Воспоминания от виктора,

ВОСПОМИНАНИЯ.
рассказы от Виктора Хан,

Я ведь говорил, что сестра у меня была очень доброй. Им тоже она просила детей, отнести мешок  лука.Так она делала всегда. Старшая дочь возмущалась, зачем давать лук цыганам, они живут воровством. Сестра говорила, ты посмотри на их детей, сколько их и всегда ходят голодные и раздетые, надо их жалеть.

Жизнь шла своим чередом. Став вдовой, она не бросила работу на поле, каждой весной сажала лук на поле. По выходным приезжали дети с внуками, на помощь. Однажды, она попросила старшую дочь привезти бутылку молока. Обычно, корейцы редко потребляют молоко. На вопрос дочери зачем, она ответила, просто надо. Любопытная дочка все-таки узнала, зачем ей нужно молоко. Летняя постройка сестры стояла недалеко от теплотрассы.

Там, возле одной опоры, в куче хлама и мусора жила огромная змея. Оказывается змея заползала в постройку и сестра увидела ее и нашла ее нору. Туда она носила тарелку с молоком. Дочка начала ругаться, обозвала мать сумасшедшей. На что сестра ей ответила. Змеи вестники добра, они не всегда и не ко всем заползают в дом. Их посылают небеса и отгонять их нельзя.

 Верь, или не верь, но в тот год у сестры уродился лук, она собрала большой урожай и заработала много денег. В тот же год, после двадцати лет вдовства, она сошлась с мужчиной, который, потерял жену два года назад. К этому времени, мадабай и мадамя уже умерли. В доме стариков поселилась племянница со своим мужем Витей Яхонтовым. Сестра с новым мужем поселились во времянке. Старики любили друг друга и были счастливы.

Время шло своим ходом. Вся их улица попала под снос и все разъехались, по новым квартирам. Сестра с мужем получила однокомнатную квартиру. В ней они прожили недолго. Посовещавшись между собой, они решили жить отдельно. Этого требовала старшая дочь. Она хотела, чтобы мать жила у младшей дочери, но для этого разменять двухкомнатную квартиру сестренки и материну однушку, на трехкомнатную.

Так они и сделали. Сестра стала жить с младшей дочерью, а он у старшего сына. К тому времени, они уже не работали, чтобы встречаться с друг другом, они назначали встречу где-нибудь на бульваре. Старшая дочь следила за матерью, знала о встречах, видела, как они гуляли держась за руки. Их счастье продолжалось недолго. Скоро сестра не могла ходить сама. Дочка усаживала ее в кресло, на балконе.

С балкона она видела людей, снующих по своим делам, слышала крики продавцов, до нее доносился шум Орто-сайского рынка, возле которого стоял их дом. Умерла она летом, в разгар полевых работ. Поэтому, на похоронах были только близкие, которые знали о ее смерти. Хоронили ее на Юго-Западном кладбище, расположенном у подножия гор. К тому времени, вся долина была уже заселена подземными обитателями. Могилы уже копали в горах.

Поэтому, даже у ворот кладбища было видно похоронную процессию. Все уже было готово к тому, чтобы опустить гроб с телом сестры. В этот момент, снизу раздались крики. Все обернулись на эти крики. Какая-то женщина бежала к ним,  махала руками и что-то кричала. Когда она подбежала ближе, все увидели запыхавшуюся женщину - цыганку. Она просила дать ей проститься с сестрой. Никто не мог ей отказать в такой просьбе. Крышка гроба еще не была закрыта.

Цыганка подошла к гробу, взяла сестру за руку, вложила что-то в руку и молча стала спускаться вниз. После похорон, всех замучил один вопрос, как и откуда цыганка могла узнать о смерти сестры. Возможно, она рассказывала своим товаркам о доброй женщине, которая снабжала ее семью луком, не побоявшись общения с цыганами и вездесущая цыганская почта донесла ей весть о смерти сестры.

А может, сами небеса шепнули ей об этом. Ведь, есть еще цыганки, сохранившие связь с небесами. В руку сестры она вложила яркие разноцветные бусинки. И всё - же они что - то обозначали и потому никто не стал убирать их. Вот так и похоронили сестру...



17.11.2016 год.


Рецензии