и был, но ведь и в Арборее человеческая жизнь стоила недорого. Куда больше ценились слава и власть. Скрепя сердцем она признала, что Ксакс похож на ее родичей больше, чем ей бы того хотелось. Вот только одетым в кожу и шкуры она его не представляла. А стоило врагу дотронуться до щеки, как на лице тут же появлялось выражение досады. На мыло и бритву Ксакс смотрел прямо-таки с нежностью, вовсе не свойственной мужчинам ее народа. Скорость, с которой он обрастал вещами была поразительной. Не хватало только кровати. И зеркала, лучше в полный рост. Но так размахнуться она ему не даст.
-Если я побреюсь, то буду меньше похож на арборейца. Не хотелось бы еще раз разочаровывать тебя. Пока я без оружия- это опасно- получить еще раз по лицу Ксаксу очень не хотелось. Он явно не считал, что шрамы украшают мужчину и о своей внешности пекся больше, чем любой из ее знакомых.
- Не надейся, что с оружием у тебя получится лучше- сдалась Аруна. Принцесса была права, от вынужденной разлуки с мылом и бритвой этот щеголь прямо-таки страдал и выглядело это так забавно, что она еле сдерживала смех.
-Не надеюсь. Ты меня быстрее, Аруна. Мне еще повезло, мог бы остаться и без глаза.
Убедил ее. Опять убедил ее. И затащил-таки на рынок. Какой же он неудобный пленник. С таким же успехом можно было брать в плен огонь. Или ветер. Все эти покупки ее напугали. Слишком уж серьезно он обустраивается, но Ксакс в отряде им не нужен.
Пока они покупали еду, Ксакс успешно завершил маскировку: обзавелся горбом(интересно, что у него там под плащом спрятано?) и переоделся в теплую куртку с высоким воротником, не новую, но вполне приличную. Виллу плащ вернул, да еще и поблагодарил. А он вообще собирается обратно в Крепость?
Количество любезностей прямо-таки настораживало. Игра, которую вел его враг, была непонятна, надо будет позже расспросить Аруну. С чего бы это Ксаксу прятаться от собственных армии и советника? А ведь он явно собирается прятаться.
Арборейка с неприязнью отметила, что одежда темная и неброская ему шла, а глаза стали неожиданно сияющими. И чем меньше роскоши, тем ему лучше.
Капитан городской стражи заступил им дорогу. Солдат Ксакса тут и впрямь было немного, и они его не узнавали.
-Здесь город. а не ваши горы. Диких зверей нам тут не надо.
-Красавица, правда? Можете ее погладить- великодушно разрешил арбореец и с гордостью показал на рысь. Дикарь почесал зверю шею, кошка с готовностью показала внушительные клыки и когти. От портрета Телля остались одни клочки.
-Она абсолютна безопасна, не укусит никого. Если я не захочу. И мы уже уходим- хищное лицо убийцы и сверкнувшие зеленью глаза, рычание в голосе, а говорит с таким акцентом, что он едва разбирает. Нет, все-таки арборейцев никуда пускать нельзя, пусть сидят в своих горах.
Ему отдали приказ следить, не придут ли сюда Телль и его банда, а про двух арборейцев и рысь в бумаге ничего не было. Эти дикари славились своим воинским искусством и считались самым воинственным народом Кейла. А он не самоубийца и комиссар едва ли будет рад, если у него подкрепление попросят. Их армия таяла прямо на глазах, носить черно-алые цвета лорда-протектора в последние дни стало опасно. Особенно после того, как Вильгельм Телль был оправдан на суде в Крепости. Поползли сплетни, что духи Кейла хранят мятежника…
Вилл даже не сомневался, что никого, кроме рыси, ни солдаты Ксакса, ни жители кантона и не заметили. Пара диких арборейцев, впервые спустившихся с гор, была весьма колоритна. Не каждый день большая хищная кошка свободно гуляла по рынку. Отвлекающий маневр был прекрасен, Ксакс развлекся с размахом. До его отряда никому и дела не было.
-Спасибо за идею, Аруна. Никогда не думал, что могу сойти за арборейца.
-Не льсти себе. Они арборейцев настоящих никогда и не видели. Ты бы в наших горах не выжил.
