О страхе

Страх - главный вор нашей жизни. Он наступает на пятки, бежит за нами, и чем быстрее разгоняемся мы в попытке сбежать от него, тем сильнее и мощнее он становится - всё в мире относительно, и мы по своей природе во время физическмх нагрузок расходуем силы, а страх - не материален, и он лишь сохраняет свою скорость. Мы отдаём ему всё - время в попытках избавиться от страха быть осмеянными и отвергнутыми родителями и социумом за отсутствие достижений, завидную гриву или шикарный голос; молодость, которую тратим на не нужных людей и занятия; силы, утекающие сквозь пальцы над непонятно кому нужными квартальными отчётами, телефонными звонками и графиками; страх забирает у нас крылья индивидуальности, по-настоящему нужных людей, удовольствие, счастье, свободу. Вы когда-нибудь писали письмо страху? Нет? А сейчас Вы читаете моё письмо, обращённое самому главному моему врагу. Или другу?
К чему он нас ведёт? Страх - один из главных методов манипуляции людьми. Нет, не только людьми - всеми живыми существами. Вы же видели, как собаки из приютов реагируют на людей, конкретные их телодвижения, поступки, действия? Они боятся, прячутся, проявляют агрессию, кидаются, рычат и огрызаются на источник действий или звуков. А почему? Да потому что они так привыкли, их так приучили, они собрали именно ту статистику, которая им позволяет помнить о проявлениях людей, на которые иной реакции и быть не может. Получается, страх - это привычка? Или всё же инстинкт? Или же чувство? Что такое страх для каждого из нас? Вообще, одинаковое ли чувство мы все испытываем и понимаем под словом "страх"? Думаю, что нет. Я собираюсь препарировать эту змею, отравляющую жизнь миллионам людей.
Страх - это выбор. Выбор в каждом моменте, в каждой ситуации, в каждом слове, поступке, жесте, мысли. Страх - это самокалечение, самоистязание и нанесение увечий самому себе самым садистским образом, и как же я завидую тем, кто посмотрел этому исчадью мира правящих кругов в глаза. Как он выглядит? А вы знаете, где он живёт? Может нагрянем к нему, а? Поговорим, разберёмся? Кто со мной? А то мне одной страшно.
Или предложить ему сыграть в игру "А что, если..?" А что если я пойду страху наперекор? Что тогда случится? А что, если я совершу прыжок веры и полечу в неизвестность свободы выбра? А что, если страх окажется не прав насчёт последствий моих действий? А что, если за занавесом нет ничего страшного, и я, оказывается, могла уже много лет назад вступить на тропу, которую от меня отгораживал ТОЛЬКО тупой скотский страх? А что если за поворотом абсолютная пустота, и я в праве заполнить её тем и ТОЛЬКО тем, чем сама захочу? Посадить там розы, тюльпаны и маки? Да, обязательно маки. Они мне напоминают о лете.
Страх не материален. А значит безопасен. Вы когда-нибудь трогали его? Мне не доводилось. Материальными могут быть лишь его последствия: падение рубля, укус собаки, полёт с балкона или пожар от непотушенной сигареты.  Но Вы же помните, что мы сами хозяйва своей жизни и всего, что в ней поисходит? И мы можем послушать мир и перевести деньги в стабильную валюту или вложить в себя, например; мы можем обойти стаю злобных собак, агрессивно настроенных против любого движужегося существа; Мы можем купить крвартиру на безопасной высоте или остеклить балкон и Мы всегда можем бросить или не начинать курить. Мы можем не доводить до страха или обходить его стороной, идти у него на поводу или выбрать иной образ действий, бороться с ним или поигнорировать его.
Какой самый популярный женский страх на постсовеетском пространстве, да и во всём "современном" европейском и американском мире? По моим наблюдениям - страх одиночества. Одиночества и одинокой тихой старости. Благо, многих девушек направили на путь истиный родители, кого-то книжки и положительные примеры киногероинь, а кого-то и наблюдения за реальными людьми, как надо или не надо делать, чтобы избавиться от любой почвы для прорастания этого страха или вовсе не создавать её.
