Новелла Выбор каждого

                "Выбор каждого"


Субботний вечер, где-то на окраине города лениво прогуливался дождь. В окошке одной из десятка небольших кирпичных лачуг горел огонёк. Выхватывая из темноты немного сгорбленную, но широкую мужскую спину, тёплый свет лампы заливал всё пространство рабочего стола, представлявшего половину интерьера крохотной, тесной комнаты. Тонкие мужские пальцы с не стрижеными ногтями стучали по клавишам печатной машинки: "Рой Тёрнер, пожалуй, самый известный и популярный писатель нашего поколения...". "Ложь!",- скрипя зубами, процедил мужчина. " Кто вообще считает этого дилетанта популярным? Его книги даже бродяги с Мейн-Стрит не читают". Эхо его слов прокатилось по маленькой комнате, отражаясь от грязных стен, а пальцы всё продолжали ударять по стальным пуговкам печатной машины: "Непревзойдённый мастер пера, прозаик, Тёрнер всегда...", – пальцы вдруг замерли. "Да его произведения и гроша ломанного не стоят. Боже, как же мне это надоело!", – никак не мог уняться мужчина. Он встал и подошёл к окну. За окном не было ни души, уже давно погасли уличные фонари, и лишь соседский пёс грязный и промокший выл под окнами своих хозяев. "Ну и местечко, скорее бы отсюда удрать", мужчина задёрнул штору и снова сел за своё рабочие место. Откинувшись на спинку стула, он закрыл глаза и представил себя на берегу лазурного моря. Жаркий циклон гнал по морю небольшие парусные лодки. Чайки, кружившие в нежно-голубом небе, отражались в зеркальных стёклах солнечных очков, а он счастливый и беспечный, лежал на теплом золотистом песке, согретым яркими лучами жаркого солнца. Подобные мечты часто занимали его голову и были для него чем-то очень дорогим, ведь, что он, по сути, имел кроме них? "Действительно, а что?",– открыв глаза, он обвёл взглядом свою комнату. Маленькая, тёмная, она была похожа на келью монаха, но вот только её обитатель не был похож на монастырского послушника. Он был одновременно и особенным и простым, нравственным и порочным, лжецом и правдолюбом, он был обычным человеком. Вздохнув, он снова уселся рядом с печатной машинкой: "Тед, соберись. Это просто работа, ничего личного". Тишину комнаты снова нарушило дребезжание печатной машинки.
Что так неохотно писал этот мужчина? Он писал в начале романа небольшую справку, которая знакомила читателей с личностью автора. В данном случае с личностью такого писателя как Рой Тёрнер. К слову Тёрнер был хорошим писателем, без преувеличений, да и к тому же он был бывшим одногруппником Теда Даби в литературной академии Квик-Сити. "...неповторимый стиль, художественность речи, романы Тёрнера являются...". "Полной чушью", – подумал Тед, но продолжил писать. Работа, конечно, была не сахар, но что поделать? Теду нужны были деньги, ведь, "врата рая открыты лишь для тех, у кого есть доллары, для тех же, у кого их нет – добро пожаловать в ад", – это цитата из книги самого Даби. А если углубляться в вопросы жанра, то это был роман, который он закончил полгода назад. Годы трудов, бессонных ночей и изнурительной работы – вот цена, которую он заплатил ради своей мечты – мечты написать книгу и наконец утереть нос "всем этим Тёрнерам" и "дать деру из этого грязного мирка". Прошло уже где-то больше месяца, как он закончил всю волокиту с оформлением бумаг и послал свою рукопись во все известные ему в этом городе издательства. За окном снова раздался скулёж пса, на этот раз более громкий. Тед, вздрогнул от неожиданности. " Чёртова псина, чёртовы соседи, чёртовы все!", – ударив рукой по столу, он вскочил и завопил: "Никакой возможности сосредоточиться на работе". Решив сделать перекур, Тед накинул на плечи плащ и вышел во дворик, прилегавший к дому.
