Зови меня бабушкой

-А Максимка за хлебом побежал, кинулись, а хлебница пустая. Вы с ним не столкнулись? – Зоя Дмитриевна смотрела как обычно поверх своих больших очков. Её тёмные волосы с проседью у корней аккуратно были уложены под каре, только крутой изгиб чёлки слегка упирался в глаза, - ну, проходите. Как доехали?

-Спасибо, мама. Хорошо. А ты почти не изменилась, - Оксана тихо поставила сумки в коридоре и огляделась вокруг. В сердце защемило, дышать стало тяжело, но она улыбнулась и обняла маленькую худенькую девочку, смирно стоящую рядом с ней, - ну, доча, доставай подарки.

Зоя Дмитриевна подняла тяжёлый взгляд и глухо проговорила:
-Да какие подарки? Зачем? У вас и так с переездом поди много затрат?
Катя копошилась в сумке и доставала маленькие пакетики.
-Переезд у нас легкий, потому что и перевозить-то нечего, правда, Катюш? - Оксана выдавила улыбку и слегка подмигнула дочери.
-Зоя Дмитриевна, это вам. Это наша художественная школа разрисовывала, - Катя робко положила на стол несколько ярких разделочных дощечек.
-Ой, спасибо, какие красивые, - что-то на миг блеснуло в глазах Зои Дмитриевны, но тут же погасло, и снова её взгляд приобрёл мутноватый оттенок.
-А вот твоя любимая «Премьера», - Оксана достала тяжелый кулёк конфет, - моя знакомая с кондитерской фабрики самые свежие набрала.
-Спасибо, - сухо проговорила Зоя Дмитриевна. Она повернулась к плите и что-то помешивала в кастрюльке, - ну, идите мойтесь, да за стол.
-Как в школе? Не устала от педагогической деятельности? – Оксана смотрела на слегка сутулую спину матери. Как давно она её крепко не обнимала.
-Да, ничего. Всё по-старому. Мне уж немного осталось. Молодых учителей очень много. Все они с новыми идеями. А мы, несколько старушек, так все ещё по-советскому, по-привычному и учим детей.
Входная дверь скрипнула, щёлкнул замок и на пороге появился высокий мускулистый парень с озорной улыбкой.
-Ксанка, привет! - Максим подбежал к сестре и крепко её обнял. Оксана еле сдерживала слезы, ей почему-то не хотелось плакать при матери.
-Максик, ты все растёшь. Вон, какой высокий, а в детстве все переживали, что будешь коротышкой. Какой же ты у меня красавчик, - Оксана обхватила ладонями лицо брата, всматривалась в его весёлые глаза, ища там прошлую частичку себя.
    А Зоя Дмитриевна продолжала постукивать ложкой в кастрюльке.
Когда всё было готово к столу, молча, сели. За обедом Максим увлечённо рассказывал про свою учёбу в институте на отделении программирования и вычислительной техники. После первого курса у него столько было впечатлений! Зоя Дмитриевна равнодушно смотрела в окно. Стояли тёплые солнечные дни конца августа. И Зое Дмитриевне казалось, что это лето уносит с собой что-то важное, дорогое, но почему-то она сама это отдавала, не думая ни о чём.
-А когда ваши вещи привезут? Надо успеть очистить твою комнату, там столько хлама накопилось, - Максим был уже весь в планах по обустройству комнаты сестры.
Зоя Дмитриевна как-то неестественно дёрнула плечом и не отрывала взгляда от окна. Оксана немного помолчала, надеясь, что мама скажет сама, но, видя её безучастность, тихо проговорила:
-Максик, но мы не здесь будем жить. Лена уже устроила нас в малосемейке возле театра.
    Максим непонимающе смотрел на сестру, он и предположить не мог, что она не будет жить с ними. Потом взглянул вопрошающе на мать, но она даже не повернула голову в его сторону.
-Мам, почему Оксана не может жить с нами? – в голосе его чувствовались гневные нотки, которые он старался сдерживать.
