Чухлома. В Чухломе идут грибные дожди
Где она, наша посконная Русь? Сохранилась ли? Сохранилась. Там, где кончается асфальт, начинается земная красота.
Художнику-пейзажисту хорошо работается в тихости. Когда был молодым, с друзьями-художниками ездили в летние отпуска на русский север, в Архангельскую, Вологодскую, Костромскую, Ярославскую области, жили кое-как и где придётся, без удобств, порой и без крыши над головой. Писали много, неистово, были одержимы романтикой природы и живописной красотой севера. Друзья – это родственные души. Когда многие из них ущли из жизни, а молодецкой страсти поубавилось, захотелось тишины и спокойствия. Вдумчивости, оседлости, одиночества на пленэре. Тогда-то и пришла мысль купить домик в деревне.
С женой Еленой «повертели географическую карту» в Интернете и остановились на костромской земле, глубинке, Чухломском озере. Чухлома – удивительно колоритный провинциальный городок с населением чуть более 5 тысяч человек - приняла новосельца-художника по-доброму, а вернее, не отторгла жителя Подмосковья. Было это в 2013 году. И поднялась в душе художника новая творческая волна, ещё более мощная и интересная, как второе дыхание или вторая жизнь.
- Здесь, в Чухломе, я вновь столкнулся с тем, что было в детстве, - рассказывает В. Комиссаров. – Это, прежде всего, доброта, здесь остаток старой Руси. Сама Чухлома – это деревянная провинция, которая уходит вдаль от больших дорог, от суеты. Тут все друг друга знают, друг с другом здороваются, останавливаются поговорить. Приветствуют, и хочется с каждым здороваться, потому что близки тебе добрые, словно родные, лица, приветливые улыбки. Все разговаривают мирно, без суеты, нравится мне эта среда.
Северные краски чухломского пристанища на полотнах художника играют всеми цветами радуги. Благодатная почва для этюдов роднит художника с деревенским бытом. Видишь, с какой любовью выписывает он багряную осень, робкий свет в окошках деревянных изб, огненный закат, нежно-розовый восход. Вот на картине солнышко проснулось, как розовощёкий младенец, пыльная серая дорога тянется к лесу, жёлтые кувшинки-цыплята, сбившиеся в кучку в тихой заводи у камышей-сторожей, тихо дремлют на глади озера.
Смотришь на другие пейзажи и ищещь, где тут неугомонные труженики муравьи в траве копошатся, лягастые кузнечики скачут с цветка на цветок, прячется рыжий хвост под ёлкой. Испытываешь жуткость «У Никольского омута» и ждёшь-боишься, что из-за пышных кустов таволги выйдет колдовская чаровница и утащит в тёмные воды омута. Тем временем «Луна свою лампу зажгла», кажется, совсем низко опустилась на деревню и смотрит пронзительным глазом, всё ли ладно в природе.
Весной художник поедет в свою деревушку, что на берегу Чухломского озера, в старую бревенчатую избу, ставшую творческой мастерской, и непременно путь его не минует стен Авраамиево-Городецкого монастыря, куда тянется душа обняться и словом обмолвиться с настоятелем храма отцом Михаилом, получить его благословение на труд, помолиться, напиться воды в источнике, открытом давным-давно святым Авраамием, поклониться могиле отца великого русского поэта М. Ю. Лермонтова, похороненного в монастыре.
Сколько всего интересного на костромской земле!
В Чухломе родился талантливейший человек своего времени – девятнадцатого века – Николай Макаров. Это был образованный и одарённый человек, русский лексикограф, концертирующий гитарист. Организатор первого международного конкурса гитаристов (Брюссель, 1856). Родители Николая Петровича — костромские дворяне. Отец, Пётр Петрович Макаров, владел родовым имением близ Чухломы, сельцом Першино. Мать, Анна Макаровна Мичурина, была из старинного и богатого костромского рода. Рано лишившись матери, Николай Макаров воспитывался у своих тёток — М. П. Волконской и А. А. Шиповой. С детства играл на скрипке.
Как сообщает нам википедия, в 1823 году юный Макаров уехал с дядей Валерианом Макаровичем Мичуриным в Варшаву, чтобы со временем поступить там в школу гвардейских подпрапорщиков. В 1830 Николай Макаров окончил школу и был произведён в офицеры. В 1841 году на концерте музыкантов-любителей в Туле, в зале Дворянского собрания, состоялось первое публичное выступление Макарова. В 1851 г. для усовершенствования своего исполнительского мастерства Макаров едет за границу — сначала в Вену, а затем в Париж. В 1852-м отправился в Германию, затем на Всемирную выставку в Лондон. В 1856 году он на свои средства организовал в Брюсселе первый международный конкурс гитаристов.
Николай Макаров – автор текста популярной русской песни, романса «Однозвучно гремит колокольчик». Интересен такой факт. Когда Виктор Комиссаров приехал в свою деревню, огляделся вокруг – красотища-то какая! – и запел этот романс, душа пела. И только гораздо позже узнал из местных газет, что на этой земле вырос автор «Колокольчика».
В Интернете меня заинтересовала статья под названием: «Под Костромой бизнесмен за свои деньги спас архитектурное сокровище дореволюционной эпохи».
Не перепродал, не развалил, пишет автор, а восстановил частицу нашей истории!
Было, как в сказке: вековые сосны расступились, и посреди дремучего леса показался терем. А вокруг на десятки километров - ни души! Эту жемчужину русской архитектуры спас московский предприниматель Андрей Павлюченков. Мог ведь яхту купить или виллу на Лазурном берегу. Но такой красоты ни в Ницце, ни даже на Рублёвке не встретишь.
