Память Гл. 1 Часть 10 Смерть вождя

ПАМЯТЬ

ГЛАВА  1  МАИ

ЧАСТЬ 10  СМЕРТЬ  ВОЖДЯ


5 марта умер И.В. Сталин…

Мы, как и все советские люди в то время, сильно переживали.

На следующий день всей группой решили пойти в Дом Советов проводить вождя.

Огромные толпы людей шли к Дому Советов. Мы шли по улице Горького, но у метро Маяковского стояло оцепление, которое никого не пускало и заворачивало потоки в разные стороны. По сторонам через громкоговорители просили всех не бежать, а соблюдать спокойствие и порядок.

Мы пошли к метро «Чистые пруды», где вдоль бульварного кольца  и дальше - вниз к Трубной площади на трамвайных путях стояли впритык друг другу -  по левой стороне большие военные грузовики, а на них солдаты.

Люди прибывали, толпа уплотнялась, прорываясь к Трубной площади, а дальше к Дмитровке по улице к Дому (где, как показывало телевидение, люди по 3-4 человека, не спеша, двигались к Дому Советов).

Уже на подходе к площади люди давились, а толпа всё нажимала и нажимала. Все были в пальто, что несколько уменьшало давление на них. Нам стало жарко, нечем было дышать.  Лопухин потерял галоши, кто-то из наших девочек закричал, потом кричали и другие. Некоторых людей солдаты поднимали на машину и отпускали с той свободной стороны и они, с облегчением, шли домой.

Линии оцепления не пропускали людей к Дому, а в обратную сторону – не препятствовали. А мы не могли ничего сделать: ни вперёд, ни назад ходу не было.

Как потом говорили, многие погибали. Мы дотолкались до площади и увидели, что грузовиками закрыли все три стороны. И людям деваться было некуда! Это был замок. Со всех сторон давили, а двинуться некуда! Нас просто предали. Этого мы тогда не ощущали, так как верили своей власти и всё случившееся считали не недоразумением, а  чьей-то злой волей.

Через грузовики мы продрались на другую сторону и ушли домой, обеспечив себе жизнь и свободу, потеряв некоторое количество собственных вещей.

На следующий день я повторил попытку. С группой пацанов, знающих в центре все проходные дворы, все чердаки, крыши,  подвалы и канализацию, мы прошли, рискуя жизнями, почти до Дома, остановившись где-то в районе театра оперы и балета, но в это время прекратили доступ к телу вождя. И зачем только я всем рисковал?! Так я и не попал в Дом Советов.


Открытка  в Брест НА ВЫПЛАТНОЙ ПУНКТ.
Бате от Виктора.

Поздравляю с наступающим Новым годом. Желаю тебе всего наилучшего в жизни, работе и дома. Будь здоров, береги себя. На каникулы думаю поехать в Ленинград к брату Юлию (д. Миши сын). С приветом, крепко целую

                Твой сын Виктор.                20.12.53 г.

Можешь  писать   мне  только по адресу: Москва, 80, п/я 1612.



Рецензии