Человек как генератор мира

Из старого
***
Сб, 05 нояб. 2011г. 16:58
***
;.....Человек как генератор мира.....;
Все мы слышим, видим, чувствуем...
Все мы постоянно, так или иначе контактируем с реальностью которая окружает нас. Мы воспринимаем её - вдыхаем её запах, впитываем кожей её прикосновения, пьём глазами её свет и образы облачённые в краски.
Звуки проникая в нас и соприкасаясь с настроенными им в унисон струнами души втупают в резонанс порождая бурю эмоций и уносят нас прочь в иные измерения фантазии или мечты.
А ещё у нас есть память.
Впечатляясь этим миром, мы запоминаем - записываем свои ощущения и тут же в грёзах непоседливый ум устремляется в погоню за прошлым продолжая его новыми картинами... Увиденный однажды образ девушки с лиловыми глазами в нашей памяти начинает жить. Услышанная однажды музыка начинает звучать в сознании находя как кажется наиболее подходящий для неё момент. По сути мы как кривые зеркала - отражая всё что окружает нас, мы перестраиваем образы так чтобы они лучше ложились на услышанный когда-то мотив. Изменяем цвета так чтобы создать более глубокий драматизм осени и печали либо преображаем сухие - мёртвые листья деревьев в золото оставшегося нам на память Солнечного света, дабы сделать картину более весёлой и тёплой. И вот уже идя по осеннему лесу под хмурым небом мы восторгаемся яркостью красок и контрастов в золотой листве либо печалимся видя в сером небе свинцовую тяжесть и отблеск одиночества.
К тому же умея делиться впечатлениями мы вторгаясь в своё окружение запросто веселим и дарим свет или огорчаем рисуя им картины мира, опустошённого собственной кистью.
Мы рождаемся и постепенно взрослея сталкиваемся со взрослыми - уже умеющими рисовать - людьми. Сами мы в детстве ещё не умеем так красиво излагать образ красками слов и поэтому полагаемся на опыт окружающих нас художников, дабы они поведали нам о том какова же она есть - реальность...
Мы делимся картинами выполненными лишь в нам свойственной манере письма но человек не искушённый в живописи но вдохновлённый нашим шедевром непременно решится на собственный эксперимент и конечно станет копировать почерк учителя. Быть может потом, сменив не одну палитру и испортив какое-то количество холстов он обретёт собственную манеру материализации образа реальности. Но как бы не была она оригинальна в ней всегда будет читаться школа...
Сколько лет человечеству?
Сколькие ученики уже обрели опыт первых уроков школы восприятия реальности?...
;
Есть одна игра которая состоит в том что бы передавать по цепочке описание некоего предмета, и последний в цепочке участников должен по дошедшему до него описанию догадаться о чём идёт речь. Обычно до цели информация никогда не доходит в первозданной форме обрастая лишними деталями и утрачивая главные моменты. И догадаться о предмете игры становится весьма сложно.
По сути описание реальности - та же игра. Только она гораздо сильнее растянута во времени и пространстве. Цепочка состоит из многих поколений, культур, систем ценностей, взглядов...
И что же мы знаем о реальности?
Меня всегда волновал вопрос о мифических существах. Единорогах, вампирах, драконах, русалках, гномах, эльфах, домовых... Так ли уж они вымышлены как принято сегодня полагать?
Многие века мир имеет катастрофическую тенденцию усыхать - становится меньше. Он всё больше пустеет. Всё меньше места в нём остаётся "чудесам" и загадкам, сказкам и легендам. Сегодняшний материалистический и чисто практический подход к восприятию весьма скуп на краски. И вся наша живопись всё больше и больше начинает походить на чертёж. Чёрно-белый план местности с обозначениями полезных ископаемых и территорий пригодных для заселения и пахотного земледелия. Сказки и легенды давно уже не в чести. А упоминание о, скажем, единорогах, в цивилизованном обществе воспринимается по меньшей мере как чудачество либо как ненормальность человека через чур увлекшегося бесполезными выдумками со страниц фентезийных книжек. И действительно. Единороги не горят ради выработки энергии для компьютера с базами данных по ведению банковских счетов. А эльфов можно использовать разве что в детской рекламе.
Почему мир стал так быстро мельчать, как пересыхающий в летний зной, ручей?...
Что стало с источником дающим жизнь потоку тайны и волшебства?
Думаю сейчас не тот случай чтобы скромно отмолчаться из опасения получить саркастическое звание "самого умного" или того "кому больше всех надо". Что ж... если больше всех надо мне то это даже печально. Ведь хотелось бы верить в то что это всё волнует не меня одного. Но пока мне не посчастливилось встретить человека который был бы так же обеспокоен положением вещей как и я, поделюсь своими выводами и мыслями. Кто знает - может быть они как та музыка найдут нужные струны способные породить резонанс.
Я думаю что тенденция "усыхания мира" может грозить не только мифам и легендам. Ведь и мы сами можем однажды стать чьим-то вымыслом - чьей-то больной фантазией. В конце концов люди не менее загадочны чем драконы.
;
Когда мир был ещё молод и небыло жёстких рамок и страха обвинения в суеверии и глупости, люди позволяли себе открыто говорить обо всём что им представлялось реальным. Им не нужны были доказательства чтобы поверить в домового или в то что в озере за деревней живут русалки. Вы видели старинные фотографии? Обращали внимание на то какие наивные и добрые лица смотрят на вас из глубины лет?
