119-й истребительный авиационный полк

119-й истребительный авиационный полк.

(вч пп)

(краткая историческая справка)

119-й истребительный авиационный полк сформирован в апреле 1944 года.

Нахождение в строю:

С апреля 1944 года по ?

В составе действующей армии:

С 15 мая 1944 года по 15 ноября 1941 года (185 дней). ДГШ-17

В составе видов Вооружённых Сил:

С апреля 1944 года по ? – в составе Войск ПВО Территории Страны.

В составе объединений:

С апреля 1944 года по  24 декабря 1944 года - в оперативном подчинении 78-й дивизии ПВО Северного Фронта ПВО.
С 24 декабря 1944 года по январь 1945 года - в оперативном подчинении 78-й дивизии ПВО Западного Фронта ПВО.
С января 1945 года по апрель 1945 года – в оперативном подчинении 78-й дивизии ПВО Центрального Фронта ПВО.
С апреля 1945 года до окончания войны – в составе 1-й Воздушной Истребительной Армии Центрального Фронта ПВО.

В составе дивизий:

С апреля 1944 года по июль 1946 года – в составе 104-й истребительной авиационной дивизии.

Командир полка:

Майор Андрущенко Алексей Петрович – с июня 1944 года
Майор Качан Георгий Дмитриевич ВрИД
Подполковник Карих Георгий Павлович – с октября 1946 года по октябрь 1948 года. Назначен на должность инструктора-летчика по технике пилотирования и теории полета 129-й истребительной авиационной «Кенигсбергской» ордена Кутузова II степени дивизии.

Заместитель командира полка по политической части:

Майор Красноперов Николай Николаевич

Участие в операциях и битвах:

ПВО Архангельска и Молотовска

Потери:

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Центральным Фронтом ПВО №08/н от 15 мая 1945 года. Москва.

Андрущенко Алексей Петрович. Майор. Командир полка. Орден Отечественной Войны I степени.

Приказ Командующего 1-й Воздушной Истребительной Армии №09/н от 18 июля 1945 года. Москва.

Карагузов Макар Иванович. Гвардии старший сержант. Авиационный моторист. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 1-й Воздушной Истребительной Армии №011/н от 17 августа 1945 года. Москва.

Офицеров Михаил Ефимович. Старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Троянов Пётр Павлович. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Щегловитов Борис Игнатьевич. Старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.

Приказ Командующего 1-й Воздушной Истребительной Армии №012/н от 21 августа 1945 года. Москва.

Троянов Пётр Павлович. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Офицеров Михаил Ефимович. Старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Щегловитов Борис Игнатьевич. Старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Хлопенков Михаил Иванович. Лейтенант. Заместитель командира эскадрильи – штурман эскадрильи. Орден Красной Звезды.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Воздушные победы:

СПИСОК ПОБЕД УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

P-39 Aircobra

Дислокация:

Мончегорск

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

Сведения о послевоенной истории 119-го истребительного авиационного полка уточняются.

Дополнительная информация:

Личный состав полка:

Андрущенко Алексей Петрович
Карагузов Макар Иванович
Карих Георгий Павлович
Качан Георгий Дмитриевич
Красноперов Николай Николаевич
Куклин Анатолий Петрович
Офицеров Михаил Ефимович
Переяславец Владимир Иванович
Троянов Пётр Павлович
Хлопенков Михаил Иванович
Щегловитов Борис Игнатьевич

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

Источники информации:

http://www.allaces.ru
http://www.warheroes.ru
Боевой состав Советской Армии.
«Все истребительные авиаполки Сталина». Владимир Анохин. Михаил Быков. Яуза-пресс. 2014.
«Командармы». Кучково поле. 2006.
«Комкоры» (том 2). Кучково поле. 2006.
«Комдивы» (том 2). Кучково поле. 2014.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от  16 марта 2017 года.


Рецензии