Сочинцы покорили Бремен
- Как так вышло, что Молодежный сочинский театр зимой 2017 года оказался в старинном немецком городе Бремен?
- Всё началось ещё в не таком далёком 2011 году. К нам в Сочи на наш международный фестиваль «Пространство юных», который проходит с 2010 года, приехал театр из города Бремен (Германия), который называется «Theater 11». Два года подряд этот театр к нам приезжал, потом вдруг неожиданно мы получаем приглашение в Бремен на фестиваль «Kultur on Tour», организатором которого и был тот самый театр.
Долгое время мы не решались ехать, так как у нашего театра было много вопросов, связанных с финансовым обеспечением, не было репетиционной базы толком, площадки для показов. Ситуация не изменилась до сих пор. В общем, крутились, как могли. Вдобавок уход из жизни нашего режиссёра Марианны Напаловой, все эти события как-то особо не располагали к фестивальной деятельности. Но в этом году «Kultur on Tour» был пятым, юбилейным, и мы решили махнуть.
- Кто ездил и что возили показывать?
- На фестиваль мы выехали со спектаклем «Стреляй, Артуро! Или убить Доротею». Спектакль поставлен по пьесе итальянского драматурга Эдуардо де Филиппе «Риск». Ну, вы сами понимаете, что такое итальянская комедия. Это особый колорит, музыка, определённая актёрской манера игры. Всё действие разворачивается в итальянском городе Неаполь. После пятнадцати лет пребывания в Америке Микеле возвращается в родной город, где встречает старого друга – Артуро. Естественно, Микеле рад вернуться домой, но вот он уже отвык быть итальянцем, и вот тут начинается всё самое интересное. В спектакле играют Максим Корень, Пётр Куксов, Марина Бердина, Нина Воскресенская.
- В каких городах еще успели побывать за время поездки?
- Конечно, нашу поездку на фестиваль в Бремен можно действительно назвать самым настоящим культурным туром. И начался он с полёта в Москву. Мы делали ускоренные визы, и так как все артисты впервые выезжают в Европу, то пришлось всему составу лететь в Москву, в визовый центр Германии. А перед рейсом в обратный путь мы все пошли в Третьяковскую галерею. Я последний раз там был, еще когда учился в ГИТИСе, а вот коллеги не были. И мы решили сходить. Три с половиной часа бродили среди картин, скульптур, икон. Всем рекомендую.
Ну, и вот мы получили визы и 30-го декабря тронулись на машине в сторону Германии. На машине мы поехали, потому что денег на самолёт у нас не было. На эти даты стоимость перелёта в оба конца на одного человека составила 45.000 руб., а нас четверо. Для нас нереальная сумма. Поездка на машине оказалась в три (если не больше) раза дешевле.
И вот мы проехали российские дороги. Надо сказать, что в Краснодарском крае дороги действительно отличные, чего не сказать о других дорогах вплоть до Беларуси. Новый год мы встретили где-то между Калугой и Брянском. Проехали через Беларусь, Польшу и вот мы в Германии. На обратном пути заехали в Криммичау к друзьям. Оттуда приехали и полдня провели в историческом центре Дрездена. Потом в Праге (Чехия) повидались с друзьями. Там тоже погуляли по старой части города. Ну, а дальше - Варшава, Брест, Курск и дом, милый дом.
- Ваши впечатления от страны в целом и от Бремена в частности?
- Конечно, немцы - большие молодцы. Порядок, чистота. Всё дисциплинированно. Они все работают на перспективу и не живут одним днём. Очень добросовестные. Хотя, как сказал нам один из автомастеров: «Тут тоже есть раздолбаи, да ещё и покруче, чем в России». Того кошмара, который нам показывает телевидение: сирийские беженцы и беспредел, который с ними связан, - мы не увидели. Ну, возможно, потому что Бремен - северный город, и они туда не добежали? Не знаю. Всё спокойно, тихо, люди вежливы.
И дороги… Нас восхитили эти автомагистрали. Их качество. Мы были удивлены, когда увидели, какое в Европе движение. Европейцы не ездят, а летают. Да просто с маленькой скоростью ездить нельзя: штрафуют. Из-за таких скоростей пробок нигде нет. Но и аварий тоже, потому что абсолютно все соблюдают правила дорожного движения: водители, велосипедисты, пешеходы. Это, конечно, первое, что бросилось в глаза. Ну, а Бремен… Всего и не расскажешь. Город средневековый, уже это восхищает. Эти пряничные дома, домики торговцев, хлопковая биржа, музеи, галереи, пивоварни, старые трактиры, у каждого из которых есть свои истории. Каждая улочка этого северного города пропитана своей тёплой атмосферой. И музыканты. Конечно же, бременские, какие ещё?!! Они везде и всюду. На площади и в магазине, в подвалах и на крышах, в домах и в квартирах, на окнах и брусчатке, в барах и ресторанах. И все они разные: стальные и каменные, плюшевые и глиняные, на магнитиках и календарях, папье-маше и нарисованные. Их так же много в Бремене, как и велосипедистов. Любителей великов просто несметное количество. Даже когда за окном минус десять, они всё равно ездят.
Много в парковых зонах чаек, уток, иногда встречались кролики. Мы вообще в Бремене не видели бездомных животных. Хотели увидеть, а не увидели. С чем это связано, я не знаю.
Конечно, Германия разная. Вот мы приехали в Дрезден. Это просто неимоверное великолепие. Бремен и Дрезден - два средневековых города, но они абсолютно разные. Во Вторую мировую войну Дрезден был полностью уничтожен американской авиацией, но после полностью восстановлен по кирпичику. И, конечно же, видно сразу смесь социалистических построек и средневековой роскоши. Восточная Германия маргинальна, и по атмосфере больше напоминает Россию.
Свидетельство о публикации №217031601018