-Максик, я так сама решила, так будет лучше. Да, и мне там ближе от работы. И школа совсем рядом. Так будет лучше, - Оксана улыбнулась и взяла за руку брата. Казалось, совсем недавно она водила его в детский садик, гонялась по двору, чтобы затащить домой и заставить делать уроки, а теперь он пытается решить взрослые проблемы.
-Поставлю чайник на плиту, - как будто самой себе сказала Зоя Дмитриевна. Она тихо встала и бесшумно ушла на кухню.
Катя начала зевать и опускать тяжелые веки. После долгой дороги она сильно устала.
-Что, зайчик, спать хочешь? Ну, иди приляг, отдохни, - Оксана поцеловала дочь в рыжие кудряшки и обняла тоненькие плечики, - Максик, уложишь ее на свою кровать?
    Максим взял Катю за руку и отвёл в свою комнату. Вскоре оттуда донёсся его низкий голос, он что-то рассказывал Кате о своей коллекции деревянных солдатиков. Оксана, собрав  посуду со стола, принесла её в кухню и медленно открыла кран с водой, она так же всё тихо делала, как и Зоя Дмитриевна. Они вообще были очень похожи и внешне, и привычками, но мнения их часто не совпадали. Два разных поколения? Воспитание? Или наши убеждения рождаются с нами и с нами же умирают?
    Пять лет назад, когда Оксана только закончила институт, был ещё жив отчим. Он относился хорошо и к Максимке, и к ней, но папой Оксана так и не могла его назвать. Может, потому, что когда отчим напивался, он поднимал руку на маму. Это, конечно, было не часто, но все такие вечера Оксана помнила очень хорошо. Пять лет назад всё и началось. А может, это началось ещё раньше, просто был поставлен какой-то жирный знак препинания в сложившейся ситуации. Оксана знала, что мама безумна влюблена в д. Лёшу, а может, это была совсем не любовь? И, когда он, придя в себя и отрезвев, замаливал грехи подарками и извинениями,  Оксана смотрела обычно на маму и видела, что та даже не умела злиться на него.
    В тот октябрьский день ветер дул особенно сильно. С окон облетала старая ржавчина, кружась с листьями в холодном потоке, подражая листопаду. Дождя ещё не было, но чувствовалось, что чёрные тучи устали от наполняющей их тяжести и вот-вот расхохочутся в истерическом смехе, выжимая всё до последней капли.
Было около девяти вечера, Максим задерживался в школе на репетиции. Он был гитаристом в музыкальной группе «КаНаДа», а на днях предстояло выступление, и он возвращался поздно. Зоя Дмитриевна не успокаивалась, пока сын не переступал порог. В этот день она, как обычно, нервно листала тетради учеников. Но Оксане показалось, что мать больше обеспокоена тем, что ещё не вернулся д. Лёша. Оксана только устроилась на работу в ателье дизайнером. Она готовила эскиз свадебного платья для одной клиентки. На стене мирно тикали часы, подчёркивая тишину, царившую в квартире. Вдруг раздался нервный долгий звонок в дверь. Оксана услышала, как мама уронила несколько книг, вставая из-за стола, быстро прошла мимо комнаты дочери и резко открыла дверь. В коридоре послышалась пьяная брань д. Лёши. Он снова начал жаловаться на жизнь, что его никто не любит и не уважает. Мама, как обычно, стала его успокаивать, но это ещё больше раздражало отчима. И вот Оксана услышала, как он избивает мать. Она выбежала из спальни, в нос ударил резкий запах перегара. Мама лежала на полу возле зеркала, а пьяный озверевший мужчина пинал её по съеженному телу. При каждом ударе зеркало сотрясалось, словно хохотало и поддразнивало на новые.  Оксану затрясло от обиды и страха, ей захотелось убежать и спрятаться подальше, лишь бы не видеть эту ужасную картину. Но она на ходу выхватила из кладовой деревянную швабру и со всего размаху ударила отчима по спине. Он вскрикнул от боли и, рыча, кинул на нее злобный взгляд. Она выдержала его и, задыхаясь от ненависти, крикнула:
-Немедленно убирайся, вон из нашего дома! - и, размахивая шваброй, решительно шла на него. Теперь её покинули и страх и обиды, всё забылось, и были только эти минуты, которые решали всё.
