100-летие со дня рождения Юрия Андропова

«Юрий Андропов. Последняя надежда режима». Книга, и кино на ТВ Центр-ОТВ Млечин.

      Думаю, что мало кто в стране обратил внимание на описываемое здесь событие. Казалось бы, и мне стоило поступить подобным образом, но что-то внутри мешает этому, сопротивляется и призывает обратить внимание, немного сконцентрироваться и описать своими словами.
 
      Июнь 2014 года, 100-летие со дня рождения Юрия Владимировича Андропова.
В течение 13-14 июня центральное телевидение показало два фильма на эту тему по каналам «Культура» и «НТВ». Первым по сетке шёл фильм на девятом канале. Слушал вполуха, но упомянутые события моей молодости заставили бросить все остальные дела и пристально вглядеться в голубой экран.

      Взяло за душу то, на что раньше и внимания-то не обращал: Юрий Владимирович всю жизнь прожил с одной женщиной ...
 
      Затем последовал фильм на одиннадцатом канале «НТВ». Выяснилось, что, на самом деле, было две жены, сын алкаш и уголовник, который прожил всего 35 лет, и на его похоронах никого из родителей не было. Как все знают, НТВ – специфика.
Поэтому уже с нескрываемым интересом я смотрел на следующий день 15 июня ещё два фильма об Андропове на «5 канале» (второй частотный канал) и на «ОРТ» (первый частотный канал) ...
 
      Все упомянутые фильмы являются взаимодополняющими друг друга, значительно отличаются акцентами на жизнь председателя КГБ и руководителя страны. Первый канал подробно описал и обеих жён, и двух сыновей, и обеих дочерей. А на питерском государственном канале  женщина-телеведущая вставила и перипетии ленинградского рок-клуба. Куда же без этого?

      Ведущие, размеренно повествующие Медведев и Чернышев, прогуливались по одному и тому же кабинету на Лубянке, расположенному на 3-м этаже знаменитого здания. Видимо, оттаптывали друг другу и участникам съемочных групп ноги. Пресс-секретарь Бориса Ельцина в строгом костюме, а грузный автор подобных фильмов с «НТВ» в пиджаке, расстегнутой рубахе и потёртых не первой свежести джинсах.
Круг интервьюируемых практически один и тот же во всех фильмах: пара историков, пара журналистов, пара генералов КГБ, личный охранник, академик Чазов, ... 
Родственники Андропова делятся воспоминаниями только на «ОРТ», присутствует деятель культуры Хазанов. На канале «Культура» поведали о том, что Андропов распорядился выдать Солженицыну 350 немецких марок при высылке из страны. Александр Исаевич поблагодарил и пообещал вернуть. На питерском канале показали Кинчева, Гребенщикова, Высоцкого … рок-клуб. «НТВ» подробно описал взаимоотношения с уголовником и алкоголиком - сыном от первого брака.

      Человек сделал себя исключительно сам. Сработал даже не социальный, а какой-то мистический лифт.

      Мутное происхождение, без высшего образования.

      Быстрый карьерный рост. Личная жизнь отдельно, рабочая жизнь отдельно без всякого взаимовлияния.

      Не воевал в Великую Отечественную войну. Хронически больной человек.

      Посол СССР в Венгрии. Будапешт 1956 года.

      Председатель КГБ. Личные связи с канцлером ФРГ Вилли Брандтом.

      Границы СССР на замке.

      Личную квартиру показали лишь на одном канале, к сожалению, не запомнил на каком.

      Генеральный секретарь ЦК КПСС. 15 месяцев. Самый информированный в стране руководитель. Аскет. Говорят, что хотел идти по китайскому пути.

      На «Первом» канале вспомнили и о самом интересном. Водка «Андроповка», она же «Первоклассница», поскольку поступила в продажу 1 сентября по цене 4р.70коп.

      Андропов прекрасно понимал реальное состояние «сверхдержавы». Всё чаще возникала ситуация, когда в каких-то городах не было наличных денег на выплаты бюджетникам, тогда отправляли туда необходимое число вагонов водки, а выручка от продажи шла на зарплату. Что сделал Горбачёв, когда пришёл к власти? Правильно, в рамках «Перестройки» через два месяца началась известная всему миру антиалкогольная кампания периода 1985–1987 годов. И тех жалких денежных крошек не стало ... не стало и Советского Союза ...

      В заключение, после просмотра всех этих фильмов осталось такое впечатление, как вздохнул, так и не выдохнул, хотя спёртым воздухом так и не задохнулся ...

      Сначала хотел пересмотреть все эти фильмы, чтобы точнее описать, сопоставить и проанализировать. Потом передумал и «задвинул на антресоли» ...

      Сегодня достал, а знаете почему? Потому что посмотрел фильм Навального «Он вам не Димон» и волей–неволей сопоставил масштаб персонажей ... 


Рецензии