Дождь всё также медленно поливал улицы и дома, не переставая топил лужайки и тротуары, а возможно и чьи-то мечты в маленьких холодных океанах. В темноте дождливой субботы зажёгся крошечный огонёк сигареты, Тед стоял и смотрел на небо. Сигаретный дым растворялся в немой пустоте бескрайней ночи, увлекая за собой в небо мысли и желания: "Ну, ведь у меня получиться, а? Я же действительно старался...", тёмное небо было молчаливо, но лучшего собеседника в этот скверный вечер Тед найти не смог. Прислонившись к двери, он снова, то сам задавал себе вопросы, то отвечал на них, успокаивая себя. "Уже с десяток отказали, да? Ну, ничего, Теди, осталось ещё три. Конечно, средней руки, печатают там всякие второсортные романчики...", капля дождя затушила сигарету, послышался характерный звук. "Ведь, Джеку Лондону тоже отказывали десятки раз... Ну, ничего, будем надеяться! Да, определённо повезёт!". Он закурил ещё одну. Сказать честно, подобные разговоры с самим собой его сильно мучили. Они выжимали из него все соки, он постоянно пугал самого себя, унижал, с кем-то сравнивал, завидовал, сам того не понимая. Но кто из нас не завидовал? Кто не становился заложником этого грешного состояния? "Шесть лет, долгие шесть лет работы. Да, я многое сделал...". Действительно, Даби неплохо постарался. Где он только не работал: строитель, электрик, разносчик газет, внештатный репортёр окружной газеты... Приходя изнеможённый домой, он не ложился спать. Всю ночь он писал и лишь утром, когда окрестности Квик-Сити заливали яркие лучи солнца, Даби позволял передохнуть своему измотанному организму пару часов перед новым рабочим днём. "А что если и эти откажут?", по всему телу Даби пробежала дрожь, сигарета упала в лужу, но не потухла. Прозвучал гром, и через несколько секунд полотно небосвода разрезало острое лезвие голубой молнии. Вдруг, из-за угла выбежал тот самый соседский пёс. Весь мокрый и перепуганный, он искал убежище от ужасающих сил природы. Усевшись на крыльцо, пёс уставился на Теда глазами, которые он уже где-то видел. Во взгляде пса, полном печали и отчаяния, Даби увидел что-то до боли знакомое и родное. Да, это именно тот взгляд, точно, он не мог перепутать. Ведь, эти глаза он видел каждый утро когда брился или когда смотрел в зеркало заднего вида автомобиля, когда случайно ловил свой взгляд в отражении оконного стекла..."Зачем, я так?", – он сразу вспомнил момент когда закричал и ему стало как-то по детски стыдно. "Ей, друг, курить будешь?" – смеясь, предложил Тед. Пёс, молча смотрел на своего визави. "Что-то сегодня все какие-то молчаливые", – заметил, Даби и сел на сухую часть крыльца, которая находилась под козырьком подъезда. Пёс подошёл ближе и лёг у самых ног Теда. "Замерз бедняга?" – он потрепал собаку, оставив руку на её мокрой шерсти.
Удивительно от чего в нём вдруг проснулось подобное чувство? Почему его сердце избавилось от ненависти и злости? "Я понимаю тебя", – сказал Тед, поглаживая собаку. "Ты такой же, как и я. Холодный, голодный, брошенный на произвол судьбы бродяга», – пёс жалобно заскулил.
 

