Звёздные приключения Нуми и Ники. В поисках Мало 2

ГЛАВА ВТОРАЯ
1. Среди звезд. Сложности полета. Чем можно заниматься в космосе. Что ценно, а что нет.

   Много ли, мало ли прошло времени сказать трудно. Ведь корабль нёсся во Вселенной с непостижимой скоростью. Это и понятно: Вселенная - пространство высоких скоростей. Здесь всё подчинено собственному пути. Планеты вращаются вокруг своих солнц, а солнца, или звезды, движутся в свою очередь вокруг центра своей галактики. А каждая галактика, вращаясь, движется среди других галактик. И вся эта круговерть носится в пустоте с головокружительными скоростями.   
  А на корабле текло свое, корабельное или бортовое время. И по корабельному хронометру, наши герои пролетели уже 420 часов. То есть две с половиной недели. Сколько же прошло времени на Земле никому не известно. Правильно, всему виной та самая теория относительности Альберта Эйнштейна, которая гласит, что время течёт по-разному в разных системах отчета. На Земле время веками исчислялось числом её оборота вокруг Солнца. А космический корабль не вращался ни вокруг чего-либо, поэтому время отсчитывал собственное. Если мы заглянем внутрь звездолета, то застанем наших героев, сидящих в кают-компании и о чем-то оживленно беседующих.
- Буф-ф, в этом и есть вся суть, - сказала Нуми, - навигация в космосе очень сложная штука.
- Да, я согласен. До той поры пока я не прошёл мнемонический курс, у меня было другое мнение по этому поводу. Но теперь я понимаю, что нельзя наугад указать координаты какой-либо точки и через гиперпространство перенестись туда. Потому что там может ничего не быть. Мы же видим свет тех звезд, которых на самом деле уже нет. Мы видим прошлое.
- Именно так. Вот поэтому мы совершаем относительно небольшие гиперпрыжки. И каждый раз возвращаясь в нормальное пространство, мы наблюдаем уже совсем другую картину окружающего нас космоса, - Нуми вызвала голографическую карту и показала рукой на светящуюся точку, - вот наш корабль. А вокруг уже скоро закончатся известные нам звезды. И будут новые, открытые нами.
- Нам нужно всё фиксировать, - сказал Ники, -  в какой-то системе.
- Мы возьмем за основу две системы координат. Пирранскую и Земную. По пирранским координатам я нашла Землю, и то их пришлось откорректировать, так как они были неточны. А Земные координаты я получила, пока искала тебя, Ники. Приборы корабля обсчитали множество данных, обработали их и систематизировали. Это были сигналы космических спутников, а также земных систем навигации.
- Это хорошо. Земные координаты пригодятся ученым Земли, а Пирранские для учёных Пирры.
Из рубки управления прозвучал сигнал тревоги. Нуми и Ники кинулись занимать свои места управления кораблем. Прямо по курсу через лобовой иллюминатор невооруженным глазом виднелись маленькие светящиеся точки, которых было целое облако. В тоже время на экране облако точек было отмечено тревожным красным цветом.
- Ого, метеориты, - догадался Ники, - судя по размерам очень большое облако.
- Так, будем рассчитывать обходной маневр, - сказала Нуми и принялась отдавать команды главному компьютеру.
- Включить защитные поля, выполнить маневр уклонения, Ники, тебе придется быть внизу, у главного орудия.
- Слушаюсь и повинуюсь, - Ники бросился бегом в оружейный отсек, откуда велось управление стрельбой из всевозможного оружия. Читатели могут задать закономерный вопрос: а зачем мирному кораблю столько оружия? Ники тоже этим заинтересовался, но Нуми сказала ему, что без оружия нельзя. В основном, оно нужно для уничтожения метеоритов, которых не смогло оттолкнуть защитное поле. И, теоретически, для защиты. Хотя, в этом качестве орудия корабля еще ни разу не использовались. Ники занял место оператора, в руки уже привычно легли две рукоятки с гашетками, а перед глазами появился прицел. Прицеливаться можно было прямо через иллюминатор, который находился прямо перед глазами, или через экранный дисплей.
- Ты готов? - спросила его Нуми. Её голос был слышен благодаря акустическим системам корабля. Можно было не обременять себя наушниками.
- Да готов, - отрапортовал Ники.
Было видно, как корабль маневрирует, блестящие точки уже окружали корабль со всех сторон. Вот уже некоторые приобретали очертания каменных глыб неправильной формы. Корабль продолжал успешно отклоняться от опасных астероидов.
- Ники, впереди по курсу огромный кусок, не обойдём, - сказала Нуми, - стреляй по готовности.
- Понял, сказал Ники и прильнул к видоискателю. Увеличив разрешение, он увидел очертания чего-то громадного и темного. Нажав на две гашетки одновременно, он послал импульс в сторону громадины. Сверкнула яркая вспышка - ни дать, ни взять, солнце зажглось и тут же погасло, оставляя после себя кучу искр.
- Отличное попадание, ты просто молодец, Ники! По курсу чисто, возвращайся на мостик.
Ники покинул оружейный отсек и прибыл в рубку управления. Нуми повернулась к его креслу: - Ты просто прирожденный стрелок. Видишь? – она показала на экран, - всё чисто. Кстати, компьютер показывает, что этот сектор галактики обработан и можно двигаться дальше.
Это означало, что после гиперпространственного прыжка, пока звездолет находился в обычном своем режиме, автоматика обработала все данные, занесла в свои каталоги и внесла корректировки.
 - Вот в этом месте звезда, похожая на наше Солнце, этот же тип, - показал Ники, - Возможно, вокруг неё есть планеты.
- Я согласна,- Нуми скорректировала курс, - ну что прыгаем?
Ники кивнул, и Нуми потянула на себя рукоятку ускорения, звезды вытянулись в тонкие линии, словно корабль нырнул в освещённый яркими лентами тоннель. Через мгновение пискнул сигнал, и линии вдруг исчезли, а откуда-то вынырнули звезды. В наступившей тишине Нуми и Ники принялись оценивать обстановку.
- Всё хорошо, - сказал Ники, - опасных объектов и флюктуаций не обнаружено. До ближайшей звезды расстояние в пределах допустимой погрешности.
Нуми облегченно вздохнула и отстегнувшись от кресла, обняла Ники. Её можно понять, ведь выскочив из подпространства, можно было попасть в поле действия черной дыры, например, или столкнуться с планетой. Поэтому они и выбирали конечную точку выхода на приличном расстоянии от возможных объектов солнечной системы. В прошлый раз всё прошло тоже удачно, только звезда была одинокой: ни обитаемых планет, ни даже пояса астероидов не было. Ники так и прозвал её – Одиночка.
- Сколько нам лететь до этой солнечной системы? – спросила Нуми.
- Дня три всего, не больше, - ответил Ники.
- Тогда нужно заняться чем-нибудь полезным, - заявила Нуми.
Уж кто-то, а она могла разнообразить досуг. Перед предыдущим прыжком она натаскивала Ники по внутреннему устройству корабля. Хотя, теоретически он всё знал, необходима была практика. Ники учился управлять кораблём, выполнять различные маневры. Выучился обращаться с вооружением звездолета и научился отлично стрелять по крупным астероидам. Корабль, на котором прилетела Нуми, был чрезвычайно грамотно спроектирован. В нём было всё – от удобства управления и обслуживания, до комфортных условий пребывания экипажа. В кают-компании можно было отдохнуть и посмотреть фильмы, или почитать книги. Имелась автоматическая кухня, которая могла воспроизвести любую еду, любой сложности. В спортзале можно было заниматься гимнастикой или бегать по беговым дорожкам. Был даже бассейн, душевая, сауна и нормальный санузел. Предусмотрено было все – на этом корабле можно было находиться долго и жить полноценной жизнью.
- Ники, - сказала она, - давай проведем осмотр складских помещений и проверим ангары со шлюпками.
- С удовольствием, - Ники был очень увлечен звездолетом, ему нравилось всё, и он собирался исследовать все его закоулки.
В грузовом ангаре находилось несколько бункеров для грунта, который при необходимости можно забрать с планеты для изучения. Один из бункеров был полон и Ники в него заглянул. Несколько секунд он с отвисшей челюстью таращил глаза, потом позвал Нуми.
- ???
- Просто грунт, - ответила Нуми, - а чего у тебя такой вид, будто у меня на голове змея?
- Так ведь тут камни драгоценные - алмазы, рубины и ещё чего-то, я думал, есть небольшой запасик на борту, но чтобы столько! Какой же это грунт?
- Буфф-ф, Ники. До того как я угнала этот корабль, он использовался в научных целях. Однажды экипаж обследовал прилетевший откуда-то извне планетоид. Так вот, его грунт полностью состоял из этого. Его и почерпнули для изучения.
- Это ты отсюда сдала камень ювелиру? – спросил Ники, не отрывая глаз от разноцветной россыпи.
- Ну да. Он, конечно, удивился, но заплатил мне деньги сразу, и ничего не спросил. Я думаю, что он был болен, потому что его трясла мелкая дрожь и при этом он весь вспотел.
- А какой примерно ты камушек ему дала?
- Вот как тот примерно, - указала Нуми на ярко красный рубин величиной с кулак, - Что с тобой?
Ники лежал на полу и беззвучно хохотал, рыдая при этом. Нуми сердито взглянула на него и надула губки:
- И что это ты хохочешь? Скажи мне, вместе посмеемся.
- Ох, прости, ты представить себе не можешь, как ты осчастливила этого продавца. То-то он вспотел, и дрожь его проняла. Ещё бы. Это ведь целое состояние. Как он ещё с ума на радостях не сошёл. И сколько он тебе дал денег?
- Хватило на одежду, сумочку, на еду, на поездку в Софию и ещё немного осталось.
- Милая моя Нуми! Простая ты душа, - Ники обнял её и поцеловал, - ты этого мужика осчастливила на всю оставшуюся жизнь, а он, скупердяй, мелочь тебе дал.
- Этот камень такой дорогой?
- Он бесценен. У нас на этот камень можно безбедно жить всю жизнь и не работать.
- Вот и хорошо, хоть кто-то стал счастливым.
- Это я стал с тобой счастливым, а вот тот ювелир неизвестно, - сказал Ники, - но неужели есть планеты состоящие из этого?
- Есть, конечно. Если основная составляющая планеты – корунд. А корунд является основой рубинов, сапфиров и других, драгоценных для вас камней.
- Все ценности относительны, - вздохнул Ники, - то, что у нас стоит очень дорого, в другом месте просто строительный материал.
- Может быть, есть абсолютные ценности? – задумчиво произнесла Нуми, - например, добро, любовь, дружба.
- Конечно, есть, - сказал Ники, - любовь и дружба она везде в цене. Пойдём, дальше, что там у нас по плану?
Они занялись осмотром спасательных шлюпок и удостоверились, что всё в порядке. Незаметно день подходил к концу. Конечно, это был их, корабельный день. Они стали учитывать смену дня и ночи по земному исчислению. Вечером, освещение в главном коридоре приглушалось, а днём становилось ярче. Так было визуально понятнее: появлялось ощущение, что наступали сумерки. Увидев, что свет в коридорах померк, Нуми потащила Ники в кают-компанию.
- Сейчас я буду угощать тебя нашим любимым семейным блюдом, - сказала она, листая меню кухонного компьютера, - ты такого точно не пробовал!
- Да, это великолепно, - проговорил Ники, после того как наелся до отвала чего-то непонятного, но вкусного, - это не в чане у Малогалоталотима сидеть.
- А я всё равно по нему скучаю. Интересно, получится ли нам найти хотя-бы его следы?
- Обязательно получится! – успокоил её Ники.

2. Высадка. Знакомство. Сезонная жизнь. Следы Мало.