К ее облегчению, Ксакс в кои-то веки смолчал. Но его лихая мальчишеская улыбка Аруну не порадовала, он наслаждался риском не меньше, чем она. Обнаружить столько общего с Ксаксом было жутко.
-Хорошая маскировка получилась- признал Вилл. И без его портрета с огромной наградой за живого или мертвого городской рынок явно лучше стал.Вылазка прошла успешно и мирно. Польза от рыси была. И от Ксакса тоже.
...Когда они разбили лагерь Ксакс достал из-под плаща свою загадочную покупку. То, что было похоже на горб, оказалось лютней.
-Зачем тебе лютня? -удивилась Аруна. Арбореец с лютней смотрелся дико. Ее народ предпочитал барабаны, и Ксакс не мог этого не знать. Эту вещь она пропустила, сразу поняла, что не оружие и на этом успокоилась. На оружие у нее был нюх. Нож из сапога она у него быстро вынула, военный трофей Аруну порадовал. Хорошая сталь, хорошая работа, похоже Ксакс в оружии разбирался.
-Во дворце у меня нет времени для музыки. Я вполне прилично играю, не так ли, принцесса?
-Так. И поешь тоже прилично- неохотно признала Вара. Ей опять послышалась издевка в голосе. В низком бархатном голосе.Одновременно петь и развлекаться за их счет даже Ксакс не сможет. Его обаяния и голоса она и боялась больше всего, потому что силу их знала.
-Спеть не смогу. Горло пересохло, пока торговался.
Леон протянул ему кружку с молоком. Ему было любопытно послушать то, что сочла приличным принцесса Кейла. Правда Вара едва ли была справедлива в своих суждениях насчет Ксакса.
“Прилично”- это была весьма бледная похвала. Сила и красота голоса были магией, едва ли доводилось слышать столь мастерскую игру. Аплодисменты были искренними, и даже Аруна не осталась равнодушной. По мнению Леона за завтрак Ксакс расплатился с лихвой.
-Вам следовало быть музыкантом. У кого вы учились?
-Музыкант-это последнее, что нужно Крилу. У Тэмлина.
-Тогда про него напрасно говорят, что не берет учеников равных себе по таланту..
-Талант тут не при чем. Отказать мне он бы не посмел- жесткая усмешка Ксакса напомнила ему, что перед ним сидит человек, захвативший власть при помощи черной магии. Но попробовать все равно стоило, только ради музыки, которая была бесполезна для тьмы, но могла бы принести людям радость.
-Тратить такой талант на интриги Крила- это преступление против искусства. А вы могли бы быть другим человеком.
К его удивлению, Ксаксу похоже нечего было ответить. Красноречие его внезапно покинуло. И выглядел он непривычно растерянным. Внезапно гераклиец ощутил что-то вроде жалости. Без своих книг и исследований Леон чувствовал себя крайне неуютно. Сказали бы ему еще три месяца назад, что он будет повстанцем и станет по лесам прятаться- посмеялся бы и ни за что бы не поверил. Трагическую невозможность заниматься любимым делом он понимал, как никто другой. Правда он и в шахте оказался вот из-за этого превосходного музыканта и ужасного правителя.
-Музыкант из тебя куда лучше, чем лорд-протектор- словно озвучила его мысли Вара. Принцесса, несмотря на юность, умела быть безжалостной.
-Я знаю. И меня это не радует. На самом деле мне никогда не было нужно ваше королевство, в вашем дворце даже стены и те меня ненавидят. Мне нужна только моя Ксания, но…
Ужас в глазах. И смертельная бледность. Их враг с трудом остановил себя, прикусив палец.
-Что-то я слишком часто говорю то, что думаю. Меня это пугает.
-А ты не знал, что с нашей магией лгать у тебя больше не получится?- злорадно припечатала Аруна. Она-то знала про этот ритуал, а у Ксакса впереди будет еще много сюрпризов.
-Разве правда-это так страшно?- удивился Вилл.
-Для меня-да. Страшнее правды может быть только совесть.
-Не думала, что ты знаешь это слово. Ее ты тоже получишь, Ксакс.
-Спасибо, Аруна, ты очень меня обрадовала. Неудивительно, что ваши вожди боятся этого ритуала. В методах он сильно ограничивает. Как можно править, когда у тебя есть совесть? Как можно сражаться за власть? Моя жизнь с ней быстро станет невыносимой.
Он встал и неожиданно отдал Леону карту.
