Съеденный чижик

После развала Союза последние препоны на пути к всевластию команды Президента отпали. Не надо оглядываться на союзные ведомства, не надо глядеть на Парламент, можно все регулировать указами. Делай, что хочешь.
Но в том-то и  была вся беда, что решение о  даче карт-бланша команде Гайдара не было подкреплено с его стороны никакой внятной программой.
В отличие от того же Явлинского, который представил пусть фантастическую, но все же программу про 500 дней с макетами законов, какими - то прогнозами,  при назначении Гайдара вице премьером  никакой программы не было предложено вовсе.
События августа, героические дни, сделали Ельцина в глазах сторонников реформ  непогрешимым,  и его выдвиженцам (ведь Гайдара вообще никто не знал) не предъявлялось никаких  особых требований. Они же за рынок, они же реформаторы, чего еще надо.
Получалось все по Салтыкову Щедрину - на Топтыгина надеялись. А он взял и чижика съел.
В данном случае, под съедением чижика я имею  в виду громогласное заявление   об отпуске цен  с 1 января 1992 года в ноябре 1991- го!
Это решение по всем канонам  было верхом  безграмотности и некомпетентности. Ни одна программа такого рода, касается ли она денежной реформы,  прекращения регулирования  цен, так не реализуется. Такие вопросы держаться в тайне или вводятся мгновенно.
В соответствии с теорией того самого рынка, за которой они стояли грудью, этим безграмотным решением они вызвали инфляционное ожидание (об этом написано в любом учебнике по экономике), а, попросту говоря, ужас населения от предстоящего повышения цен, который  заставил его скупать все подчистую.
Кроме того, все торгующие организации и производители, зная о том, что через 2 месяца можно будет поднять цены, всеми правдами и не правдами  начали придерживать товар.
 В результате полки магазинов действительно стали пустыми.
Впоследствии наши  рыночники создали свою историю о том, что Гайдар, якобы, спас всю страну, так как товарных запасов в ней не было, и наступил бы  голод. При этом они забыли о том, что во многом это произошло из-за объявления об отпуске цен.
Получилось все по Черчиллю: русские сами создают себе проблемы, а затем героически их преодолевают.
Нельзя сказать, что обсуждения программы совсем не было. Ранее за весь период перестройки  в стране  проводились обсуждения множества  экономических  программ и Рыжкова, и Явлинского, и как - то уж совсем ничего не обсуждать было бы просто не в соответствии с установившимися канонами.
Свою позицию по поводу программы, если это можно было назвать программой,  Гайдар вынес на обсуждение в Верховный Совет.
Основными моментами программы предполагались следующие:
• Введение свободного ценообразования.
• Открытие внешних рынков  и введение конвертируемости валюты.
• Борьба с инфляцией, путем сдерживания величины денежной массы.
• Приватизация.
Причем вопрос о  формах приватизации внятно не был озвучен. Формально на тот момент уже существовал  закон «О приватизации», принятый еще в 1991 году. Он предполагал  наличие именных приватизационных чеков, и, конечно же, не столь форсированные темпы приватизации, которые потом были взяты реформаторами.
Борьба с инфляцией предполагала резкое сокращение всех государственных расходов и грабительское повышение ставок рефинансирования.


Рецензии
Читаю с пристрастным интересом, Сергей!
Если сочтёте возможным, напишите, чувствовалось ли внешнее влияние на Вас?
Ведь откуда то взялись потом внедрённые к нам агенты влияния, которых даже 10 000 вроде как было? Не на пустое же место они пришли?

Алпатов Валерий Лешничий   16.03.2017 19:36     Заявить о нарушении
Валерий! Наши доморощенные либералы были похлеще всех агентов влияния. Настроения в обществе, особенно среди журналистов, были очень прозападные. Им доверяли, их практика была критерием истины. Ну, а конкретно, по поводу тайных агентов могу сказать следующее. Тогда очень много разных делегаций, приезжало в Москву. К нам в Комитет, например, приезжали специалисты по местному самоуправлению. Кончено же среди них всегда были и советологи. Как сейчас помню их можно было обнаружить достаточно легко. Обычно разговор велся через переводчиков но по этим "товарищам" было видно, что они все понимают без перевода, прекрасно зная русский язык.

Сергей Полозков   17.03.2017 17:02   Заявить о нарушении
Сергей!
Относительно недавно я читал, что Чубайса и компанию начинал готовить ещё Андропов, но потом инициативу перехватили и изменили. Те, кто это делал, их люди явно были рядом с Вами.
Масоны?
Саентологи?

Алпатов Валерий Лешничий   18.03.2017 07:29   Заявить о нарушении