 Примерно так и проходили будни наших космических путешественников. Каждый день они ставили себе различные задачи и с удовольствием с ними справлялись. Наконец их звездолет приблизился к солнечной системе настолько, что они смогли подробно её изучить. Звезда была раза в три больше Земного солнца, поэтому из-за большего тяготения вокруг неё вращалось тридцать планет.
- Буф-ф, Ники! Смотри, кажется, шестая планета обитаема, - обрадовалась Нуми.
- Похоже, что так, - согласился Ники, - из-за такого радиуса орбиты могу себе представить какой там длинный год.
Действительно, планета имела атмосферу. Из-за размеров светила, на ближайших пяти планетах жизнь была невозможна: они представляли собой раскаленные шары. А шестая планета получала от своей звезды примерно столько же тепла, как наша Земля от Солнца. Получив данные со сканера, Нуми и Ники увидели, что диаметр планеты чуть меньше земного, атмосфера вполне пригодна для дыхания. На планете имелся один единственный континент, расположенный в одном полушарии. Подлетев ближе, стали заметны причудливой формы города.
- Ники, милый, похоже на ней живут! – глаза Нуми сияли от восторга, - это первая за такое долгое время обитаемая планета, которая нам встретилась.
- Да, после «райской» планеты прошло много времени, - подтвердил Ники, внимательно разглядывая поверхность планеты.
- Искусственных спутников нет, значит, они ещё не вышли в космос. Но, судя по городам, они всё же цивилизованные. Интересно на кого они похожи? – задумалась Нуми.
- На поверхности холодно, там, похоже, зима, - сказал Ники, - как будем приземляться: на корабле или возьмем челнок?
- Челнок. Корабль пусть висит на орбите, - решила Нуми, - в случае чего он прилетит нам на выручку.
Нуми велела одеть шлемы и взять с собой оружие. Шлемы оборудовались радиосвязью, защитное стекло могло убираться, или наоборот, в опущенном состоянии защищало лицо и обеспечивало превосходную герметичность вместе со скафандром. В этих скафандрах было много чего усовершенствовано: они сильно отличались от тех, что были у них в детстве. Например, в районе левого предплечья был установлен анализатор общего состояния здоровья. В случае инфекции или травмы, микроскопическая игла впрыскивала необходимое лекарство в мышцу. Скафандр полностью поддерживал  жизнеобеспечение человека в любых экстремальных условиях. Любые выделения организма впитывались и перерабатывались. Излишки могли быть превращены в воду или выпущены в виде молекул пара наружу. В районе бёдер, имелись сменные кассеты, которые менялись на новые по мере необходимости. Ники каждый раз удивлялся тому, насколько они были тонкие, причем вмещали себя большой объем вещества. Туда в обезвоженном и сверхсжатом виде накапливались органические отходы. По сути – в этом одеянии можно было находиться долгое время не испытывая никаких неудобств. На спине, в небольшом утолщении, имелся запас кислорода, обеспечивая дыхание в безвоздушном пространстве или в ядовитой атмосфере. И, несмотря на свою мягкость и эластичность, скафандр был пуленепробиваем и устойчив к всякого рода внешним воздействиям.
В такой вот полной экипировке друзья покинули звездолет в небольшом челноке-шлюпке и приближались к таинственной планете.
- Вон, впереди город, - указала Нуми, - давай туда.
  Ники направил челнок в сторону города, который был похож на огромный лабиринт в форме треугольника. Вокруг, куда ни глянь, блестел снег. Температура воздуха была минус 35 градусов по Цельсию. Перед въездом в город обнаружилась небольшая площадь, туда и направил Ники летательный аппарат для посадки. Очень аккуратно, чтобы «не поймать землю», челнок приземлился на чужеродную планету, подняв небольшое облачко снега.
- Воздух здесь просто создан для дыхания, - сообщила Нуми, но поскольку очень холодно, предлагаю не снимать шлем.
- Согласен, да и солнце очень яркое, глаза слепит, как раз стекло можно чуть затемнить, - Ники приготовился к выходу, - ты готова?
- Готова, - ответила Нуми.
Они открыли выходной люк и вступили на планету. Небо здесь было зеленовато-голубого цвета, солнце бело-желтое, ярко освещало окружающий мир, но не грело. Перед глазами расположился большой город. Сразу стало понятно, что здесь основной архитектурный стиль это шестиугольные пирамиды. Иногда, местами были видны прямоугольные башни, но большая часть построек была пирамидального типа. Здания были покрыты инеем, который красиво искрился на солнце.
- Я чувствую движение, - указала Нуми вперед, - там кто-то есть.
Словно в подтверждение её слов впереди появились существа. Издалека они были похожи на людей, передвигались на двух ногах, имели две руки и маленькую голову. Существа подошли ближе – оказалось, что они очень высокие, примерно в полтора человеческих роста. Черты лица заостренные, узкий, острый подбородок, тонкая линия рта и большие, слегка вытянутые глаза. Ники напрягся, ему стало не по себе от этих величавых тихих созданий.
- Расслабься, - тихо сказал ему Нуми в переговорник шлема, - я чувствую волны дружелюбия и любопытства, и никакой агрессии.
- Ауа тиии итаа ке-е, - произнесло стоящее впереди существо. Его голос звучал словно музыка – удивительно, что такие звуки исходили из живого существа.
- Куиа, кии потоо раа, - снова новая фраза, и снова как будто мелодия.
Электронный мозг Нуми молниеносно интерпретировал новые звуки и передавал алгоритмы речевому модулятору, встроенному в шлемы. Наконец, электронный переводчик скафандров закончил анализ странной речи и Ники услышал в микрофон: «Кто вы странные существа, так внезапно упавшие с зеленых небес, на почву Мира, разумные ли вы, мирные ли или несете опасность»? И через секунду: «Если вы с миром, тогда мы с благодарностью раскрываем наши объятия и просим присоединиться к нашему обществу для того, чтобы разделить с нами радость встречи».
- Ничего себе, - восхищенно произнес Ники по внутренней связи, - так мало звуков и такой длиннющий перевод!
- Так бывает, - сказала Нуми, - всё зависит от структуры языка. А сейчас я переключусь на громкую связь и задействую наш модулятор.
Прошло несколько секунд, и вдруг от стоящей рядом Нуми послышалось следующее:
- Ке’е ии-таа иии уаи потоо оие, вао-и.
Переводчик внутри шлема Ники перевел фразу:
- Приветствуем вас, прекрасные создания Мира, мы разумные существа путешествуем через звезды, мы не представляем опасность и очень рады встречи с вами!
- Тии-та-а фаа-о Нуми о Ники, - сказала Нуми.
- Мы вам рады и просим встречи с вами, мое имя Нуми, а имя моего спутника Ники, - услышал Ники перевод фразы. Благодаря переводчику и голосовому модулятору общение пошло быстрее. Ники в очередной раз восхитился инженерами Пирры, которые сконструировали такие умные приборы. Через некоторое время Ники узнал, что туземцы зовут себя Истинными, проживают они в городе с названием «И’и», что означает счастье, а планета у них называлась Мир. Они вполне были осведомлены об окружающих их звездах и планетах. Язык у них был очень сложен и ёмок, а метаболизм их тел был таков, что существовать они могли только при низких температурах. Главным у них был Те-и’г, что-то типа городского главы или правителя. Их проводили в одну из пирамид, где в одном из залов устроили торжественный прием. Помещения были очень красивы, полы были выложены из камня, различных оттенков. Стены были яркими, красочными.  Каждое помещение имело свою собственную цветовую гамму. Было уютно и хотелось остаться здесь и жить, но отталкивал холод, который был повсюду.
- Вы похожи на нас, но ваши лица закрыты материалом похожим на стекло, почему? - спросил Те-и’г.
- Мы свободно дышим вашим воздухом, но боимся холода, поэтому мы закрыли лица для тепла, - сказала Нуми, - но это не очень критично для нас, на некоторое время мы можем открыть лица.
Нуми открыла стекло шлема. Истинные смотрели на неё с любопытством и удовольствием.
- Спасибо, за вашу смелость и дружелюбие, - сказал Те-и’г, - это не опасно для вас?
- Не опасно на короткое время, - сказала Нуми.
- Расскажите о вашей жизни, и закройте стекло, если вам так удобнее, - попросил Те-и’г.
  И Нуми вкратце рассказала о том, как живут на Земле и на Пирре, чем занимаются, что для них интересно, а что нет.
Инопланетяне задумались на минуту, потом спросил некто сидящий рядом с Те-и’г’ом:
- Как вы выращиваете ваши яйца, как воспитываете молодняк?
Ники чуть не поперхнулся от удивления, он не как не ожидал такого вопроса. Нуми, наоборот, была невозмутима, казалось, что её трудно удивить:
- Мы живородящие существа, своих малышей воспитываем семьёй.
- Что такое семья? Члены города?
- Семья это родители: мать и отец. Мы двуполые существа.
Эти слова Нуми вызвали оживленную дискуссию. Переводчик едва успевал передавать общий смысл споров. Оказалось, представители этой планеты были однополы. Они были яйцекладущими существами. Но среди них был один ученый, который предположил, что где-нибудь могут быть существа нескольких полов. Истинные на все голоса хвалили своего соплеменника и поздравляли с подтверждением его теории. В это же время Ники с уважением взглянул на свою подругу:
- Ты молодец, - сказал он ей по внутренней связи, - я бы, наверное, растерялся.
- Спасибо, я думаю, что ты нашёл бы что сказать, - улыбнулась она.
Вскоре хозяева пригласили гостей на торжественный обед. Еда состояла из водорослей и всяких других различных морепродуктов. У Ники и у Нуми на левой руке был особый браслет, который мог анализировать любое вещество, включая пищу и послать вовнутрь шлема сигнал опасности. Оказалось, что еда была белковая, и пригодна к пище, но очень горькая. Нуми как можно вежливее отказалась от еды. Но её интересовало следующее: если жители этого мира живут в таком холоде, откуда же берутся продукты питания? Кто ловит рыбу и заготавливает водоросли? И, когда-нибудь наступит весна, как тогда они переживут тепло? И как, при таком холоде высиживаются яйца? Её, казалось бы, обычные вопросы привели в некоторое смятение жителей планеты. Воцарилось неловкое молчание потом Те-и’г начал говорить. Говорил он долго, а если учесть каков ёмкий был их язык, перевод был на порядок длиннее. В общем, зима на этой планете длилась примерно пять земных лет. Поэтому живые организмы адаптировались к жизни в таком холоде. Но на планете следующие пять лет царило тропическое жаркое лето. И другие живые существа адаптировались к жизни в тропиках, но не могли переносить холод. Поэтому жизнь на планете приобрела сезонный характер. Зимние жители, или как они себя звали «Истинные», занимались наукой, у них имелись приборы, и холодильные установки. Чтобы обезопасить себя в пятилетнем жарком лете, они сами себя отправляли в анабиоз. Установки, которые обеспечивали необходимый для этого холод, вырабатывали много побочного тепла. Это тепло использовалось для обогрева потомства летних существ, так как им требовалась высокая температура для высиживания яиц. В свою очередь, зимний народ, оставлял свое потомство в специальных треугольных пирамидах на поверхности. Тепла им хватало без подогрева, и яйца тихонько зрели до следующей зимы. Этот хрупкий симбиоз не мог бы существовать, если бы на планете были бы вулканы или гейзеры. Но на континенте их точно не было. Нуми чрезвычайно заинтересовалась такой сезонной жизнью и очень хотела познакомиться с летним народом.  Между тем, температура заметно снизилась, теперь градусник показывал минус пятьдесят градусов. Все вокруг заметно оживились, по всей видимости, холод действовал на местных жителей ободряюще. Те-и’г объяснил, что скоро представится возможность поговорить с летними, поскольку холода уже на исходе. На вопрос Нуми, где находятся летние на период холодов, Те-и’г ответил фразой, которую переводчик интерпретировать не смог.
- Ну и ладно, - сказал Ники, - дождемся лета и сами всё увидим.
Остаток дня они ходили по городу и осматривали его достопримечательности. Несмотря, что вокруг был снег, а здания и сооружения припорошены искрящимся инеем, в городе было на что посмотреть. В самом центре была установлена огромная статуя какого-то известного туземца. Тут и там были расставлены причудливо замерзшие ледяные фонтаны. Некоторые из горожан передвигались на открытых повозках, которые неслышно скользили над поверхностью. Одно из зданий служило чем-то вроде развлекательного центра. Там было много народа, многие что-то обсуждали, другие любовались висящими повсюду картинами.
- Буф-ф! – вскрикнула вдруг Нуми по внутренней связи, - смотри Ники, там Мало!
На одной картине Ники увидел изображение не то тыквы, не то груши лежащей на площади среди пирамид этого самого города. Определенно, это был Малогалоталотим. Нуми принялась опрашивать рядом стоящих про сюжет этой картины, но никто ничего вразумительного не ответил. Лишь один из туземцев проговорил что-то типа «летние знают». После этого Нуми решила во что бы то ни стало дождаться конца зимы. К вечеру, когда стало совсем холодно, хозяева любезно предложили ночлег, на что Нуми вежливо отказалась. Ники взял её за руку и потащил в сторону площади, где стоял их челнок. Аппарат ожидал их весь покрытый инеем, вид у него был такой, будто на нем не летали лет сто. Ребята задраили люки и включили обогрев кабины. Когда наступило комфортное тепло, они с наслаждением скинули шлемы.
- Взлетаю, - сказал Ники и взял курс на звездолет.
В уютном тепле кают-компании Нуми и Ники обсуждали увиденное.
- Очень странно, - сказал Ники, - как жизнь может поддерживаться при таком холоде?
- Ты прав, что-то здесь не так. Судя по наблюдениям с орбиты, зима и лето сменяют друг друга очень быстро. Нет таких явлений, как осень или весна. Вернее, весна, конечно есть, но очень короткая, - задумчиво говорила Нуми.
- Тогда, давай дождемся лета, и всё узнаем, - предложил Ники, - и давай отдохнём.
3. Летняя планета. Снова знакомство. Удивительная история про Мало.

 Лето действительно наступило очень быстро. Нуми и Ники наблюдали с орбиты, как стремительно таяли снега, проступала почва и появлялась растительность. Материк из ярко белого превратился в ярко зеленый, с синими вкраплениями озер и коричневыми пятнами пустынь.
  Ники направил челнок в сторону знакомого города, который был похож на огромный лабиринт в форме треугольника. Вокруг, куда ни глянь, расстилалась буйная растительность. Для посадки Ники выбрал знакомую площадь перед городом, которая была похожа на небольшую поляну в тропическом лесу.
- Температура комфортна, можно обойтись без шлемов, - сказала Нуми, - но не забудь одеть за ухо наушник переводчика.
- Jawoll, mein general! ; – сказал Ники.  (1 - Слушаюсь, мой генерал.  нем.)