Отчим рванулся вперёд, но швабра угрожающе просвистела прямо перед его опухшим и безумным лицом. Он отпрянул к двери, нащупал ручку и быстро дернул её на себя.  Как только он скрылся, Оксана закрыла дверь, подняла рыдающую мать и уложила её на кровать. По всему её телу выступили синяки и кровоподтеки, она что-то крепко сжимала в руке. Оксана медленно разжала пальцы матери, и на пол упал клочок от мужской рубашки.
Максима ещё не было, но это только радовало сестру, хорошо, что он не видел всего этого ужаса. Она позвонила в милицию и рассказала о случившемся. Грубый женский голос ответил, что они могут завтра прийти для снятия побоев, даче показаний и составить заявление об избиении. Оксана просила, чтобы отчима задержали, вдруг он вернётся. Ей объяснили, что свободных людей нет, чтобы разбираться с каждой бытовой проблемой. Если он вернется ещё, пусть позвонят, тогда милиционеры приедут.

В висках бешено клокотало и давило на глаза. Всё ещё слышались всхлипывания матери в спальне. Оксана заварила свежий чай с мятой, вздрогнула, когда раздался звонок в дверь. Это был Максим, она облегчённо вздохнула. В эту ночь никто долго не мог уснуть. Выпал первый снег, мягкий свет от белых пушистых снежинок тихо укутывал все вокруг. Но он не смог укутать возбуждённый мозг, разболевшееся сердце и детское восприятие жестокости.
    Утром Оксана проснулась от телефонного звонка, как-то по-особенному громкого. Она полусонно буркнула в трубку:
-Алло, я слушаю.
-Это квартира Алексея Васильевича Бурина? – не дождавшись ответа, голос в трубке продолжал, - сегодня в 4.35 произошло ДТП возле Западного кольца, в результате которого Алексей Васильевич погиб. Примите соболезнования…, - сердце учащенно забилось, она машинально что-то отвечала, а сознание выдавало: «Неужели его больше нет?».
    Оксана и не знала, радоваться ей или плакать. Всё смешалось в голове. Вчера она сама готова была его убить, а сегодня почему-то всё сжалось внутри, и слёзы подступили к глазам. Как об этом сказать матери? Она чувствовала, что случившееся несчастье окончательно разорвет нити, связывающие их семейный очаг. Так оно и вышло. Зоя Дмитриевна почти полгода не могла отойти от такого удара. Она могла сутками лежать на кровати и плакать. И за эти полгода они совсем разругались с Оксаной.
    «Зачем ты его выгнала? Ты же видела, что он совсем пьяный. Конечно, не понимая, он сел за руль и понёсся сломя голову. Зачем? Зачем ты его выгнала?» - Оксана часто слышала эти слова. Но в глаза мать никогда ей так не говорила. Она это очень часто шептала, но только так отчётливо, что было хорошо слышно всем. Оксана терпела, думала, пройдёт со временем. Но, когда Зоя Дмитриевна стала понемногу что-то делать, возвращаться к обычной жизни, не проходило и дня, чтобы она не поругалась с дочерью. Она находила повод, чтобы нагрубить ей. И Оксана понимала, что причина её злости только в одном. Больше всех переживал Максим. Он метался от матери к сестре, не зная, как вернуть их прежние отношения.
Но за эти полгода случилось ещё одно несчастье. Умерла Вика - лучшая подруга Оксаны. Болезнь съела её за считанные месяцы. Вика жила с 4-летней дочерью Катей. Она рано потеряла родителей и её воспитала бабушка, которая уже покинула этот мир. Отец Кати жил в Европе с новой семьёй. Вика сама после развода прекратила с ним всяческие отношения. И вот маленькая Катя осталась совсем одна. Конечно, Оксана взяла на первое время девочку к себе, надеясь, что Денис, отец малышки, заберет ее к себе. Но после разговора с ним Оксане стало ясно, что он был только формально отец девочки, а Кате нужна была настоящая поддержка и любовь. Денис даже не возражал на её предложение удочерить Катю. Это совершенно испортило отношения между Оксаной и Зоей Дмитриевной, которая почему-то наотрез отказывалась принимать Катю в своём доме.
