Бойцы рвутся в Афган

Реальная история старого служака из Кряжа (1983-1985).
Бойцы рвутся в Афган.
21.05.2013
CC-BY 4.0

Учебка идет к концу. Все больше обсуждаем кого куда отправят. Мы, два земляка (учились вместе в техникуме и служили в учебке), решили дослужить в Афгане. Как положено по уставу, подали рапорта командиру взвода. Через три дня вызывают к командиру роты. Капитан Комаров сам служил в Афгане, награжден орденом Красной Звезды. Заходим в ротную канцелярию, а там сидит еще наш земляк, сержант из другого взвода. Комроты отдает ему наши рапорта и говорит: «Объясни своим землякам, что такое Афган».

Сержант заводит нас в курилку и дарит по одному удару в «третью звездочку».  Мы по очереди улетаем в дальний угол. Он приказывает встать «Смирно» и заставляет нас съесть наши же рапорта. Съели... Потом приглашает на скамейку и угощает сигаретой из своей пачки. Пока дрожащими руками затягиваем «Приму», земляк на словах объясняет вероятные последствия нашего поступка. Что добровольцев в Афган органы рассматривают под лупой; что конкретно нас уже не пустили в Германию, хотя были в предварительных списках; что попади эти рапорта к ним на стол, то могут вообще считать нас за вероятных перебежчиков, это значит, что мы испортим себе всю оставшуюся жизнь. «Так вот» - сказал земляк и оставил нас одних в курилке. Мы еще долго сидели на скамейке и молча курили одну сигарету за другой. Такая вот реальная история армейской жизни. 


Рецензии