Худейте вкусно вместе с автором

Понедельник

Первый день недели. Он такой для всех нелюбимый. Насыщенный на события, поэтому и питание должно быть соответствующее, улучшающее настроение. Итак на завтрак с великим удовольствием: - черный турецкий кофе (кто не может пить без сахара, ложку мёда непроцессированного), альтернатива - чай с бергамотом без сахара. К нему - тонкие крекеры разнообразной формы, или сухарики. Смазать тонким слоем сливочного масла Beurre D'Isigny Doux. Второй слой тоненько французский ЛеФромажье,  сверху французский паштет с грибами или трюфелями и микрозелень, половинки томатов черри. На одну чашку кофе или чая - 4 таких сухарика, хлебца для вашего доброго сердца.  В дорогу возьмите кулечек грецких орехов и сушеной клюквы.

Вторник

Вы ждали рецептов? А не будет их! Это день голода -  бесхлебица, товарищи! Пейте воду литрами. Гарантирую потерю килограмма чистого веса. Зачем вам этот ландолин? На исходе вы почувствуете легкость, энергию, желание дальше поголодать, правда по вечерам вам будет зябко. Рекомендуется пораньше лечь спать, чтобы быстрее проснуться к раннему завтраку. И помните, в голоде главное как в кинотеатре -  вход и выход. Рекомендуемые к просмотру культурные мероприятия в день голода - фильм "Голод" Фассбиндера и книга  Кнута Гамсуна про писателя Понтуса.

Среда

Cалатики. Перво-наперво нужна белокoчанная капуста (уникальная содержанием витамина Ю). Длинный и острый золинген искромсает русскую кимчи на ворох и соломку. Размер капусты не должен превосходить мяч для гандбола. Капуста должна быть с красивыми прожилками и сладкой кочерыжкой (обычно отдается детям, смотрящим за приготовлением салата). Затем настает пора терки несравненной морковки шантане. Не мелко, выбирать зубцы-резцы в виде длинных овальных женских ногтей. Когда вам надоест тереть морковь, обратите свой взор на дружную компанию зелени в составе петрушки, киндзы, укропа и зеленого лука. Лук нарезается узкими миниатюрными кругляшками. Чтобы не слезились глаза, загляните в стакан со студеной водицей. Зелень ж можно порубать как Буденный шашкой, предварительно согнув пучки в виде латинской буквы U. А в это время у вас в кастрюльке предусмотрительно сварился паслён клубненосный без "глазков" - штук 5-6 среднего размера. Тут уж необходимо знание 3D геометрии. Овальный картофель нужно разрезать на симпатичные кубики, размером с игральную кость. На очереди маринованные огурцы, хрустящие и местами кошерные, закатанные возможно собственными руками. Их также разрезать на квадратики под стать картофельным кубикам. Выдерживайте пропорции. Уверен, от того как нарезаны овощи зависит вкус салата. Я понимаю, что вы мастер нарезки и просто экселленц, но нож вам больше не понадобится. А нужен вам будет вскрыватель консервов. В цивилизованных странах потяните за чеку на крышке банки.  Взору предстанет нежный маринованный горошек. Все, что нарезано и все что настругано, без моей подсказки перемешайте в удобной салатнице. Настала пора специй и заправки. Соль морская, перец черный и органический, хоть и вредный, но все же майонез. Сметану кулинару подсовывать не следует. Салат нужно пробовать не ложкой, а положив небольшую порцию на свою ладонь. Получив одобрение присутствующих, салатница следует в холодильник. Подавать на праздничный стол к 7 вечера. Есть серебряными вилками!

Четверг

Грузинские специи и подливки!  - самое сложное в грузинских специях - это перевести их название на другой язык. Дежурным "хмели-сунели" тут не обойтись. Маленькая щепотка такой вот "сунели" может драматически изменить вкус мясного или овощного блюда. Невероятно красивы и достойны кисти художника натюрморты  из рехана, кинзы, петрушки, лаврушки, травки-муравки, кондари, тархуна, черемши, цицака красного, цицака черного  в холщовых мешочках,  продвинутым людям известные как пажитник голубой, карбобенедикт, фенигрек, чабер, иссоп, майоран и наконец орегано, ну а ученым - как  тычинки тагетесов и что-то в таком роде.   А теперь самое время применить специи в деле. И посему рецепт  флагмана грузинской кухни - сациви. Что означает слово сие? А просто "холодное". В курятнике ловим за хвост самую строптивую курочку органик весом в полтора килограмма. Вам понадобится 454 грамма того, чем одуряют форель в горных речках Закавказья. А именно грецкий орех. Перец  красный паприка, лично я беру венгерский в память о студенческих годах на берегах Дуная.  Соль морская, но не пищевая или каменная. Уксус винный белый хороший, ну и лука с чесноком. Когда курица ваша сварится, нужно будет ее разрезать на части согласно стандартам разделки птицы Общепита. Бульон процедить через ситечко. Провернуть через советскую мясорубку орехи, лук. Выдавить чеснок через чесноко-выжималку. Под народные грузинские песнопения добавлять уксус, перец, соль, специи как указано выше, побольше шафрана, от этого цвет сациви поприятней. Перемешивать серебряной, ложкой усердно  до кашеобразной массы, вливая бульон до консистенции насыщенного и тягучего соуса высокой вязкости. Когда ореховый соус готов, плавно положить туда  кусочки курицы, не плюхать и снова на огонь до легкого кипения в кастрюлe из медицинской стали. Дать остыть и в холодильник.  Есть, макая в соус грузинскиий хлеб. Никаких вилок и ложек, иначе обижусь.

