Дух Кристальной Чистоты 2

    Елена Рерих
 Вехи Духовного пути

Широкая терпимость, великодушие и устремление в Будущее - Завет Н.К.

    Наш Светлый и Любимый ушел, как жил, - просто и величаво. Мир истинно осиротел с его уходом. В нашем тяжком горе находим утешение в сознании, что ему была дарована лучшая доля закончить свою деятельность прекрасным разрешительным аккордом - среди безумия мира еще раз провозгласить и поднять Знамя Мира, и на этот раз в столь любимой им Индии.
    Индия трогательно, красиво и мощно отозвалась на его уход. Все газеты, журналы, общества многочисленные друзья и почитатели ярко отметили незаменимую утрату для мира великого Творца чудесных образов, Гиганта мысли  и замечательного
Деятеля и Основателя многих просветительных начинаний и учреждений. Сам он носил в себе свет всех этих учреждений.
    Да, он был истинным наставником и другом человечества. Никто не уходил от него отягощенным, наоборот, он умел облегчить ношу каждого и направить на новый путь устремления и труда на общее благо.
    Но ясно, что сердце его на выдержало количества яда, порожденного обезумевшим человечеством. За неделю до ухода он видел Преподобного Сергия, сказавшего ему:
" Родные, зачем вам мучиться здесь! Пойдемте со Мною, ко Мне - теперь же!" и он ушел на зов Владыки в три часа утра  во сне, в самый торжественный день по индусскому календарю, к день рождения Шивы - 13 декабря. К чему было ему томиться  среди невежества и растрачивать свои лучшие дары, которые не могли быть приняты и оценены настоящими поколениями.
    Он вернется в лучшее время на очищенную ниву и закончит свой посев и Служение своей стране. Но утрата такого духовного и культурного вождя истинно незаменима. Щемит сердце лютая тоска при воспоминании о его последних месяцев на Земле.


Рецензии