Изнасилованный народом

Изнасилованные вертикалью и уроки истории
Александр Багрыч
Жить в страхе, действуя по указке партии власти, ее лидера и исполнительной власти, а не так, как в глубине души считаешь правильным, достойным, тяжкое бремя и для отдельного человека, и для социальной группы, и для всего народа. Поэтому избавление от такого страха  на Болотной площади в Москве, где собрались десятки тысяч наших граждан против не честных выборов, приветствуется мною как воскрешение национального самосознания. Это относится как к противникам, так и честным сторонникам власти. Как бы то ни было – мы,  один народ и страна у нас одна.

Быть изнасилованным властью –это совсем не каламбурщик. Подобное происходит с нами изо дня в день. Нам хамят и обманывают в поликлиниках, в ментовках,  в ЖКХ разводят на тарифы, в судах обирают, ДПС-ники собирают с нас дань на дорогах. Мы терпим, понимая, что ты никто в своей стране, что должен постоянно таскать с собой паспорт, годами копить на квартиру и слушать говорящие головы из телевизора, в то время как они воруют наши деньги и указывают, как нам правильно жить, да еще крадут наши голоса на выборах. Не может быть и речи о демократии до тех пор, пока власть оскорбляет достоинство граждан, подминает под себя правосудие, средства массовой информации и манипулирует результатами выборов. Сегодня в стране над всем царит исполнительная власть. Парламент пассивен. Судебная власть исполняет политическую волю, а пресса усмирена. Бизнес зависит от Кремля, а регионы подчиняются центру.


После того как в субботу в десятках городов России прошли митинги протеста, президент Медведев распорядился рассмотреть обвинения в фальсификации результатов выборов. Но на своей странице в Facebook, он также заявил, что не согласен с лозунгами протестующих. А , очень жаль! Он так и не уловил тревожного сигнала обманутого избирателя..
Мир не раз был свидетелем не только подъема, но и заката отдельных государств. Это совсем не причуда истории, а скорее закономерный  продукт общественного развития. Этот процесс связан со многими факторами, как субъективными ,так и объективными. Об этом много сказано и написано.Забвение уроков истории – плохая примета…
Первые симптомы кризиса  путинской модели государства проявились, прежде всего, совсем не в экономике. ( низкий рост ВВП, старение и износ основных производственных фондов,  отставание от стран Запада в освоении новых технологий, низкий уровень жизни большинства населения и т.д.) Конечно, это не маловажные факторы. Но они не являются в нынешней кризисной ситуации главными. На мой взгляд – дело в личностях наших   лидеров, их  просчетах и ошибках. Я имею в виду  курс на ускоренный переход к рыночной экономике, связанный с  сырьевой экономикой, свертывание нерентабельного, по западноевропейским стандартам производства, популизм  на социальных программах, выстраивание пресловутой  вертикали власти ,формальной демократия, что  стало вызывать   много серьезных духовных проблем.

Нам  за десять лет так и не  удалось справиться  с  инфляцией, безработицей, падением уровня жизни, демографической ситуацией. Выстроенная вертикаль власти превратилась в  средство для личного обогащение  самой власти, ее окружения  и элиты. В.В.Путин и Д.И.Медведев сами стали заложниками ими  же выстроенной  системы. Последние десять лет они  делали всё, чтобы наша страна не погибла от внешнего врага, но в то же самое время – внутри страны –  создавали самые противоречивые условия для людей: искусственно поддерживали неравенство, беззаконие, несправедливость; не наказывали жуликов, не судили воров. Народ  прозябал в нищете и жил сам по себе, а  власть тоже  сама по себе, только еще и стремительно обогащалась. Но это бомба замедленного действия, которая обязательно взорвется. Так было ни один  раз в нашей и мировой истории.

Десять последних лет основная масса людей занимала выжидательную позицию и верила своему национальному лидеру. Массовые фальсификации на выборах 4 декабря 2011года  партии власти – вызвали первые протестные акции  людей далеких от политики, но выступивших против не честных выборов. Требования митингующих  об отставке  «волшебника» Чурова, пересмотр итогов выборов, наказание виновных в фальсификации - не нашел отклика в правящей верхушке. Народ начал  стремительно терять доверие к власти. К чему это может привести, если партия власти и ее лидеры не извлекут для себя   элементарные уроки истории можно только догадываться.