Пятница

Cущественное на огне. Предлагаю осетрину на вертеле (сам никогда не пробовал по причине отсутствия оной в американских водах). Тем не менее в наличии выловленная непосильным трудом и собственными руками горбуша, семга и благородный лосось. Жители российских регионов - в дело пойдет и чавыча, и белорыбица, и даже калуга. Но для начала разведем огонь. Согласно исследованиям кафедры механической и химической технологии древесины  Института Леса уютнее всего в мангале себя чувствуют липа, вишня и дуб. Тополь - он горит дюже красиво, но толку мало. Хвойные ни в коем случае. Если достанете дрова из саксаула, то это самое лучшее. Важен не только жар, но и вкусный дым. Сажаем увесистого осетра на шпагу и начинаем кручение, верчение, медленно, без фанатизма. О том, что рыба готова возвестят золотая кожа, и глаза, закатанные на лоб. Всякие там декоративные украшения зеленью,  лучком ни к чему. У вас на столе царь-рыба!  К осетру обязательно белое вино, которое я начну делать на следующий день в субботу.
 
Суббота

Как я cделаю вино, если у  меня будет настроение и хороший урожай винограда. Подвязывать лозу я научился в 9-ом классе весной в совхозе, еще до появления почек, в самый период сокодвижения по стеблям. И вовсе не леской или веревкой, а молодыми ивовыми побегами, узелок восьмеркой и лоза зафиксирована. Впрочем сейчас не об этом. Для начала выберем сорта винограда. Их будет пять, ибо лавры создателей калифорнийского "Conundrum" не дают мне покоя. Если бы я делал вино на Родине, то конечно выбрал бы чинули, гурули, цоликаури и конечно киси, цицка и крахула. Но я на Диком Среднем Западе и названия сортов тут из другой оперы: эмперон, кариньян, сильванэр, траминер, коломбар и килограммчик "риш бабая". Я конечно понимаю, что серьезный виноградарь занимается виноделием с 3 ведер, но мне достаточно и семи килограммов. Опять же винифицировать в бочках не буду, обойдусь стеклянным самогонным бутылем на галлон,  с пробкой. Отжав традиционным способом (см. фильм "Укрощение строптивого") виноград намереваюсь получить три-четыре литра сока. После разлива в стеклянную тару предлагается сверху натянуть резиновую перчатку. Каждый раз, когда все пальцы ладони раздувшись покажут твердую пятерку, нужно воспринимать как сигнал к процеживанию для достижения полной прозрачности. Через неделю подавать вино на стол охлажденным в прозрачном кувшине.

Воскресенье

Достойное завершение трапезы - это изысканный лакомый и без весу десерт. Шок-манже не путать с блё- и блан-манже. Там лимон - тут черный шоколад. Понадобится 6 яиц кур яичного направления из племенного генофондного хозяйства "Птичное". Отделите белки и взбейте их как следует мощным миксером, не покладая рук до пены, которая переливается через край. Аналогичным образом поступите с желтками - изобразите гоголь-моголь. Никакого сахара, только сахарная пудра. Шоколад растопить до ртутного состояния. Наверняка на полочке найдете бумажный пакетик с ванилином. И декламируя строчки "Ю тейст лайк саммер, лайк чоколат куки" в переводе "Вместо щей и манной каши будем есть его всегда!" тщательно помешиваем всю массу.  Затем pазольем по стеклянным стаканчикам с узкой талией и широкой верхней частью, при этом будем помнить, что не все чайные ложки входят в стаканчики с такой талией и в SubZero. Подавать на стол в стаканчикax с тонкой коркой апельсиновой кожуры.

Постскриптум - рецепты

Женгялов хац (apм.) - кндзминдзук, тртнджук, симсимок, тимтимок, пттапашар, крапива, праву порт, чрчрок, птуткун, тесни, кьирнанджук, мохратал, молодые листья льна, молодые листья винограда, укроп, кинза, мята, свекольная ботва, шпинат, авелук -  мелко порубить, перемешать, накрыть полотенцем, чтоб не привяло. Все это в тонкий лаваш и в тондыр, или саджу. Сомневаюсь, что вам удастся все это сделать, но поверьте очень вкусно.

Армянские пельмени - если Вам не жалкo, берете молодого молочного ягненка породы балбас. Из нежнейшей мякоти, корейки, в конце концов чалагача готовите фарш, провернув мясо дважды в ручной мясорубке. Из 300 видов применяемых в армянской кулинарии трав, используйте 2-3. Лучок репчатый, соли морской и пипера негрум. Какое бы блюдо из армянской кухни Вы не готовили, обязательно добавьте 30 грамм коньяка.  Тесто! Это очень важно, тонкое, без дрожжeй на муке, воде и мацуне. Замес и раскат потребует сильных рук. Декоративная косичка оплетет плененную тестом порцию готового фарша. Когда будете варить пельмени, добавьте в воду молоко 2%. Все у нас пойдет в дело - из голяшки с кострецом и ребрышек долго-долго варите  бульон. Для аромата, и чтобы травка не рассеялась по бульону, свяжите вместе "Букет Гарни" с уникальными нотками (лавровый, петрушка, тимьян и перышки лука порея с сельдереем). Подача на стол - в стеклянном стакане с листочками базилика и рехана. В качестве соуса к пельменям "камац (выжатый) мацун". Для этого его нужно в марле подвесить на балконе, и дождаться, когда из него вытечет вся вода. И теперь, когда блюдо с названием "катнапур" или "матнапур" готово, разлейте по рюмашкам водки тутовой, а гурманы - водки кизиловой. Помните последовательность - опрокинули рюмку, вкусили пельмень, отпили бульона.


Рецензии