Чухлома — это не восточное блюдо. Крохотный городишко в самом сердце костромского края. 5,5 тысячи жителей. А ведь век назад здесь кипела купеческая жизнь. Знаменитые золотые караси из Чухломского озера подавались на стол самому императору. Одним из местных богатеев был Мартьян Сазонов. Сам из крепостных, он в Санкт-Петербурге имел строительную мастерскую. По-простому, был бригадиром отделочников. Скопил немалый капитал. По одной из версий, работал со своей бригадой на возведении русского павильона Всемирной выставки в Париже. Там и познакомился с архитектором Ропетом. Как попал к Сазонову проект терема — тайна, покрытая мраком. Купил ли, подсмотрел ли, позаимствовал по дружбе? Мы этого никогда уже не узнаем.
После смерти жены в 1895 году он вернулся в родное село Асташово, что под Чухломой. Женился вновь на дочке дьячка и решил удивить супругу, да и весь Чухломской уезд. Началось строительство чудо-терема.
Автором терема является известный архитектор Ропет. Настоящее имя Иван Петров. Тогда, как и сейчас в попсе, было модно коверкать имена на иностранный лад. Ропет-Петров был основоположником «псевдорусского стиля» в архитектуре. Его русским павильоном на Всемирной выставке в Париже восхищался весь мир. Нижегородская ярмарка тоже не обошлась без его проекта. А чухломской терем — это охотничий домик для Александра III в Беловежской Пуще. Домик так и не был построен. Но проект не пропал.
…35 рабочих тащили на себе гигантскую 37-метровую сосну к месту закладки терема. Позади ехала бочка с пивом для утоления жажды. На закладку приехали друзья Мартьяна. Пустили по кругу картуз. Он вмиг наполнился золотыми червонцами. Их и заложили в фундамент — на счастье.
Терем был уникальным не только для своего времени. Чего только стоит система отопления! Семь «голландок» с изразцами пускали тепло по хитроумным дымоходам. Говорят, труба начинала дымить лишь спустя два часа после растопки — так замысловато обогревался дом.
Попы ругали Мартьяна на чём свет стоит. Золотой шпиль играл на солнце и был виден за семь вёрст. Богомольцы клали кресты на него, спутав с храмом. Молились Богу, а на самом деле Мартьяну…
Мартьян жил своей огромной семьей действительно счастливо и умер в сентябре 14-го года. Правда, могилу его краеведы отыскать не могут. Но что там могила! В советское время терем целый потеряли!
А было так. В коллективизацию в просторном тереме разместилось правление колхоза с кинобудкой и отделением связи. Квартировали приезжие комиссары. А потом, когда курс пошёл на укрупнение хозяйств, село Асташово перестало существовать. Крестьяне разобрали свои дома и съехали поближе к главной усадьбе. Про терем забыли на полвека.
А он стоял одинокий в сосновом бору. Зарос берёзами. Башня покосилась. И только в этом веке неутомимые джипперы изредка натыкались на него и, к всеобщему изумлению, выкладывали фотки в Инстаграм. Один из таких постов прочёл молодой московский бизнесмен Андрей Павлюченков. Он сам ужас как любит путешествия и приключения. Поэтому поехал в Чухлому.
- Терем поразил меня, — рассказывает Андрей. — В Интернете самоорганизовались волонтёры. Года три мы ездили и пытались привести в порядок постройку. В Галиче наняли кран, чтобы укрепить башню. Но стало ясно, что без серьёзной реставрации не обойтись. Искали олигархов, чтобы они купили и вывезли это умирающее сокровище к себе на Рублёвку. Таковых не нашлось. Тогда я выкупил землю с теремом и приступил к реставрации. Я так скажу, если бы не энтузиазм волонтёров, то сделка не состоялась бы. Местное руководство пошло навстречу. Нам просто повезло.
Повезло, прежде всего, самому терему. Андрей проложил через глухой лес дорогу. Провел электричество. Разобрал терем по брёвнышку и вывез на реставрацию. Сейчас терем стоит, как новенький. Внутри ведутся отделочные работы. В этом году Андрей откроет в тереме гостевой дом и музей при нём. Для экспозиции Павлюченков объезжает местные деревни и добывает экспонаты — прялки, лавки, комоды и самовары.
Вот такой интереснейший текст нашёлся о чухломской земле, а главное – о замечательном подвижнике Андрее Павлюченкове, решившем возродить её историю своим благородным деянием. Низкий поклон автору статьи за то, что рассказал о нём.
Мне думается, в планах художника Виктора Комиссарова, поселившегося в деревне Дудино чухломского района, есть также благие намерения внести свою лепту в процветание этого края. Ведь творчество – это не только возможность быть счастливым, поделиться своим счастьем с ближними куда важнее. В тереме могут появиться чухломские пейзажи Мастера.
… А «В Чухломе идут грибные дожди», «Бродят грозовые облака» и ещё много-много пейзажей ждут своего часа обрядиться в золочённые багеты.
На фото: картина В. И. Комиссарова "В Чухломе идут грибные дожди".
Продолжение:http://www.proza.ru/2017/03/16/149
Свидетельство о публикации №217031600139
Как -то нужно её научить не только любить нашу Родину, но и передавать людям красоты её.
С уважением,
Иралео
Ирина Склярова 21.04.2021 07:00 Заявить о нарушении
С уважением,
Галина Козловская 21.04.2021 22:28 Заявить о нарушении