Первые женщины-офицеры в русской армии

          Очень многие в России считают, что первой женщиной  офицером в русской армии была Надежда Дурова. Это мнение у современников сложилось под впечатлением мемуаров Дуровой, которые сохранились под названием "Записки кавалерист-девицы" и знаменитого фильма «Гусарская баллада». На самом деле до  Надежды Дуровой офицерами стали ещё две женщины, о которых мало кто помнит.
 
          В апреле 1787 года в Балаклавско-Греческом батальоне генерала Чанони князь Потёмкин сформировал из жён и дочерей офицеров роту солдат. Командиром женской роты была назначена Елена Ивановна Сарандова(Шидянская). Под руководством опытных боевых офицеров Балаклавского полка из благородных девиц создали настоящее подразделение. 100 статных красавиц были облачены в особую форму. Они прекрасно держались в седле, фехтовали на саблях и метко стреляли из ружей.

          В тот же год Екатерина II приехала в Балаклаву с австрийским императором Иосифом II. В почётном карауле рота встречала императрицу и австрийского императора у деревни Кадыковка, которая находилась недалеко от Балаклавы. Потёмкин для почётных гостей устроил  смотр русских амазонок, от которых император Иосиф пришёл в восторг. Они так браво маршировали и весьма искусно исполняли оружейные приёмы, что он слез с коня, поздоровался с ротой и в знак благодарности за потрясающее зрелище поцеловал в губы прелестную красавицу-командиршу - Елену Ивановну Сарандову.

          Императрица тоже осталась довольна русскими амазонками. Она присвоила чин капитана командиру Сарандовой и наградила дорогим бриллиантовым перстнем. Так в России официально появилась первая женщина-офицер русской армии. Екатерина  также наградила и всю роту, выдав русским амазонкам 10 тысяч рублей. Рота сопровождала императорский кортеж до Бахчисарая. Участвовала в парадных церемониях, поражая даже бывалых военных знаниями экзерциций и умением действовать в конном строю. К счастью, участвовать в боях амазонкам не пришлось, так как вскоре после великолепного смотра рота была распущена. Впоследствии о ней и вовсе забыли.

          Летом 1785 года в станице Нагавской Области Войска Донского произошло печальное событие. На берегу реки Дон было обнаружено девичье платье, которое принадлежало красавице Татьяне Марковой, на неё заглядывались многие станичные кавалеры. Все станичники искали тело в реке, но так и не нашли. Опечаленные горем родители похоронили пустой гроб на станичном кладбище. Но через 10 лет в станице Нагавской появился бравый капитан в мундире и наградах, в котором станичники узнали свою утопленницу Татьяну Маркову.

          Молва о подвигах смелой казачки быстро распространилась по всему Дону и вызывала всеобщее восхищение. Так станичники узнали, что Татьяна, переодевшись в мужское платье и назвавшись казаком Тимофеем Курточкиным, прибыла в полк майора Степана Фёдоровича Балабина, будущего генерала и героя Отечественной войны 1812 года. Бравого казачка Курточкина приняли в полк охотником, то есть добровольцем. Вскоре расторопного и угодливого паренька заприметил сам Балабин и взял его к себе ординарцем.
 
          В 1787 году началась очередная русско-турецкая война, в которой полк Балабина принял активное участие. Казак Курточкин во время военных действий проявил себя находчивым и храбрым воином. Был ранен, но строя не покидал. Получил чин урядника, а затем и офицерские погоны. В 1791 году после окончания войны полк Балабина был переведён на польскую границу для несения аванпостной службы. В 1793 году произошёл очередной раздел Польши между Пруссией и Россией. В ответ весной 1794 года в Кракове вспыхнуло восстание польской шляхты под предводительством генерала Костюшко, которое охватило всю Польшу. На усмирение этого восстания были брошены русские войска, в том числе и полк Балабина. Молодой офицер Курточкин снова отличился и получил повышение в чине.

          Неизвестно, как бы сложилась дальнейшая судьба бравого казака Курточкина, может мы бы, сейчас говорили о первом генерале-женщине в русской армии, если бы не досадный случай. В молодого капитана влюбилась дочь одного из сослуживцев офицера Курточкина. Естественно, Тимофей Курточкин не мог ответить взаимностью, тогда молодая особа сообщила своему отцу о домогательствах капитана и обещаниях жениться на ней. Мирно урегулировать инцидент не получилось, тогда отец девицы написал жалобу и на Курточкина завели уголовное дело, которое грозило Тимофею ссылкой в Сибирь. Пришлось Курточкину обратиться за защитой к самой императрице  и поведать о своём превращении в мужчину.

          Екатерина Вторая назначила новое расследование дела с привлечением врачей и медицинского осмотра казака Курточкина. Судебное преследование в отношении капитана  было прекращено, так как медицинская комиссия определила, что казак Курточкин на самом деле является женщиной. Так внезапно оборвалась головокружительная военная карьера Татьяны Марковой. Императрица назначила ей пенсию и отправила  домой в отставку. На этом в нашем рассказе можно было бы поставить точку, но архивные дела сохранили для нас ещё одну любопытную историю о Татьяне Марковой.

          Вернувшись домой, тихой мирной жизни у Марковой не получилось, дело в том, что по указу императрицы было велено переселить на вновь устраиваемую Кавказскую оборонительную линию три тысячи семей донских казаков. Естественно добровольно переселяться никто не хотел, первоначальное недовольство, и мелкие стихийные собрания вскоре объединись в мощное восстание донских казаков и массовое неповиновение властям. Для подавления мятежа на Дон были направлены воинские части под начальством командующего Кубанским корпусом князя Щербатого. Началась жестокая расправа. Ища защиты, казаки станицы Нагавской направили в Петербург к царице свою депутацию, включив в неё Татьяну Маркову.

          Войска князя Щербатова сумели перехватить казачьих депутатов в станице Казанской. Мужчин-казаков князь приказал выпороть, а Маркову он отправил в стольный город Черкасск к войсковому атаману. В это время войсковым атаманом был Алексей Иванович Иловайский, который не стал наказывать капитана и отправил Татьяну Маркову домой без наказания. Станичный же атаман распорядился по случаю благополучного возвращения Марковой домой выпить за счёт станичных денег два ведра водки.

          Донских казаков всё же переселили на Кубань, но не три тысячи семей, а только тысячу. Из станицы Нагавской на оборонительную линию переселилось 13 семей. Маркова продолжала жить в родной станице. Скончалась она приблизительно в 1820 году и по воспоминаниям её похоронили в военном мундире с наградами на станичном кладбище. В настоящее время территория станицы Нагавской находится на дне Цимлянского водохранилища вместе со станичным погостом.

18.02.2016г                Старший научный сотрудник Старочеркасского
                музея-заповедника  Багаевская С.В.


Рецензии
Очень интересные истории про женщин - казачек. Спасибо!

Николай Панов   24.05.2017 20:19     Заявить о нарушении