Снежная ведьма

  На далеком севере, на самом краю земли, там где всегда лежат большие сугробы, и не поют птицы, жил в своей ледяной избушке один, известный всем детям дед. Звали его Мороз. Он был стареньким, никто уж и не помнил, сколько ему было на ту пору лет. Даже сам Мороз этого не помнил.
Дедушка обычно сидел дома за своим ремеслом. А ремесло у него было интересное. Он мастерил для детишек игрушки и разные другие безделушки.
Только раз в год, 31 декабря, в сопровождении своей внучки Снегурочки, дед Мороз отправлялся в далекое путешествие, чтобы подарить ребятам то, что он смастерил за год.
Мороз отложил деревянную лошадку в сторону и взглянул на календарь. Приближался Новый год.
- Ого, - воскликнул дед, - пора отправляться в дорогу!
Он достал большой мешок, аккуратно сложил в него игрушки, сверху завязал его широкой лентой и позвал свою внучку.
- Внученька, готовь сани, пора в путь!
Снегурочка надела шапочку, накинула свой праздничный наряд и вышла из домика, чтобы запрячь оленей.
Но только она вышла, как к ней под ноги бросилась хитрая лиса и запричитала:
- Ой, беда-то какая! Ой, судьбинушка горькая у бедного бельчонка!
Снегурочка спросила Лису о том, что случилось.
Лиса встала на задние лапы и рассказала Снегурочке, что бельчонок, хотел достать кедровую шишку, прыгнул с ветки на ветку, упал и сломал лапку. Если, Снегурочка ему не поможет, то он погибнет.
Снегурочке стало жаль маленького бельчонка, и она велела Лисе показать дорогу.
Лиса быстро побежала в сторону леса, поторапливая Снегурочку:
- Торопись... торопись, а то будет поздно!
Ох уж, эта хитрая, злющая лиса - прислужница снежной ведьмы!
А Снежная ведьма задумала недоброе. Она решила украсть Снегурочку. Тогда дед Мороз не отправиться в путешествие, а дети не получат своих подарков.
Но Снегурочка не знала о коварном плане ведьмы. Она спросила лису о том, далеко ли еще идти.
Лиса остановилась, сверкнула глазами в сторону Снегурочки и тихо прошипела:
- Уже пришли, это здесь.
Лиса заманила Снегурочку в самое логово снежной ведьмы. Лишь только Снегурочка зашла в ледяную пещеру, как снаружи упал огромный снежный ком и перегородил выход.  Появилась ведьма. От радости, что ее план удался, она громко хлопнула в ладоши и злорадствуя произнесла:
- Попалась, глупенькая! Молодец, Лиса! Новый год не наступит! Дети не дождутся Деда Мороза, а без него не будет праздника. А ты, Снегурочка, будешь жить здесь и веселить меня!
Снегурочка очень расстроилась, но вида не подала.
- Хорошо, - сказала она, - с дедушкой все равно было скучно, а с тобой мы будем играть в интересные игры. Давай отгадывать загадки! Кто угадает, тот загадывает желание.
Снежная ведьма обрадовалась и сказала:
- Чур, ты первая! А я желание загадаю!
Снегурочка загадала загадку:

В серебре и золоте,
Хоть и не царица,
В платьице зеленом
Пышная девица.
В бусы нарядилась,
Чтобы в Новый год,
Радостно кружился
Детский хоровод!

Снежная ведьма отгадала сразу.
- Это елка! - сказала она - А вот и мое желание - хочу, чтобы в пещере появилась новогодняя елка!
Снегурочка взмахнула рукой, и появилась красивая ель.
Наступила очередь ведьмы загадывать загадку. Она немного подумала, ехидно прищурила глаза в надежде на то, что Снегурочка никогда не угадает, и загадала свою загадку:

Я завою, запуржу,
Все снежинки закружу,
Загляну в любую щелку,
Разозлюсь, сломаю елку,
А утихну, тишь и гладь,
Каждый должен меня знать!

