Потерять и найти Часть 3 Глава 3

Часть 3. Глава 3.
   
    Роза предложила купить  полдома. Она говорила: мы давно хотели продать эту половину, но боялись, чтобы покупатели не попались пьющими или  не обманули… Ведь людей чужих не видно сразу..  Вот вы, уже не только хорошие, но и родными нам стали…
  Денег на покупку дома у Нины с  Владимиром не было. Спросили у мамы Нины – у нее одноразово  такой суммы тоже  не оказалось. Запрашивали три тысячи рублей. Потом сошлись на том, что подождут, пока деньги будут, которые Мария Ефремовна , загоревшись такой перспективой, решила срочно собрать.
 
   За  год собрала, и купила этих полдома для  Ниныной семьи., Мария Ефремовна..

  « Вот теперь мне бы дали сыночка  на воспитание», - вспоминала она времена, когда после утраты ребенка,  хотела усыновить  мальчика. Ходила даже в Киевскую Горадминистрацию , где ей ответили, что «без наличия своей жилплощади мы вас даже в очередь по усыновлению не можем поставить…».

   Нина  теперь чувствовала себя свободной птицей –  посещала музеи, выставки, театры всегда сама, с Аленкой или друзьями.
   Мужу, разделить с ней досуг, было некогда - не оставалось сил. Он приезжал усталый, не успевающий отлежаться за полтора дня дома, чтобы достаточно отдохнуть.
   
   Но муж любил птичек в клетке. Накупил кенарей, установил их в клетках на шкафу -  не окне нет широкого подоконника.
  Ухаживать за  птицами ежедневно не имел возможности.  Уезжая, поручал Алене - подсыпать корм и налить воды.
  Клетки чистил сам по воскресным дням. Нина только подметала каждый день зернышки, которые сыпались со шкафа. 
  Когда надолго уезжали из дому все, отдавали клетки с птицами Розе и  ее Наточке.
 
  Отпуска у них тоже выпадали в разное время. Нина всегда могла взять отпуск летом, Владимир – только зимой. В летнее время самое интенсивное строительство, замой – простои .Ездил он в отпуск в основном к своим родителям в Днепр.
 
   Нина тоже часто, но летом приезжала с Аленкой к маме, где частный дом  с садом, в котором  груши, яблони, черешни, вишни. Особенно любили грушу  сорта Бера, поспевающую всегда точно к 20 августа независимо от погоды. 

   В это лето Нина отправилась в Эстонию, в город Напу к подруге Тамаре, которая  вышла замуж за военного, и теперь жила с мужем и двумя сыновьями  в Эстонии.

  Отправились  еще с одной школьной подругой Эммой –евреечкой.  Давно приглашала их  Тамара в гости, да все времени не освобождалось. Взяли с собой детей:  Нина – Алену, Эмма – сына Сашу , возрастом чуть старше Алены.

   Ехали в Напу  с пересадкой в Ленинграде. Но посмотреть город не пришлось, слишком мало времени оставалось до отправления следующего поезда.
 
   В Напе – белые ночи! Удивительное зрелище, впервые  Ниной увиденное и ее дочкой.  Двенадцать  часов ночи, а за окном солнце еще не зашло, такое как у нас западное  -   красный шар медленно опускающийся. Но и после захода солнца свет продолжает присутствовать, как в пасмурный день, а в три часа ночи уже восход.

  Тамара пошила черные плотные шторы на окна, которыми с помощью зацепок по периметру застегивали окна так, чтобы нигде, даже в щели свет не проникал.
Только так могли спать, потому что Тамара и ее муж родом из средней Украины, привыкли с рождения к ритму дня и ночи.
 
   Затем у Тамары наступил отпуск, или она подготовила его к приезду гостей. Тогда они все вместе с детьми поехали отдыхать в город Пярну на Балтийское море.