Современные нам учёные уже доказали о способности мысли влиять на окружающую действительность. Вспомним хотябы Масару Эмото - этого японского исследователя показавшего как слова и мысли влияют на структуру воды. А ведь весь мир состоит из воды! Даже огонь не горит если нет воды в составе топлива. И если имеется зависимость внешнего мира от внутреннего то получается что именно мы сами являемся тем летним зноем иссушающим землю. Мы отвергая возможность существования того или иного явления попросту уничтожаем его. В погоне за репутацией и умом мы стали отбрасывать в сторону слишком много того что не умеем объяснить. Но ведь неумение объяснить ещё не говорит о том что этого нечто не существует.
;
Почему-то сейчас всем нужны доказательства, но ведь есть и такие вещи которые не могут иметь доказательств. Что бы сегодня делал Христос прийдя в город исцелять увечных? Думается мне он очень скоро повторил бы свой путь пройденный им 2011 лет назад. Ведь у него небыло сертификатов и свидетельств, дипломов и удостоверений. Он был просто посланником Богов и доказать это мог лишь тем кто в это верил. Но тому кто уже верит не нужны доказательства, а тем кто не только верит но чувствует они и подавно не к чему.
Рацонализм современного образа мысли растоптал наши души и надругался над святынями. Он не приемлет "слепой веры". Но вера не может быть слепой если это действительно вера а не фанатизм. Вера берёт своё начало в сердце - в ощущении истины, в знании правды и того что эта правда правдива. Это невозможно объяснить тому кто этого чужд. Это как спонтанное знание которое вдруг снисходит и ты ясно знаешь - что будет, либо, что это так, а не иначе.
;
Но не только мы влияем на мир, мир тоже влияет на нас. И по сему набрав энерцию саморазрушения он уже невольно тянет за собой всех - и тех кто верит и тех кто мечтает о новой квартире или даче, или смотрит телесериал, или того кто сидит в кресле и гладит кошку размышляя о прошедшем дне...
Даже если появится один чудотворец способный воссоздать дракона то и он уже будет не в силах остановить это стремление мира к пропасти - к падению в одну из легенд, которую возможно, где-то в созвездии Ориона, будет рассказывть мама дочери как красочную и поучительную сказку на ночь. Ведь даже один воссозданный миф не убедит людей в том что он действительно есть. Парадокс но это действительность. Людям будет проще не поверить собственным глазам чем принять факт существования того чего по словам авторитетных источников существовать не может. Вот и оно - то самое обратное воздествие погибающего мира на убивающего его человека. в нём всё меньше чудес и поэтому их гораздо сложнее встретить, а значит многие их не встретят и в убеждении что их нет будут формировать своими мыслями мир без них.
Раньше - давным давно, люди просто не ограничивали обширных возможностей живого пространства окружающего нас. Они позволяли миру удивлять себя, они не старались стать умнее него, они признавали тот факт что он более велик чем человек. Оно отражает нас как зеркало - отражает наши мечты и страхи, наши надежды и нашу веру. Мы и этот мир отражаем друг друга как два зеркала стоящих друг против друга и порождающих бесконечность в коридоре неисчислимых возможностей и вероятностей. Стоило одному зеркалу недоверчиво потускнеть как тут же потускнело и отражение в другом зеркале - это цепная реакция которая только набирает скорость...
Сейчас так популярна тема "конца света"... От чего же она так популярна? Может быть все легенды о конце времён призваны помочь людям ощутить страх и задуматься о своей жизни - правильно ли они живут... Но это теперь не действует.
Сейчас люди побывали в космосе и обнаружили что там летают камни которые могут упасть им не голову. Они тут же решили во что бы то ни стало найти способ защититься от опасности. Они не научились на земных проблемах и задачах. Сколько они не изобретали лекарств от всевозможных болезней, больных не стало меньше, а даже наоборот. "Действие рождает противодействие" - они учили это в школе но повзрослев забыли об этом. Они так гнались за интеллектом желая поумнеть, что потеряли зрение. Да, люди несомненно стали умны. Но что есть ум без сердца которое способно видеть. Это мощный механизм наподобие гоночного болида формулы-1 но абсолютно неуправляемого. От судьбы не уйдёшь и "конца света" не избежать так или иначе. Изобретая новые способы защиты, люди подталкивают этот мир к тому что бы он тоже увеличил силу воздействия. Например сегоняшняя медицина не способна лечить болезни - она их может в лучшем случае двигать с одного места на другое так как она не способна увидеть причину недуга за своей напыщеностью и самомнением. Я с ужасом думаю о том что однажды создадут космический щит охраняющий Землю от падения астероидов... Ведь если есть щит, есть и меч от которого он призван спасать.
;
Заключение.
Думаю выход из сложившейся ситуации есть. Он сомнителен но надежда остаётся. Нужно учиться верить в то что сегодня принято считать нереальным. В то доброе и светлое, что жило когда-то с нами рядом. Таким образом мы сможем поддержать "новую" реальность и изменить существующую, дополнив её тем, что она когда-то потеряла...
;
http://darkdiary.ru/users/keiro


Рецензии