Книга вопросов

                Книга  Вопросов.  ("Девять  Энеад"...)

                               
                1.

     1. Ты - Человек?  Если  человек,  то  читай  дальше.


     2. Мысль - форма  Слова,  или  слово - форма  Мысли?  Или:  Что  было  в  Начале: - Мысль,  Слово  или  Дело?..


     3. Реальность - мир,  явленный  нам...  Идеальность - мир  ...........................?


     4. "Мир  Теней"  Платона - реальность  или  идеальность?


     5. Знание  рождает  понимание.  Понимание  рождает  умение.  Умение  рождает  Творение.  А  что  или  кого  рождает  Творение?


     6. Откуда  берётся  Знание?  Оно  создаётся  или  находится,  открывается?..


     7. Мир  как  Идеальность  существовал  всегда,  да?..  Мир  как  Реальность  был  создан,  открыт-найден,  или  что-то  ещё? 


     8. Любое  Сознание  субъективно. Объективно  ли  Всеобщее  Сознание? ...И,  если  нет,  то  почему?..


     9. "Бог" - Реальность,  Идеальность,  Всеобщее  Сознание  или  нечто ещё,  нечто  другое? ...И,  если  его  нет,  то  почему?..







                2.

     1. Что  есть  "Разум"?


     2. Способен  ли  он  сам  себя  постигнуть? ...И,  если  нет,  то  почему?..


     3. Чем  будет  определяться  это  постижение?  Что  послужит  его  мерой?..  Что  служит  его  гранью?


     4. Почему  одни  способны  понять  окружающий  их  Мир,  а  другие  даже  себя  понять  неспособны?


     5. Разум  и  материя - в  каких  отношениях:  "части  и  Целого",  или  тождественно-равных?


     6. У  Разума  имеются  обязанности  и  права... - какие?


     7. Степень  "Разумности"  системы  будет  определяться  чем?


     8. Всеобщее  Сознание = Всеобщему  Разуму?  Всеобщий  Разум = Формации,  самоотражённой  Материи??


     9. Необходимость  "Стихии  Разума" - реальность  или  утопия?..






   
                3.

     1. Что  есть  "Жизнь"?


     2. Возможно  ли  её  самопроизвольное  возникновение? ...И,  если  нет,  то  почему?


     3. Каковы  условия  этого  возникновения?  Что  лежит  в  их  основе,  их  предпосылки?..


     4. Почему,  однажды  возникнув,  Жизнь  становится  неуничтожимой?..  ...Или  не  так?..


     5. ...А  если  так,  не  была  ли  она  вечно? ...И  что  есть  "нежизнь"?


     6. Жизнь  и  Разум - в  каких  они  отношениях?


     7. У  Жизни  имеются  обязанности  и  права... - какие?


     8. Степень  "Жизненности"  системы  будет  определяться  чем?


     9. Необходимость  "Стихии  Жизни" - реальность  или  утопия?..







                4.

     1 .Какого  чёрта  делаешь  ты  здесь? Своё  ли  занимаешь  место??


     2. Смысл  пребывания  своего  ты  хоть  знаешь?


     3. Ты,  вообще,  КТО??..


     4. ЧТО  ДЕЛАЕШЬ  ТЫ  ЗДЕСЬ?!?


     5. .. Куда  грядеши,  человече?


     6. Видишь  Цель,  знаешь  дорогу  и  всё  необходимое  имеешь,  чтобы  достичь  её?


     7. ...И  ты  не  сомневаешься,  что  это  ТВОЯ  цель?..


     8. ...А  почему  её  достичь  необходимо?..


     9. В  каких  богов  ты  веришь,  человече??







                5.

     1. Для  кого-то  коренной  вопрос - "Что  там  на  завтрак?".  Для  кого-то - "Что  будет  завтра?".  ...А  для  тебя?..


     2. Что  считаешь  ты  своим  Пределом?


     3. ...И  что  ты  можешь  сделать,  чтобы  достичь  и  преодолеть  его?


     4. ...И  это  всё?!..


     5. ...Чем  можешь  пожертвовать,  чтобы  достичь  и  преодолеть  его?..


     6. ...А  если  серьёзно?..


     7. Нуждается  ли  в  Душе  человек?  ...И  что  есть  "Душа"?


     8. Может  ли  она  быть  бессмертной?  Если  нет,  то  почему?  Если  да,  то  в  каком  виде?


     9. Будь  ты  Богом,  что  бы  ты  сделал(а)?







                6.

