На вернисаже Земля в сияниях небесных

 
 Сотни оттенков России! Какая же она красочная, величественная и простая, добрая и загадочная, до боли милая, - родина. Красоты родных просторов на полотнах пейзажиста Виктора Комиссарова покоряют. Душевной близостью, патриархальной гордостью за тихую нашу родину. Родством души художника и её величества русской природы.

 Духовная сила родства живописца с каждой былинкой, небесным сиянием, порывом ветра, тихой заводью – это не патетика слов и чувств, это благородство, созданное Мастером, гармония их внутреннего и внешнего слияния. Так хорошо и спокойно на выставке русского пейзажа, что хочется быть, и жить, и находиться в этой среде, не покидая её.

 Название каждой картины Комиссарова созвучно природе, её звукам, запахам, настроению, погоде, чувствам, благословенным цветам и оттенкам, свету Божьему.

 На картине «В зелёных лугах» спокойно и мерно пасутся чёрно-белые коровы, и нет им дела до забот, политики, страстей людских. В «Соловьином раю», как в раю. Слышится переливчатая трель, соловушка, зазывая свою «вторую половинку», виртуозно заливается в порыве близости и счастья. Видишь и слышишь знакомые с детства шумливые берёзы, когда ветерок «перебирает» листочки, словно монеты, а вот другая картина берёзового ситца: «ветер-отрок по самые плечи оголил у берёзки подол». «Гимн солнцу» торжественно поют стройные высокие подсолнухи.

 Полотна «Весеннее настроение», «Тают снега», «Утро в весеннем лесу» создают ощущение радости прихода долгожданной весны, и почему-то сразу  вспоминается картина из школьного учебника «Родная речь»  «Грачи прилетели» А. К. Саврасова. Вроде бы ничего радостного на ней нет, голые чёрные деревья, чёрные неприятные птицы грачи, снег лежит почерневший, клочками на оттаявшей земле, а картина хороша - приятно будоражит, беспокоит, остаётся в памяти на всю жизнь.

 Осенние краски этюдов Виктора Комиссарова изумляют своей роскошью. Унылая пора, как со вкусом одетая женщина бальзаковского возраста, привлекает художника дорогими нарядами, багряными шевелюрами деревьев, золотыми россыпями опавших листьев, лазурной нежностью кроткого осеннего неба, прощальным криком журавлей. «Улетают», так просто и ясно названа одна из его картин. И в этом коротком слове – тоска по родине, печаль расставания; невозможно отойти от журавлиного сюжета, так хочется постоять возле полотна, проводить птичий клин, помахать рукой вслед, сказать напутственные добрые слова. Здесь так тонко чувствуется родина, что сердце бьётся громче.

 Картина «Сон золотой увяданья» таит в себе осеннее настроение природы, довольной успехами: урожай убран в закрома, на поле, словно замки, высятся полногрудые стога, - всё сытно и по-крестьянски надёжно подготовлено к холодам, и лишь две беззаботные сороки копошатся в траве возле кромки золотого леса, им хорошо в любую пору.

 Розовыми, жёлтыми, голубыми, зелёными красками пишет автор «Вечерние росы». Не скупится на нарядные цвета, изображая восходы и закаты, - то, что радует и наводит грусть (картины «Провожая закат», «Луна свою лампу зажгла», «Грусть вечерняя»). Живые пейзажи Комиссарова наполнены поэзией, поэтому и хочется говорить о них поэтическим языком, видеть на картинах и одновременно слышать ласковое журчание ручья, раскаты грома, стоны сильного ветра, хрипловатое кваканье лягушек, ржание стреноженных коней, слышать песню жаворонка, парящего  высоко в небе, сорочью трескотню; ощущать запахи сирени, морозного утра, нежный аромат цветущей яблони в саду. До глубины души трогает своей естественной простотой ситцевая пестрота заливных лугов. Особенно хороши и разнообразны, как настроение, в живописи художника облака. Они то свинцовые, то лёгкие, как пёрышко, то задумчивые, сонные, цветные, разные.

 Август – любимый месяц Виктора Комиссарова, родившегося 12 августа в 1954-м, он Лев по гороскопу. Последний месяц короткой летней жары и бесшабашности, пора летней зрелости радует спелыми яблоками, камнями падающими в траву, многоцветными астрами, краснеющей рябиной, в лесу поспели орехи, море грибов – крепыши белые во мху под ёлками, весёлые стройняшки подосиновики, лисички, маслята, свинушки-чернушки. Лес ещё очень хорош, до седины ему далеко. Крестьянин заготовил корма скотине и заботливо сложил стога. Урожай надёжно закрыт в закромах. Хмурится небо, но до холодов ещё долго.
 Краски августа густые, как бы утеплённые. Мне нравится стихотворение Виктора Комиссарова об этой поре предосенья (художник пишет не только картины, но и стихи, и подписывает их так же, как и пейзажи, двумя буквами: В. К.):

Мой август

Август! Жемчуг небесный
Со дна мироздания светится,
Словно с ходом  Крестным
Окроплён небосвод с Божьей ветицы.