- И всё-то шуточки у тебя, - улыбнулась Нуми.
Они вступили на планету. Было такое чувство, что они здесь впервые. Вокруг щебетали птицы, порхали разноцветные насекомые, кругом была буйная цветущая растительность.
- Я чувствую движение, - указала Нуми вперед, - там кто-то есть.
Словно в подтверждение её слов впереди появились существа. Издалека они были похожи на людей, передвигались на двух ногах, имели две руки и маленькую голову – точь в точь как те, Истинные, только эти казались менее эфемерными, более живыми что ли. Существа подошли ближе, впереди был, по-видимому, предводитель. Он держался более важно, с достоинством, и с его плеч свисала ярко зелёная мантия.
- Пеатэ ку? – спросил он.
Электронный мозг Нуми молниеносно начал распознавать новые звуки и передавать их в анализаторный центр переводчика. Но информации, видимо не хватало.
- Пеатэ ку? – повторил предводитель, - Тапиу кон о-дда Апойнда кку Кастамон-од!
Видимо этого переводчику хватило, и Ники услышал в микрофон перевод:
- Кто вы? Мы народ земли Апойнда, а я глава Кастамон!
Нуми что-то сказала в тоненький проводок микрофона и модулятор произнёс:
- Туа ву-с дд-у пеата – о Нуми  од-Ники, поов айтуйа о ото-рии маас кку Кастамон-од у лоо.
- Нас зовут Нуми и Ники, и мы прилетели с далёкой планеты, мы приветствуем тебя глава Кастамон! – Ники услышал в наушник перевод этой фразы.
- У них язык проще, не такой ёмкий, но общие корни есть, - сказала тихонько Нуми. Было заметно, что туземцам понравился ответ Нуми. Они жестом пригласили ребят проследовать за собой. По дороге в город Ники понял, что Апойнда это либо страна, либо это название местности. Город назывался Иттиритиит, что означало Вечный. Туземцы называли себя од’до, что означало Первородные.
- Буф-ф! – изумлённо воскликнула Нуми, - у меня ощущение, что это не тот город, в котором мы недавно были.
Действительно, здания - пирамиды казались гораздо выше и красивее, чем раньше, они были украшены замысловатыми орнаментами и окрашены в яркие цвета. Улицы были вымощены булыжником, по ним перемещались разного вида экипажи, запряженные странными животными. Кругом звучала немного странная, но тем не менее довольно мелодичная музыка.
- А здесь-ли мы были? – Ники не меньше был удивлен, - ощущение такое, что я тут впервые.
Их ждал роскошный экипаж. Кастамон жестом пригласил гостей внутрь, после чего вошел сам.
- Вы правда из космоса? – спросил он.
- Да, правда, - ответила Нуми, - мы очень удивлены, мы были здесь, когда было холодно, но сейчас здесь всё по-другому.
- Тогда понятно, вы пообщались с теми, кто зовет себя Истинными, - немного помолчав, изрек Кастамон. – Но много информации вы не получили, не так ли?
Нуми утвердительно кивнула. Тогда Кастамон сказал, что он постарается всё им объяснить. Но сначала он хотел бы получить ответы на свои вопросы, и поэтому приглашает их на торжественный обед.
 Между тем, экипаж плавно передвигался по улицам и наконец, остановился у очень высокой и красочной пирамиды. Экипаж встречала толпа народа: когда Кастамон вышел, в его честь раздались приветственные возгласы. Нуми вышла вслед за ним, а Ники очень заинтересовался экипажем. Да, определенно было чему удивляться, ведь у экипажа было одно единственное колесо! Даже не колесо, а как оказалось при внимательном осмотре волчок, который вращался параллельно земле и самому экипажу. Верхнее остриё волчка прикреплялось непонятным образом, и было незаметным из-за множества разноцветных тканей, свисавших с платформы экипажа. Нижнее остриё, если оно и было, каким-то образом скользило по поверхности. «Шар», - подумал Ники. «На конце нижнего острия небольшой шар, он и скользит по земле», - сделал он заключение, и это объяснение его удовлетворило.
- Ники, где ты там? – позвала его Нуми.
- Иду, иду – заторопился он.
Их проводили вовнутрь пирамиды-дома. Внутреннее убранство было гораздо шикарнее и изящнее, чем у зимних обитателей. В особо украшенном зале стоял огромный стол полный всевозможных яств, причем некоторые были весьма необычные на вид. Анализаторы их скафандров удовлетворительно мигнули зеленым цветом, но для надежности дали сигнал походной аптечке. Ники почувствовал, как тонкая игла уколола его в плечо. «Противоядие», - подумал он и Нуми ободряюще ему кивнула. Вместо тарелок, напротив сидящих в столе были сделаны квадратные углубления. По всей видимости, еду накладывали прямо в них.
Кастамон положил себе несколько куч всякой разной еды и очень удивился, увидев, как мало положили себе Нуми и Ники. Предугадавши соответствующий вопрос, Нуми ответила:
- Мы существа небольших размеров, потому нам пищи нужно немного.
Тогда Кастамон стал расспрашивать о том, как они живут, чем питаются, как устроено их общество и многое другое. Нуми, стараясь объяснять как можно доступнее, рассказала об их жизни, беря в качестве примера то Землю, то Пирру.
Рассказ произвел на Кастамона огромное впечатление. Он долго потрясенно молчал и наконец произнес:
- Вы действительно поразили меня! Я не смог бы никогда представить такую жизнь. Теперь ваша очередь. Что вы хотите узнать?
- Нам очень интересно как ваше общество живет в зимний и летний периоды, - сказала Нуми.
- Ну раз так, тогда слушайте, - сказал Кастамон и стал рассказывать.
Такая долгая зима не давала их цивилизации нормального развития, сказал он. Ведь им приходилось впадать в спячку на очень долгий период. А пока они спали всю зиму, могло произойти все что угодно: сход лавины, обрушение жилищ, нападение диких зверей и многое другое. Бывали времена, когда после зимы в некоторых городах не оставалось выживших. Общество разделилось на мыслителей и практиков: практики стояли за то, чтобы пытаться предотвращать зимние катаклизмы. А мыслители хотели приспособить себя к зимней жизни и поддерживать нормальную жизнь народа зимой. Они стали тренировать себя к низким температурам. В конце концов после многих лет эволюций на планете Мир стало две расы. Одни жили зимой и звали себя Истинными, другие жили летом и считали себя Первородными. Даже язык у них стал разным: у зимних он был более сложный и очень емкий, ведь они были философами и мыслителями. А летние разговаривали на более практичном языке техников. Кто надоумил два народа не уничтожить себя - не знает никто, но зато расы стали мирно сосуществовать друг с другом. В результате за городами следят во все сезоны и даже обмениваются информацией. Зимние охраняют яйца и потомство летних, а летние соответственно берегут кладки яиц зимнего народа.
- Вы не удивились, что мы так спокойно отреагировали вашему появлению? – спросил Кастамон, - не испугались, не бросились на вас, не взяли в плен?
- Удивились, конечно, но мы решили, что так правильно поступают цивилизованные существа, - ответила Нуми.
- Вовсе нет! Мы никогда не видели пришельцев, вы не похожи на нас, выглядите уродливо с нашей точки зрения. Просто нас подготовили. Мне телепатически передали послание от Те-и’г, поэтому я заранее знал о вашем появлении. Хотя он, показался нам вполне даже симпатичным, - указал Кастамон на Ники.
Нуми заулыбалась, а Ники чуть не подавился инопланетной пищей. «Вот те раз», - подумал он. «Инопланетный  чудик считает меня красавцем. На себя бы посмотрел»! Нуми тут же укоризненно бросила на него взгляд.
- Мы видели картину с изображением существа, которое нас очень интересует, - спросила Нуми, - это было в здании, где было много картин и ещё много разных интересных вещей.
- Понимаю где это, - сказал Кастамон и вызвался их проводить, - пойдем без экипажа, тут недалеко.
Они шли по улице – впереди вышагивал Кастамон и рассказывал о достопримечательностях. Нуми и Ники остановились около замечательно красивого музыкального фонтана, потом, чуть поодаль, им встретился огромный стеклянный куб, в котором плавали ужасные на вид чудища. Потом была площадь, вся в разноцветных и ярких цветах.
- Как красиво, - потрясенно говорила Нуми. Николаю тоже всё очень нравилось, но он старался меньше высказывать свои восторги вслух. Наконец, они подошли к очень красивой пирамиде. Каждая её грань была окрашена в разный цвет, перед входом была небольшая площадь, вымощенная розоватым камнем. Ребята с трудом поняли, что они тут уже были, только зимой это место было бело-серого цвета, как и всё остальное вокруг.
- Смотри Нуми, как мороз и снег могут скрывать всю эту красоту, - сказал Николай.
- Да, все время удивляюсь, что я тут уже была!
Кастамон вошел вовнутрь и жестом пригласил их за собой. Внутренность здания-пирамиды казалась более знакомой и ребята без труда обнаружили искомую картину.
- Вот, - сказала Нуми, - нам очень важно знать об этом существе.
- Я ничего сказать не могу, но сейчас подойдёт старый Закатун, он хранитель и много чего знает. У него и спросим.
Вскоре подошел туземец, весь вид которого показывал, что он действительно очень стар: передвигался он медленно и при этом тяжело дышал.
- Если знаешь, то расскажи нам Закатун про это существо. Эти инопланетяне очень им интересуются, - произнес Кастамон.
Закатун очень удивился, увидев Нуми и Ники, но быстро овладел собой и начал рассказ:
- Это Парагон – звёздный спаситель, так говорят старые легенды.
Он поведал, что в древние времена, когда народ Мира страдал от долгих зим, вдруг с небес прилетел великий Парагон, чтобы спасти всех. Он мог перевезти всю расу в другой мир. Несколько сотен смельчаков зашли внутрь Парагона и исчезли. Все остальные отказались покидать Мир. И тогда Парагон взмыл в небеса и исчез. И только на земле осталась черная яма.
- Больше мне ничего не известно, - закончил Закатун.
- Спасибо, мы узнали всё что нужно, - поблагодарила его Нуми.
Они еще некоторое время осматривали музей, потом гуляли по городу и наконец, стали прощаться с гостеприимным Кастамоном и народом Мира. Их торжественно проводили к месту, где стоял их челнок.
Нуми поблагодарила народ Апойнда и всего Мира за гостеприимство, а Ники подарил Кастамону красивый изумруд, который предусмотрительно прихватил на корабле. У Кастамона от радости засветились глаза. Попросив отойти всех подальше, Ники включил двигатели.
- Взлетаем? - спросил он Нуми.
- Взлетаем, - ответила она.


4. Сколько имен у Мало? Если жизнь на планетах гигантах. Имя звездолета. Полезный планетоид.

