Родился он с карандашом

   
Родился он с карандашом. Так и хочется сказать: за пазухой, потому что носил его всегда с собой. Увидится что-либо и захочется нарисовать это что-то, не всегда на бумаге, на чём придётся, рисовал, рисовал, рисовал. Дети любят малевать домики с трубой и дымом, вьющимся из неё, голубое небо, травку, заборчик, солнышко. Маму рядом с домом, красивую и нарядную. Витя рисовал то же самое, только дом у него получался не абстрактный, а свой – старый родовой бревенчатый дом, построенный прадедом, казённым лесным объездчиком заповедных лесов, ныне Приокско-Террасного заповедника, на серпуховской земле, в Большом Высоцком переулке прямо у стен Высоцкого мужского монастыря, четвёртый от колокольни. 

Рядом за столом сидела бабушка и рассказывала о житье-бытье в годы своей молодости и потом. Очень любил внук слушать сказки. Впечатлительный мальчик перекладывал сюжеты и героев бабушкиных сказок на себя, долго жил этими россказнями, «переваривал» чудеса и волшебство простых русских сказок, ложился спать с зарисовками лешиев и русалок под подушкой. Бабушка гладила его по голове и говорила: «Спи, Витюша, спокойно засыпай, живём мы, слава Богу, хорошо, лишь бы не было войны».

Война прошлась по Комиссаровым, как и по всем, горько и нещадно. Мать застала войну в 16 лет, работала и токарем на заводе, и портнихой, и лес заготавливала. Отец всю Великую Отечественную войну воевал в артиллерийских войсках. С «Катюшами» дошёл до Берлина. «Под Сталинградом его обнаружили еле живым – осколки потом мы, маленькие, - вспоминает Виктор, - гладили руками, гордились, что отец защищал Отечество. Досталось от войны и бабушке, и родственникам. Родной дядя Кашутин Виктор Сергеевич повторил подвиг Гастелло. Он был лётчиком-истребителем и погиб в последний год войны при освобождении Чехословакии, не дожив до Победы 15 дней».

Чувство патриотизма, воспитание на героических поступках было в семье, школе, советском времени. В начале 70-х многие пацаны пошли в военные училища – служить Родине было почётно и престижно. В.Комиссаров рассказывает: "В школьные годы мне довелось посетить Третьяковку. Я так был поражён увиденным там, что с тех пор считаю её великой школой русской живописи, и она меня сподвигнула на дальнейшее творчество. Далее жизнь повернулась так, что живопись  не стала профессией, а только большим увлечением. С 1973 по 2012 год верой и правдой служил Отечеству. До 1996 года защищал секреты Родины от империалистических разведок, служа в КГБ СССР, а впоследствии, уволенный в запас, поступил на гражданскую государственную службу в Госадмтехнадзор Московской области, где тоже приходилось защищать природу Родины - от наших отечественных вандалов, которые засоряют мусором и отходами реки и леса, и одновременно нашу жизнь.

Любовь к живописи - это мой неиссякаемый источник труда, - продолжает он. - В 1980 году, без отрыва от службы, я поступил в Студию военных художников имени Митрофана Грекова, в мастерскую Марка Домащенко, известного советского художника в изображении жанровых сцен службы советских пограничников и русского казачества. Четыре года вечернего обучения пошли мне на пользу. Я профессионально освоил рисунок и композицию. Но батальные сцены не увлекали меня, душа тянулась к природе, небесам, лесам, полям, там я нахожу гармонию бытия.

 Совместные поездки на пленэр с друзьями-художниками дали мне навык в работе на природе. Я счастлив тем, что был знаком с такими творцами пейзажной живописи, как Алексей Михайлович Грицай и Михаил Георгиевич Абакумов. Своими университетами считаю Третьяковку и Русский музей в Санкт-Петербурге, где часами могу рассматривать труды И. Левитана, Ф. Васильева, А. Куинджи, С. Жуковского, К. Коровина и других мастеров живописи, изучая их технику. Но главным учителем стал живой мир русской природы во всех её дивных проявлениях.  За творческий период неоднократно участвовал в тематических выставках, а также прошли две персональные выставки «Поэзия пейзажа» и «Просторы Русской Души». За последние три года стараюсь представлять на суд зрителя новые работы, написанные за истекший творческий период».

На фото - этюд в Домнове.Автор В. И. Комиссаров.

Продолжение:http://www.proza.ru/2017/03/16/165


Рецензии
Прекрасный этюд.
Ничего сложного,но душа "запела".
Спасибо.
С улыбкой, Иралео.

Ирина Склярова   21.04.2021 06:46     Заявить о нарушении