Муж для взрослой дочери. глава первая

     Сердце стыло, когда Кира смотрела на свою единственную дочь. Стройная, ухоженная, с роскошными волосами, совсем не выглядела на свои ягодки, без спроса постучавшиеся в этом году. С большой натяжкой ей можно было дать  лет сорок.
     Матери было больно осознавать,что замужество не принесло счастья дочери и, как все русские женщины, ее девочка страдала и терпела молча. На горизонте замаячил развод, предваряемый гнусными выходками зятя и его новой пассии с целью выселения законной жены и собственного сына из квартиры. И однажды, вернувшись с работы, дочь не смогла попасть домой : муж сменил замки, таким образом дав понять своей семье и когда-то горячо любимой жене, что больше  в них не нуждается.Ушла  в чем стояла. Что пережила- знала только она да мать, которая молча страдала вместе с дочерью.
     Поступок зятя Кира не могла оправдать до сих пор. Обвинив ее дочь в измене и предательстве, которых и в помине не было, тот успокоился и быстренько прыгнул со своей любовницей в еще теплую супружескую постель.
     Время, этот, казалось бы, единственный и надежный доктор, который лечит, не шло, а бежало, и вот уже и внук вырос, а боль по-прежнему острой занозой впивалась в сердце Киры.
     Дочь, отдав всю нерастраченную любовь сыну, в конце концов, как и многие из нас, наступила на наши, всем известные русские грабли.В своей самоотдаче забыла о главном: ребенку, особенно мальчику, нужно строгое воспитание.
      Внук был неплохим в принципе: легко поступил в университет, где-то иногда подрабатывал, но все, как и папа, делал с ленцой, напрочь забыв, что отец вырос в полной семье и с высоким достатком, чего нельзя было сказать о них. Зять не особо обременял себя отцовскими обязанностями, алименты платил время от времени. А заняться сыном у него то ли не было желания, то ли еще почему-то.
     Кира молча наблюдала и никогда не вмешивалась , ее душа, как и душа любой матери, болела о своем ребенке . Дочь ничего не замечала или делал вид,что не замечает, а мать видела многое. И от этого было еще горше. В последнее время все чаще думалось о том,что вот случись что с ней и ее девочка, ее кровиночка, останется абсолютно одна. Дети  сейчас, увы, не очень надежная опора. Хорошо, если внуку попадется умная жена, а если такая как он,что будет с дочерью? Старые люди не зря говорят: ночная кукушка дневную всегда перекукует. А годы  уже не молодые, хоть сейчас и принято говорить, что возраст в наше время  заметно помолодел. Может быть и помолодел, но для женщины- увы...
     И матери страстно хотелось,чтобы дочь вышла замуж вторично. Иногда в шутку заводила разговор,что хотелось бы увидеть нового зятя, что один раз замуж выходят только ленивые, но повернуть ее в это русло было практически невозможно. Ни о чем таком она и слышать не хотела. Кира сокрушалась вновь и вновь, но все усилия были напрасны.
     - Пойми, когда твой сын, как ты говоришь, встанет на ноги, тебе сколько будет лет ? Подумай о себе.
     - Мне никто не нужен. Я уже побывала замужем, хватит. Сыта по горло. Чего мне не хватает ? У меня есть работа, есть ты, сын. Другие вообще ничего не имеют. И, если ты помнишь, с некоторых пор у меня есть друг.
     - Знаю. Он предлагает тебе пожениться ?
     - Пока нет. Эту тему мы не обсуждали.
     - Ему можно не обсуждать, он и в семьдесят лет будет в женихах шастать. А женщина - увы ...
     - Мамуля ! Посмотри на себя ! Ты еще хоть куда ! А я и лицом и фигурой  вся в тебя !
     - Вот именно, хоть куда : хоть на свалку, хоть на ... сама знаешь ..., что в моем возрасте может случиться.
    - Успокойся. Поживешь еще. А у меня все нормально.
     И так каждый раз. Все задушевные разговоры, едва начавшись, тут же сходили на нет. И лишь по воспаленным глазам дочери мать догадывалась, что творилось у той в душе.
     Было горько и досадно. Но Кира не знала,что делать. Не могла придумать ничего путного. Подруг задушевных не было и поделиться было не с кем. "Надо вырабатывать стратегию ее нового замужества самостоятельно. Дочка не стремится изменить свою жизнь, а поговорить с ней о приближающихся женских проблемах, влекущих за собой полную перестройку организма, не удается." И мать упорно искала выход.
     Сама Кира замуж вышла, как сейчас стало модно или престижно, по расчету. Но, в отличие от сегодняшней молодежи у нее был расчет отнюдь не из меркантильных соображений, а скорее от любопытства и острого желания стать замужней женщиной, независимой и самостоятельной от родительской опеки. И когда в неполные девятнадцать привела домой своего избранника, то и отец, и мама мягко говоря, были несколько обескуражены ее выбором.
     - Кира, доченька, вы такие разные,- деликатно заметила мать после ухода жениха.
     - Мама, это неважно.Зато я буду хозяйкой в своем собственном доме, понимаешь ?
     - Условно. Его мать и близко не подпустит тебя к единственному сыну ! Неужели ты слепая и не видишь во что и куда ты так жаждешь вляпаться ?
     На все увещевания матери отвечала дерзко и с повышенной интонацией : свадьбе быть !  И точка !
     Переехав к на глазах стареющему мужу, Кира добилась только одного: статуса его супруги. Муж занимал солидный пост в структуре народного хозяйства. Ему полагалась служебная машина, дача, обслуживание в закрытых секциях и ежегодный отдых тоже в закрытом санатории.
     Кира ездила с ним, а свекровь в это время стерегла столовое серебро и голландские простыни. Сноха эти простыни ненавидела : наш ,советский утюг ,  с ними не справлялся и при очередной ссоре мать мужа постоянно ставила ей в упрек этот огрех.
     Муж страстно просил Киру родить наследника. Она бы с радостью, да физические возможности супруга уже не раз подводили его в самый неподходящий момент. Он нервничал, злился, упрекал молодую жену в холодности, но результатов не было. Через несколько лет скоропостижно умерла свекровь и муж стал распускать руки.  Отчасти Кира его понимала. Он был слаб как мужчина и от собственного бессилия срывался на ней. К тому же терпеть не мог мать, боялся ее деспотизма и все годы молча сносил упреки.
     Когда ударил жену  в первый раз, она смолчала, но когда замахнулся вторично, ловко увернувшись от удара и схватив его за руку, яростно сказала :
     - Еще раз поднимешь руку- зарублю во сне ! Запомни !"
     И он мгновенно притих, а она с этого дня стала полновластной хозяйкой в доме. Вскоре муж принес путевки в санаторий.
     - Через неделю поедем. Собирайся.
     - Я никуда не поеду. Я устроилась на работу и завтра у меня первый рабочий день.
     - Что ?!- взревел супруг.
     - Не надо орать. Я тебя прекрасно слышу. Я завтра выхожу на работу.
     Хлопнув дверью, удалился в кабинет.
     Проводив мужа, через неделю, возвращаясь домой, познакомилась с водителем такси. Когда он предложил встретиться, не смутилась что тот моложе ее и согласилась.
     - Выбирай, куда пойдем ?
     - Не надо ничего выбирать. Приходи ко мне. Вот адрес.


Лана Ковалева. Все права защищены.


Рецензии