Последствия разрушения института семьи

    Предлагаю разобраться с термином «Институт семьи» в глобальном масштабе и понять, как именно он влияет на такие сферы общественной жизни, как культура и политика, на развитие личности и её путь в социуме. Семья - это первая «школа жизни», с которой сталкивается ребёнок, мы знаем, что детская психика крайне чувствительна и уязвима, поэтому маленький человек впитывает в себя всю ту информацию, которую видит, слышит и чувствует, даже не выходя из дома. Всё это откладывается в его подсознании и влияет на дальнейшее развитие, мировоззрение и роль в обществе, пусть он сам этого и не вспомнит. Именно поэтому многие психологические травмы и комплексы родом из детства, если у ребёнка нет перед глазами нормальной модели семейной жизни, её искажённая «версия» отложится в его памяти и в будущем может вызывать серьёзные проблемы, например, неумение общаться с противоположным полом, истеричность, замкнутость, недоверие к окружающим, желание обидеть и унизить.
    Стоит выделить два основных типа семейной структуры: нуклеарная (муж, жена, их дети обосабливаются от остальных родственников) и расширенная (поддерживается связь с другими родственниками путём совместного проживания или общего дела, идёт активная передача информации от поколения к поколению). Лично я считаю, что в этом вопросе следует придерживаться «золотой середины»: уважать личное пространство каждого члена семьи, но при этом не игнорировать факт совместного времяпрепровождения с целью передачи опыта и обмена знаниями.
     Так что же такое разрушенный институт семьи? Это нарочное создание негативного образа семейной жизни путём современной пропаганды, дескать, семья - это архаизм и атавизм, модно иметь кучу случайных половых связей, зачем нужна одна жена, раз сейчас любую красотку можно купить и пользовать; зачем нужен муж, когда все вокруг такие феминистки, а мужчины - сволочи. И это ещё смешивается со стереотипами некоторых замшелых представителей старшего поколения, дескать, «женитесь, стерпится - слюбится, нам внуки нужны», или «выходи давай замуж, а то одна останешься, ишь, какая привередливая». В итоге в головах у молодых людей и девушек образовывается совершенно адская смесь, компоненты которой противоречат друг другу, люди вступают в брак абсолютно неподготовленными к ответственности за семью. А в результате - увеличившееся количество разводов, Россия в последние годы, кстати, занимает первые места в мире по ним.
     Разрушенный институт семьи - это разобщённость и чувство одиночества среди близких и родных людей, когда они годами живут вместе, не общаясь по душам и не обмениваясь накопленными знаниями, нас сознательно разделяют даже внутри наших же семей, фактически превращая в чужих друг другу людей без привязки к Роду. Ведь эта связь может дать огромную силу и поддержку, это видно на примере семейных кланов, где принята взаимовыручка и помощь, недаром именно такие кланы часто приходят к власти и славе, являются хранителями древней мудрости и носителями культурных и нравственных ценностей. Уничтоженный институт семьи ведёт к ослаблению самой страны, её экономическому и культурному упадку, ведь строя отношения в собственной семье, мы с ранних лет учимся строить будущее нашего государства, проецируя внутрисемейные модели общения на более глобальный уровень. Не зря многие проблемы мирового масштаба пришли именно после того,как роль семьи и воспитания была забыта и отодвинута на второй план во многих странах.      

Коркунова Алёна, март 2017.    


Рецензии