У каждого своя правда

Однажды человек почти преклонного возраста (практически втрое старше меня) пытался создать в моей голове диссонанс.
Прежде всего, хочу сообщить, что я верующий. Моя религия - Христианство и Бог мой един.
Началом спора выступила фраза с его стороны - Буддизм есть язычество, можно сказать идолопоклонство, только идол у них другой.

У каждого своя вера, с этим не поспоришь.
Некоторые люди могут сказать о Иисусе Христе, что его вовсе небыло, а лики на иконах- профанация…Смотря кто во что хочет верить.
У христиан иконы, а у буддистов – если можно так выразиться, «идолы».
Мы молимся не иконам, а образам, т.е. неодушевленным изображениям на иконах. Когда ты смотришь на фотографию знакомых, ты же на изображение смотришь, а не на бумажку - скажете вы. Но ведь отсюда следует, что и буддийские фигуры – это те же самые образы, всего лишь в другой материальной ипостаси.

Ритуалы…они буддистам присущи, бесспорно, как и язычникам. Но речь не о тех кровавых ритуалах, которые язычники устраивали, привязывая к столбам людей на съедение медведям. Их ритуалы - это же транс..буддисты так воспринимают единение со своими буддами. По большому счету, и в христианстве люди впадают в подобные состояния. Я видел в Дивеево фанатиков, которые разбивали лоб об плитку на полу храма, при молитве. Нельзя так категорично буддизм относить к язычеству по данному показателю.

Сейчас Вы можете мне резко возразить…Ведь вера-то, можно сказать, у каждого своя, да не каждая истинна, и не каждая к Богу ведет. У христиан так : 1Ин.4:2 Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога. У буддистов вообще нет представления о Боге, как о Личности и Создателе мира, у них вообще всё умозрительно. Как их вообще к религии- то причислять (от лат. reeligere, то есть воссоединять, и сама религия означает воссоединение, возобновление когда-то утерянного союза между человеком и Богом).  В общем, язычество, это то что народ (язык) сам себе придумал и поклоняется, так можно сказать, а христианство, это когда  Бог дал знание о себе людям.

В таком случае, я вынужден ответить, что все это точка зрения человека, близкого к фанатизму.
Буддизм некорректно относить к язычеству, хотя бы потому, что статуя в буддизме является лишь символом, помогающим сосредоточить свой ум на его истинной природе - ЦЕЛОСТНОСТИ и чистоте.
В свою очередь идол – это предмет, которому поклоняются как божеству номер один. Идолопоклонство – это подмена поклонению истинному Богу неким придуманным существом, отказ от веры в истинного Бога. В буддизме нет веры в единого Бога, но Будда – не придуманное существо, а реальный человек, истинный (значит, причем вообще здесь идолопоклонское язычество??!?), постигший природу ума и посвятивший жизнь учению этим истинам других людей.
Просто христианство категорично и монотеистично, именно поэтому в отношении него грани не размыты и любой может назвать его религией. Но если капнуть глубже, буддизм - самая настоящая религия, с легкой примесью философии.
И главное, что стоит отметить - Будда, как и Христос был человеком из плоти и крови, и так же дал учение людям.

Большинство читателей сейчас возмутится… Насчёт фанатизма как посмотреть, если уж быть христианином, то надо им быть, хотя бы стараться. А иначе получается общечеловек, что-то оттуда, что-то отсюда, и в общем ничего. "Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих" (Откровение 3:15-16). Буддизм можно отнести к язычеству по причине того, что это чисто умозрительная, нереальная вещь, то есть придумка конкретного человека, “просветлённого” – скажете вы. Идол здесь его идея. И практики которым они достигают “Просветления” явно не свыше. Будда конечно же был человеком, может быть в каком то смысле и одарённым, но сравнивать его с Христом всё же нельзя, это несравнимо. У нас, христиан, есть Символ Веры, в котором сформулировано кратко то, во что мы верим : “и во единого Господа Иисуса Христа, иже от Отца рожденного прежде всех век, свет от света, Бога истинна от Бога истинна”. Т.е. с одной стороны человек-философ а с другой стороны Слово Божье воплотившиеся в человеке.

Парировать на это я готов. В части христианства - согласен. Позволю себе повториться, что христианство – КАТЕГОРИЧНО. Отсюда и "Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих"…. Но, только вчитайтесь: «Буддизм можно отнести к язычеству по причине того, что это чисто умозрительная, нереальная вещь, то есть придумка конкретного человека, “просветлённого”» - В одном предложении заложено глубокое противоречие…Буддизм это РЕАЛЬНОЕ. Как и христианство – РЕАЛЬНО, до того как Христос Воскрес..после этого все учение уже только на планке духовного… В буддизме лишь никто не умирал и не воскресал. Есть там тема перерождения, но человек никаким идолам не поклоняется. Вот именно, что он ищет духовное внутри самого своего существа, а не в неодушевленном предмете. Идею нельзя назвать идолом. Иначе, почему же мы не называем идолом христианский пост?!?!? В нем заложена ОГРОМНАЯ идея…идея мучений и лишений, идея ОЧИЩЕНИЯ. Такая же идея очищения, как и в буддизме. Познаются те же пороки и добродетели. Просто культура и форма иная. Практики в буддизме, достигающие «просветления» они не свыше, это факт. Но ведь Христос и все православные святые тоже не были свыше изначально. Просто христианские святые вознеслись, и мы в них веруем, как в духовное божество. В буддизме же, никто не «действует» после смерти (если можно так выразиться). Поэтому у них нет святых ликов, поэтому буддизм, как веру, некоторые не называют религией. Потому, что привыкли осознавать религией другое видение - вознесение. Если бы в буддизме были святые лики, было бы, конечно, проще отнести буддизм к религии. И ни у кого бы не возникло вопросов и противоречивых мыслей. Но нужно смотреть в корень. Это просто совершенно отличная от христианства религия, но она имеет место быть. Под занавес хотелось бы вернуться назад и отметить сильнейший момент: «У нас, христиан, есть Символ Веры,  в котором сформулировано кратко то, во что мы верим»…у язычников тоже было четко сформулировано, что они верят в Вереса и остальные божества, было четко сформулировано какое божество за что отвечает. Но ведь язычество так же не называют религией? Каждую веру можно аргументировано атаковать, в том числе и христианство, и буддизм - проще простого. Все переплетается. Буддизм нельзя не назвать религией. Это все равно, что назвать христианство для всех золотым сечением.


Рецензии