-Сколько хороших парней за тобой ходили, ты всё носом воротила, все тебе не эдак, да не так. Что тебе нужно? Воспитывать чужого ребенка? Это тебе не игрушки. С ней ты теперь уж точно никому не будешь нужна. Хочешь, как я, остаться без мужской поддержки? После развода с твоим отцом я пять лет прожила одна с вами. Пять тяжёлых лет, пока не встретила Лёшу. А сейчас мне ещё тяжелее. Мне всего 47 лет, но я чувствую себя не нужной, как женщина. Это страшно. В доме должен быть настоящий мужчина, - она трясла своими большими пальцами и жадно хватала воздух.
-Уж лучше я буду одна с Катей, чем с таким как д. Лёша, - вырвалась у Оксаны.
Зоя Дмитриевна побелела и с нервной дрожью в голосе произнесла:
-Не смей так о нём говорить. Он воспитал тебя. Он был хорошим мужем и отцом.
-Да, мне лично он ничего плохого не сделал. Но видеть, как он бьет мою родную мать, это как называется? Морально мы с Максиком и так уже настрадались. Разве ты не понимаешь, что это была не здоровая обстановка. Почему ты так привязана к нему? Почему ты винишь меня? Неужели твоя родная дочь тебе менее дорога, чем тот, который тебя бил? - Оксана разрыдалась.
    Максим гулял с Катей во дворе, и они не слышали этой надрывающей сцены.
-Я не виню тебя, это не правда, - Зоя Дмитриевна резко бросала слова, но по глазам Оксана видела, что она сама в это не верит.
- Почему ты не любишь меня, мама? Почему? – Оксана вцепилась в ручку кресла и трясла ее, желая уменьшить свою боль в груди, в висках, в сердце, во всём теле, - ты готова отдать меня за этого глупого соседа по даче Игоря, за этого гуляку одноклассника Вадика, за своего самодовольного коллегу Павлика, неужели ты не понимаешь, что с ними я не буду счастлива, я сама решу с кем мне прожить свою жизнь, это только моё дело.
-Ты не заметишь, как пролетит время. А рядом никого не будет, - Зоя Дмитриевна все также трясла головой и сжимала руки.
-У меня есть родные, друзья, у меня есть Катя, - почти шёпотом проговорила Оксана.
    За окном вовсю кипела весна. Солнце било в окно и растворялось по комнате, но оно не могло пробиться в сердца двух женщин в этой комнате, которые были измотаны долгими страданиями. Каждая считала себя правой. Но каждая и была права, только по-своему.
    Оксана с Катей жили уже в другом городе, на другом конце страны, за тысячи километров от матери и брата. Но так было легче морально. Почти два года Оксана совсем не общалась с мамой, только переписывалась и созванивалась с Максиком. А когда приехала по делам на пару дней, встреча с матерью была не враждебной, но и не особо дружелюбной.
    Вдали от родных ей было тяжело одной с дочерью, и однажды Оксана поверила, что встретила человека, который понимает и ценит её, и подумывала уже о свадьбе. Но как часто мы обманываемся, пытаясь идеализировать людей. Наверное, к счастью, лёгкая прозрачная вуаль упала с её глаз и открылась совсем иная картина. Девушка сильно переживала, это и послужило поводом к мыслям о возвращении в свой родной городок. А тут  и на предприятии, где трудилась Оксана, началось сокращение штатов. После этого она чаще, чем раньше, вертела в руках маленькую розовую коробочку. И вот проблемы на работе окончательно убедили её в переезде. Тем более что в ателье, где она работала после института, её с радостью ждали.
Оксана погрузила руки в воду, и белые кудряшки пены скрыли на них тоненькие морщинки.
-Что-то девочка больно тощая? Вы, что, плохо питались? – вдруг спросила Зоя Дмитриевна.
-Нет, просто у нее такая конституция. Ты же помнишь, какая была Вика, - тихо проговорила Оксана.
-А ты совсем расползлась. Учти, у тебя хорошая расположенность к полноте. Будешь, как отец, колобочек на ножках? – Зоя Дмитриевна аккуратно насыпала чай в заварник.