 Оказавшись в грузовом отсеке ставшего родным корабля, Нуми облегченно вздохнул: - Как хорошо оказаться дома!
- Буф-ф! Ты читаешь мои мысли, - засмеялась Нуми, - Видишь, я ведь говорила тогда, что скоро корабль станет тебе родным, - её глаза светились от счастья.
- Это правда, - сказал Ники, - а как имя этого корабля? Как он называется?
- Но у него нет имени, - растерялась Нуми, - у него есть цифровой бортовой номер. Мы не даем имена кораблям…
- Странно, ведь это красиво и очень романтично, - сказал Николай, - у нас каждый корабль имеет собственное имя. Хоть космический, хоть обычный морской или речной. И бортовой номер тоже имеется.
- Так давай, дадим ему имя! – воскликнула Нуми.
- Давай, только мне в голову пока ничего подходящего не приходит, - сказал Ники.
- Мне тоже…. Давай тогда так сделаем: как придумаем подходящее название, тогда и назовем.
- Ладно, - Ники задумался и спросил: - А сколько у Мало имён, как думаешь?
- Думаю, что очень много, ведь каждый народ называет его по-своему. Мы называем его Малогалоталотим, на земле его, возможно, называли ковчегом, а здесь его зовут Парагон. А во вселенной бесчисленное множество миров и в каждом у него своё имя.
- Тогда я не понимаю, - сказал ей Ники, - как ты тогда с ним общалась. Как он понимал, что ты обращаешься именно к нему?
- Он существо высшего порядка…. Я думаю, ему понятно, что это именно к нему обращение, - смущенно стала объяснять Нуми.
- Тогда ты можешь звать его не Малогалоталотим, - сказал Ники.
- А как?
- Парагон, например. Кричи ему мысленно, мол, спаси нас Парагон!
- Зачем ты так, - на глазах Нуми заблестели слёзы.
- Ну что же ты сразу и плакать, - Ники обнял подругу, - я же не всерьез, просто рассуждаю. Мне кажется, что для такого высокоразвитого существа имя совершенно не важно. Он, должно быть, понимает, что к нему обращаются с просьбой о помощи. Или чувствует, когда кто-то в опасности и спешит на помощь. Извини, я ведь не хотел тебя обидеть.
- Да всё нормально, просто я привыкла, что он Малогалоталотим. Очень странно называть его другим именем.
- Так и называй его, как нам привычнее, - Ники погладил мягкие волосы Нуми, - что там у нас по плану?
- Проверяем системы и двигаемся дальше. Я занесу в компьютер данные, которые мы имеем. Мы можем себя поздравить, Ники. У нас на счету ещё одна обитаемая планета.
- Непривычно ощущать себя первооткрывателем, - сказал Ники, - но очень приятно.
Они направились в рубку управления. Привычно заняв свои места, они принялись за проверку всех систем корабля.
- Всё в норме, - сообщил Николай, - можно лететь.
- У меня тоже всё, - Нуми тряхнула головой, - Буф-ф! Выхожу на гиперпрыжок. Готов?
- Готов. Поехали!
Когда разноцветный тоннель исчез, и появились нормальные звезды, Ники сообщил:
- Прыжок прошел хорошо, мы в спокойном участке вдали от неизвестной солнечной системы.
- Отлично, ты прирожденный космолетчик, - Нуми покинула свой пост и обняла Ники, - Можем оценить, какого типа система?
- Судя по размерам – это звезда класса Ригель. Очень большая и ярко белая. Наше Солнце по сравнению с этим словно булавочная головка.
- Значит тяготение здесь чудовищное, - покачала головой Нуми, - Всякий раз ловлю себя на мысли, что очень хорошо, что конечную точку мы берем не так близко к звезде. Только Малогалоталотим заранее знал куда летит.
- Да уж, большая звездочка, - Ники изучал данные компьютера, - пока непонятно, сколько там планет.
- Значит, будем отдыхать, и ждать, когда будет больше информации, - заявила Нуми, - держим курс на эту систему.
  В этот раз Нуми потащила Ники в бассейн. В конце концов, если есть отличный бассейн, то почему бы в нем не поплавать? Тем более что он был в полном их распоряжении – можно плескаться сколько душе угодно. В душевой имелись в наличии отличные купальники и плавки в спортивном стиле. Как будто специально для спортивных тренировок. Нуми объяснила, что на Пирре очень уважают плавательный спорт, поэтому многие занимаются тренировками в космосе.
  Выскочив из душа в ярко-жёлтом купальнике, Нуми схватила Ники за руку и потащила к бассейну.
- Давай за мной, - звонко засмеялась она, затем разбежалась, подпрыгнула вверх и, описав дугу, изящно вошла в воду.
- Ух ты, - с завистью произнес Ники и кинулся вслед за ней.
Надо сказать, что в воде Нуми чувствовала себя словно рыба. Плавать она могла как угодно, всевозможными стилями, на воде и под водой. Ники как не старался, не мог угнаться за ней. Хотя тоже неплохо плавал. В конце концов, он выдохся и попросту лежал на воде, отдыхая и любуясь Нуми. А она, словно ярко жёлтая рыбка то выпрыгивала из воды, то ныряла, то вытворяла всевозможные фортели, в общем, ни дать, ни взять настоящая морская русалка. Наконец она устала и подплыла к Ники.
- Здорово! – с восхищением произнес он, - ты плаваешь словно амфибия.
- Спасибо! А куда ты так пристально смотришь? – удивилась Нуми, заметив, как Ники внимательно смотрит под воду.
- Да вот смотрю, там у тебя ноги или рыбий хвост?
- Тьфу ты, опять эти твои шутки! Буф-ф, ну откуда там может быть хвост?
- И ничего это не шутки, - засмеялся Ники, - у нас существуют мифы о русалках, которые плавали в морях и заманивали к себе под воду моряков. У русалок вместо ног был хвост как у рыбы, а когда они оказывались на суше, то хвост исчезал, и появлялись ноги. И русалки, между прочим, были невероятно красивы, прям как ты.
- Ой, спасибо тебе Ники, ты меня в краску вгоняешь, - улыбнулась Нуми и, подплыв ближе, растянулась на воде рядом с ним.
- Я просто поразился тому, как классно ты умеешь плавать, - сказал Ники, - ты прямо как спортсменка.
- Было дело, ещё в школе я занималась плаваньем и участвовала в соревнованиях. Но у нас на Пирре почти все так плавают и даже намного лучше, чем я.
- Теперь мне понятно, почему на корабле устроили бассейн, - сказал Ники, - а сначала мне казалось, что это некоторое излишество: на звездолете устроить такое сложное помещение, с системами водоотведения, водными резервуарами, насосами.
- Ты прав, это действительно сложно устроить. Поэтому в кораблях ближнего действия такого конечно нет. А в тех, что предназначены для долгих перелётов, бассейны делают. Иногда они не такие большие как этот. Но и звездолет этот более современной конструкции, всё-таки.
- Вода солёная, прямо как в море! – восхищенно произнес Ники, попробовав воду на вкус.
- Да, это настоящая морская вода, как на Пирре, - сказала Нуми, - очень полезна для здоровья, особенно в условиях долгого пребывания в космосе. В воде содержится много нужных солей и плотность воды очень приятная.
- Согласен, вода сама держит, так и лежал бы тут вечно, тем более ты рядом.
Нуми ничего не ответила, и лишь теснее прижалась к нему. Так они и плавали на поверхности, наслаждаясь тишиной, и друг другом.
Неожиданно их тихую идиллию нарушил сигнал из рубки управления. Это не был сигнал тревоги, иначе бы он раздался по всему кораблю. Сигнал, который они услышали, означал, что компьютер получил какую-то информацию, возможно очень важную.
- Ну вот, - заворчал Ники, - полежать не дадут, нужно выбираться.
- Ничего, - поцеловала его Нуми, - у нас времени предостаточно. Пойдем, посмотрим, что там интересного.
Они выбрались из бассейна, быстро ополоснулись в душе и облачились в скафандры.
На главном мониторе отображалась информация, которую успели засечь сенсоры звездолета. Нуми открыла рот от удивления, а Ники остолбенел. Да и было от чего. Вокруг гигантской звезды вращалось около двадцати планет земной величины и пятнадцать планет-гигантов. И это не считая огромного количества планетоидов, астероидных поясов, комет и прочих космических тел.
- Вот это да! – потрясенно произнесла Нуми, - и это только приблизительные данные.
- Какие же здесь чудовищные расстояния! Ты только представь, - сказал Ники, - орбита самой ближней к солнцу планеты имеет диаметр как орбита нашего Юпитера! И не мудрено, если звезда тут таких размеров.
- Не представляю, сколько же длится там один год, - озадачилась Нуми, - я никогда не видела ничего подобного.
- Но там такие температуры, что жизнь могла бы быть только там, где находятся планеты-гиганты, - сказал Ники, - а на них жизнь теоретически не возможна.
- Теоретически?
- Ну да, ведь реально там никто не был. Мы рассматриваем жизнь со своей точки зрения. А что если существует жизнь в условиях, которые прямо противоположны нашим условиям? При таком чудовищном тяготении и бешеном ветре частиц, может быть некто, кто вполне себе прекрасно живет.
Нуми с удивлением взглянула на Николая и сказала:
- Тогда я не могу представить себе такую жизнь. А твоя, Ники, теория очень интересна.
Появились новые данные. Стали заметны кольца и спутники у многих планет. Конечно, это всё отображалось на экране мониторов, визуально же, не видно было ничего, кроме звезд и яркого белого солнца. Внезапно появились радиосигналы, пока ещё слабые, но они представляли собой сложную какофонию звуков, разобраться в которой не представлялось возможным.
- Что это за звуки? – спросил Николай.
- Возможно чьи-то радиосигналы. А возможно это радиопомехи, которые создаются атмосферами планет гигантов, - ответила Нуми, - я отключу пока звук, а то он разговору мешает.
- Если это помехи, тогда понятно. А если нет? – Ники сосредоточенно защелкал клавишами на своем пульте управления.
- Я создал алгоритм отсеивания хаотичных сигналов и предложил компьютеру отображать только те, которые имеют хотя бы какой-то порядок или закономерность.
Ники включил звук и вместо какофонии они услышали щёлкающие звуки вперемежку с короткими сигналами очень низкого, на уровне субоктавы, тона.
- Буф-ф! Ты просто гений! – Нуми была восхищена и взволнована, - вдруг это и правда жизнь? С чем же мы тогда столкнемся?
- Трудно представить…
- Определим тогда, откуда идут сигналы, - сказала Нуми, - от одной конкретной планеты или от всех сразу. Если от всех, то это, скорее всего такие характерные естественные звуки.
- Седьмая планета-гигант, - объявил Ники, - сигнал оттуда!
- Так, следуем курсом к седьмой планете, - отдала Нуми приказ корабельному компьютеру, - скорость средняя, включить защитные поля на максимум.
- Это от астероидов и тому подобного мусора, - пояснила она.
- Понятно, - сказал Ники, - появилась новая информация о планете. Размер примерно как у Юпитера, имеется двадцать восемь спутников, причем пять больших и один со своей атмосферой.
- Ого, а может оттуда сигналы?
- Выясним, - ответил Ники и сосредоточился на сводке данных о планете.
Тем времени звездолет заметно приблизился к нужной планете. Теперь её визуально можно было наблюдать как маленькую яркую звездочку. Вскоре звездочка превратилась в горошину, а затем уже, планета стала похожа на полосатый теннисный мяч.
- Сигнал идёт с планеты, -  сказал Ники, - на спутниках ничего не слышно. Тот, который с атмосферой, похоже безжизненный.
- Подойдем поближе и будем наблюдать, - решила Нуми.
Планета значительно выросла в размерах. Теперь она визуально выглядела по размерам как Земля, но это был обман зрения. На самом деле до планеты было очень и очень далеко, ведь размеры её были колоссальны. Мощные планетарные вихри образовали на планете полосы, но не как у Юпитера. Здесь они чередовались синим, белым и зелёными цветами. Белое солнце осветило звездолет, и на полосатой поверхности планеты появилась тонкая, словно игла тень.
- Смотри Нуми, какая тень корабля на планете, - указал Ники на поверхность планеты.
- Как будто игла, - сказала Нуми.
- Когда мы подлетали к кораблю на челноке, - задумчиво проговорил Ники, - корабль словно светился серебристым цветом…. Такая вот сребристая игла… Серебряная Игла! Вот и название, - обрадованно заключил он.
- Серебряная Игла, - повторила Нуми, - а что, неплохо звучит. Он стреловидной формы, и пространство может проткнуть, словно иголка. Мне понравилось, ты молодец Ники!
Нуми быстро обняла его и стала вводить данные в командный компьютер.
- Я введу к цифровому обозначению наше новое имя. Теперь так будут передаваться стандартные позывные звездолёта Серебряная Игла C25043.
- Отлично, я просто полюбила это имя. Очень красиво – Серебряная Игла, - не переставала восхищаться Нуми.
- Согласен, - сказал Ники, - звучит. Я чего только не подбирал в голове, но на ум ничего оригинального не приходило.
Между тем, инопланетный радиосигнал обрел постоянную частоту, было понятно, что поступает он именно с планеты с какого-то неопределенного места. Нуми попыталась послать ответный узконаправленный сигнал на той же частоте, в надежде, что они будут услышаны. Но, увы. То ли сигнал с корабля был не слишком мощный, чтобы пробиться сквозь невероятную толщину атмосферы, то ли его просто не поняли. Либо существовали какие-нибудь причины, о которых людям с их человеческим мировоззрением понять невозможно.
- Очень жаль, - вздохнула Нуми, - мы так и не узнаем секрета этой планеты.
- Нам ничего больше не остается: войти в атмосферу мы не можем, потому что нас сразу же разорвет, - высказал свои доводы Ники, - а если бы мы смогли достичь твердой поверхности, то нас все равно бы раздавила масса атмосферы.
- Согласна, у нас на Пирре ученые пробовали исследовать планету такого типа. Запускали сверхплотный зонд, и он в считанные минуты выходил из строя.
- Ну что-ж, - встряхнул головой Ники, - тогда соберем как можно больше информации об этой системе и полетим дальше.
- И назовем эту солнечную систему Загадка, - улыбнулась Нуми, - ты не против?
- Конечно не против!
Нуми развернула корабль и аккуратно стала выходить с орбиты гигантской планеты. В этой системе было довольно сложно маневрировать. Неоднократно попадались астероидные скопления, десятка два комет, метеоритов было вообще хоть отбавляй. Хотя звездолет уже приближался к границам солнечной системы, космические объекты всякого разного рода всё ещё попадались на пути.
Вот и сейчас, прямо по курсу показался одинокий планетоид. Ники отчего-то им заинтересовался.
- Смотри Нуми, - сказал он, - какой интересный планетоид. Когда на него попадают лучи огромного солнца, он сам начинает светиться отраженным цветом, но не серебристого, а желтого цвета. Странно, ты не находишь?
- Я думаю, что необычного ничего нет. Всё зависит от того, из какого вещества он состоит.
- А давай, исследуем его, - предложил Ники, - я ни разу не был на планетоидах. Возьмем образцы грунта, сохраним отчет, может быть, обнаружим что-нибудь важное.
- Давай, - согласилась она, - я направлю корабль в его сторону. Когда синхронизируем наше движением с планетоидом, отправимся на его поверхность, на челноке.
Звездолёт аккуратно завис возле маленькой планетки. Нуми и Ники в полной экипировке погрузились в челнок и стартовали из грузового отсека в открытый космос. Управление челноком взяла на себя Нуми, поскольку Николай не имел ещё опыта полетов на поверхность планетоидов. Аккуратно приземлившись, девушка открыла входной люк, и первая ступила на желтоватую поверхность небесного тела. Вслед за ней вышел Ники. Сквозь стекло гермошлема она видела его восторженный взгляд и от этого ее саму переполнили чувства восторга и радости.
- Ох, Нуми, как же это здорово, - говорил Ники, - это совсем не похоже на Луну. Сила тяжести совсем маленькая, но выглядит как спутник.
- Из-за того, что у таких небесных тел правильная шарообразная форма, их и стали называть планетоидами. По сути – это большой астероид, - объяснила Нуми, - но правда, тут действительно жёлтый грунт.
- Тогда давай возьмем пробы, - предложил Николай.
Они вынули из челнока небольшой ящик с оборудованием. Нуми достала небольшой контейнер, зачерпнула им почву и вставила в специальное отверстие. На дисплее отобразилась диаграмма анализа вещества, которая по мере того как прибор справлялся с обработкой грунта, закрашивалась голубым цветом. Наконец, звуковой сигнал известил об окончании анализа. Диаграмму сменил подробный химический состав образца.
- Буф-ф, это золото, - сказала Нуми, - тогда понятно, почему весь планетоид жёлтый.
- Что? – удивился Ники, - ты сказала золото?
- Ну да, а что ты так удивился?
- Да ничего, просто первый раз встречаю золотую планету, - ответил Ники, - может в другом месте взять пробу? Где-нибудь поглубже.
- Хорошо, давай ещё раз попробуем.
Нуми взяла пробу с помощью манипулятора, который проткнул отверстие в грунте глубиной в три метра. А потом Ники отколол кусок твердой породы, и анализатор каждый раз показывал тот же самый результат.
- Этот планетоид не что иное, как большой кусок золота и золотого песка, - сделала Нуми окончательный вывод. У тебя обалделый вид Ники, что с тобой?
- Все кого я знаю, кроме тебя конечно, нагрузили бы полный звездолет золота и отправились домой, - ответил Ники, - это же несметные богатства. Впрочем, как и контейнер с драгоценными камнями на борту.
- У нас на Пирре золото тоже драгоценный металл, он дорогой и из него делают украшения. Но ни одному космолетчику не пришло бы в голову обогатиться за счет космических находок, - наставительно объяснила Нуми.
- Я понимаю, мне золото и богатство тоже ни к чему, просто в голове не укладывается. Одно дело, когда кто-то расскажет, а другое – когда видишь своими глазами. Тем не менее, я предлагаю взять с собой контейнер золота на борт. У меня такое предчувствие, что оно нам пригодится.
- Хорошо, возьмем. Твое предчувствие нас ещё не обманывало, - улыбнулась Нуми.
Они вытащили большой контейнер, нагрузили его золотом доверху, и отправились обратно на звездолет.
Чуть позже, сидя в рубке управления, Ники провожал глазами удаляющийся планетоид.
- Все ценности относительны, в который раз убеждаюсь, - сказал он, - где-то за грамм золота убить могут, а тут целая золотая планета.
- Ну, может быть, мы сможем кому-нибудь помочь. Ведь не зря мы набрали целый контейнер с этого планетоида, - улыбнулась Нуми, - давай лучше решим, куда нам дальше следовать.
- Давай, - согласился Ники, и они склонились над монитором, изучая окружающее их космическое пространство.


5. Поворот судьбы. Пограничный столб. Обжитая вселенная.

