Вожачёк

   Когда  на первом курсе учились, радиохимиков  40 человек было, на две группы поделенных. С годами же поистощились они людишками: кто в физхимики-теоретики перебежал, а то и на другие факультеты подался, кого за неуспеваемость вышибли. Вообщем осталось их к четвёртому курсу на обе группы всего 19 . Порешило факультетское начальство слить этих молодцев в одну группу. Сказано -  сделанно. Объединили. Нужно новую власть выбирать. Со старостой быстро разобрались. Одного из бывших оставили, второй сам отказался, самоотвод взял. Комсорги же, гады, самоотвод брать не желают, мол мы и дальше не против, ежели кого из нас достойным признаете. Прения начались. Поднялся тут Коля Зык.  Был он такой же кряжистый и коренастый, как его фамилия. В университет поступил после армии, где дослужился до старшинских лычек. Вот Зык и зыкнул своим старшинским голосом: « Предлагаю нового комсорга выбрать., потому как старые не годяться. Ламыкин - пассивный, а Бровко - активный, но в другую сторону (  в какую, однако, не пояснил). Предлагаю выбрать Валеру Никонова. Во-первых, он у нас ещё никем не был, а, во-вторых, он мой земляк из Брянска». Проголосовали, выбрали большинством голосов. Так Валера Никонов, получив прозвище «Вожачёк» (есть такой персонаж в, популярном тогда, кинофильме «Оптимистическая трагедия»), впервые дорвался до власти.


Рецензии