Потерять и найти Часть 3 Глава 4

Часть 3. Глава 4.
 
  Зимой Нина родила сына. Опять сына!

  Рожать поехала  в ОХМАТДЕТ. Принимать не очень хотели, но она просилась,  аргументируя тем, что у нее опять недоношенный ребенок, и одного такого недоношенного она потеряла  два года тому. После осмотра  и беседы врач доказывала, что ребенок должен быть доношенным, но схватки разгорались  и отправить обратно роженицу  не посмели.

   Нина действительно так думала. УЗИ в те годы не было, и только с помощью пальпации да сроков последних регул определяли возраст плода. Потому погрешности  составляли не неделю, а месяцы.  В  декрет Нину выписали  1 января, а 12 у нее начались роды, вот и думала она, что ребенок снова недоношенный. Мальчик родился  3 кг и 50 см,  доношенным, но была ошибка врачей в сроках.

   Сей раз муж в  свой зимний отпуск к родителям не поехал , провел время с  новорожденным.  Мать продолжала помогать деньгами. Нине выплатили деньги за  семьдесят положенных дней декретных. В те времена уже предоставляли  и  последующий  неоплачиваемый отпуск  на год по уходу за ребенком.

  Когда Нина столкнулась со всей тяжестью ухода за новорожденным, его болезнями с месячного возраста, она не могла себе представить, что делали женщины-матери во времена, когда в возрасте   три  месяца  ребенка , необходимо сдать  в ясли, и самой выходить на работу.
 
  Ребенок -  на искусственном вскармливании. У Нины, как и с дочерью – молока не было. Благо, жили в сельской местности,  и свежее коровье молоко достать не составляло проблем. Молоко ежедневно приносила женщина, с которой договорились .
 
  В уходе за малышом  много Нине помогала Роза. Когда малыш заболел диспепсией, она включилась в его лечение и спасла  отваром ореха.  Знала много народных рецептов трав, учила этому Нину. Гуляя летом по полю, у озера, показывала Нине травы на природе.

   Птицы продолжали существовать в их доме.   Их стало даже больше – кроме кенарей  -   зеленые попугайчики.  Установили их теперь на  широком подоконнике, который Владимир сам пристроил к окну.

   Однажды, когда Нине, необходимо было отлучиться, она попросила Розу присмотреть за ребенком.

  - Оставь его в кроватке, он спит, я наведаюсь, - говорила Роза, когда Нина уже уходила.

  - Нет,  - каким-то вторым чутьем, побоялась Нина оставить  его одного спящим.-         

  - Давай забирай к себе, так надежней будет.

  Закрыла двери , ушла. Когда вернулась, увидела в комнате валявшиеся на полу клетки, в которых птичек не было, а  одна лежала невдалеке с перегрызенной шейкой. Вазоны с окон упали, разбились с просыпанной на полу землей.
    В детской кроватке лежала кукла, одетая в шапочку и  пелененная,.  Это сделала Аленка, уходя,  положив куклу в детскую  кроватку.  Теперь шапочка на кукле разодрана, пеленки растрепаны.
 
   В недоумении Нина разгадывала, что произошло и каким образом?. Вдруг из- под кровати выскакивает кошка, стремительно выбегая во двор через открытую дверь.

  - Вот оно что! – догадывается Нина.- А ты хотела, чтобы я ребенка оставила самого, -  обращалась она к Розе.-  Пришли, а ребенка загрызла бы кошка. Так что Бог береженного бережет..,  – заключила Нина свой поступок, понимая, что  с таких деток   глаз нельзя сводить. 


   Долго Владимир не покупал новых птичек, денег не было, наверное, клетки пустовали. По весне он, случайно поймал во дворе синицу, посадил ее в клетку. Долго билась птичка в клетке, пока не здохла.  –  Не знаешь, что ли? Что дикие птицы в клетке не живут?  - ругалась Нина.
 
 
   Вроде и хорошо, что мужа всю неделю нет дома, - думала она, - меньше заботы. В доме канитель, вечерами купель у плиты, участие Розы, девочек, которым по 10-12 лет и могут быть хорошими помощницами.
   Шум  - стук кастрюль, ведер, хлюпанье воды не давали бы ему отдохнуть после работы. Но носить самой дрова и уголь  со двора , топить печь – тяжеловато.

   Зима в этом году выдалась снежной , особенно много выпало снега в мартовский весенний месяц. Казалось, весна должна начаться, а тут опять зима заснежила.