Созрели яблоки и в травы падают,
Сотрясая  землю в ночи,
И кузнечики скрипками радуют,
Только ручей  во тьме ворчит.

Серебряный день, серебряная ночь.
Слышно, как рвётся натянутая паутина.
Это августа сын и августа дочь,
Это симфония для клавесина.

Август! Прозрачные воды рек,
Копна сена, нанизанная на стожар.
Закончился лета неугомонный бег,
Остыл полуденный июльский жар,

Затихло в сенях щебетанье,
Где ласточки покинули свой дом,
И только ветра с озера звучанье,
Меж стен древесных стон.

Стал звонче слышен с колокольни звон,
Все Спасы от Ильи Пророка,
И молюсь я с зарёй на Афон
О продолжении земного срока.
                В. К.

 Божественны зимние пейзажи художника. Говорят, в северных наших краях снега наметает зимой по плечо, сугробы такие, что в тихих бревенчатых домишках и окна заметает так, что стоят они, как в сказке «Серебряное копытце»: лишь крыша видна. На нашей подмосковной земле такого чуда не увидишь. А там, под Костромой, случается.
 
 Северная природа на «зимних» полотнах Комиссарова до умиления красива. Здесь пахнет Русью. Недаром костромскую землю упоминали в своих литературных произведениях Тургенев, Гончаров, Островский, Чехов, Горький, Ахматова и Маяковский. Картины «Зимние сумерки», «В этой деревне огни не погашены» - это некрасовская поэзия в живописи.  Совершенно очарователен пейзаж «Оттепель»: по размякшей деревенской дороге тащится лошадка с санями, за ней бежит чей-то верный дворовый пёс. Как тонко подмечает художник колорит малых уездных городов и сёл, милых русских деревень!

 С каждой картиной, считает Виктор Комиссаров, связана какая-нибудь история. Вот как родилось название картины «Утихло». Выплыл он в полдень на лодочке пописать лилии. Начал рисовать, увлёкся и не заметил, что происходит вокруг. А вокруг всё потемнело, надвигалась гроза. Понял, что бежать до дома нет смысла: не успеет. Единственное, на что оставалось время, накрыться полиэтиленовой плёнкой и сесть поглубже в лодку.

 Буквально через минуту началась сильнейшая гроза. Было довольно страшно: грохот стоял, как при артобстреле. Всё это продолжалось недолго, минут десять. А потом всё успокоилось. Туча стремительно уходила, где-то зазолотился на солнце берег, камыши были ещё в тени. Художника так захватило это состояние, что долго не мог успокоиться, пока не написал картину. Но вот название для неё долго не находилось. Пробовал разные: «После грозы», «Прошла гроза», «Закончилась гроза». Всё не то. Слишком банально.

 А потом Виктор увидел книжку деревенской прозы Галины Козловской (мою – Г.К.) «Лоскутное одеяло», где автор среди всего прочего описал 2010 год, когда была страшенная засуха, калёное лето, и после всех этих человеческих  испытаний разразилась гроза. «И она описывает эту грозу, - рассказывает художник, - а потом подытоживает: «утихло». - Так Галина Николаевна нечаянно помогла мне придумать название для картины».

 Презентация выставки живописи «Земля в сияниях небесных» члена Союза художников и реставраторов России Виктора Ивановича Комиссарова в феврале-марте этого года прошла в родном городе Серпухове. Выставку художник посвятил 100-летнему юбилею органов безопасности нашей страны и 99-й годовщине образования Управления ФСБ по городу Москве и Московской области.

 Председатель правления Союза художников и реставраторов России Набатов Анатолий Леонидович в своём послании назвал выставку большим культурным событием для города и горожан, жителей земли серпуховской.  «В искусство пришёл незаурядный художник, продолжатель традиций русского пейзажа, стойкий солдат искусства", - отметил он в приветственном письме.

 В середине марта выставка уехала в Москву.

На снимке: художник В. И. Комиссаров, фото сына Фёдора Комиссарова.

Продолжение: http://www.proza.ru/2017/03/16/144


Рецензии
На снимке: художник В. И. Комиссаров,на выставке, на фоне своих картин.
Первая картина - тучи. Вторая картина - облака.
фото Фёдора Комиссарова, сына художника.Разыскать фото сына не удалось.
Простите.

Драгоценная Галина хорошо написали!
Я тоже, и живопись обожаю! И Россию люблю!

Нажимаю изумрудную кнопку!
С уважением.

Евгений Помогаев   21.01.2021 10:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгений. Всех благ.
С уважением,

Галина Козловская   21.01.2021 23:47   Заявить о нарушении
Галина, прочитала с большим удовольствием и интересом.Чувствуются эмоции, передалось Ваше настроение. Обязательно найду работы художника в сети, заинтересовали. Спасибо за знакомство с интересной личностью, Виктория.

Виктория Романюк   30.08.2022 22:23   Заявить о нарушении