-Забирайте. С нее уже сняли копии. Здесь озеро неподалеку, нам нужна вода?
-Да, не помешала бы.
Он пытался скрыть замешательство и страх, но получалось из рук вон плохо. Вот напуганным он Ксакса еще не видел, Вилл сегодня впервые разглядел в своем враге что-то человеческое. А Леон его задел, теперь будет думать над словами гераклийца. На лице ученика Крила предводитель повстанцев видел выражение. похожее на свое, когда его впервые назвали героем. Радости Виллу это не доставило, не больше, чем Ксаксу его талант музыканта.
-Это только магия. И ничего больше- предупредила она Леона. Гераклиец всегда добрым был, как и Вильгельм. Не хватало еще, чтобы они Ксакса на пару пожалели.
-Совсем ничего, Аруна. Я бы не отказался “это ничего больше” еще послушать.
-Ксакс- опасный человек. И его оружие- это язык. И голос- с неожиданной для ребенка проницательностью сказала Вара.
-Ты права, принцесса- заметил Вилл. Если Ксакс и впрямь не сможет солгать, тогда у него стоит кое-что спросить. Раз его враг умеет владеть собой, когда ему это нужно, то стоит спросить Ксакса, почему же сгорела его ферма…
-Я ему так верила, а он меня предал. И никакая магия ему теперь не поможет.
Арборйка была удивлена. Какого черта он не узнал цену? Кто как ни Ксакс должен знать, что у магии всегда есть цена.
Злясь на себя, она пошла за рысью. Ксакс сидел на берегу, уткнувшись лицом в густой пятнистый мех, и явно не хотел кого-то видеть. И хорошо. Может, он так и просидит в одиночестве до темноты, а завтра все пойдет по старому. Они снова будут бегать от его солдат, протектор  снова будет гоняться за ними…почему-то эта картина ее не обрадовала. Да ну его к черту, она слишком много думает про Ксакса, враг того не стоит. Сейчас сходит с Виллом на разведку и отвлечется…
Зря она надеялась, не прошло и пары часов, как уединение ему наскучило. Ксаксу нужны люди, нужны слушатели, а наедине с правдой и совестью ему оказалось весьма неуютно. Стоило врагу заиграть, как он легко собрал весь отряд на довольно-таки приятные звуки лютни. Он и из музыки сделал оружие и неплохое. Рысь неподвижно лежала рядом и казалась облезлой и больной. Совсем скоро от нее останется только горстка пыли…
-Вчера ...ты ведь защищался не от ночного холода. От Глаза Шайтана- догадался наблюдательный Вилл.
-Ты абсолютно прав. Меня никто не найдет, пока я сам того не захочу. И пока я с вами- вас никто искать не будет. Потому что вся армия и он заняты только моими поисками.
-Что вам нужно лорд-протектор? Говорите прямо, мы не станем играть в ваши игры- никто здесь не знал Ксакса так давно, как знала она. А вдруг это очередной коварный план Крила? Теперь Вара лучше понимала свою мать, наверно королеву тоже предал кто-то, кем она дорожила.
-Протектор-это который в Крепости. С армией и советником. А я могу быть кем угодно. Я быстро учусь и легко приспосабливаюсь. У меня есть предложение. Мы можем быть друг другу полезны.Как нам сегодня объяснила Аруна, я теперь не смогу солгать. Мне нужен еще день, только один день- он играл и одновременно пытался убедить их. Но смотрел при этом только на Вилла.
-Ты просишь дать тебе шанс?
-Да, прошу. А разве ты не хочешь получить передышку? Я знаю, что хранительница Кейла не оставила тебе выбора.
Вилл поморщился, возразить ему было нечем, так оно все и было. Он старался не вспоминать ни про дом, ни про свою прежнюю жизнь. Калем пытается с его помощью спасти королевство и от Ксакса тоже. Но больше от его советника или не советника, а хозяина?
-Не верь ему, Вилл. Это ловушка- Дрого мало заботили арборейские ритуалы, он верил только своим глазам. Его глаза видели того же убийцу. Того же врага. С которым и говорить-то не стоило. Особенно Виллу, их вождю.
-А мы сейчас его испытаем. Хочешь остаться с нами- вызывай защитника, Ксакс. То, что у тебя случайно вышло вчера- это ничего не значит.