   Во всем мире Зима, весна, лето, осень меняется на рубеже с 21го по 22е число.Привязано к солнечному противостоянию.
  Только в  советском союзе первого числа.

 Прошла первая капель – назойливо стучащая по подоконнику Тара-тара-та, тара-тара- та, тара-тара- та.
   
  Появились первые проблески весны – порыжели деревья, выпуская свои первые почки. Покрывается бледно зеленым шелком ива, которая первой выпустит свои листья. Затем засалатевеют повислые косы березы.
 
  Но до святого праздника Пасхи буйной зелени и цвета не увидишь, как поздно этот праздник не отодвинут по времени, даже на май месяц. И в считанные дни после воскресения Христово,  снегом побелеют абрикос,  черешня и  вишня, а весь пейзаж за окном станет сплошным зеленым покрывалом.
 
  А вот твердый орешек будет спать до июня, лишь рассыпав под себя черные змейки  цвета. Уже лето в разгаре, а орех только выпустил свой первый лапистый лист.
   
   Такова природа своего, индивидуального  времени жизни.
   
   И тут Нина, сама того не ведая, зачала новой жизнью.   .

    Не успеет она год  отбыть с сыном, как снова к зиме в декрет пойдет и год отпуска по уходу за вторым ребенком.
   Когда Нина узнала, что снова беременна,  мужу не сказала,  скрыла.  Боялась, что будет против.
 
  -  Он и этим  ребенком упрекал, что света белого не вижу, - жаловалась она Розе, - предав ей свою тайну. 
 
  Рожать или не рожать – мыслей таких не имела. Она еще за первой радостью сказала себе: - сколько Бог даст, столько рожать буду, гневить Бога детоубийством не стану.
  Нине  было  уже за тридцать.-  "На ожидание сына ушло почти  пять лет. Третьего ребенка я рожу  в тридцать пять. А там, гляди скоро и детородный возраст  закончиться, потому откладывать некогда". – рассуждала она.

  Однако скрыть не получилось. Роза, участвуя в помощи по уходу за малым Дусиком  проговаривалась, каждый раз  напоминая Нине, чтобы она не поднимала тяжестей, зная ее прошлые роды. 
 
  Нина очень быстро полнела. Она итак после родов располнела, а теперь еще больше. При ее росте в 1 метр 60 см вес приближался к 90 килограмм. Живот полный с наслоением жира, что беременность могла быть незаметной до больших сроков. Но вот эти тяжести, которых избегала,  выдали Нину.

   Владимир узнав, что Нина снова ждет ребенка, вспыхнул яростью:
 
  - Ты с ума сошла! Посмотри,  в каких условиях мы живем! Где денег брать на такую большую семью? Ты не работаешь и еще не скоро выйдешь… А мама твоя не вечна…
 
  - Не знаю, но убивать ребенка не стану…. Хоть режь меня! –тоже кричала она

  - Ты посмотри на себя? В кого ты   превратилась, свинья опоросная!  С тобой стыдно на люди показаться.. – высказал свои потаенные мысли Владимир, хватая Нину за бока, грудь, живот, ягодицы.

   Нина не обиделась так, чтобы заплакать за оскорбления, а ответила зажженным гневом -  ударила мужа по рукам,  по лицу; вцепилась  в него  и кричала:

  - Ты тварь! Скот  неблагодарный! Да, я всю жизнь тебя ненавидела за твою безразличность ко мне… Мне все-равно какая я , ты   никогда меня не любил, чтобы мне красоваться пред тобой. Я люблю детей и буду их любить всегда,  им не важно, как выглядит их мама, им любовь мамы нужна. Ты и детей не любишь своих. ..  Ты ласкаешь их?.. Ты,.. ты  целуешь   их?

   Расплакалась Алена, кричал в коляске  Дусик, кричала Нина, кричал муж. Все кричали так, что со стен пыль посыпалась. Застенный  крик услышала Роза, прибежала,  разнимала  Нину с мужем, которые уже дрались. Затем Нина  расплакалась.

  Спали отдельно. Больше они  не спали  вместе. Нина спала с Аленкой на большом диване, а мужа  Нина переселила в столовую на диван-топчан  ,  смастеренный когда-то Владимиром из старой мебели.

  Так выплескиваются наружу потаенные и сдерживаемые подолгу мысли обид, недовольства, материальных недостатков, физических трудностей, накаляя  психику до взрыва, как только появится   подходящий момент.



Продолжжение:http://www.proza.ru/2017/03/17/1080


Рецензии