 Они уже довольно долго летели в гиперпространстве, и наконец, навигационный компьютер включил маневр торможения. Постепенно яркие линии стали исчезать и превратились в обычные звезды. На мониторе поползли строчки данных.
- Всё в норме, - деловито сообщил Ники, - мы аккуратно вышли в нормальную вселенную.
- Буф-ф, я очень рада, - вздохнула Нуми, - каждый раз волнуюсь. А сейчас особенно, ведь мы намеренно выбрали такое большое расстояние.
- Да, рискованно было, - согласился Ники, - но вот мы живы и здоровы, и всё хорошо.
- В этой части галактики должны быть обитаемые планеты, - сказала Нуми, - мне так почему-то кажется.
- Что-ж, посмотрим, я сам на это надеюсь, - ответил Ники, - а пока мы будем двигаться заданным курсом.
Нуми закончила настройку навигации и предложила отправиться на отдых.
- Тем более что уже поздно, пора ужинать и спать, - заявила она.
Ники согласно кивнул. Они отправились в кают-компанию и, насладившись замечательным ужином, разошлись по своим каютам. Да, да. Несмотря на то, что они довольно долго летели вместе, спали они по разным местам. У Ники была своя собственная каюта, а у Нуми своя. Так она сама распорядилась, а Ники ни на чем не настаивал. Ему понравилась каюта, он настроил внутренний интерьер под свой вкус и с удовольствием, раскинувшись на широком спальном месте, наслаждался отдыхом. Особенно хорошо отдыхалось после плодотворно проведенного дня.
  Вот и сейчас, Ники укрывшись тонким покрывалом, лежал и предавался своим мыслям. Вдруг дверь каюты открылась и к нему вошла Нуми.
- Нуми? Что-то случилось?
- Тише, всё хорошо, - сказала она.
Вид у неё был при этом немного странный. Она скинула скафандр и юркнула к нему под покрывало.
- Нуми, ты что… Что ты делаешь?
- Тише, тише, милый…. Обними меня. Обними так крепко, как никогда ещё не обнимал! И целуй, целуй меня, - шептала она, - О! Люби меня, люби сильнее милый Ники! Я так долго этого ждала!
 Проснувшись, утром Ники несколько секунд соображал, что это было – сон или явь? Но повернувшись на бок, увидел спящую рядом Нуми, и сердце его переполнилось нежностью. Он поцеловал её и она проснулась.
- Доброе утро, милый!
- Доброе утро, Нуми!
- Буф-ф, Ники! Я долго шла к этому. Ты меня прости, но мне нужно было время. Ведь это очень серьезный шаг. Но теперь мы с тобой полноправные муж и жена. По закону Пирры.
- Поясни, пожалуйста, - попросил Ники.
- У нас на Пирре, до заключения брака близкие отношения строжайше запрещены. Но, если молодые люди стали близки, это и является свершившимся актом бракосочетания. Причем это происходит не спонтанно, а осознанно и с полной ответственностью, - наставительно рассказала Нуми, - этому учат с раннего возраста, поэтому у людей появляется очень серьезное отношение к бракосочетанию.
- Ну раз так, то это здорово, - улыбнулся Ники, - я очень рад.
Он обнял её, а она прижалась к нему всем телом. И Ники вдруг понял, какая она на самом деле хрупкая и ранимая, и ещё понял, что он любит её так, как никто, наверное, никого никогда не любил.
- Я очень люблю тебя, - сказал он, - и очень счастлив, что ты теперь моя. Я всегда буду любить тебя, и беречь.
Глаза Нуми засветились от счастья, и она крепко поцеловала своего любимого, теперь уже супруга.
- Мы с тобой совместимы! – прошептала она.
- Пусть хоть вся Вселенная лопнет, - улыбнулся Ники, вспомнив слова Нуми из её послания.
- Ты всё помнишь, любимый мой, - улыбнулась она в ответ.
Неожиданно раздался сигнал из рубки управления о появлении важной информации. Нуми и Ники рассмеялись.
- Как всегда, на самом интересном месте, - проворчал Ники.
- Ничего, времени у нас много, всё успеем, - улыбалась Нуми, - давай одеваться и бегом на мостик.
Мониторы показывали интереснейшую информацию: сенсоры звездолета засекли странный неподвижный объект. Издалека он напоминал огромный вертикально висящий в пространстве цилиндр, явно искусственного происхождения. По показаниям приборов цилиндр был неподвижен и выглядел несколько мрачно и безжизненно. Но, тем не менее, он издавал короткий импульсный сигнал, словно маяк.
- Нужно обязательно подлететь ближе, - сказала Нуми, - я думаю, что мы найдем там что-нибудь интересное.
Когда звездолет приблизился настолько, что необычный объект стало видно невооружённым глазом, с ним стало происходить нечто странное. По нему пробежал будто бы электрический разряд, после чего он засветился ровным белым светом. Потом по всей его поверхности побежали надписи на незнакомом языке. Дешифраторы корабля тотчас принялись за работу. Главный компьютер зафиксировал со стороны странного цилиндра попытку обмена информацией.
- Смотри Ники! Он пытается связаться с нами. Я открою канал стандартного обменного протокола.
Ники кивнул. Он знал уже, что у звездолета имеется стандартный набор информации, выполненный с помощью простых команд, которые будут понятны любому не сложному принимающему устройству. Информация включала в себя необходимые для приветствия данные: наименование звездолета, модель, бортовой номер, планета отбытия и коммуникационные данные, необходимые для дальнейшего общения. Ники наблюдал за приборами и за цилиндром. После того, как незнакомый объект стал принимать информацию с их звездолета, надписи на нем перестали двигаться, и он весть как будто бы замер. Затем верхняя половина его превратилась в прямоугольный экран, на котором появилась доброжелательная, вполне себе человеческая физиономия. От удивления Нуми и Ники молча и потрясенно смотрели на экран, а лицо с экрана улыбнулось и произнесло на чистейшем пирранском языке:
- Привет, привет. Серебряная игла? Интересное название! Разрешите первому поприветствовать вас на задворках вселенной! Какой у вас интересный язык: первый раз его слышу!
Изображение чуть уменьшилось, и человек помахал им рукой.
- Здравствуйте, - сказала Нуми, - вы кто?
Человек на экране улыбнулся и сказал:
- Меня зовут Далл, я отвечаю за этот маяк. Хотя на самом деле я далеко, на своей планете Целестра в центре нашей системы. И может быть, даже я сейчас сплю, - довольный своей шуткой засмеялся Далл.
- Так значит это маяк? – спросил Ники.
- Да, мы оставляем через равные промежутки маяки. И этот самый крайний! Как-то раз, я долетел до этого самого дальнего уголка вселенной и установил маяк. Поэтому я его хранитель. Дальше ещё не один корабль не добирался!
Тут Далл на секунду задумался, затем его лицо просияло:
- Так ведь вы летите с другой стороны! Кто вы? Вы пришельцы? Ура! Я встретил другую цивилизацию!
- Меня зовут Нуми. Я с планеты Пирра, а это Ники с планеты Земля. Сейчас мы летим с Земли.
- О! Как замечательно! Никогда не слышал про эти планеты! Вы куда-то направляетесь или у вас другая цель?
- Мы исследовательский корабль. Изучаем Вселенную, - сказала Нуми.
- Значит вы первопроходцы, как и я, - ликовал Далл, - значит, есть жизнь не только в нашей вселенной. Это сенсация!
После бурного ликования Далл, наконец, успокоился и стал подробно рассказывать. Проживал он на планете Целестра. Эта часть галактики называлась у них «обжитой вселенной». Они достигли значительного прогресса и вовсю занимались освоением космоса. Самые отважные забирались в дальние уголки своей вселенной и устанавливали вот такие маяки. Со временем границы изученного космоса расширялись всё больше и больше. Далл сообщил, что кроме людей им известны чуть более сотен видов живых существ, некоторые из которых вообще не похожи на людей. Необходимость общаться со столь разными жизненными формами, научила их распознавать чужой язык с поразительной быстротой. Был разработан ещё и общегалактический язык. Большинство рас общались на нем. Дальнейшее развития их мира сдерживало только отсутствие высоких космических скоростей.
- Мы уже изучили все расы нашей вселенной и обследовали все её уголки. Когда изобретут высокоскоростные двигатели, тогда мы двинемся дальше. А сейчас мы вынуждены летать только в своих границах, - пояснил Далл, - Но мы не отчаиваемся. Несколько экспедиций отправились в один конец в дальний космос. Экипаж погрузили в анабиоз. Надеюсь, что они куда-нибудь долетят. А у вас какой двигатель?
- Мы летаем с обычной световой скоростью, - быстро ответил Ники, не дав Нуми открыть рот.
- Жаль, я уже было обрадовался. У нас даже объявлена большая премия тому, кто первый изобретет или обнаружит гипердвигатель, - объяснил Далл.
 - А я очень рад, что самый первый вас встретил. Прилетайте на Целестру, увидимся воочию. Передаю вам координаты следующего маяка: думаю, Рона будет тоже очень рада вас видеть, хотя, когда узнает, что я был первым – ужасно на меня разозлится, - добавил Далл с довольной ухмылкой.
- Спасибо, мы очень рады вашей встрече, - ответила ему Нуми, и плавно направила звездолет по координатам, которые передал Далл.
- Пока, пока, - махал рукой и улыбался с экрана их новый знакомый. Понемногу маяк становился всё меньше и меньше, пока вовсе не исчез.
- Зачем ты не дал мне ответить? Ведь ты соврал про наш двигатель, - с укоризной в голосе спросила Нуми.
- Иногда ты простых вещей не понимаешь! Сама подумай! Они всю свою галактику исколесили. У них просто навязчивое стремление лететь дальше. Представь, что они скопируют наш двигатель. Да они завтра будут на Земле! А потом на Пирре! А мы даже не знаем, что они за существа. Может они ищут богатства и славы. Видела этого довольного Далла? По его виду видно, что он обычный предприниматель, ищущий наживы. Вон, в какую даль забрался, чтобы маяк установить.
- Мне он показался очень доброжелательным.
- Ты во всем видишь только хорошее. Я тебя давно выучил. Возможно на Пирре все такие. Но у нас на Земле существует коррупция, страсть наживы, алчность, предательство и много ещё всякого нехорошего. Поэтому я счел нужным не говорить пока про наши преимущества. Пообщаемся с ними подольше и решим: нужен ли им наш двигатель, или пока ещё рано давать им такие знания.
- Какой же ты умный! И как я тебя за это люблю!
- Да я обычный, просто хочу подстраховаться и всё.
Он обнял и поцеловал её.
- Давай договоримся так: мы путешествуем очень давно, со световой скоростью. Долгое время летели в состоянии криогенной заморозки. По счастливой случайности встретили маяк. Согласна?
- Да, согласна, - кивнула Нуми, - это меня устраивает. Я обратилась сейчас к электронному мозгу, и он советует то же самое, что и ты.
На том они и порешили. Не превышая скорости света, звездолет двигался в космическом пространстве к следующему маяку.
- Интересно, а они могут с такими скоростями достичь Земли? – спросил Ники.
- Маловероятно. Пусть они летят хоть сто лет в анабиозе, не имея точных координат это невозможно. Даже с малой долей вероятности если они попадут в Солнечную систему, то могут пройти, например, около орбиты Юпитера и не заметить Землю.
- Теперь я понимаю, почему так трудно в необъятной вселенной встретить цивилизацию. Без скоростей это практически невозможно. Тем более наш корабль: он же ещё создает так называемую «нору», протыкает пространство, укорачивая себе путь. Вот бы они обрадовались, если бы узнали какой у нас на самом деле мощный звездолет.
Монолог Николая прервал новый сигнал с пульта управления. Это сенсоры корабля засекли другой маяк, правда, был он еще очень далеко.
- Пока у нас есть время, давай займемся их языком, - предложила Нуми, - Я проанализировала все данные, которые мы получили с маяка, и составила словарь их галактического языка. Сейчас компьютер составит алгоритм ментального запоминания и нам можно будет пройти языковый курс.
- Согласен, нам будет проще общаться с ними.
Они направились в медицинский центр и по очереди прошли краткий мнемонический курс нового языка. Язык оказался простым, удобным для общения и в некоторой степени знакомым.
- Теперь я свободно говорю на ещё одном языке! – обрадовался Николай.
- Не перестаю удивляться чудесам мнемонического обучения, - продолжал он, - время у нас есть, куда отправимся?
- Буф-ф! Конечно же в бассейн! – Нуми схватила Николая за руку, и они побежали к бассейну. Душ они принимали теперь уже вместе – стесняться уже смысла не было. Но для плаванья Нуми всё равно облачилась в свой любимый ярко-жёлтый купальник.
- В этом костюме очень удобно плавать, - пояснила Нуми, - он специально создан для соревнований.
Нужно сказать, что звездолет, который выбрала Нуми, был верхом технологической мысли Пирры. Так, по крайней мере, думал Николай. Взять хотя-бы бассейн. Само наличие такого сооружения на корабле говорило многом. Он был огромен. Вернее, он был почти стандартного размера для земных спортивных бассейнов. Чуть более пятидесяти метров в длину и в двадцать метров в ширину для космического корабля он казался очень большим. Бассейн имел переменную глубину: от полутора до трех метров. У самой дальней трети бассейна, той, у которой наибольшая глубина, стены могли раздвинуться и открыть большие обзорные иллюминаторы.  Иногда они с Нуми открывали их, и тогда казалось, будто плывешь на море под яркими звездами. Ники наблюдал, как его возлюбленная в своем ярком купальнике, резвилась в воде, и в то же время размышлял об устройстве звездолета.
- Нуми! – позвал он, - есть один вопрос.
- Сейчас, - крикнула она, и поплыла в его в сторону. Ники лежал на воде посредине бассейна, и Нуми, подплыв, легла рядом.
- Меня посетила интересная мысль, - сказал Ники.
- Я вся внимание!
- На нашем корабле имеется гравитационный двигатель, так ведь?
- Да, а зачем ты меня об этом спрашиваешь?
- Мы во время полета его включаем, и появляется нужная нам гравитация, благодаря которой нам комфортно быть на корабле. А если такого двигателя нет, то пришлось бы вращать звездолет вдоль своей оси, чтобы достичь нужной силы тяжести. Правильно?
- Совершенно верно, милый, - Нуми посмотрела на него и продолжила, - раньше мы так и летали. Форма кораблей была другая, они не могли из-за этого садиться на поверхность планеты. Когда полет начинался, корабль раскручивался по часовой стрелке вокруг своей оси. И создавалась нужная сила тяжести.
- А почему тебе пришли такие мысли, - спросила она, - опять появилась гениальная идея?
- Не совсем… Но вот, если у этих, которых мы встретили, нет гравитационных двигателей, то все их корабли должны вращаться.
- Буф-ф! Давай же я тебя поцелую! – глаза Нуми светились от восторга, - ты такие вещи предугадываешь! Ты невероятно умный!
- Я просто люблю логически мыслить, - смутился Ники, - но если так, то они сразу поймут, что мы что-то скрываем. Ведь корабль у нас не похож на их корабли.
- Буф-ф! – задумалась Нуми, - мы не будем говорить про гравитационный двигатель в любом случае. Будут спрашивать, объясним, что у нас магнитные подошвы. Так раньше делали на небольших звездолётах.
- Согласен, хорошая идея для подстраховки.
- Молодец, мой милый Ники, ты всё продумал заранее, - улыбнулась Нуми и заговорщицким тоном добавила, - а поплыли-ка в душ, я тебе кое-что покажу!
 Спустя некоторое время усталые, но довольные Нуми и Ники уже сидели на своих местах в рубке управления и наблюдали за приближением к следующему маяку. Выглядел он точно так же, как и предыдущий. Вскоре маяк засветился разными цветами, потом на нем обозначился экран, с которого смотрела приветливая девушка с ярко-красными волосами. Нуми запустила протокол обмена данными и включила связь.
- Эй, вы, на Серебряной Игле, вы слышите меня? – спросила девушка.
- Да, слышим хорошо, - ответил Ники.
- Рада вас видеть! Я Рона – владелец и хранитель этого маяка, а вы кто и откуда?
- Мы летим с планеты Земля, я Ники, а это Нуми, и привет вам от Далла.
- О. Значит, вы уже видели его маяк, - с видимым огорчением сказала Рона, а я надеялась, что я первая увидела пришельцев.
- Как вы догадались, что мы из другой галактики? – спросила Нуми.
- Очень просто. Ваш корабль отсутствует в галактическом реестре и форма корпуса очень странная. Но я всё равно очень рада встретить вас. Я с планеты Тинта – прилетайте, буду счастлива познакомить вас с планетой.
Далее последовал диалог об устройстве их корабля и особенно двигателя. Разговор повторился почти слово в слово как немногим ранее с Даллом. Затем они распрощались, и Серебряная Игла двинулась дальше.