  Город Пярну  полон  частными , красиво ухоженными  домиками  с  мансардами,  садом и палисадниками. Цветов у каждого такого домика, как в оранжерее: плетущиеся  свисающие ветки с ярко-красными розами, каких Нина в своих местах никогда не встречала. Кустовую розу – да, но плетущуюся – впервые. Кусты жасмина, сирени, ирги, но не цветущие, в данное время – стоял июль. Желтые полянки календулы, стелющиеся коврики молодила, экзотические сорта роз и гладиолусов, придорожные маргаритки…
   Стены дома оплетали  вьющиеся ветки  мелколистника , словно развешенные зеленые ковры. Дорожки вокруг дома  уложены серой и  цветной плиткой.  Калитки и заборы из камня с ажурной сеткой, что весь двор и сад виден на всеобщее обозрение его   красоты.
   Только в центре города возвышалось несколько многоэтажных домов. На дорогах, тропинках, в парках – чистота идеальная, при том, что нигде не видно ни дворников, ни метельщиков городских улиц. Лишь  ночной полив  машинами от пыли.
 
   Проживали в одном из частных домов, занимая две комнаты с холодильником и телевизором. Питались в кафе. В кафе и столовых преобладали молочные продукты, такие, которых Нина от роду не ела и нигде не пробовала. Может, еще в далеком детстве, когда им в дом привозили бабушкины родственники молоко, сметану, ряженку и творог.  Вот такие домашнего цельного вкуса были в Пярну  и   и во всей Эстонии, магазинные молочные продукты.

   Молочное животноводство в Эстонии было очень развито. Коровы черно-белого окраса  кормились на вольных лугах все лето и осень, до самого снега. На фермах – свежий силос и ароматное сено, скошенное с цветущих лугов и полей с кормовыми травами.
  Одну такую ферму они посетили во время экскурсии. Коровы до блеска чистые, удой механизирован с электродоилками у каждой коровы. Гной постоянно чистится и тут же вывозится (не складируется), что и запаха нет. 
  Такой идеальной чистоты Нина не встречала в своей Украине. Будучи подростковой девочкой, она часто ездила в село к бабушке. С девочками – подружками и мальчишками они бегали на ферму по молоко, но даже подойти не могли к коровнику  – затыкали носы. Бабушка , посылая их по молоко, требовала надеть резиновые сапожки, чтобы не выпачкать ножки. Здесь же  - везде мощенные  дорожки, что можно в театральных туфлях расхаживать.
 
  Стоял жаркий июль, а море оказалось ледяным . Не южное Эгейское , а   Балтийское северное. Купались мало, больше загорали на песчаном пляже. Детей вообще не пускали в воду, один раз попробовав зайти в нее самим.
   Искупалась Нина не более  пяти минут, а когда вышла, почувствовала, что отморозила себе соски грудей, которые болели потом весь вечер.
 
   Почему-то они заболели и не проходили до самой ночи.  Дома в  квартире  из  телевизора   пела Алла Пугачева свое знаменитое и первое Арлекино,  которое еще ни кому не надоело,  и ласкало  уши .  Но эти звуки Нину раздражали от непрекращающейся боли сосков. Когда вмешалась в ее состояние подруга Эмма –  она заподозрила  у Нины беременность.

  - Не может так болеть грудь от холодной воды. Мы тоже купались, но у нас такого нет, -  утверждала  она, - это больше похоже ,  что ты беременна!
   
  Нина задумалась, вспоминая свое  женское состояние , и не могла вспомнить, когда?  Решили сходить к врачу. Но кто примет ее в чужом городе? Помогла хозяйка  квартиры. 
  Врач с медсестрой  – культурные, с вежливой речью, осмотрели ее. Сестра помогала  взобраться на кресло, врач,  прикасаясь к телу Нины, извинялась и просила  потерпеть. Называла  ласковым окончанием  имя . В заключение произнесла: «Поздравляем, у вас беременность 6- 8 недель»

Продолжение: http://www.proza.ru/2017/03/16/1366


Рецензии