Оксана мысленно улыбнулась. Действительно, по её воспоминаниям родной отец был тучным человеком. 
-Да, я сама знаю. Последнее время много ела по ночам. Такой голод нападал, что не могла уснуть. Пока не наедалась, не успокаивалась.
-Нервы, - совсем тихо произнесла Зоя Дмитриевна.
-Я уже купила абонемент в тренажёрный зал, - продолжала Оксана, как будто совсем не слышала мать.
Почти весь сентябрь стоял солнечный и тёплый. Часто ездили на дачу, в лес за грибами. Но Зоя Дмитриевна редко поддерживала компанию, она ссылалась на новую учебную программу и сидела допоздна за методическими книгами. Оксана стала спать спокойнее, её уже не мучили по ночам приступы голода. Она вставала рано утром, выходила на маленький узенький балкончик и вдыхала ароматы родного города. На душе становилось настолько легко, что Оксане казалось, она может улететь. Как-то в обед Зоя Дмитриевна позвонила на работу Оксане:
-Приходите сегодня вечером. Я напекла твои любимые пирожки с сюрпризом.
-Маленькие, с клубникой внутри? – улыбаясь, уточнила Оксана. Как давно она не ела этих маминых шедевров! В семье их называли пирожки с сюрпризом, потому ещё, что когда Максик был маленький, мама как-то напекла любимые Оксанины пирожки с клубникой, братишка откусил кусочек, и крупная ягодка упала на его штанишки, он громко воскликнул: «Ничего себе какой пилазок с сюлплизом!».
    Сразу обрушились воспоминания: дом наполненный смехом и ароматами готовившегося ужина, школьная жизнь, походы и вечеринки, занятия в музыкальной школе, студенческие переживания и безумства до утра. Все это маленькими кусочками вырывалась из её прошлого и мелькало внутри красочными картинками. Лица, обрывки разговоров, удачные шутки, смешные истории. Они мелькали так быстро, что Оксана даже не успевала понять их последовательность.
    Как только вошли в квартиру, Оксану обдало знакомым запахом. Но почему-то на сердце стало тревожно. Она снимала с Кати курточку и взглянула в большое зеркало. То самое зеркало в прихожей, которое несколько лет назад смеялось и дразнило. Сразу возник образ д. Лёши,  но Оксана постаралась тут же его отогнать.
Пирожки были такими, как всегда: таяли во рту, и ароматная клубника рассыпалась на мелкие зёрнышки.
-Знаешь, Оксана, у нас в этом году появился новый учитель химии Анатолий Александрович. Очень милый человек. Он вдовец. У него маленькая дочка. Такой внимательный, скромный. Он должен скоро прийти, - Зоя Дмитриевна говорила это спокойно, как будто рассказывала урок перед учениками.
-Мам, давай не будем начинать все с начала, - чуть помолчав, сказала Оксана.
-По-моему сама ты никогда не решишь эту проблему, - Зоя Дмитриевна медленно мешала ложечкой светло-коричневый чай в чашечке.
-Какую проблему? Это для тебя существует такая проблема. Может, лучше тебе выйти замуж? – Оксана уже нервно сжимала кулаки, - Ты для этого меня позвала, чтобы в очередной раз кого-то мне сватать? Неужели мы не можем общаться, не касаясь этой темы?
-Тебе 26 лет, - как-то более уверенно произнесла Зоя Дмитриевна.
Оксана хотела что-то возразить, но в дверь позвонили. Этот звонок ввел её в какое-то оцепенение, и она не знала, что делать.
-Это, наверное, Анатолий Александрович. Я попросила занести мне якобы нужные учебники. Ты мне ведь поможешь уговорить его остаться? – и она поспешила открывать дверь.
Оксана сидела и молча мотала головой.
На пороге появился невысокий мужчина средних лет, с большими смешными ушами и крупным носом. Но вид у него был довольно милый, и чувствовалось хорошее воспитание. Он тихо поздоровался.
-Ой. Спасибо большое, как раз то, что мне нужно. Может пройдете на чашечку чая? Мы как раз сели семьей, - теперь голос у Зои Дмитриевны был мягкий и плавный.
