Байпасы всякие... сердца наши...

 

Когда дыханье Мира обжигает,
Вы - можете ответить без шарманта,
в земную жизнь нас боги призывают,
тогда, когда у них срывает краны.

И каждый, в Мир сей вызванный как в счастье,
имеет, кроме миссии, другое -
спросить Судьбу:"Где ж раньше ты болталась?"
Тут есть и сучка, и за всё былое...

Вам не подачку дали, ради Бога
вам просто сверху выдали заданье
так и идите, смело, но не в ногу
и, как диктует ваше же сознанье

Вам дали шанс, сыграйте ж на пределе
oставив колебания в покое
жизнь коротка, скорее же, скорее!
потом сравняете... хорошее... плохое...

Эх век двадцатый, ты страны развалом
в сердцах - бесславным станешь у потомков
а я всё думаю:" Мне надо - иль не надо?
... и, мне комфортно ль... жизнь прожить в комфорте...?"

   Когда давление летит туда, точное место которого могут объяснить только мёртвые или прикованные к инвалидным коляскам особи, человек хватается за соломинку. Хорошо, если соломинка окажется в бокале с ромом, на короткое время расширяющим сосуды и снимающий страх..., а если его нет? Тогда - ланцет, как и у елизаветинского вельможи Бестужева, так  и у бывшего пирата Билли Бонса из Острова сокровищ Стивенсона, нож - для всех остальных. Глядя с-высока здорового человека, многие улыбнутся. Улыбайтесь, господа! У меня и коллега-конструкторша смеялась, пока последовательно у неё не парализовало отца и мать, и они с сестрой 5 лет кувыркались в этом аду. Я шёл, а давление летело, летело, летело... Только не умереть дураком, подумал, доставая типа ланцет. Удар, ожидание и... чувство - не опоздал. Опустим последующее. Оно было, но, как эстету в первом поколении, оно мне неприятно. Я старорежимен и никогда не ходил в туалет по-большому с любимой девушкой.
   Стенокардия, которую всю жизнь я принимал болью за дело Ленина догнала и... перегнала. Утром пошёл ставить чай, а потом и пополз. Уже близко от плиты подумал:" А кто её выключит?",- и не стал.  За какие-то 10 минут я дополз до выходной двери и стукнул соседям. Они вызвали, меня увезли, проверили и обкололи. Всё, вроде, нормально, идите домой. На... В короткой майке, домашних шлёпках под октябрьским дождём я не спеша пошёл к остановке. На выходе из автобуса ливень но, находясь в Высоких сферах, его просто не замечаешь. Промыв душу беленьким, лёг. За три дня вернулась от внучек жена, а мне пришло уведомление срочно назад. Меня то ли облучили, то ли что-то ввели, точно уж не помню и увезли на операцию. Планировалось электродрелью запустить через вену распушенный на конце стальной тросик, прочистить вены от бляшек и вернуть обществу...., но что-то не срослось... и было прервано. Потом долго и много пил какой-то мочегонный настой. Заставили.
   День поездок в медкресле по кабинетам выявил мою уникальную способность противостоять и заключился в уведомлении о завтрашней операции. Я подписал всё и уснул.
Проснулся обмотанный бинтами, проводами, капельницами и шлангoм из..., в ломке без снотворных и с разодранной, как у Данко, но зашитой грудью. Через два дня я делал массаж совсем плохому соседу, шатаясь, ходил по коридору и на пятый день - отпущен домой. Я смог доползти до машины. Два месяца нежизни и меня по плану отправили в санаторий в Подебрадах на реабилитацию, ванны всякие... Из сердца, за многие годы, ушла боль за дело Ленина, но на последних днях навалился Грипп, по-ихнему - хрипка. Обрушилось всё и надолго. Почти поднявшись, я снова упал.
Упав, я прочитал в ИНЕТЕ об устойчивой депрессии после именно этой операции и стал разбираться. Муж сестры, кардиолог с огромным стажем, прослушал и одобрил перечень назначенных мне лекарств. Стандартный и проверенный набор, - выразился он. А я стал смотреть сны...
   Знаете, все врачи, психиатры, невропатологи разные, они сразу хотят показать себя умнее вас и изменить. Помните, как Горбачёв посчитал... Я бы и про другого сказал, но ТАБУ!, добровольное, иначе - и байпасы не гарантируют. Так вот, некоторые таблетки вызывают страх и ужас у Вас, конкретно, а некоторые - провоцируют внешнюю, уже от Вас, агрессию. Я после одних таблеток две ночи бил кого-то ногами, хотя в жизни был только один случай и один удар. Так вот, принимая назначенные таблетки, 4 названия, я ощутил, что пробивает сентиментальная слеза над ранее прочитанными книгами и задумался, почему же сны приобрели характер перманентного кошмара, хотя за жизнь такие плохие мне снились только три раза. У меня - хорошие сны! Те, кого унесло на столы, помните! Вы - не изменились! Вас изменяют таблетки, пока Вы их принимаете!
Проживите в этой искажённой таблетками реальности курс лечения, и - возвращайтесь! Я своё возвращение - начал! Не отставайте! Успехов!!!

П.С Вы ещё не бежите? Honem, honem...!!!

10.03.2017


Рецензии
Помню Вы, Юрий Михайлович, в одной из миниатюр заметили "Меня не очень волнует продолжительность жизни, меня волнует ее качество". Или что-то в этом духе. Я долго думал над этой фразой - она глубокая, многогранная и может по-разному толковаться. Как ни крути, качество жизни определяет продолжительность. Но когда хвори начинают подтачивать качество, продолжительность, сдается мне, набирает актуальность. Что делать, надо бороться за жизнь. Вспоминается одна притча. Одна царственная особа, не чуждая философии, собрал мудрецов и поручил им найти смысл жизни. Мудрецы долго мудрили и спорили, но, в конце концов, пришли к единому мнению - смысл жизни заключается в стремлении выжить. Во всяком случае, в животном мире именно так. Да, химия, лекарства, таблетки порой творят чудеса, однако на первом месте все-таки естественный инстинкт - выжить.
С уважением и пожеланием крепить естественный инстинкт:

Алекс Мильштейн   20.01.2018 17:58     Заявить о нарушении
Алекс, у Вас вообще самоценные отклики, типа возврата мяча, да с подкруткой... Спасибо! Мысль была типа предложи судьбу Хворостовского в 20 лет, ну, единицы пойдут своей, ну а в 50 - кому же нужны проблемы Кассиуса Клея, Майкла Джексона. Всё меняется, вот Ленина как догнало... Погоды и настроения!!!

Соколов Юрий Михайлович   21.01.2018 13:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.