Дождь лил, не прекращаясь уже несколько часов. Пузыря лужи и отбивая хаотичный ритм по окнам жилых домов, он не собирался покидать окрестностей города, на улицы которого постепенно приходила ночь. Тед и его новый друг Рауль, так он назвал пса, уже целый час сидели под козырьком подъезда. За этот час Тед рассказал собаке всю свою подноготную, ведь за столько лет ему не с кем было поговорить. Он рассказывал, как его бросила жена, кем и как он работал последние шесть лет своей жизни, как он писал книгу..." Как думаешь, Рауль? Хоть одно из трёх издательств согласиться её напечатать?", – собака оживилась и облизала руки Даби. "Я тоже думаю, что дадут согласие. Хочется верить в то, что в этом мире есть справедливость".
Наконец-то дождь прекратился, и на чёрном небе появилась одинокая белая луна. В ту ночь она была немного увеличена. Если смотреть на такую луну в бинокль, то на её пустынных просторах можно увидеть кратеры. "Смотри, какая сегодня огромная луна", – сказал Даби и указал пальцем вверх. Пёс, увидев, в небе луну принялся выть. "Тише-тише, разбудишь своих", но как, оказалось, позже будить было некого. Пёс замолчал и снова уставился на Теда. Их взгляды встретились, и сердце Даби вдруг наполнилось каким-то необъяснимым чувством. « Вот так и случается», – подумал Даби. «Тебе уже практически тридцать лет и единственное существо на этой планете, которое тебя понимает – это мокрый пёс, делящий с тобой скорбь вечера под блеклым светом луны»
 Они смотрели друг на друга и молчали, без слов понимая, что к чему. Двое: человек и животное.
 По тёмному небу двинулись тучи. Спрятав в своём кармане земной спутник, они лишили улицы последнего света. «А как же фонари?», – спросите вы. Ночные сторожа улиц давно погасли. Затих и гуляющий до этого ветер. Квик-Сити наполнялся мраком и тишиной. Но вдруг из ночной мглы, появились два сверкающих глаза, они приближались и уже через несколько секунд стало понятно, что это был автомобиль. Свет фар разрезал ночную тьму, и с каждой секундой машина приближалась всё ближе и ближе. Яркий свет ослепил Теда, до этого седевшего в полной темноте. Но вскоре его глаза привыкли, и он увидел знакомую машину.
 Собака сразу сорвалась с места и устремилась к нему. Из машины вышли люди, это были хозяева Рауля, а точнее Дина, так они называли своего питомца. "Ну, вот и ты меня покинул, друг", – с горечью в сердце резюмировал Тед. Тот же час послышались голоса:
-Добрый вечер, мистер Даби.
-Добрый, Мистер и Миссис Скот. Собака прыгала и бегала вокруг своих хозяев, совершенно забыв про грустного Даби. "К черту всё, пойду выпью!"- подумал Тед и зашёл в подъезд. Вызвав такси, он отправился в ближайший бар, чтобы выкинуть из головы лишние мысли и прогнать тоску.

