На сайте

 На сайте
   Она научилась этому недавно, но уже вошла во вкус.
   - Подсела на интернет! – смеялся сын, но она не обращала внимания.
   Ничего она и не подсела. Просто в свои «немножко за пятьдесят» так устала от одиночества, что… А интернет – это был новый интересный мир; особенно ей нравилось общаться по «электронке» с людьми: знакомыми и незнакомыми. Создавалось ощущение давно забытого комфорта нужности. Сын? – а что сын? Он уже давно взрослый, живёт отдельно. У него своя жизнь, яркая и интересная. Да пусть, конечно.
   Но раньше, когда он нуждался в матери – она чувствовала полноту жизни, а сейчас… Так уж сложилось (или сама сложила, кто знает?), что её, искреннюю и открытую, обманывали много.
   «За что?! За что?!» - часто плакала она. Ответа не было; она успокаивалась и снова начинала верить, и опять – напрасно. В конце концов отвернулась от всех, замкнулась, закрылась. И только сын был её утешением и отрадой. И – напоминанием… Он рос, олицетворяя собой воспоминания о любви и самом большом в её жизни предательстве, да ещё и вдобавок был точной копией своего отца. А с возрастом это проявлялось всё лучше и лучше.
   …Её тогда было уже к тридцати. «Гражданский брак», - так это, кажется, называется сейчас. А тогда она об этом не думала, просто любила. Им было хорошо вместе, и, когда она сказала, что ждёт ребёнка, была уверена: он обрадуется.
   Он и обрадовался, но через неделю собрал вещи и ушёл, как уходит сантехник, который отремонтировал кран: аккуратно собрал все свои инструменты и вежливо испарился. Даже записки не оставил. А когда она всё-таки разыскала его, даже не смутился:
   - Чего ты мечешься? Ушёл, и всё. Какие к чёрту объяснения?
   Насчёт ребёнка высказался вполне определённо:
   - Делай что хочешь. Но если решишь родить – учти: он не мой. Ничего от меня не добьёшься.
   Она хотела-таки избавиться от плода, но мать твёрдо сказала:
   - Не делай глупостей. Ребёнок женщине нужен. А такого, как твой красавец – сто раз найдёшь. Если кому-нибудь нужна будешь – то и ребёнка твоего признает; а если нет – скатертью дорога.
   Она послушалась и никогда об этом не пожалела. Действительно, ребёнок – это смысл жизни. Потом, конечно, были и «кандидаты в отцы», но она смотрела на них глазами своего сына: всё было «не то». Так она и прожила эту жизнь…
   Конечно, и сейчас она была совсем не старая, а скорее, наоборот: подтянутая, ухоженная, она никак не выглядела на свои годы. Но сердце уже ничего не хотело и не ждало. Устала…
   Да тут ещё вдобавок и мать: жизнь сыграла с ней злую шутку, и теперь она, очень старенькая, была совершенно беспомощна. Оно бы и ничего, если бы мать хоть что-нибудь соображала…
   - Растение! – плакала дочь. Страшно было об этом думать, но нет-нет – и наплывало: «Лучше бы она уже…» Обрывала себя на полумысли, ругала, но подсознание упорно возвращало ей это «лучше бы…». И это было нестерпимо.
   Её бывший «любимый» лет десять назад отошёл в иной мир. Она услышала об этом стороной, но почти не расстроилась, хотя и заплакала. Он ведь тогда, бросив её, беременную, женился, мерзавец! Оказывается, он не терял времени, живя с ней. Но почему, почему он предпочёл ей другую женщину?! – этот вопрос мучил её и по сей день. Он так и не признал сына, хотя отказываться было глупо: истина существовала налицо в буквальном смысле слова. Никогда даже ни копеечкой не помог, никогда!
   У него вскоре родилась дочь – может, года на полтора младше непризнанного сына. Много ходило слухов и сплетен, и вся округа неустанно твердила, какой он негодяй и бабник. И она иногда даже радовалась, что они расстались.
   И вот сегодня – зашла на сайт, а там – вот это:
   «…Я – дочка Кузнецова, очень хотела бы познакомиться со своим братом, если Вы не против…»
   Против!!! Или нет?.. Дети – они в чём виноваты? И всё-таки ответить вежливо не было сил. Вообще не было сил ответить.
   Она промучилась два дня, а потом позвонила сыну:
   - Пашенька, ты знаешь, тут такое дело…
   Сын выслушал, засмеялся и ответил:
   - Мам, извини, но дела никакого нет. Мы уже познакомились.
   Как? Когда?! Зачем?.. Она была готова растерзать его! Пусть объяснит!!!
   - Да вчера, ма! Ты не ответила, и она на мой сайт зашла. Мы уже и виделись с ней. Симпатичная такая девчоночка; жаль, что сестрёнка.
   Ишь, он ещё и балагурит! Что он знает (и знал!) о её боли, что?! А теперь, видите ли, сестрёнка! Да чтоб ноги её больше!..
   Но вместо этого она почему-то заплакала и сказала:
   - Ну вот и хорошо, сынок. Родная кровь всё-таки… Ты уж меня прости: так получилось, что ты – единственный. Пусть будет сестрёнка, чего там. Да! А приводи-ка ты её ко мне в воскресенье на пироги, ладно?..
   …Жизнь продолжалась.
 


Рецензии