Вероника

Вероника была личностью несомненно колоритной, хоть и непростой, а временами даже невыносимой. Воспитывала ее бабушка. Мама Вероники предпочитала проводить время в шумных компаниях в окружении красивых мужчин, некрасивых женщин и хорошего алкоголя. Бабушка же приложила все силы, чтобы ее внучка не стала похожей на дочь. Можно сказать, что в этом она преуспела.

Уже в школе маленькая отличница Ника менторским голосом указывала детям на их ошибки, недостатки и плохое поведение. Она могла при всем классе заложить учительнице тех, кто списывал, не подготовился или просто ругался на перемене. Ученики не побили наглую выскочку только потому, что она могла помочь с уроками, а точнее прочитать лекцию о важности обучения и дать списать. Впрочем, со временем ученики научились скрывать от одноклассницы свои неугодные действия, а Ника перестала вмешивать учителей.

Институт за Нику выбрала бабушка. Веронику, с ее занудством, разделением мира на белое-черное, прямолинейностью, бескомпромиссностью и упрямством ни за что не следовало допускать к работе с людьми. Но нет! Бабушке очень хотелось видеть свою умненькую, воспитанную и честную внученьку в чистом кабинете, в окружении аккуратных стопочек бумаг и благодарных людей. Нет не врачом, профессия врача слишком грязная и нервная, нет, ее кровиночке предстояло стать психологом. И это было ошибкой.

Веронике обучение очень понравилось. Ведь будущая профессия сводилась к анализу различных ситуаций, а анализ Ника любила. Тот момент, что анализ должен происходить в голове психолога, а пациенту должен выдаваться конкретный вопрос, совет или заключение, студентка не учла. И на знакомых полилась волна психоанализа. Каждый поступок друзей и знакомых подвергался нудному и обстоятельному анализу, излюбленным приемом Ники была провокация, дабы выудить из собеседника больше информации. Жертва залавливалась на ограниченном пространстве или же преследовалась на более открытом. Через час беседы жертва с дергающимся глазом "вспоминала" о срочных делах или встрече.

Попытки разъяснить Веронике ошибки ее поведения игнорировались. Кто, как ни она, почти дипломированный специалист, разъяснит людишкам все их недостатки! А обвинения в хамстве, эгоизме и узколобости, это от того, что люди страшатся правды.

На последнем курсе института Вероника нашла подработку на телефоне доверия. Несколько недель Ника упивалась своей значимостью, пока ее не уволили. Причиной увольнения стали люди, которые звонили просто выговориться, а не слушать разъяснения почему они не правы в той или иной ситуации. Люди, не знающие Нику лично, оказались менее терпимы к психоанализу и нажаловались начальству.

После института Ника устроилась на работу в школу. Должность ее называлась загадочным словом тьютор, а в обязанности входила помощь учителю на уроках и работа со сложными учениками. Всем друзьям Ника рассказывала, что ученики, да и учителя, очень сложные люди, но она прикладывает все свои силы и знания, чтобы донести до них всю неправоту их поведения. При этом, она раздувалась он важности и, понизив голос, сообщала, что из-за профессиональной этики не может сообщить подробности.

Кстати, о друзьях. Таковых на деле у Вероники не было. Были знакомые, которые не могли послать ее куда подальше в силу своего воспитания. Но сама Ника пребывала в твердой уверенности, что друзей у нее пруд пруди. Она выбирала с кем ей общаться на данном отрезке жизни и клещами впивалась в жертву. В течении месяца Вероника активно поддерживала отношения с "подругой", звонила ежедневно, ходила в кино и театр, дабы потом проанализировать увиденное, ревностно протестовала против общения "подруги" с другими людьми. Через месяц интерес Ники падал, и жертва получала свободу.

Из школы Вероника уволилась. Неблагодарные ученики периодически мазали ей мелом пальто, подбрасывали мусор к дверям кабинета и написали гадости в туалете. Ника пришла к выводу, что они безнадежны и покинула систему образования.

Довольно скоро Ника устроилась менеджером в огромный магазин спортивной одежды. Там, вдалеке от психологии, она продержалась два года и даже немного оттаяла. Появились несколько настоящих подруг, которые считали Веронику довольно милой и мирились с ее тараканами. Все испортили мужчины.

Отношения к мужчинам у Ники было однозначное. Она боялась их, как огня. Бабушка, опасаясь, что внучка пойдет по стопам дочери, заложила в Нику мораль об "умри, но не поцелуй без любви", "до свадьбы ни-ни", "всем мужчинам надо только одно". Сия мораль, помноженная на многократный психоанализ, дала потрясающие результаты. Если мужчина пытался заговорить с Вероникой, то она испепеляла его взглядом, гордо вздергивала нос и уверено шла дальше, чувствуя, что сердце от ужаса бьется в горле. Вдруг этот мужлан сейчас схватит ее, да и потащит в ближайшие кусты?! Мужлан, как правило, обалдевал от подобной реакции и уходил своей дорогой.

Подруги, ставшие свидетелями подобных сцен, пытались объяснить Нике неразумность ее поведения. На что Вероника с пафосом возражала, что "судьба и за печкой найдет". Очевидно, это тоже из бабушкиной морали.

Так вот, эти коварные мужчина лишили Нику ее подруг. Они позвали их замуж или просто начали встречаться. Вероникин ультиматум "Я или он!" был решен не в ее пользу. С горя Ника уволилась с работы.

Неожиданно Вероника увлеклась фигурным катанием. Как когда то она с фанатизмом окунулась в психологию, сейчас погрузилась в спорт. Она проводила на катке 6 дней в неделю, по 3-4 часа, профессиональные спортсмены могли позавидовать ее упорству. Через год Вероника довольно уверено скользила по льду, крутила пируэты и даже могла выполнять прыжки, а ее знакомые узнали разницу между акселем и тулупом и о системе судейства на соревнованиях.

Фигурное катание настолько поглотило Веронику, что она стала организатором кружка для взрослых. И это был ее рай. Она руководит всем, договаривается с тренерами, организует сборы. На льду женский коллектив, взрослые мужчины не особо интересуются фигурным катание.

Любовь к анализу не покинула Веронику. Если кто-то делал попытку подружиться с ней поближе, то обжигался о психологию и диктаторское отношение.

P.S. Имя Вероники я изменила. Боюсь, ценой моего рассказа может стать длительный психоанализ.


Рецензии