Ночной Квик-Сити окончательно опустел. Его улицы, походившие на лабиринты, заливал свет немногочисленных неоновых вывесок. Никого. Ни людей, ни собак, ни кошек, лишь немного пьяный Тед Даби возвращается домой. В предрассветной тишине он медленно брёл по одиноким улочками. Даби шёл мимо прежних мест своей работы, мимо ювелирного магазина, в котором выбирал тогда ещё любимой девушке кольцо. «Как скоротечно время», – подумал он. За этот небольшой промежуток времени вся жизнь пролетела перед его глазами: академия, свадьба, измена жены, развод. Потом шесть лет ада в захолустном райончике. Заметил ли он тот момент, когда в его жизни что-то пошло не так? Казалось, что сломался какой-то незначительный механизм, который пустил поезд жизни этого ещё молодого парня под откос. Один ли он такой в этом мире? Вдруг, он остановился и посмотрел вверх. « Новый роман «Пустыня Времени», автор Тед Даби», гласила небольшая вывеска. Он закрыл лицо руками, а потом протёр глаза. Ничего не было. «Кажется, я перебрал», – вздохнув, сказал Тед.

На часах было 4:30 утра, звезды скрылись из виду, оставив лишь пустое синее небо. Под ним по узенькой дорожке, шагал сгорбленный силуэт. «Куда меня выведет эта дорога?», – не переставая задавал себе вопрос Тед. Наконец, он подошёл к дому. Сооружение из серого кирпича высотой в несколько этажей, искоса бросало на него свой сонный взгляд. Он дёрнул дверь и вошёл в подъезд. Лениво поднимая ноги, он одолел лестничный пролёт. Прогнать тоску и печаль не вышло, как не вышло многое в жизни этого бедняги. "Где эти чёртовы ключи!», – роясь в кармане, пробормотал Тед. Найдя их, он вставил ключ в замок и провернул его. На секунду его взгляд упал на почтовый ящик, висящий с лева от квартирной двери. "Как я мог забыть!", он сразу же начал искать на связке ключ от ящика. В спешке он выронил ключи и ругаясь вслух, наконец-то нашёл нужный. Ящик открылся, и всё его содержимое упало на пол. Реклама, газеты, куча непонятных квитанций. Схватив всю кучу, он понёс её в комнату. Не закрыв дверь, он вывалил всё на стол. Ему не терпелось: "Газета – не то, квитанции – нет!!!"- по комнате летали листы бумаги и наконец в стопке он нашёл три конверта разных цветов. Он посмотрел на них и выдохнул. "Так, Тед Даби, ты готов?". Смахнув всё со стола, Даби положил все три конверта перед собой. "Ну, начнём", он потёр руки и принялся отпечатывать первый. На нём было написано "Теду Даби, от издательства Квик-Сити Библиограф". Его сердце начало стучать чаще. Он раскрыл конверт: "Уважаемый, Мистер Даби, мы не мо...". "Чёрт!"- он откинул его в сторону, сразу схватив второй. Вдруг его взгляд поймал плакат, висевший над его рабочим столом. Надпись на нём гласила: "Не сдавайся всегда есть шанс. Даби раскрыл второй конверт: "Уважаемый, Мистер...". Тед порвал его и выкинул в сторону. Клочки бумаги разлетелись по полу. Задыхаясь от злости, он подошёл к окну.
Тем временем в Квик-Сити приходило утро. Улицы были пусты и где-то вдали слышалось шарканье щётки, которой дворник мел улицы. Даби сполз на пол. Глубоко дыша, он дотянулся до стола и взял последний конверт. "Вот он момент истины...". В комнате повисла тишина. Казалось, что в этот момент остановилось время. Никого вокруг, только Тед Даби и момент, которого он ждал шесть лет. Рука, дрожа, распечатала конверт. Лист желтоватой бумаги, украшал красивый, аккуратный штамп...

Этим утром миссис Скот проснулась от странного звука:
– Знаешь, милый, как будто что-то упало. Объясняла она своему мужу
– Странно, а я ничего не слышал. Мистер Скот щёлкнул пальцами, а потом произнёс:
 –Кстати, дорогая ты помнишь, что сегодня вечером мы собирались к Стедманам?
– О, Стен, я совсем забыла.
За исключением утреннего происшествия с резким пробуждением, весь остальной день миссис Скот прошёл отлично. Она сходила за покупками и купила все для индейки по-корейски. Половину дня, она потратила на приготовление индейки. "У Стедманов слюнки потекут", – говорила она Раулю, а точнее Дину, их с мистеров Скотом собаке, когда готовила. "У меня тут осталось мясо, хочешь кусочек, Дин?", она протянула собаке еду, но та завыла и ушла из кухни. Потом миссис Скот, как она сама говорила "наводила марафет", красилась и выбирала платье. В целом день пролетел очень быстро и вот уже наступило время для того чтобы отправиться на ужин к Стедманам. Мистер Скот завязывал галстук, когда его жена сказала ему:
-Что у нас с Дином, он сегодня сам не свой. Есть не хочет, весь день лежит.
-Ну не знаю, может выпустить его погулять?
-Может быть.
Мистер Скот ждал жену в машине, когда она вывела собаку на улицу: "Подыши, свежим воздухом, Дини", потрепав пса за ухом, Миссис Скот сняла с него поводок. Через несколько минут собака наблюдала, как вздымая в воздух, дорожную пыль, по узкой улице удаляется машина её хозяев. Красно-желтые огни фар растворялись в темноте, а через какое-то время пропали вовсе. Собака, постояв пару минут на дороге, вернулась к подъезду. Снова заморосил дождь. Одна из капель попала собаке на нос, она легла на каменные ступени и смотрела куда-то верх. На Квик-Сити снова опускалась ночь. Тёмная и немая, хранившая какую-то страшную тайну, которой совсем скоро предстояло открыться.

Филиппов Павел.


Рецензии