Одной звезды я сочиняю имя!

Один из способов найти свой собственный стиль – имятворчество, то есть придумывание новых имен людям, вещам и явлениям. Этот прием отнюдь не привилегия фантастов или сказочников.
Писатель, в каком бы жанре он ни работал, имеет полное право давать свои имена всему, что находится вокруг него. Это право принадлежит ему не только как творцу – оно освящено традицией.
Традиционная культура знает десятки разных наименований одних и тех же предметов. И это в рамках одного языка!

Возьмем, например, астронимы. Созвездие, которое нам известно как Большая Медведица, еще называют:

Стожары (Звездожары)
Девичьи Зори
Косари
Арба, Повозка, Колесница
Молотило…

Млечный путь – Охотничья тропа, Лыжня, Санный путь, Батыев шлях, Святая дорога (дорога в Святую землю – Иерусалим).
Плеяды – Семь сестер, Утиное гнездышко, Гроздь, Луковка…

Иные названия хорошо знакомых вещей открывают их с иной стороны, показывают то, что мы, в силу привычки, не можем увидеть. Но не только. Имя кое-что говорит и о том, кто его дал. Там, где одни восхищаются сотней небесных огней (Стожар), другие замечают сходство с орудием труда – молотилом. И кто скажет, что творец-реалист имеет меньше прав на собственное видение, чем творец – сказочник и романтик?


Рецензии