-Спасибо, Зоя Дмитриевна. Но мне некогда. Машина сломалась, целый вечер придется с ней повозиться. А уже почти темно.
-Хоть на полчасика бы остались, у нас отличные пирожки с клубникой, - уговаривала Зоя Дмитриевна, - Это вот моя дочка Оксана. Не замужем. Отличная хозяйка, - она расплылась в улыбке и прижала учебники к груди.
Анатолий Александрович посмотрел на Оксану, сидящую со строгим лицом на диване, и как-то застенчиво опустил глаза:
-Спасибо, как-нибудь в следующий раз, - он ещё раз кинул взгляд на Оксану и повернулся к выходу.
Воцарилась полная тишина. Зоя Дмитриевна кинула книги на диван и тяжело опустилась на стул. По окну забарабанил дождь. Все сидели и слушали его постукивания.
-Спасибо, всё было вкусно, - Максим поднялся из-за стола, - пойду схожу к Димке.
-Мы тоже пойдем. Проводишь немного нас? – Оксана стала собирать посуду со стола.
-А вернулась же всё-таки назад. Тяжело ведь. Я говорила, что ты ещё намучаешься, - Зоя Дмитриевна кивала в такт дождю головой.
-Ты не хочешь, чтобы я приходила? Хорошо, - Оксана развела руками, - знаешь, за этот месяц мы не очень часто виделись, но я так устала от тебя. Что, что ты хочешь от меня? – она уже громче и надрывистее выговаривала слова.
-Я хочу, чтобы ты устроила свою жизнь, чтобы у меня наконец-то появились внуки, - Зоя Дмитриевна грозно посмотрела и положила сцепленные руки на стол.
Катя прикусила губы и юркнула в коридор.
-Хватит, мама. Ты сама оба брака была несчастлива, так почему же ты меня торопишь? Я твоих ошибок не повторю, - на глазах у Оксаны навернулись слезы.
-Я была счастлива. Была счастлива, - Зоя Дмитриевна подняла морщинистые руки вверх.
-Это счастьем ты называешь? Мне такого не надо, - отрезала Оксана, - я пыталась понять тебя все эти годы. Знаешь, в тот последний день после ухода д. Леши я нашла в твоей руке клочок от его рубашки. Я его сохранила, думала, покажу, когда ты попытаешься снова принять такого «примерного» мужа. Покажу тебе, что так по клочочкам ты теряешь свою жизнь. Что у тебя нездоровая от него зависимость. Но его не стало. Я думала, это пройдет, но ничего не изменилось, ничего. Теперь ты еще более зациклилась на моем замужестве. Этот клочок я до сих пор храню у себя в шкафу на полке. Я часто его вертела в руках и старалась проникнуть в твои мысли,  - слезы бежали по щекам Оксаны, но голос был твердый, - я, кажется, поняла. Ты боялась одиночества. Те пять лет после развода с отцом ты страдала, и вот ты встретила д. Лёшу и вцепилась в него, не смотря ни на что. Ты прощала ему всё, лишь бы не остаться одной. Это не правильно, я так не хочу.
Зоя Дмитриевна закрыла руками уши и шептала:
-Замолчи, замолчи. Я не хочу тебя слушать.
    Оксана выбежала в коридор и остановилась возле зеркала. Снова ей показалось, что оно хохочет и подразнивает. Зеркало, которое столько лет впитывало ссоры, гнев и ненависть, что оно само стало его излучать. Оно просто злорадствует, когда начинается скандал. Оксана взяла маленький стульчик и со всего размаху ударила по зеркалу. Послышался звонкий сыплющийся звук. Мелкие и крупные осколки, словно стонали и падали вниз. Теперь над этим зеркалом смеялась Оксана. В душе она просто хохотала.
-Ты что наделала? Совсем не держишь себя в руках? – Зоя Дмитриевна с нахмуренными бровями выбежала из зала.
-Ксанка, что с тобой? - Максим испуганно смотрел на сестру. Такой он ещё никогда её не видел.