6. Спасение «утопающих». Новые друзья. Планета Крийон. Конспирация.
      
       После того, как звездолет отошел на приличное расстояние от второго маяка, радиоэфир совершенно изменился. Иногда звучала странная музыка, иногда были слышны переговоры каких-то неизвестных пилотов. Да и окружающее пространство показывало признаки приближающейся цивилизации. Изредка попадались яркие рекламные щиты, на которых рекламировалось всё что угодно: от комфортных полетов и отдыха на курортах, до медицинского обслуживания и нижнего белья самого различного вида для любых существ. Рекламные щиты были огромных размеров и висели в космическом пространстве на предполагаемых путях следования звездных кораблей. Нуми и Ники засекли третий маяк, но решили обойти его стороной, поскольку их курс лежал в центр этой звездной системы, а маяки располагались ближе к её краям. К тому же, как выразился Ники, разговаривать с телеэкраном – пустое занятие. Неторопливо, со световой скоростью звездолет летел к центру обитаемой вселенной. Нуми и Ники занимались своими обычными повседневными делами, всё шло своим чередом, пока не произошло одно неординарное событие. Сигнал бедствия раздался в тот момент, когда Ники заканчивал проверку спасательных капсул, а Нуми инвентаризировала имеющееся на корабле геолого-разведывательное оборудование. Бросив все дела, Ники бросился в рубку управления. Секунду спустя за ним вбежала Нуми.
- Помогите, терпим бедствие. Помогите терпим бедствие, - монотонно вещал че-то голос, - наши координаты, - далее перечислялись координаты местонахождения корабля. Нуми поймала сигнал и настроилась на его волну.
- На связи звездолет Серебряная Игла C25043, вы слышите нас? Я, Нуми, командир корабля, вызываю на связь.
- Вас слышу, - послышался другой голос, - настраиваю видеосигнал.
Ники вздрогнул. На экране появилась голова, похожая на голову нерпы с помесью дельфина. Когда изображение чуть отдалилось, взору открылось дельфинье туловище с ярко выраженным спинным плавником и нерпичьими боковыми ластами. Существо внимательно посмотрело на Нуми, потом на Ники и произнесло:
- Меня зовут Гаг, я поинтр и капитан этого корабля. Пусть не видеть мне воды, но я останусь до конца на мостике! Если вы сможете помочь, я буду до конца всех вод в вашем распоряжении.
- Я, Нуми, капитан, что у вас произошло?
- Мы водные существа, у нас пробоина, задеты важные системы. Вода стремительно уходит, впрочем, как и воздух. В любом случае, если помощь не подоспеет, мы все погибнем. А помощь вряд ли подоспеет, - грустно завершил свою речь капитан Гаг.
- Почему вы так уверены, что помощь не подоспеет? – заволновалась Нуми.
- Потому, что в этой вселенной, только жители Крийона водные существа. Аналогов нашим кораблям не существует. Мы живем как на суше, так и в воде. Но по большей части в воде. Поэтому наши звездолеты имеют большие водные емкости, так необходимые для нашего существования. А наши космические корабли сейчас очень далеко. Им не успеть.
- А если другой звездолет успеет к вам, он может помочь? – спросил Ники.
- Нет. Если даже нас всех переведут на другой корабль, мы умрем от засухи. Экипажу достанутся наши высохшие трупы. Обливать нас водой не под силу ни одному известному мне кораблю.
- К тому же, в ближнем радиусе никого нет, - добавил Гаг, - спасать всё равно некому.
Нуми и Ники переглянулись. Нуми прикусила нижнюю губу и сжала кулаки. Это был явный признак непоколебимой решительности.
- Ники, милый, мы спасем их, - сказала она на земном языке, - без возражений.
- И выдадим секреты нашего корабля. Но спасти нужно, чего бы нам это не стоило, - согласился Ники.
Нуми обняла его и поцеловала: - Я знала, что ты согласишься. Я очень тебя люблю.
Она повернулась к монитору и произнесла уже на галактическом:
- Мы готовы вас спасти, ждите!
- Вы смеётесь над нашей бедой? Вы не долетите. Вы очень далеко. Это низко так шутить, учитывая наше положение.
- Мы говорим на полном серьезе. Наши ресурсы позволяют оказать вам помощь по спасению всей команды, - лицо Нуми было строгим.
Глаза капитана Гага расширились, на его нерпичьем лице читалось изумление.
- Но нам нужна вода, - проговорил он, - и… и… простите, я в волнении не сказал этого…. Вода нужна морская, как на нашем родном Крийоне.
- Мы имеем на борту резервуар объемом чуть меньше двух с половиной тысяч кубических метров. Это примерно сто сорок миллионов ваших кубических единиц. И вода у нас морская, соленостью около 18 - 20 промилле. В общем, средней солености. Вам подойдет?
Наступила секундная тишина. Казалось, молчала вся окружающая их вселенная, ибо сказанное было подобно грому среди ясного неба.
- Клянусь именем императора Поллунотойи! Это наши лучшие условия! – вскричал Гаг.
- Тогда ждите! – сказала Нуми, - мы будем у вас через пятьдесят ваших временных единиц.
Космос взорвался. Радиоэфир заверещал всеми видами глоток и на все типы голосов. Ники включил непроницаемость сигналов с их корабля. Они могли слышать весь космос, а их никто услышать не мог.
- Ники! Проверь работоспособность герметического шлюзового рукава, а я задам координаты прыжка.
- Слушаюсь, дорогая! – крикнул на бегу Ники.
В это время эфир просто надрывался на все лады. Кто-то уже делал на них ставки: незримые зрители разделились на два лагеря. Одни считали, что долетят, другие называли пришельцев обычными мошенниками, которые решили подзаработать. Была ещё одна категория лиц, которые ожидали действия Серебряной иглы с большим напряжением. Они стягивали свои силы на случай, если пришельцам действительно удастся оказать помощь терпящим бедствие.
- Всё в порядке, - крикнул Ники, забегая на мостик, - я сделал небольшую модернизацию: добавил несколько шлангов и дождевателей. Подключил воду – вдруг понадобится влажность.
- Я тоже готова, ты всё правильно сделал Ники, - Нуми посмотрела на часы, - у нас осталось три минуты.
- Тогда стартуем?
- Буф-ф. Стартуем!
Здесь нужно пояснить, что время в этой части галактики исчисляли так называемыми временными единицами. Одна наша минута равнялась десяти таким временным единицам. Поэтому Нуми не задумываясь, назвала срок их прибытия сразу в местном времяисчислении. Тем более, ей подсказывал искусственный мозг, поэтому она не замечала трудностей с конвертером всевозможных единиц. Вот Ники испытывал значительные затруднения, но его выручало знание языка, да и Нуми всегда была рада помочь. Сейчас, когда звездолет летел в ярком полосатом тоннеле, Ники с нежностью смотрел на свою, ставшую вдруг такой серьезной, спутницу жизни. Она заметила его взгляд и спросила:
- Ники, ты чего?
- Просто смотрю на самую красивую и самую умную во всей вселенной девушку, - тихо ответил Ники.
- И ещё самую добрую и самую смелую! – уже громче добавил он, - Даже не верится, что эта красавица – моя.
- Твоя, вся целиком и полностью твоя! – засмеялась Нуми, - и кажется, мы подлетаем, поэтому займемся делом, а потом я найду время и покажу тебе, как я сильно тебя люблю.
Звездолет вынырнул из подпространства. Перед глазами совсем рядом находился инопланетный корабль незнакомой конструкции. Он относился к классу дисколётов и состоял из двух огромных дисков, соединенными между собой геометрически сложными соединениями и разного рода конструкциями. Корабль висел под углом в сорок пять градусов, из его верхней части вырывался поток водяных пузырей разной величины, в довершении ко всему из многочисленных отверстий выходили струйки пара.
- О, ужас! Смотри Ники, им действительно тяжело: уходит и воздух, и вода.
В это время космический эфир взорвался ещё сильнее, чем раньше. Для всех было невероятным столь быстрое появление их звездолета.
- Капитан Гаг, мы рядом с вашим кораблем. Передайте нам схему корабля, мы должны знать, где у вас находится шлюз.
На экране появилось изображение ошарашенного капитана Гага. У него были широко открытые глаза и смешно топорщились усы. Его вид мог бы казаться комичным, если бы не трагизм ситуации.
- Я, я не могу поверить своим глазам…. Но вот вам планы корабля. Жду ваших инструкций.
Нуми внимательно рассмотрела картинку на экране. Шлюз находился в нижней части диска, чуть в стороне от его центра.
- Капитан Гаг, слушайте меня внимательно. Мы подойдем снизу, наш шлюз находится сбоку фюзеляжа. Подойдём как можно ближе и соединим наш шлюз с вашим при помощи герметичного рукава. Готовьте всех к эвакуации. Вас встретит Ники, он поможет.
- Я отдам нужные распоряжения, и я благодарен вам, - склонил голову Гаг.
- Тогда к делу, капитан.
Нуми осторожно подводила Серебряную Иглу под терпящий бедствие корабль. Ники уже находился в шлюзовой камере и ждал команды своего капитана.
- Ники, готовь рукав, мы напротив их шлюза.
- Я готов, можно начинать, - сказал Ники, застегнул шлем скафандра и нажал рукоять открытия шлюза. Неслышно распахнулась шлюзовая дверь, и взору Николая предстало огромное стальное брюхо инопланетного судна. «Ага», - подумал он, - «Вот этот круг, похоже, и есть шлюз». Взяв в одну руку держатель рукава, он оттолкнулся, мгновение повисел в открытом пространстве и ухватился за поручни инопланетного шлюза.
- Нуми, я на шлюзе, прикрепляю рукав, - сообщил он.
- Слышу тебя, доложи по готовности, - Нуми видела, как гофрированный герморукав, словно пуповина прикрепил их с чужим кораблём.
Ники в этот момент, находясь внутри гибкой конструкции с помощью магнитов, присоединил рукав вокруг шлюзовой двери чужаков, внутренне надеясь, что дверь их шлюза откроется вовнутрь. Оставшиеся микрощели он залепил герметичной смазкой, которая мгновенно застывала в вакууме.
- Нуми, я готов к встрече, - передал он на мостик, - пускай открывают шлюз и нормализуют давление.
- Поняла.
- Капитан Гаг! Открывайте шлюз и нормализуйте давление. Мы присоединились.
- Вас понял, приступаю.
Ники смотрел, как медленно открылась шлюзовая дверь и ему стали видны внутренности чужого корабля. Он почувствовал, как давление нормализовалось, и сигнал оповестил о нормальном для дыхания воздухе. Ники открыл стекло шлема. Между тем, открылась вторая дверь, и Ники увидел множество усатых с широко распахнутыми глазами существ, которые в нерешительности столпились в коридоре своего корабля. Многие с трудом дышали: видимо давала о себе знать нехватка воды. Ники нажал на кнопку у себя на пульте и стенки шлюза-рукава стали влажными и по ним потекли тонкие струйки воды. Существа приободрились, но оставались на своих местах.
- Не бойтесь, следуйте за мной, - сказал Ники, - я провожу вас в бассейн.
Он без страха подошел к одному из существ и протянул руку и почувствовал, как до него очень робко дотронулось что-то похожее на плавник. Существо, слегка извиваясь нижней частью тела, последовало за ним по гибкому шлюзу. Видя, что ничего страшного не происходит, за ними двинулись все остальные. Причем вид у них был, как будто им было всё равно куда идти. Бедные Крийонцы покорно следовали своей судьбе. Ники как мог, старался приободрить бедолаг и успокоить их.