     1. Все  Разумы - подобны... Все  разумы - едины? ...Ты  знаешь  ответы  на  мои  вопросы... - так  какого  хрена  ты  молчишь?
 

     2. Мои  ответы  и  твои  ответы - должны  совпадать?


     3. Мои  вопросы  и  твои  вопросы  должны  совпадать?


     4. Все  Жизни  подобны? ...Все  Жизни  едины?.. ...И  нет  у  Жизни  "Господина"?..


     5. Всякая  ли  жизнь  необходима?


     6. Чем  определяется  "ценность  жизни"? ...А  ценность  Разума?


     7. А  Бытие  необходимо?  Почему??


     8. ...И  Небытие  необходимо  тоже?


     9. И  "бог"  необходим?.. Почему?







                7.

     1. Система - часть  среды. ...Меняя  себя - среду  меняет?  Среду  меняя - себя  изменяет?


     2. Устойчвое  неравновесие  требует  открытости  системы, т.е. внешней  среды. Может  ли  мир  находится  в  этом  состоянии?


     3. Порядок  создаётся  необходимостью,  беспорядок - случайностью. Может  ли  необходимость  рождаться  случайно  из  случайности?


     4. Устойчивое  равновесие  есть  неизменность. Откуда  тогда  берётся  развитие? ...Или: откуда  среда  у  мира?!..


     5. Неравновесие  есть  Grad (градиент). Может  ли  быть  беспредельный Grad?  Откуда  в  беспредельном  мире  меры-пределы?


     6. Низшее  и  простое  способно  случайно-беспорядочно  создать  высшее-сложное?  А  наоборот?..


     7. Одномерное  из  многомерного  способно  возникнуть?  А  наоборот?..


     8. Хаос  как  100%  энтропия  возможен?  А  Совершенство - как  100%  негэнтропия?..


     9. Несовершенные  части  способны  создать  совершенное  целое?







                8.

     1. Что  есть  мера-предел-грань-граница-край-черта?  Как  она  создаётся,  откуда  и  почему? 


     2. Безмерное  способно  создать  предельно-мерное? Если  нет,  то  почему?


     3. ...А  наоборот?


     4. Ограничено-определённое  есть  осмысленное.  Беспредельное  может  быть  Смыслом?


     5. Можно  ли  отразить-отобразить  безмерное?  Можно  ли  его  определить-выразить?


     6. Существуют  ли  абсолютные  константы?  Если  да,  то  как  что?  Если  нет,  то  почему?


     7. Абсолютное  -  непреобразуемая  непреобразуемость-неопределимость. Возможно  ли  такое? Реально  ли  такое?


     8. Предел  -  непреобразуемый  преобразователь  для  внутрипредельного.  Почему  он  не  может  быть  ничем  иным?
 

     9. Для  внепредельного,  внешнего,  он  преобразуем. ...То  есть,  всякий  предел  относителен,  или  не  так?







                9.

     1. Почему  мир  требует,  нуждается  в  непреобразуемом   преобразователе,  пределе -  Абсолюте?


     2. Не  потому  ли,  что  это  является  условием  его  познаваемости?  Создавая  вне- ,  бес-смысленное,  находим  смысл?  Аразумное  творит  разум!?.. или  наоборот?!..


     3. Существует  ли  у  мира  как  Целого-Одного-Единого  цель? Если  нет, то  почему? Если  да,  то  какая?


     4. Зачем  ему  понадобилось  Развитие?  Развитие  внутримирового  или  он  сам,  как  Целое,  тоже  меняется?


     5. Развитие  создаёт  отражение  материи -  Разум,  или  наоборот?


     6. Мир  есть  материя-вещество-существо  и  её  отражение-отображение-преобразование,  Разум. Почему  одно  невозможно  без  другого? ...Или  возможно?
 

     7. Бытие - единственная  форма  их  существования?  Развитие - единственное  выражение  этой  формы?  Внепредельное  может  развиваться?


     8. ...А  то,  что  не  развивается,  существует?  Если  да,  то  как  что?  Если  нет,  то  почему?


     9. Какой  вопрос  не  прозвучал  и  тебе  хотелось  бы  дать  на  него  ответ?


Рецензии
У мастера Дзен всегда есть простой вопрос: как поживаете? :)

С теплом, Алексей (БТР)

Алексей Бтр Кабанов   13.08.2019 22:34     Заявить о нарушении
Благодарю, ...хотя звучит лучше, по-моему, "как живёшь?"...

Олег Алексеевич Шарышев   14.08.2019 18:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.