 1.Сложившая система вертикали власти, ее  жесткая субординация, правила игры, заставляют власть на местах ловчить и быть двуличными, чтобы сохранить место у кормушки, а в случае не благоприятных обстоятельств предать, уехать за рубеж или   примкнуть к какой –либо партии или стать непримиримым оппозиционером , как сегодня Немцов, Касьянов и прочие бывшие функционеры. В случае кризисной ситуации  В.В.Путин может остаться  один.
2.Наша ментальность, воспитание и образование, система контроля на политическую благонадежность, сила привычки и инерция мышления исключила путь «на верх» людей думающих и честных, сомневающихся  в базовых принципах нашего противоречивого российского общества, но преданных до конца своей стране. А без здоровых сил общества – любое государство погибает.
3.Пока для нас, россиян, подлинная демократия,  закон и права человека это, как для неандертальца  компьютер. Совсем другое дело – правда, справедливость. Давно известно, что поддержка избирателями политических партий в конкурентной борьбе на выборах  не обеспечивается никакими научными аргументами, а только имиджем политических партий, их лидеров, общим представлением о ценностях и идеях, которые те отстаивают. Народ наш сегодня, как никогда пассивен и аполитичен. Он разуверился во всех партиях. Без поддержки государства «снизу» всякие реформы и преобразования в стране обречены на провал. Наш народ только начинает потихоньку просыпаться. Нельзя убивать в нем первые зачатки его самосознания - веру в государство и его справедливость.
4.Беда многих  правителей России в том, что они всегда исходили  в своих реформах и политических взглядах из традиционных представления об идеалах  нашего общества и тем самым неадекватно отвечали на вызовы времени, что собственно происходит и сегодня. Очередная попытка перестроить реальность в соответствии со своими идеалами с позиции призывов, лозунгов, правовым ужесточением, прямым насилием  над своими гражданами с помощью инертных чиновников и коррумпированной бюрократии – путь к хаосу и кровопролитию.
5.Главный итог деятельности В.В.Путина и его команды за эти десять лет состоит в том, что ему из-за благоприятных цен на газ и нефть удалось лишь продлить агонию старой советской системы ,но не перестроить ее в соответствии с вызовами времени и смотрящей в будущее. Был упущен момент доверия народа, благоприятная  финансовая ситуации в плане экономических и политических реформ в стране.
6.Момент упущен, но не все потеряно. Кредит доверия народа к своему национальному лидеру по-прежнему еще высок. У него есть потенциал и шанс вывести нашу обнищалую страну на более высокий уровень развития, а значить и улучшить благосостояния народа. А для начала в нынешней ситуации надо извлечь уроки :
- наказать виновных в фальсификации на думских выборах;
-выпустить всех задержанных на не санкционированных митингах;
- напрочь отказаться от авторитаризма, так называемого «мягкого бонапартизма»;
- предоставить гражданам полную свободу слова;
- отказаться от формальной демократии и перестать манипулировать народом «сверху»;
- отмежеваться от партии власти на данном этапе и ее реформировать, сделать упор на народный фронт;
- реформировать избирательную систему, дать возможность всем оппозиционным партиям принимать участие в выборах. Вернуть назад еще и одномандатную систему выборов;
- сосредоточить внимание на промышленности  и сельском хозяйство, новых рабочих местах, оказав  реальную государственную помощь отечественному производителю , малому бизнесу.

Модернизационные процессы, затрагивающие жизнь нашего общества, порождают массу проблем духовного порядка. Первые массовые протестные акции на Болотной площади и во многих городах страны могут  привести к серьезным общественно-политическим потрясениям, ибо власть вступила своими необдуманными действиями  в противоречие с традициями, политической культурой прозревающего российского общества, где правда и справедливость больше чем закон. Таковы пласты нашего народного сознания,но  мы вновь и вновь делаем что-то не так…


Рецензии
Время рассудит

Александр Багрыч 2   16.03.2017 15:12   Заявить о нарушении
Двадцать лет уже показали...