- Не бойтесь, - говорил он, - здесь всё очень надежно. Вас как зовут?
- Моё имя Пейя, я дочь капитана Гага, и он приказал быть мне в первых рядах эвакуации, - сказала Крийонка, - а я так переживаю за отца.
- Не волнуйся, всё будет хорошо, - сказал Ники, - мы справимся.
Шлюз закончился, и они вошли в Серебряную Иглу. Пришельцы с интересом осматривались по сторонам, оглядывая незнакомый корабль.
- Осталось совсем чуть-чуть, - сказал Ники и вошел в зал с бассейном. Огромное пространство чистой морской воды поразили пришельцев до глубины души. Незаметно подошла Нуми и ободряюще улыбнулась.
- Ну же, - сказала она, - ныряйте, не бойтесь!
Первая вошла в воду Пейя, секунду стояла неподвижно в воде, потом блаженно сожмурив глаза нырнула. Словно по сигналу, за ней ринулись в воду все остальные. Из воды вынырнула Пейя и крикнула:
- Как здесь здорово! Передайте скорее отцу мою любовь, и скажите, что всё хорошо.
Нуми бросилась бегом на мостик, а Ники вернулся к шлюзу, чтобы помочь и подбодрить оставшихся.
- Капитан Гаг, поинтр, - обратилась к нему Нуми, - покиньте мостик, все эвакуированы. Ваша дочь передала вам свою любовь и говорит, что всё хорошо. У шлюза вас встретит Ники, мой помощник и муж.
Гаг склонил голову и исчез с экрана монитора. Его уже поджидал Ники около шлюза.
- Добро пожаловать капитан Гаг, - Ники склонил голову, - я провожу вас на корабль.
- Я благодарю вас, я удостоверился, что на моём корабле никого нет, и последним покину его. Я запустил процесс отключения всех систем. Корабль законсервируется, быть может, мы потом его заберём.
Ники проводил капитана в бассейн, где его встречала сияющая дочь.
- Я не верил до последнего, - сказал Гаг, - ваш звездолет настоящее чудо. Спасибо, что спасли нас.
- Прошу вас, не стоит благодарности, на нашем месте так поступил бы каждый, - ответил Ники, - вы устали, отдохните, а мы скоро к вам подойдём.
Ники обнаружил Нуми в медицинском отсеке. Она сооружала что-то из запчастей криокапсулы. Увидев Ники, она бросила какую-то штуку и кинулась к нему на шею.
- Милый, милый, как же я люблю тебя! Ты такой молодец!
- И я тебя люблю! Что ты делаешь?
- Я придумала увлажняющее кресло для капитана Гага. Он сможет находиться в нем, как на своем корабле. Я думаю, он может многое нам рассказать, но не делать же это в бассейне, в котором полно народу.
- Когда я провожал крийонцев в бассейн, Пейя сказала мне, что есть некий союз искателей скорости. И мы должны его опасаться.
- Кто это, Пейя?
- Это дочь капитана Гага, - сказал Ники.
- Вот об этом мы тоже поговорим, - заключила Нуми.
Спустя некоторое время в рубке управления сидело трое: Нуми, Ники и капитан Гаг в увлажняющем кресле, которое он нашел очень удобным для себя. Капитан Гаг снова поблагодарил их за спасение.
- У вас чудесный бассейн и суперсовременный корабль, я не видел никогда таких технологий, - сказал он, - у вас какие планы на будущее?
- Сначала ответьте на один вопрос. Пейя, ваша дочь, сказала мне, что нужно опасаться союза искателей скорости.
- Мерзавцы…. Эти фанатики любым способом хотят научить свои корабли летать быстрее. Вместо того, чтобы вплотную заниматься наукой, они гоняются за любой информацией, которая могла бы им помочь.
- Зачем же они так упорны в своем деле? – удивилась Нуми.
- Они хотят покинуть пределы известной нам вселенной. Они считают, что уйдя за границы известного, они неслыханно разбогатеют, или обретут могущество.
- Буф-ф! Но ведь это вовсе не так, - изумленно произнесла Нуми.
- Мы это понимаем, а они не хотят понимать. Сейчас, а я как поинтр императора гарантирую это, они всеми своими силами устремились к нам, - сказал Гаг.
- Для чего? – Нуми всё еще не могла понять.
- Для того что бы захватить нас всех в плен и выпытать устройство вашего двигателя.
- Нас непросто захватить, - заметил Ники, - но пытать это как-то низко.
- Мы берем вас под юрисдикцию Крийона, - сказал Гаг, - но нам нужно убраться отсюда.
- Мы можем доставить вас на вашу родную планету, - сказала Нуми, - сообщите только координаты.
- Координаты вот, жалко мой корабль, разберут до винтика, - Гаг передал чип с координатами планеты.
- Так не будем его оставлять, - сказала Нуми, - возьмем с собой.
Капитан Гаг подскочил и чуть не выпал из своего кресла:
- Как? – только и смог спросить он.
- Очень просто. Наш звездолет способен заарканить объект и вести за собой неограниченное время, - пояснила Нуми, - что-то типа магнитной подвески. Мы в целости и сохранности доставим ваш корабль к вам на орбиту. А там делайте с ним что хотите.
Нуми улыбалась, а капитан Гаг ошарашенно смотрел на неё и наконец, произнес:
- Я теперь верю вам во всем. Но я буду просить императора о величайшей милости для вас.
- Тогда приготовьтесь, сейчас мы отправимся на Крийон, Ники готовь все системы, я включу аркан.
Капитан Гаг наблюдал, как деловито Ники оживлял системы звездолета, а человеческая девушка капитан корабля Нуми, производила непонятные манипуляции. В результате которых, его родной корабль ухнул куда-то вниз и исчез из поля зрения.
- Ваш корабль сейчас под нами, - пояснила Нуми и отдала приказ:
- Стартуем!
Гаг увидел доселе невиданное ему зрелище, когда звезды вытянулись в линии, и вот они оказались в ярком тоннеле. Ощущений никаких не было. Вскоре пискнул зуммер, и линии постепенно стали превращаться в звёзды. Вконец обалдевший Гаг увидел перед собой родной Крийон. По его часам прошло всего тридцать временных единиц.
- С прибытием вас капитан на родную планету, - улыбаясь, поздравила его Нуми.
- У меня нет слов, пойду, сообщу своей команде, - сказал Гаг.
Как и ожидалось, остальной экипаж Гага не сразу поверил, что они уже дома. Ники раздвинул боковые стенки бассейна, чтобы открылись боковые иллюминаторы. Тогда, увидев родную планету, Крийонцы радостно вскрикнули и поклонились Николаю.
- Ну, зачем вы, - смутился Ники, - но я рад, что с вами всё в порядке.
- А как мы переправим наш экипаж на планету? - спросил его Гаг.
- Если вы дадите добро, мы сядем прямо на поверхность Крийона. Скажите только куда.
- Ваш корабль может садиться на планету?
-Да, - сказал Ники, - хоть на землю, хоть на водную поверхность.
Гаг долго молчал. Потом посмотрел на Ники и в глазах его были слёзы.
- Я хочу связаться со своими службами и лично с императором, - сказал он.
Нуми отвела капитана Гага в отдельную каюту, которая была оборудована всеми системами связи и большим экраном. Подготовив всё оборудование, она оставила капитана одного.
Вскоре Гаг вышел из каюты связи и сообщил:
- Мы приводнимся около императорского острова, координаты переданы вам на корабль.
Нуми аккуратно оставила дисколёт капитана Гага на орбите, где к нему тут же подлетели сторожевые корабли. Затем, по указанным координатам, звездолет Серебряная Игла аккуратно вошел в атмосферу Крийона и приводнился в указанном месте. Ники отправился в бассейн и активировал боковой аварийный выход. Почти на одном уровне с бассейном открылось аварийное окно, через которое весь экипаж потерпевшего крушение корабля переправился в родные воды Крийона.
- Ну вот, - сказал Ники, - бассейн пуст, миссия выполнена.
Гаг внимательно посмотрел на своих спасителей и сказал:
- Скоро я представлю вас императору. Вы можете задать ему любые вопросы. Мы очень мудрая раса, мы храним знания всех предшествующих поколений от начала вод. Может у вас есть какая-то цель?
- Мы знали одно существо, но давно потеряли с ним связь, - сказала Нуми, - мы направились на его поиски.
- Уверен, император Поллунотойи сможет вам помочь. Самое главное, чтобы союз искателей скорости не напал на ваш след.
- Я закрыла наш корабль специальным излучением. Все сигналы проходят сквозь него, но корабля не видят. Нас как бы нет на Крийоне, - улыбнулась Нуми.
- Вот это конспирация, - удивился Гаг, - выходит, что искатели просканируют всю планету и вас не обнаружат?
- Ну да, так и есть, - ответила Нуми, - в нашем звездолете много сюрпризов.
- А скажите, Капитан Гаг, какие у вас в ходу материальные ценности? – спросил Ники, - просто интересно, чего так жаждут эти искатели?
- Я думаю, как и везде, - ответил Гаг, - у нас в цене золото, драгоценные камни. Золотом обеспечивается наша галактическая валюта. Благосостояние стоит больших вложений. Чтобы иметь собственный звездолет, например, нужно изрядно накопить средств.
- Понятно, спасибо вам за столь важные сведения, - поблагодарил Ники капитана, - только не подумайте ничего плохого. Нам награда не нужна, это нам нужно лишь для пополнения информации о вашей галактике.
- Тогда разрешите ненадолго проститься с вами, - поклонился Гаг, - мы ждем вас утром на острове императора.
- Хорошо, мы придём, - Нуми склонила голову в знак прощания, - до завтра.
Уже позже, когда наступила тишина, и наши герои нежились друг у друга в объятиях, Нуми спросила:
- Ники, для чего ты узнавал у Гага об их ценностях?
- Просто мне что-то подсказывает, что мы должны преподнести императору подарок. Я думаю, он сообщит нам нечто важное.
-  Ты молодец! – похвалила его Нуми, не сводя с него влюбленных глаз, - ты просто, молодец.
Она приглушила в каюте свет и активировала на потолке звездное небо.
- Красиво, правда?
- Да, милая, очень красиво, - прошептал Ники, завороженный видом ярких созвездий.
- Где-то там наш дом, - указала Нуми в неопределенное место во вселенной, - ты скучаешь по дому, Ники?
- Не знаю, - через некоторое время произнес Ники, - разве что иногда вспоминаю родителей.
- Я тоже вспоминаю своих маму и папу, - сказала Нуми, - иногда мне бывает грустно, что их нет рядом....
- Но мне лучше с тобой, ты понимаешь меня, Ники? – она была взволнована и её голос дрожал.
- Я понимаю…. Если бы была такая возможность, я бы одним глазком посмотрел, как там они, и тут же вернулся к тебе, Нуми. Потому что мне с тобой хорошо….
- И мне с тобой хорошо, милый мой Ники. Дома я была экспериментом, хотя меня и любили, а с тобой я человек. Понимаешь? Настоящий человек.
- Мы рождены, чтобы быть вместе, - сказал Ники, - раньше я вообще жил сам по себе. Только с тобой мне хорошо.
- Правда? – прошептала Нуми.
Её красивые глаза пытливо смотрели на него. Ники любовался её глазами, в которых отражались созвездия и галактики. «Какая же ты милая», - подумал он. А вслух сказал:
- Конечно, правда.
Он притянул её к себе, обнял и почувствовал какая она нежная и хрупкая. И сильная. А она прижалась к нему будто котёнок, и Ники слышал, как бьётся её сердце. Затем её дыхание стало почти неслышным, сердце успокоилось, и она заснула. «Спи, любовь моя, спи родная», - приговаривал про себя Ники до тех пор, пока не заснул сам.
7. Встреча с императором. Новые титулы. Рассказ о существе, знающем Мало. Новая цель.

