Муки творчества

Мистике - бой!
(Муки творчества)

Мы так устроены, что переживания собственной жизни замечаем, когда почти то же самое происходит с другими людьми. Судьба даёт  как бы "взгляд со стороны" на наши проблемы. Стремительный ритм жизни редко позволяет обратить на это внимание, но случается и заметить и подумать.
Многим доводилось испытывать после напряженного умственного труда (написание диссертации, книги, даже несвойственного вам устного эмоционального высказывания по поводу чьей-то несправедливости, т.е. ругани с соседкой) "опустошение", усталость, граничащую с отчаяньем, погружением в какую-то "враждебную" среду, которая словно бы хочет тебя уничтожить, высосав все силы, физические и духовные. Возникли даже теории о некоем Эгрегоре, существующем по своим  жестким законам, о потусторонних хищных силах, о чём угодно, кроме реального положения вещей. Если проанализировать (а это самому сделать  почти невозможно) ситуацию, приведшую к такому состоянию, то окажется, что мистики никакой нет, и не было. А что было-то? Всего лишь стресс, вызванный усиленной работой головного мозга, который, как известно науке, потребляет энергии даже в спокойном, ленивом состоянии (даже во сне) в пять раз (в 5 раз  !!!!!) больше, чем любой другой орган тела. Представляете, сколько энергии уходит на работу мозга, когда он трудится на полную мощь!!!!! Происходит почти полное обесточивание человека. Отсюда и апатия, и отчаянье, и страхи, что конец пришел, что на тебя случилась "атака" потусторонних сил. Паника, "караул, спасите, помогите!!!!"
НО!!!!! По теории стресса Г.Селье, стресс - не обязательно "плохо". Стресс– это «неспецифический ответ организма на любое предъявленное ему требование», он помогает приспособиться к трудности и справиться с ней. Любая неожиданность, новая ситуация (неважно, приятна она, или противна) может вызвать стресс. Важна лишь интенсивность потребности в перестройке или в адаптации (т.е., приходится сильно работать мозгами). Это состояние приводит  к  нервно-эмоциональной напряженности, для которого характерно снижение работоспособности и истощение энергоресурсов. Всякий новый вид деятельности - стресс. Умственная работа над диссертацией, книгой, статьёй, любым проектом, (даже платье сшить собственными руками, или гвоздь забить) - всё повод для напряжения мозга, для повышения энергозатрат. Поэтому творческие люди часто спиваются, т.к. алкоголь (или дурь) быстро снимает напряжение, расслабляет мозг, и даже провоцирует галлюцинации (что для творческого человека некоторая польза - не надо ничего выдумывать, само является). Быстро, просто и эффективно (хотя и с трагическим финалом).
Но, если так затратно и мучительно работать мозгами, то, зачем мы создаем новое, прекрасное, зачем "страдаем" творчеством, для чего лезем в эту "петлю"? Зачем я в этот самый момент мечтаю, что, закончив эту статью, с наслаждением окунусь в трудный перевод мемуарного романа об Иде Рубинштейн, который вряд ли когда-нибудь примут в печать, а если и примут, то  вытряхнут из меня все деньги. Зачем мне это? Сама не знаю, но очень заманчиво, так хочется насладиться изнеможением от перенапряжения, почувствовать, как, буквально, плавятся мозги в попытке сделать из непрофессионального текста "конфетку", которой порадуется НАШ читатель. Зачем? А, может быть, вернее было бы спросить: За чем?


Рецензии