Будь счастлив теперь

Не оплакивай, смертный, вчерашних потерь,
Дел сегодняшних завтрашней меркой не мерь,
Ни былой, ни грядущей минуте не верь,
Верь минуте текущей - будь счастлив теперь!
Омар Хайям 

  Важности жить настоящим моментом, его силе, а также способности быть счастливым «здесь и сейчас» посвящено  множество размышлений, духовных бесед, стихотворений. Желая своим близким счастья «без причин» и «независимо от обстоятельств», мы сами не замечаем, насколько часто в мыслях уносимся в воспоминания  безвозвратно ушедшего прошлого,  либо с нетерпением ждем, что «вот-вот, еще немного и наступит счастливое время», либо прокручиваем  в голове предстоящие проблемы, которые, возможно, либо не возникнут, либо сами разрешатся. И почему-то полагаем, что с решением текущих задач, наступлением определенных условий, наконец, придет время, когда мы сможем полностью расслабиться и быть счастливыми. Но затем возникают новые задачи, мы снова их решаем с мыслями  о предстоящем счастье: когда наступит отпуск, когда встречу любимого человека, когда обзаведусь детьми, когда дети вырастут и перестанут болеть, когда заработаю достаточно денег, когда сброшу лишний вес, поправлю здоровье … Подумать только, мы везде, только не в настоящем моменте! Меж тем, так проходит жизнь и не дано предугадать, какой из ее дней может оказаться последним.

      Представим себе такую ситуацию, что человек, вставший на путь позитивного мышления, всячески старается извлекать максимум положительных эмоций из сегодняшнего дня. Он вполне здоров, что также можно сказать о его родных и близких, есть жилье, пусть даже пока не в собственности, ежедневно получает удовольствие от полноценной и вкусной еды, мирное небо над головой и масса других причин.

 И несмотря на то, что действительность не отвечает  его критериям о полноценной жизни, в той степени, в какой он ее себе представляет, более того противоречит его внутренней природе, человек находит множество аргументов считать себя счастливым именно «здесь и сейчас».

       Наш герой давно уже понял, что «жизнь пишется набело и черновиков нет», тем не менее, настоящий период рассматривает как временное явление, как «тренировочную площадку» для будущей красивой жизни, которую  давно нарисовал в своем сознании.

   Каждый день он живет с убеждением в собственной способности «превращать лимон в лимонад», но, как говориться, «гони природу в дверь, она в окно войдет».
 Так, в один прекрасный день, под влиянием не имеющих особой важности обстоятельств, чаша терпения переполняется, и человек выплескивает достаточно искренне все накопившееся эмоции. Словно оратор с трибуны, декларирует о том, что ему давно не по душе жить «не своей» жизнью и убеждение себя в том, что жизнь и так прекрасна – все это не более чем притворство.  Но на самом деле… Он потерял себя в «болоте неблагодарного быта».
   А сегодня  ночью сниться сон, что завтра для него уже не наступит. И, даже будучи крепко заключенным в «объятья Морфея», не перестает размышлять. Он понимает, что стремиться  куда-либо и самосовершенствоваться уже времени не осталось, да и смысла нет. Но будучи внутренне духовным человеком, благодарит Всевышнего за ту жизнь, которую довелось прожить. Память судорожно перебирает все свершения, успехи, а также поражения, впоследствии обратившиеся  в большую удачу,  близких и родных, а также уроки, которые преподнесла жизнь и благодаря чему, как ему кажется,  стал лучше.

   И после многочисленных искренних благодарностей,  затем, еще более искренне, но уже с достаточно выраженной нотой разочарования, наш герой спрашивает: «Как так? Почему сейчас? А как же надежда на разнообразную яркую жизнь, к которой  с таким упорством готовил себя и стремился, проделав большую внутреннюю работу? Я преодолевал ступеньку за ступенькой, познавая себя, в надежде на то, что стану тем, кем  хочу и могу быть «в соответствии со своей внутренней природой»! Почему все сложилось так нелепо и напрасно?»
Наш герой с чувством глубокого сожаления осознает как, на самом деле, обыденно прошла его жизнь.

   И  внезапно человек понимает, что все его убеждения, в той части, как важно жить сегодняшним днем, были лишь теорией, так и не получившей практического воплощения. Да, он пытался быть счастливым каждый день своей жизни, но не был им на самом деле. И только когда настал «момент истины», он признал это.  Слезы горького разочарования текут по  щекам.  Он так мечтал объездить весь мир, стать настоящим специалистом в своей области, получить признание, жить в собственном роскошном доме, гордиться своей семьей… И что же теперь? Он  всю жизнь был убежден, что пришел в этот мир не просто так. Как много  хотел сделать для человечества, пусть не в глобальном смысле,  но в той мере  в какой  способен был.

   Но тут наш герой просыпается…  Еще некоторое мгновение он  пытается перебрать в памяти и осознать все произошедшее с ним. Казалось бы, надо радоваться, что все еще впереди и есть возможность воплотить в жизнь все  мечты... Но человек по-прежнему разочарован.

 Но теперь разочарование связано с тем, что во сне он увидел истинный свой внутренний мир, который, к сожалению, оказался так далек от тех теоретических установок, которые он в себе вынашивал и лелеял. В реальности, он лишь казался себе счастливым, но не был им.

   И сейчас, лежа в постели, полностью опустошенный от ночных сновидений, наш герой пытается самому себе ответить на вопрос о том, как же «быть, а не казаться» счастливым, даже если обстоятельства не отвечают собственным представлениям о счастье? Как в таких условиях жить не на перспективу о прекрасной жизни, а  чтобы, на самом деле, не бояться, что любой день может оказаться для тебя последним. И даже если прожил жизнь именно так, как до сегодняшнего дня, все равно, покидал бы этот мир искренне счастливым человеком?


Рецензии