Святитель Афанасий Сахаров по книгам наших совреме

В книге игумении С. Ёжиковой "Святитель Афанасий (Сахаров), исповедник и песнописец", я прочитал о том, как святитель Афанасий Сахаров. сидя в тюрьме совершал тихонечку службы. Какой-то батюшка при шел в тюрьму, а тот ему сразу: прокимен такой-то (или примерно так). Батюшка подхватил. Когда я ей заметил, что мне известны монахи оказавшись в тюрьме предпочли бы тихо тянуть четку. Четка ведь заменяет и службы, что же у святителя был какой-то другой взгляд на Иисусову молитву? Она ответила, что он дал такой обет. Признаться ответ меня не убедил. Более того я слышал, что к примеру игумен Петр (Пиголь) полагает исихазм в центр не только монашеской, но и церковной жизни. Действительно в новое время я наблюдал как многие духовники (монахи, конечно, пытались распространить Иисусову молитву и среди мирян, считая ее своего рода панацеей для современной жизни. Последний взгляд мне ближе. Но входит в противоречие с богослужебной жизнью, тем паче с пением акафистов, чтением правил. Русские монахи признавались, что прекрасно молятся на греческом богослужении не понимая ни слова. Так же продолжают Иисусову молитву. Вот этот момент биографии по книге Екатерины ДомбровскойСохранилось потрясающее воспоминание одного заключенного – лаврского иеромонаха о. Иеракса (Бочарова), близкого друга Владыки, о том, каким он увидел его в Сиблаге…

О. Иеракс вспоминал, как провели его через санпропускник и как стрелок повел его в барак. На душе было тревожно. Какие-то будут соседи? Дверь открылась. Послышался стук костяшек «козла», мат и блатной жаргон. В воздухе стоял сплошной синий табачный дым. Стрелок подтолкнул о. Иеракса и указал ему на какое-то место на нарах. Дверь захлопнулась. Оглушенный, о. Иеракс стоял у порога. Кто-то сказал ему: «Вон туда проходи!» Пойдя по указанному направлению, он остановился при неожиданном зрелище. На нижних нарах, подвернув ноги калачиком, кругом обложенный книгами, сидел Владыка Афанасий. Подняв глаза и увидев о. Иеракса, которого давно знал, Владыка нисколько не удивился, не поздоровался, а просто сказал: «Читай! Глас такой-то, тропарь такой-то!» — «Да разве здесь можно?» — «Можно, можно! Читай!» И о. Иеракс стал помогать Владыке продолжать начатую службу, и вместе с тем с него соскочила вся тревога, все тяжелое, что только что давило душу…

Где бы ни жил Владыка Афанасий, он старался справлять ежедневное богослужение — по книгам и в облачении, когда они имелись,— например, во Владимирской тюрьме в 1922 г., куда принимались передачи любые, в любом числе и количестве, в Таганской московской тюрьме, где у него был даже антиминс, на Поповом острове, на вольных ссылках - в Зырянском крае, в Туруханском крае, в период Горушки, в Ишиме, в инвалидном доме или  по памяти - в лагерях и тюрьмах.
Из Сиблага в 1945 году он писал: «Часть ночного времени занимаемся совершением ежедневного богослужения, хотя и в очень сокращенном виде. Умиляясь на ложе, я с моим соседом о. Петром стараемся справить весь круг служб и поминаем всех любящих и благодеюших. Это очень скрашивает нашу жизнь здесь». http://www.proza.ru/2012/10/26/1331 Конечно, удивляет схожесть повествований, но... ответа мне никто на мой вопрос дать не  смог. Конечно, хорошо, что жизнь в лагерях была не столь сурова и позволяла совершать весь суточный круг. Но, почему мы ничего не слышим о монашеском делании. О нем и не вспоминается при фактически фантастическом совершении полного круга богослужений. Вероятнее, всего владыка не успел очень глубко вникнуть в монашескую жизнь и тем более в афонскую традицию. Хотя ,как говорят по иронии судьбы. именно Петушки, в которых значительно позже почил владыка были местом  последнего пристанища нескольких русских монахов, выходцев из России. Они нашли себе пристанище на местом кладбище...


Рецензии