А вам всё мало???

Аникеев Александр Борисович   16.03.2017 15:21   Заявить о нарушении
Медведев Путину:

- Мы людям обещаем-обещаем, обещаем-обещаем, а им всё мало...

Аникеев Александр Борисович   16.03.2017 15:25   Заявить о нарушении
Как сказать Но это не мое

Александр Багрыч 2   16.03.2017 17:33   Заявить о нарушении
Дайте ссылку на ВАШЕ проработанное и готовое к внедрению в России для развития социальной справедливости, гуманизма и равноправия...

Аникеев Александр Борисович   16.03.2017 17:44   Заявить о нарушении
А что вы возмущаетесь, Путин правильно сказал, идёт на выборы, «чтобы убрать с дороги национального развития все то, что мешает нам идти вперед», но он же не сказал, национальное развитие какой части народа, поэтому и ограничился общими словами: «такой политической системы, такой структуры социальных гарантий и защиты (каких-то) граждан, такой модели экономики, которые вместе составят единый, живой, постоянно развивающийся и одновременно устойчивый и стабильный, здоровый государственный организм» для грабежа своего народа.

Всё чётко и ясно, как всегда что-то не досказал, что-то упустил, но каждый понимает по-своему, «казнить нельзя помиловать!»

Аникеев Александр Борисович   16.03.2017 18:19   Заявить о нарушении
Русское кредо...
Александр Багрыч 2
Credo

Откуда я пришел, не знаю...
Не знает даже Бог!
Так устроен Русский мир.
Но точно зная - так жить нельзя!

Не знаю я, куда уйду,
Быть может в другие страны?
Когда победно отблистаю
В моем сверкающем мозгу.

Когда исполнюсь мои желанья,
И Дон мой расцветет,
И люди станут совсем другими
И Россия станет иной.

Когда наскучит дом и розы,
Когда запросится к покою моя Душа,
Я буду пить и веселиться
И только созидать!

Но я живу, как пляска теней
В предсмертный час больного дня,
Я полон тайною мгновений
И красной чарою вина.

Мне все открыто в этом мире .
Я понял все давно,
Мир не совершенен,
Как и люди, пока одно лишь зло!

- И ночи тень, и солнца свет,
И в торжествующем эфире
Мерцанье ласковых планет.
Опять воюет не зная с кем...

Я не ищу больного знанья,
Стихов и проз.
Зачем, откуда я иду;
Чтобы мудрее жил народ.
В каких пределах я ни буду,
Но пока я жив,
Всегда живой, всегда могучий,
Как наш народ!

Александр Багрыч 2   16.03.2017 18:37   Заявить о нарушении
К буржуям.
Александр Аникеев.
.
Я к вам пишу, российские буржуи,
Вы довели народ до нищеты!
Пока наживы жажда в вас бушует,
От гнева вас ничто не защитит.

Ну кто из вас свет разума несёт,
Вы, патриоты своего желудка!
Вам наплевать на бедный свой народ,
На свою Родину, бездушные ублюдки.

Вы не прощаете, когда вас так зовут,
Не ждите же и вы пощады от народа!
Проклятия и гнев предателей найдут,
Нас в бой зовёт стремление к свободе!

К свободе жить, смеяться и любить,
Чтоб справедливость всех ждала у входа,
Чтоб мог у нас свободным каждый быть,
В труде кто честен пред своим народом!

Как расплодились вы, духовные кастраты,
Благочестивые снаружи, а внутри
Разъела вашу душу грязь разврата,
Что с детства научила вас хитрить.

Вы все вокруг разносите заразу
И сеют ваши деньги смерть и страх,
Но всё же есть лекарство от проказы,
Оно развеет зло и жадность в прах!

На хитрость скользкую народ найдёт управу,
С преступностью в борьбе сплотит ряды,
Чтоб возродить свои святые нравы
И к счастью сделать поворот судьбы!

Аникеев Александр Борисович   16.03.2017 18:47   Заявить о нарушении