Занимательная математика. гл. 1. От дома к лесу

Глава 1. От дома к лесу

1. острота зрения по корзине для белья

   Из книги "занимательная геометрия" Якова Перельмана [1] ясно, что по корзине нельзя измерить остроту зрения так просто. Но надо всего лишь использовать глазомер--т.е. мы отошли на столько-то и отрезки решётки сблизились во столько-то раз, затем из полученного вывести то число, во сколько разбольше расстояние между прутьями миллиметра, и мы получим нужный результат.

2. закладка-дальномер.

Длина закладки фиксирована. Можно нарисовать на ней чёрточку, которая лежит на краю страницы и дальше делать по схеме Якова Перельмана [2]

3. Острота воображаемого зрения игрушки

Игрушка--не биологическое существо, поэтому острота воображаемого зрения определяется так же, как и у  человека. Ведь мир для игрушкп создаётся свой, игрушечный, и, чаще всего, подобный нам. Надо только учесть, какому биологическому виду игрушка соответствует.

4. В храме особо не подальномеришь. Спасает глазомер. Расстояние до иконостаса

Действительно, очень важно, чтобы мы имели не только возможность, но и право измерять. Поэтому нужно приходить, специально договорившись  батюшкой, началством. и т.д. но вполне можно посчитать высоту храма и глазомером оценить примерную разницу с высотой иконостаса, и зайти туда, где линия иконостаса сливаеттся со входом в приалтарную часть храма. и Вы сможете определить своё расстояние до исконостаса, опираясь на ссылки.

5. Послание по космической трубе.

Решите нетрудную задачу. Представьте, что между Землёй и Марсом налажен "звукоток", т.е. невидимая труба, направляющая звук в одном и том же направлении. За сколько времени Марсиане могут услышать всю читаемую аудиокнигу, если имеется её бумажный экзэмпляр величиной m страниц со шрифтом типа x?

6. Дальность горизонта в Нарнии

Сможете ли Вы как-то определить дальность горизонта в Нарнии в данной точке (только из описываемых в романе)? Даю подсказку: Нарния расположена на некой шарообразной планете.

7. дальность горизонта в планетах Экзюпери в путешествии принца определить нельзя

Почему в принципе невозможно, даже на вскидку, решить ту же задачу в этом случае? (Даю подсказку: один из героев хотел быть с детской душой)

8. Флейта Пана--музыкальный дальномер

Флейта Пана имеет стандартные размеры, по крайне мере для каждого из типов. Поэтому очень легко, зная стандарт и применяя техники Перельмана, определить рассстояние до данного объекта или ширину данной реки, или длину данного острова, и т.д. Кстати можете ли Вы играть мелодию и дальномерить и почему нет?

9. Определить, ядовитый ли гриб, по основному цвету и скорости роста.

Это гипотетическое правило, важное, поскольку видов грибов очень много: можно составить таблицы скорости роста разных грибов и их цветов. Затем сопоставить эти данные с имеющимися данными, какой гриб ядовит. И уже каждый раз определять вручную. скорость роста можно определить по регулярным измерением высоты. И таким образом, можно, использовав геометрию и биохимию, определить, ядовит ли данный гриб.[3] Впрочем, лучше оставить это знание занимательной задачей и не есть данный гриб. Вруг не сработает.

[1]: Перельман, Я.И. Занимательная геометрия М, 2014 с.94
[2]: там же, с.18
[3]: проще всего изучить типичное растительное окружение грибов и использовать определитель растений; данная же идея возникла искусственно


Рецензии