Форма солдат СС Гимлера

Кто именно разработал знаменитые чёрные мундиры?

https://www.youtube.com/watch?v=0c7MqcgEhh0

Разработкой знаменитого и всем известного мундира СС, занимались два человека, не имеющие никакого отношения к Хуго Боссу. Это были, член «Национальной ассоциации немецких художников» и специалист по геральдике Карл Дибич, а так же художник Вальтер Хек (он-же создатель рунической эмблемы СС).

Также Дибич разработал дизайн холодного оружия для СС.
Хуго Босс лишь осуществлял пошив (вещи его ателье можно узнать по клеймам «VA-SS», «beste Massarbeit», «vom Reichsfuehrer-SS befohlene Ausfuehrung» и тп.) для привилегированных и высших чинов СС и Люфтваффе. Для низших чинов ателье Хуго Босса пошив НЕ производился.

В работах над созданием образа новой элиты нового рейха, профессор Дибич обратил свой взор на образ старой, навсегда ушедшей элиты - Чёрных гусар Пруссии. В итоге получилась новая форма, но полностью в старом традиционном стиле, т.е. переняла все основные характерные черты гусарского мундира, среди которых полностью чёрный образ с белой и серебряной отделкой, увенчанный кокардой "Голова Адама" на головном уборе.

Чёрные гусары покрыли себя бессмертной славой на полях сражений, и по сему сходство с ними автоматически давало СС особый престиж и поднимало на несколько уровней выше в глазах остальных. Сами же военнослужащие СС так же были полны гордости за правопреемство заслуг чёрных гусар и старались всячески оправдать свой образ в бою.

Первые сведения о черных гусарах относятся к эпохе правления Фридриха II-го Великого. При нём из эскадронов 1-го и 3-го гусарских полков в 1741 году был создан один - пятый гусарский полк, получивший сравнительно новую униформу, ставшую живым отображением цветов дома Хохенцоллернов.

К тому же на мирлитонах этих гусар появилась кокарда в виде головы Адама, она же многими незнающими просто знаменуется "мёртвой головой". Никто не приведёт официальную причину принятия данной кокарды, но традиционно принято считать, что данный символ означает готовность к самопожертвованию собственной жизнью перед лицом смерти.

В последствии данная кокарда была пожалована военным частям германской империи, которые снискали великую славу в тяжёлых эпических боях, стоя насмерть против численно и качественно превосходящего противника. Причём данный отличительный знак нашёл свой отклик не только в Германии.

https://www.youtube.com/watch?v=lz37C9XbX0s

В Российской Империи Александрийские гусары, они же "Бессмертные гусары" так же переняли стиль и отличительные знаки прусских гусар смерти.
Приняв участие во множестве сражений и пройдя сквозь горнило наполеоновских войн, прусские чёрные гусары не только нашли множество побед, но и с честью и достоинством пережили этот кровавый период.

Впоследствии 5-ый полк чёрных гусар был разделен на два, которые стали первым и вторым полками гусаров Лайб-гвардии, став самыми престижными подразделениями.
Карл Дибич, родившийся в 1899 году само собой застал имперских чёрных гусар и знал о их форме не понаслышке, поэтому легко приспособил их образ в свою концепцию формы для воинских частей СС.


Рецензии
«Это были, член «Национальной ассоциации немецких художников» и специалист по геральдике Карл Дибич, а так же художник Вальтер Хек (он-же создатель рунической эмблемы СС).»
Обер-фюрер СС, член НСДАП с 1920 г. (в рядах СС – с 1933 г.) и даже профессор К. Дибич некоторое время занимал должность «советника рейхсфюрера СС» (по вопросам искусства), Хек был в чине капитана (штурмгауптфюрера) СС. Послужили в СС и благополучно пережили конец рейха! Черную форму эсэсовцы перестали носить примерно в 1939 г. (с 1937 г. начался переход всех формирований СС на форму серого цвета, в том числе и РСХА). В 1944 г. ношение черной униформы в рейхе было запрещено.

«Первые сведения о черных гусарах относятся к эпохе правления Фридриха II-го Великого. При нём из эскадронов 1-го и 3-го гусарских полков в 1741 году был создан один - пятый гусарский полк, получивший сравнительно новую униформу, ставшую живым отображением цветов дома Хохенцоллернов.»

Вы, как опытный художник, не приводите цитату в первозданном великолепии, а видоизменяете ее: «Первые упоминания о чёрных гусарах можно отнести ко времени правления Фридриха II Великого. Пятый гусарский полк (чёрные гусары, гусары смерти) был создан в 1741 году из эскадронов 1-го и 3-го гусарских полков. Сочетание чёрного и белого в форме было живым отображением геральдических цветов королевства Пруссия». http://paraparabellum.ru/uniforma/chernye-gusary/ , или «Чёрные гусары покрыли себя бессмертной славой на полях сражений.Первые упоминания о прусских чёрных гусарах можно отнести ко времени правления Фридриха II (Великого). Пятый гусарский полк (чёрные гусары, гусары смерти) был создан в 1741 году из эскадронов 1-го и 3-го гусарских полков… Сочетание чёрного и белого в форме было отображением геральдических цветов королевства Пруссия.» http://www.liveinternet.ru/users/wolfleo/post356891136/
То же про «мирлитоны с адамовой головой
Кстати, в русской традиции принято писать Гогенцоллерны.

«готовность к самопожертвованию собственной жизнью перед лицом смерти»
Плохой русский язык: нельзя быть готовым к «самопожертвованию собственной жизнью», можно быть готовым пожертвовать собой, (своей) жизнью, либо, на худой конец, готовым к самопожертвованию.

«Чёрные гусары покрыли себя бессмертной славой на полях сражений…»
Ага, особенно в сражении при Гросс-Егерсдорфе против русских, в котором все атаки прусской кавалерии были отбиты, и она затем лишь «геройски» прикрывала отход разбитой прусской пехоты. Может, с точки зрения немцев, они и покрыли себя славой, но в эпоху Фридриха Великого отличались зверской жестокостью в бою. Эта сомнительная слава как-то не давала о себе знать в эпоху наполеоновских войн, и лишь в 1813 г. засияла вновь – благо французская армия в то время была уже не «та».

«Впоследствии 5-ый полк чёрных гусар был разделен на два, которые стали первым и вторым полками гусаров Лайб-гвардии, став самыми престижными подразделениями.»
Красиво написано! Тут тебе и "гусаров" и "гусар" в одном предложении! Когда это «впоследствии»? Пятый гусарский полк (черные гусары) в сентябре 1808 г. был переформирован в Лейб (а не «лайб» или «ляйб»)-гусарский полк, который в декабре того же года был еще раз переформирован в Первый и Второй лейб-гусарские полки. Кстати, прусские «красные гусары» (полк №8) имели на мирлитоне эмблему человеческого скелета и латинский девиз «победить или умереть», который имел немецкий эквивалент «полная смерть». В 1759 г. этот полк почему-то не умер, а сдался в плен австрийцам. Полк упразднили, а его эмблема была расчленена (скелет выбросили, голову с парой костей оставили) и передана «черным» гусарам; девиз "красных" также присвоили себе «черные».

Алексей Аксельрод   17.03.2017 11:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.