   Утром Ники проснулся от того, что его тормошила Нуми.
- Буф-ф! Ну, ты спать! – весело приговаривала она, - давай, просыпайся уже. Я завтрак приготовила.
- Доброе утро, - поднялся Ники, потягиваясь и зевая, - как вкусно пахнет! Что это?
- Самый лучший завтрак для любимого! – заявила Нуми, - давай завтракать и к императору на приём.
   Перед тем как покинуть корабль, Ники выбрал в ангаре несколько красивых драгоценных камней и два больших куска золота неправильной формы. Нуми принесла небольшой контейнер для ручной клади с пневматической подвеской и аккуратно сложила в него отобранные драгоценности.
- Пора на выход, - сказала Нуми, направляясь к корабельному шлюзу, - Ники, не забудь включить все записывающие устройства – лишняя информация нам будет очень полезна.
- Я в полной готовности, - ответил Николай, толкнул вперед себя контейнер и вошел в шлюзовой отсек. Закрылась внутренняя дверь и через несколько мгновений открылась внешняя. В отсек ворвался влажный теплый летний ветер и яркие лучи солнца.
- Добро пожаловать на Крийон! – сказал Ники и первым вступил на поверхность планеты. Вслед за ним шла Нуми.
- Буф-ф! Какая красота! – потрясенно произнесла она.
И немудрено: на Крийоне было чему удивляться. Звездолет приводнился около большого острова. Он полностью лежал на воде и только одним боком соприкасался с твердой поверхностью. Как раз с той стороны, где имелся выход из корабля. Остров был необычайно красив. Изумрудного цвета растительность пресекали ручьи с удивительной водой голубого цвета. Вдалеке виднелись красивейшие, покрытые лесами горы. Прямо перед ними возвышался величественный дворец, состоящий из арок, подвесных садов, бассейнов на разных уровнях и множества изящных водопадов. Было видно, что сам дворец являл собой сложное техническое сооружение, но построен был так, как будто был неотъемлемой частью природы и самого острова.  Обернувшись назад, Нуми и Ники увидели океан, по зелёно-голубым водам которого скользили изящные морские суда. Вдалеке виднелись другие острова, видимо между ними было налажено сообщение морским транспортом. В сторону дворца вела ровная, с отличным покрытием, дорога. Параллельно дороге с обеих сторон были сооружены каналы, ведущие прямо в океан. «Видимо, местные жители используют каналы вместо дорог», - подумал Ники и оказался прав, поскольку заметил множество существ, плывущих по каналу. Кто-то из крийонцев направлялся в сторону дворца, а кто-то обратно в открытые воды океана. Нуми остановилась и указала вперед на дорогу: навстречу им двигалось странное транспортное средство.
- Они же водоплавающие существа, но используют наземный транспорт! - удивленно произнесла она.
Тем временем странная машина подъехала ближе. Она передвигалась на шести колесах, корпус был открытого типа, но со складной тканевой крышей, которая защищала экипаж от яркого солнца. Из машины вышел (или выполз) знакомый крийонец. Гаг, а это был он, стоя на хвосте, сказал:
- Приветствую вас друзья на благословенной земле Крийона, да будут неиссякаемыми его воды!
- Приветствуем тебя капитан Гаг, поинтр, - ответила Нуми.
- Прошу, поедем во дворец на дилле. Это гораздо быстрей и удобнее, чем пешком, - предложил Гаг.
Нуми и Ники залезли в необычный транспорт. Видимо, он был предназначен для встречи людей, поскольку задние сиденья были вполне удобными и комфортабельными. Впереди, где находился капитан Гаг и ещё один крийонец, который управлял транспортным средством, салон разительно отличался. Вместо сидений имелись полукруглые емкости, в которых помещались крийонцы. Верхняя часть туловища имела вертикальное положение, а нижняя была свернута в кольцо. По всей видимости, это не доставляло им никаких неудобств. Капитан Гаг, полуобернувшись, рассказывал о местных достопримечательностях и о предстоящей встрече с императором.
- Вот здесь самые красивые висячие сады, - говорил Гаг, - а вот каскад воздушных бассейнов.
- Но, капитан Гаг, все эти чудеса возможны лишь с применением антигравитации, не так ли? – спросила Нуми, пытливо вглядываясь в глаза капитана.
- Да, вы правы. Мы владеем антигравитацией и у нас есть нужные машины. Но это наш секрет: никто в нашей галактике не знает об этом.
- Зачем же вы рассказали нам? – спросил Николай.
- У вас очень продвинутые технологии. Вы и так обо всем бы догадались. Но мы знаем о вашем положении. Вы и сами вынуждены скрывать информацию о своем корабле. Поэтому, мы надеемся, вы не станете говорить о том, что видели здесь.
- Можете на нас рассчитывать, - заверила капитана Нуми.
- Я так и думал. И император, кстати, тоже. Вы скоро с ним познакомитесь. Он великий крийонец. Его имя – Поллунотойя. Он седьмой из семидесяти император Крийона, - торжественно произнес Гаг.
Видимо это имело большое значение, либо это был такой титул. На всякий случай Нуми и Ники склонили головы в знак уважения. Наконец, транспорт остановился, и капитан предложил им выйти.
- Пускай дилл стоит здесь, дальше мы пройдем во дворец пешком, - сказал он, - У вас с собой багаж? – капитан указал на контейнер, который Ники держал рядом с собой.
- Если что, поможем донести, - добавил капитан.
- Он на подвеске, можно сказать ничего не весит, - ответил Ники, - это небольшой презент императору.
- Тогда у меня больше нет вопросов, - склонил голову Гаг.
- У меня вопрос, капитан, - обратилась к нему Нуми, - как вы, водные существа, передвигаетесь по суше и даже ездите на транспорте?
- Очень просто. Вы заметили, какая у нас высокая влажность? Это помогает нам находиться вне воды. Тем более что у нас везде фонтаны, бассейны, ручьи и водопады. Мы надолго без воды не остаемся.
Незаметно они подошли к широко раскрытым дверям дворца. Вокруг столпилось множество народа: в большинстве своём крийонцы, но было и несколько человек, и небольшая компания неизвестных существ, которых прежде Ники никогда не видел. Да и Нуми, похоже, была удивлена. Под радостные возгласы капитан Гаг вошёл во дворец, за ним шла Нуми, а замыкал шествие Ники. Изнутри дворец был очень красив. Сквозь расположенные где-то вверху окна проникал солнечный свет, он отражался в многочисленных высоких вазах с разноцветными фонтанами, в зеркалах и в стеклах цветной мозаики, которой были украшены стены дворца. Далеко впереди имелось возвышение, на котором возвышался величественный трон. К трону вела украшенная яркими узорами дорожка, по обе стороны которой стояли многочисленные подданные императора. Некоторые крийонцы держали странное блестящее то ли оружие, то ли элементы парадной амуниции. Подойдя практически вплотную к возвышению, процессия остановилась. Недалеко от трона появился крийонец и громко произнес:
- Его высочайшее величество мудрейший Поллунотойи – седьмой из семидесяти император Крийона!
Воцарилась тишина, и весь многотысячный народ в почтении склонил головы. Из небольшой двери около трона вышел крийонец, голову которого украшала затейливой формы корона. Кроме того, его тело покрывала ярко красная мантия. Толпа взревела. Император подошел к краю возвышения и воздел вверх правую ласту.
- Приветствую вас, народ Крийона и уважаемые гости! – произнес император сильным хорошо поставленным голосом. Стоящие в зале замолчали. Император обратил свой взор на Нуми и Ники и жестом поманил их к себе.
- Проходите, не стесняйтесь, - подбадривал их Гаг, ведя за собой к императору.
Когда Нуми и Ники встали напротив императора, Гаг торжественно произнес:
- Вот они отважные человеческие девушка и юноша, которые спасли нас от неминуемой мучительной смерти!
- Я наслышан о вашем подвиге, разрешите узнать ваши имена, - произнес император.
- Я – Нуми, капитан звездолета Серебряная Игла, а это мой супруг, а также помощник капитана - Николай.
- Можно называть просто Ники, - скромно сказал Николай.
- Моё имя Поллунотойи, седьмой из семидесяти император Крийона. Я знаю цену вашего подвига. Вы не побоялись «искателей скорости», не считаясь с собственными интересами, вы самоотверженно бросились на помощь. Вы спасли моего главного поинтра, его дочь, а также много моих хороших друзей и просто граждан Крийона. Поэтому вы достойны награды.
- Мы берём этих отважных людей под юрисдикцию и защиту Крийона, - обратился император к своему народу. В ответ послышался одобрительный гул голосов.
- Нуми…, - продолжил было император, но вопросительно наморщил усы.
- Эллайн, - быстро сказала Нуми.
- Нуми Эллайн! Ты получаешь самое высокое звание, какое только можно получить на Крийоне. Отныне, теперь ты названная дочь императора Крийона Поллунотойи!
Зал взорвался аплодисментами и возгласами одобрения. Двое нарядных служителя поднесли небольшую оранжевую диадему, прикреплённую к серебристому обручу, и аккуратно водрузили на голову Нуми.
- Поздравляю, дочь моя! – провозгласил император, - Это очень высокий титул и о нём знают во всей нашей галактике. Возможно, столь высокое звание спасет тебе жизнь.
- Благодарю, мой император, - Нуми встала на одно колено и поклонилась.
Зал рукоплескал. Заиграла торжественная музыка. Было видно, что произошедшее было очень редким событием, поэтому многие снимали их на какую-ту аппаратуру, а кто-то просто фиксировал происходящее на бумагу. На этом официальная часть ещё не закончилась. Ники удостоился титула первого герцога императора Поллунотойи, а также получил высокое звание о'поинтра первого капитана империи Крийона Гага. Николай был очень польщен и одновременно смущен таким к себе отношением. Его наградили герцогской лентой и медалью, которая означала, что он о ’поинтр. На этом официальная часть закончилась, и император объявил всеобщее веселье. Оркестр играл не переставая, веселились не только во дворце, но и на всем острове. Тем временем император покинул тронный зал и направился к боковому выходу, пригласив с собой Нуми и Ники. Капитан Гаг за ними не последовал: он остался веселиться с остальным народом. Перейдя в след за императором в другие помещения замка, Ники был поражен разительным отличием от тронного зала. Здесь царила ультрасовременная обстановка высокотехнологичного общества. Император несколько секунд постоял под оказавшимся по пути фонтаном, затем присел на мягкое пористое сиденье на невидимой подвеске, и оставшееся время передвигался на этом кресле. Тут и там висели экраны, на которых был виден зал с празднующими подданными императора, а также остров и лежащий на воде звездолет. По пути Ники взглянул на не докрытую дверь в одно из помещений, и увидел что-то вроде коммутационного центра с огромным количеством серверов и суетящихся вокруг них сотрудников.  Тем временем император привел их в свои покои – небольшое, красиво обставленное помещение с бассейном посредине.
- Это моя любимая комната, - сказал он, - располагайтесь, я думаю у нас есть, о чем с вами поговорить.
- С большим удовольствием, - сказала Нуми, - но сначала одно маленькое дело.
Она кивнула Ники. Тот подошел к бассейну, где уже расположился император и открыл контейнер.
- Император, - сказал Ники, - мы не могли знать, какую ты окажешь для нас честь, но направляясь на встречу приготовили подарок. Надеемся, он окажет вам некоторую помощь.
С этими словами он раскрыл контейнер и взору императора предстали драгоценные камни и два огромных куска золота. На лице императора появилось изумление.
- Это целое состояние, - проговорил он, - вы знаете какова цена этого подарка?
- Да, знаем, - ответила ему Нуми, - для нас это не столь важно. Зато мы знаем, как важно это для Крийона.
- Тогда я принимаю подарок с благодарностью. Вы действительно добрые и благородные существа, как и рассказывал о вас капитан Гаг. Он также сказал, что вы кого-то ищете.
- Вы мудрый и должны понять, - сказала Нуми, - я всё расскажу, как было, а потом великий Поллунотойи, ты решишь, помочь нам или нет.
Император кивнул в знак согласия, и Нуми стала рассказывать, как она познакомилась с Мало ещё девочкой, как встретила Ники, как они вместе путешествовали по космосу, как расстались и как снова обрели друг друга и как полетели на поиски друга детства. Поллунотойи слушал внимательно, причем от Ники не ускользнуло, как слегка дрогнул император при упоминании Малогалоталотима. Нуми закончила рассказ. Император молчал. Затем он лапой расправил усы и заговорил:
- Этот рассказ чрезвычайно интересен, дочь моя. Мы пользуемся глубочайшими знаниями предков и бережно храним их в хранилище памяти. Твой рассказ тоже будет храниться там.
Нуми согласно кивнула.
- Я, я… – продолжил император, - знаю это имя – Малогалоталотим. Я даже покажу вам, где искать того, кто с ним знаком. Но вы должны помнить, что фанатики «искатели скорости» могут вас преследовать.
- Почему? – спросила Нуми.
- Потому, что они знают об Малогалоталотиме. У нас про него ходят легенды. Давным-давно он прилетал в нашу Галактику и спас жителей одной планеты. Все знают, что это существо способно двигаться во Вселенной с поразительной скоростью, и «искатели» мечтают собрать о нем информацию, или вообще поймать его.
- О, ужас! – глаза Нуми наполнились слезами, - зачем он им?
- Они готовы на все, чтобы узнать секрет скорости. Кто знает, на что они ради этого способны. Не удивился, если бы они разрезали его на части.
Нуми потрясённо качала головой. По её щекам ручьем текли слезы. Ники обнял её, пытаясь успокоить.
- Успокойся, дочь моя, - сказал император, - никому ещё не удалось поймать Малогалоталотима. Да и не видел его никто уже много лет. Просто «искателям» нужно чем-то себя занять, вот они и ставят перед собой всякие сумасбродные цели.
- Я укажу вам путь, где живет один из создателей этого чудесного существа, - продолжил Поллунотойи. - Его зовут Урсус Арктос Миддендорфи. Найти его очень трудно, а не зная пути – невозможно. Согласны вы преодолеть все трудности и встретиться с ним?
- Конечно, мы согласны, - сказал Ники, а Нуми утвердительно кивнула.
- Тогда слушайте! По указанным координатам вы отправитесь к одной неизвестной планете. При подходе на её внешнюю орбиту, вам встретятся на пути старые обломки какого-то планетоида. Летите к самому большому, и ныряйте звездолетом прямо в разлом в самом центре небесного тела. Но не бойтесь, попав в пещеру, вы не разобьётесь, а попадёте в другое измерение. Там вас ждёт много странного и, возможно, опасного. Но там, по ту сторону, вы на холодной планете встретите Урсуса Арктоса Миддендорфи. Он поможет вам.
- Спасибо, - поблагодарила его Нуми, - но откуда вы это знаете, император?
- Я разве не сказал, что мы храним знания всех предшествующих поколений от начала вод? - улыбнулся император.
- Тогда нам нужно собираться, - сказала Нуми.
- Дорога будет длинной, - сказал император, - я дам указания, чтобы вас снабдили всем необходимым.
Тем временем во дворце продолжались празднества в честь отважных юных людей. Нуми и Ники веселились со всеми до позднего вечера, а потом потихоньку покинули дворец, не забыв попрощаться с императором. Капитан Гаг довез их до звездолета на своём дилле. Кроме того, оказалось, что в машине полным-полно подарков от императора.
- А вот это передайте лично в руки тому, кого найдёте, - указал Гаг на небольшой сверток, - это просьба самого императора.
- Обязательно передадим! Прощайте капитан! Мы всегда будем вас вспоминать, - сказала Нуми, а Ники от души пожал капитану лапу.
- Я вас никогда не забуду, - поклонился капитан Гаг, и, развернув свою машину, исчез из вида.
Погрузив все подарки в звездолет, Нуми и Ники проводили предстартовую проверку корабля.
- Все системы в норме, - сказал Ники, - можно взлетать.
- Я загрузила координаты императора, вот наша новая цель, - указала Нуми на светящуюся точку на мониторе.
- Ого, как далеко! – воскликнул Ники.
- Да, лететь придётся долго, но я готова. А ты, милый?
- Давай уже найдём создателя нашего Мало, - сказал Ники, и поцеловал своего капитана.
Капитан, на мгновение смутившись, улыбнулась и нарочито строго произнесла:
- Стартуем при полной маскировке. Курс на заданную цель!
Звездолет плавно взлетел, и секунду зависнув, рванул в звёздное небо Крийона. Минуя посты крийонцев, минуя наблюдателей «искателей скоростей», Серебряная Игла устремилась в необъятные просторы космоса, унося на борту юношу и девушку. Которые любили и имели общую цель – найти старого друга.
  Давайте оставим их на время одних. Им есть, о чем поговорить и поспорить.
До свиданья Нуми! Пока, Ники! До скорой встречи!


http://proza.ru/2017/06/03/1835


Рецензии
Спасибо! И попереживал, и всплакнул, и посмеялся. В общем как при общении с любимым произведением.

Александр Шадрин   23.05.2017 16:55     Заявить о нарушении
Спасибо огромное! Вы вдохнули в меня порцию вдохновения. Обещаю, что в скором времени выложу окончание повести.

Димитрий Галкин   24.05.2017 09:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.