Снегурочка задумалась. Ей нужно было обязательно угадать загадку, тогда ведьма исполнит ее желание, и она вернется к дедушке. Но отгадку она не знала. Она тяжело вздохнула, и от этого пламя факела, что висело на стене пещеры, колыхнулось.
- Ну, конечно же, - радостно воскликнула Снегурочка, - как же я сразу не отгадала! Это ветер, ведьма! Теперь исполни мое желание - отпусти меня к дедушке!
От таких слов у Снежной ведьмы чуть корона с головы не упала.
- Еще чего! - злобно закричала она - Я пошутила!
Снегурочка поняла, что Снежная ведьма ее обманула. Она посмотрела на злодейку и сказала:
- Ведьма, наверное, тебя никто не любил и у тебя не было друзей? Мой дедушка может исполнить любое желание, пойдем скорее к нему.
Снежная ведьма взглянула на Снегурочку и спросила:
- Это правда, или ты хитришь?! Хотя, ты не умеешь лгать. Ну, что же, так и быть, пойдем!
Снегурочка и Снежная ведьма поспешили к Деду Морозу. Они шли через зимний лес, по заснеженным полям, пробираясь через высокие сугробы. И так торопились, что совсем не смотрели на заметенную снегом тропинку. И вдруг, под ногами у Снегурочки что-то хрустнуло, снег осел, и Снегурочка провалилась в глубокий сугроб. Она попыталась выбраться из него, но снег осел еще сильнее. Снегурочка посмотрела на ведьму и сказала:
- Ведьма, это ты заманила меня в снежную ловушку?
Ведьма испуганно замотала головой и протянув Снегурочке руку сказала:
- Я не виновата, даю слово ведьмы. Вот тебе моя рука.
Ведьме очень хотелось иметь друзей, она попыталась помочь Снегурочке выбраться из сугроба, но у нее ничего не получилось.
Поняв, что сами с этой бедой не справятся, они стали громко кричать, надеясь, что их кто-нибудь услышит. И как раз вовремя. Неподалеку гуляли озорные пингвинята и напевали веселую песенку. Пингвинята услышали, как кто-то зовет на помощь и вышли на полянку, где увидели Снегурочку и ведьму.
Снежная ведьма посмотрела на пингвинят своими огромными холодными глазами так, что пингвинята сначала оробели, но им очень хотелось помочь Снегурочке выбраться из огромного сугроба.
Снежная ведьма и пингвинята взялись друг за друга и... освободили Снегурочку от снежного плена. Хорошо, когда есть настоящие друзья! Снегурочка поблагодарила пингвинят за помощь и вместе с ведьмой поспешила дальше.
А в это время Мороз искал свою внучку, ведь до праздника оставалось совсем немного времени.
- Ау, Снегурочка, отзовись внученька! - звал свою внучку Дед Мороз - Не пойму, куда подевалась эта девчонка!
Снегурочка увидела своего дедушку, бросилась к нему навстречу и сказала:
- Дедуля, помоги Снежной ведьме. Если у нее появятся настоящие друзья, то она станет доброй.
Дед Мороз прищурил глаз и произнес:
- Хм, наверное ты права внученька, садитесь поскорее в сани мы опаздываем к детишкам! - и взглянув на ведьму громко сказал - Будут и у тебя, ведьма, друзья!
Они сели в сани и полетели по заснеженным просторам навстречу новым друзьям. Ведьма подружилась с ребятами, стала добрее и больше не обижалась на Деда Мороза. Да и вы, ребята, не обижайтесь на него, если на Новый год получите в подарок не совсем то, о чем мечтали. Дедушка Мороз уже старенький, может что-то и подзабыть, но он обязательно приедет к вам с подарками! Да и вы будьте поумнее. Как говорится: На Деда Мороза надейся, да и сам не плошай!


Рецензии