-Хочешь посмотреть на ритуал, Аруна? Так смотри. Только давайте немного от лагеря отойдем.
Тихий голос чуть громче шепота, надо же какое длинное заклинание. И кровь из руки, очень много крови. Зеленая вспышка была ответом. В этот раз пришла не рысь. Обыкновенный котенок, дымчато-серый потерся об ее руку, а потом свернулся на коленях у Ксакса. Кровь он остановил, но мокрое от пота лицо их неожиданного союзника выглядело смертельно усталым, а зубы выбивали дробь. А ведь он подошел к костру и теплый плащ накинул.
От страха Вара зажмурилась. Выглядело это ничуть не лучше, чем магия Крила.
-Ну что убедилась, Аруна? Простите, что напугал вас. Это не подходящее зрелище для ребенка.
Да когда же он наконец замолчит?! Вилл теперь точно скажет, что человек может измениться, если сильно захочет, вон опять Ксаксу свой плащ отдал. А Леон его поддержит...так оно все и вышло.
Они собрались в шатре. Гераклиец был уверен, что Ксакс вообще незаметным быть не умеет, и в их отряде все внимание отвлечет на себя. О чем всем и сказал.
-Ксакс -хороший актер, очень хороший. Даже без магии. Нам это будет выгодно.
-Но какие причины у него помогать нам?
-Наверно ему захотелось свободы, а во дворце ее никогда не было. Аруна, а ты так можешь?
-Нет, принцесса. Кроме крови и знаний здесь нужно кое-что еще. Отчаяние, очень много отчаяния. И оно должно быть настоящим. Здесь солгать у него не получится. Все это ненадолго.
-Ты за то, чтобы он остался?
-Не было бы крови моего народа, а так...я давно не слышала арборейский- не успев подумать выпалила она. Вот уж никогда бы не поверила, что станет поддерживать Ксакса. Но хороший враг-это мертвый враг, а следующий ритуал его и убить может.
-Дрого, ты против?
-Он мне не нравится, я ему не верю. Но ведь ты будешь следить за ним, Аруна?
-Конечно, буду, днем и ночью. Это не пленник, а черт знает, что.
Ксакс все так же дрожал у горящего костра.Тепла от котенка было немного,и о чем он только думал, когда ритуал проводил?
-Надо было тебе опять рысь вызывать, а то околеешь от холода.
При слове “околеешь” лорд-протектор поморщился как от боли, но учить ее манерам не стал. Исключительно потому, что сил не было.
-Я и хотел кошку поменьше. Не такую заметную. Чтобы можно было посадить на плечо.
Гордый профиль, освещенный огнем, разозлил ее даже больше, чем утром и Аруна встала так, чтобы его не видеть. Хорошо еще, что он побрился, лицо сразу потеряло хищную красоту и стало обычным. Сама мысль о том, что Ксакс мог показаться ей красивым вызывала желание его придушить.
-Не хочу с утра перешагивать через твой труп- арборейка со злостью швырнула ему в лицо свое одеяло.
-Мне будет сложно принять такую жертву. Чем же я могу отблагодарить вас, моя прекрасная госпожа?
Он и умирать будет- все равно не перестанет над ней издеваться. И все время ее дразнит. А еще называется пленник. Пленникам положено дрожать от страха и умолять о пощаде, а этот…
-Ты споешь мне завтра. На арборейском. Я просто скучаю по родине и ничего больше.
-Спеть я и сейчас могу. Что ты хочешь услышать?
Притворившись спящей Вара сквозь стенку шатра слышала их разговор, а потом и тихое пение, похожее на мурлыканье. Колыбельная? Он поет Аруне колыбельную? Удивительно, она еще не видела, чтобы воинственную арборейку что-то могло так растрогать. Аруна шипела на Ксакса по-прежнему часто и громко, но уже как-то неубедительно. Интересно, как это у него получается? Нравится, когда хочет нравится? А что будет, если он попытается понравится ее королевству? У него и без магии может получиться. Но Вилл и Леон умны и осмотрительны. Одной только музыки недостаточно, чтобы их переубедить. Дрого тоже ему ни на грош не верит…
-Доброй ночи, Аруна. Вижу, что совсем тебя усыпил.
-Конечно, я же весь день за тобой следила. И завтра буду следить. Но когда ты поешь- мне не хочется тебя убивать...


Рецензии