Причём, совершенно не важна причина появления конкретного страха в жизни человека - он мог появиться в таком возрасте, который ни одна память не в состоянии воссоздать. Не важно, что было раньше, не важен опыт общения со страхом, не важны последствия, не важно чьё-то мнение, нет ничего важного - есть нами же самими созданная важность какого-то события или состояния, есть важность, которой мы наделяем тот или иной момент в жизни. ЛИШЬ МОМЕНТ! А не всю жизнь. А вы боитесь одиночества? Я - да. Одиночество - не момент, это образ мышления и, как последствие, образ жизни. Но прийти-то к нему человек может только через поступки, слова, действия, через моменты. Через множество, огромное множество моментов, в которых человек делает ВЫБОР - свой собственный уникальный выбор. Один выбор, затем второй, потом третий, и так до вхождения в ПРИВЫЧКУ, которая и может ривести у одиночеству или стать им.
Выбор не сходить на маникюр в пользу нужд детей, которые прям умрут без очередной игрушки; выбор не заявить миру о своих талантах через хотя бы те же соцсети; выбор не зарегистрировать на сайте знакомств из страха быть отвергнутой или хуже кого-то там, забывая о том, что каждый уникален и прекрасен в своём естественном состоянии! Выбор не позвонить подруге в страхе, что она занята или попросит позвонить позже, выбор поверить завистникам или строгим родителям о том, что Ваш рисунок не красивый или у Вас нет голоса, хотя и рисунок прекрасен, и голос чист. Это же выбор человека - во что верить, а, как известно, каждому по вере дано будет! Выбирайте, кто Вас окружает, что вы смотрите или слушаете, с кем общаетесь. Если Ваша мама с утра до вечера смотрит криминальные сводки - ествственно и Вы, и она будете бояться каждого шороха на улице. Выбирайте, кому верить и во что верить. Выбирайте в каждом моменте, что сделать или не сделать - лишь выбор формирует линию человеческой жизни. Выбор формирует реакции мира на Вас - мир реагирует даже не на Вас, а на Ваши действия. Вы уникальны и по-своему идеальны. Нет плохих людей и хороших - есть преимущества и недостатки, с которыми одни готовы мириться, а другие - нет. Поэтому окружайте себя теми людьми, которым нравятся как Ваши преимущества, так и недостатки - называть что-то недостатком - тоже выбор, хотя какой-то там "недостаток", скорее всего, - уникальность и украшение человека. Это первый шаг в избавлении от страхов. Играйте в шахматы! тогда Вы сможете каждый миг делать выбор, который 100% оставит Вас в плюсе. Даже если в последствии Выбора Вы испытали [душевную] боль - она помогает развиваться и указывает на те аспекты жизни, которым стоит уделить внимание.
Одничество - это последствие многолетних поступков, выборов. действий.  Страшно не само одиночество, как таковое, а осознание с оглядкой на прошлое, что одиночество пришло в результате поведения самого человека, и никто, кроме него в этом не виноват. Вы всегда можете остановиться и задуматься: "А где же больно? Что надо поменять, чтобы перестало быть плохо и больно?" И тогда Вы гарантированно сделаете что-то по-новому, и одиночество останется на другой линии жизни, в другой реальности, в другой вселенной, а Вы отдалитесь от этой вселенной ещё на один шаг. И на один шаг вы останетесь дальше от СТРАХА. Эта схема работает со всеми страхами. Простой выбор: поругаться или сказать мягко; испугаться своей неуклюжести (часто навязанно родителями или окружением) или сходить на урок по танцам и даже если Вам что-то не удастся - вытсавить это в самоиронию (не самокритику!) и превратить в самое крутое воспоминание того дня! И всё это - тоже выбор. На танцах можно встретить хороших друзей, потом на тусовке в честь дня рождения одного из них познакомиться со своим будущим супругом или самой лучшей подругой. Однажды я сделала выбор в ущерб тусовкам с друзьями на 4 дня в хлолдный сезон ветров полететь в Египет, где встретила самого близкого, дорогого и любимого друга. Всё во власти выбора, всё во власти маленьких шагов. Москва не сразу строилась, и проблемы не возникают из ниоткуда, как правило.
Итак, страх - он уникален для каждого, его каждый испытывает по-соему, к нему каждый относится по-совему, но лекарство от него одно - смелость. Смелость сделать шаг, за ним другой, за ним третий, и отдалиться от той реальности, где существует ситуация, которая Вас так сильно пугает.
А самая крутая пилюля от страха - это любовь. К миру, к себе, к своим поступкам, к своим мыслям, к своему телу, ко всему сущему и не существующему. Кстати, к страху тоже. Предлагаю любить его. А? Как Вам такое предложение? Страх нам показывает на наши недоработки. Иногда сам по себе, а иногда через боль, обиду, расстройство, разочарования и негодование.
Я выбираю счастье и любовь. А Вы?


Рецензии