Оксана быстро оделась, схватила Катю и выбежала на улицу. Она, молча плакала, плакала и Катя. Она боялась что-нибудь сказать и покорно шла рядом. Только сейчас Оксана почувствовала, что её руки как-то странно горят. Под светом тусклого единственного во дворе фонаря она увидела, что они изранены мелкими осколками, и маленькие красные линии выступали повсюду.
Пробираясь в темноте через детскую площадку, Оксана услышала чей-то пьяный мужской голос:
-Это кто здесь ходит?
-Кто ходит ночью по ночам, тот поступает мудро, - послышался второй грубый голос. Чей-то противный смех и запах спиртного.
Из-за густой осенней темноты Оксана заметила троих мужчин, только когда они подошли почти близко.
-Прикурить не найдется, мамаша? – просипел мужик с длинными руками, заметив Катю.
-Я не курю. Отойдите с дороги, - Оксана произнесла решительным голосом, но внутри все клокотало.
Мужчины тупо улыбались и стояли на месте, но позади послышался голос Максима:
-Ксанка, с тобой все в порядке? Эй, вы, чего пристали, а ну, проваливайте, - Максим подбежал к сестре и встал впереди неё вплотную к троице.
-Максим, не надо. Всё нормально. Давайте разойдемся по-хорошему, - Оксана запаниковала. Она отпихнула чуть назад Катю и вцепилась в брата.
-Ты чего это, салага? Кто тебя звал, заступник? Смелый такой? – длиннорукий схватил его за ворот куртки.
-Хватит, прекратите! - Оксана уже почти кричала.
Кто-то схватил её сзади и так резко отпихнул, что она упала на холодную и сырую землю, больно ударившись рукой при падении. Когда она поднялась, двое уже набросились на Максима и колотили его с двух сторон. Но натренированный студент ловко давал отпор. Третий снова приблизился к Оксане. Она смогла чуть оттолкнуть его в сторону и взгляд её упал на его поднятую вверх руку. В темноте она не могла ничего разглядеть, но внутренне почувствовала опасность. Несколько раз длиннорукий ткнул Максима в живот, тот вскрикнул и медленно сполз на землю. Оксана, собрав все свои силы, отпихнула стискивающего её мужика. Скоро она уже была возле Максима. Сжав руки под собой, он лежал скорчившись в темноте. Оксана обернулась и только успела выкрикнуть:
-Ты, скотина, - как почувствовала что-то острое у себя под левой грудью.
Послышались где-то вдали крик Кати и пьяный голос:
-Алик, ты спятил? Псих ненормальный.
    Зоя Дмитриевна безучастно подметала зеркальные осколки с пола. «Вот она, вся моя жизнь» - почему-то подумала она. Вдруг раздался чей-то крик в подъезде. Она сразу кинулась к двери и широко открыла её, не дожидаясь стука. В квартиру влетела Катя с диким возгласом: «Маму убили».
С того дня прошло две недели. Совсем похолодало, и снег с серьезными намерениями окутал землю. Правда, иногда солнце выбивалось из-за туч и начинало припекать. Но холодные потоки воздуха пронизывали город ледяными порывами.
Оксана до сих пор лежала в реанимации. Она так и не пришла в себя. Врачи ничего определённого не могли сказать, всё будет зависеть от того, когда она придёт в сознание. 
Зоя Дмитриевна перебирала Оксанины вещи и складывала их в шкаф в её комнате. Она недавно перевезла их из малосемейки. В руках Зои Дмитриевны оказалась маленькая розовая коробочка. Она аккуратно открыла её и замерла в нерешительности. Там лежал тот клочок рубашки её мужа. Коробочка тихо упала на пол, а по испещренному мелкими морщинами лицу катились слезы. Катя, на полу возле выдвижного ящика, укладывая свои кофточки, спросила:
-Зоя Дмитриевна, а куда положить летние вещи? Они ведь мне не скоро понадобятся.
Зоя Дмитриевна села на пол возле Кати, уткнулась головой в её острое плечико, тихо-тихо плача, прошептала:
- Зови меня бабушкой, Катя. Слышишь, зови меня бабушкой, - она крепко прижала девочку к себе, а взгляд упал на стоящую на столе фотографию Максима в чёрной рамочке.


Рецензии