Из большой семьи Афанасия Майбороды

После столыпинской реформы 1910 года в поисках лучшей доли на арбе, запряженной парой волов, тронулась с Украины в безвестные ковыльные степи Оренбуржья среди семей таких же переселенцев  и семья Майбороды Афанасия Прокофьевича и Матрены Ануфриевны.
Глава большой семьи Майборода  не доехал до постоянного места жительства, умер в дороге. Пережив потерю отца-кормильца, измученная трудным, долгим переходом, семья добралась до нашего степного края.  Новым местом жительства стало село Курмансай. Благодатная земля и богатые покосы были почти безлюдны. Надо было обживаться на новом месте. Многочисленная семья взялась за дело: сыновья, еще совсем мальчишки,  вырыли землянку, накрыли её, а потом уже построили жилье из самана. Поставили хатку, обзавелись скотом, привыкали к бескрайней степи. Река Камсак была полноводна, богата рыбой, в степи водилось много всякой дичи. Главное занятие сельчан – сельское хозяйство, крестьянский труд..
В семье было девять детей, из них пять сыновей. Последний маленький Семен был уже уроженцем села, отец дал ему жизнь, но сам не увидел младшего сына. Семья оказалась на грани выживания, как и многие переселенцы тех лет. Мать сумела сохранить, сберечь всех девятерых детей.
Старший сын Тимофей (1900 г.р.) стал опорой матери после смерти отца,  обучился грамоте и работал продавцом в местной лавке, потом был приглашен на работу в райфо Домбаровской волости. С образованием совхоза «Профинтерн» перешел туда главным бухгалтером,  участвовал в раскулачивании местных богатеев (были тогда такие разнарядки). Тимофей Афанасьевич по тому времени был грамотным человеком, имел свидетельство, в котором было сказано: «Орское уездное отделение Оренбургского Епархиального Училищного Совета удостоверяет, что сын крестьянина поселка Курмансайского Актюбинского уезда Тургайской области Тимофей Афанасьевич Майборода – вероисповедания православного – успешно окончил курс учения в одноклассной церковно-приходской школе поселка Курмансайского Актюбинского уезда.  г. Орск 1914 года июля 24 дня».
До революции образование крестьянских детей было редкостью. Советская власть ставила перед собой задачу полной ликвидации безграмотности населения. Тимофей вспоминал, что когда в Курмансай прислали учителя, то из 270 детей школьного возраста смогли посещать школу только 22 человека, остальные не имели обуви, чтобы по снегу добежать до школы. А что представляла собой школа? У крестьянина Н.А. Бородаенко была снята большая комната. Посередине ее стоял стол, сколоченный из досок, и две лавки по бокам. Это и была сельская школа.
Активист во время установления Советской власти в районе, Т.А. Майборода в первый год войны был призван на защиту Родины, воевал четыре года. Когда вернулся с фронта, грудь его была украшена боевыми наградами. Он продолжал работать в совхозе до выхода на пенсию, дожил до глубокой старости, воспитал двоих сыновей и дочь. Умер в возрасте 85 лет.
Прокофий (1902 г.р.) - второй сын. Работал в Курмансае в колхозе «1 Мая». Затем он стал продавцом, работал и заведующим базой Домбаровского райпотребсоюза в селе Домбаровка. Оттуда его призвали в армию. Воевал, погиб в Смоленской области. У шестилетнего сына Виктора осталось в памяти, как отец брал его на руки перед отправкой на фронт. У Виктора сохранилось письмо с фронта, где отец передает привет землякам, родным и близким и уверяет, что будет бить фашистов, пока не прогонит с родной земли.
Маркиян (1906 г.р.) - третий сын. Как и старшие братья, сначала обрабатывал землю в Курмансае, затем был конюхом в колхозе, работал в геологоразведочной партии в Домбаровке. Отсюда и ушел на войну. Награжден многими медалями. Был ранен в правую руку, лежал в госпитале. Вернулся домой, работал стрелочником на железной дороге, затем в погрузбюро шахты, отгружал уголь к отправке по железной дороге. В большой семье Маркияна выросли  три дочки и сын Иван, продолжатель рода Майборода. Маркиян был самый веселый из братьев, запевала и затейник среди молодежи. Умер в 1968 году.
Лаврентий (1912 г.р.) - четвертый сын. Пахал землю, сеял, убирал хлеб. Работал в колхозе слесарем, трактористом. Вместе с братом Марком трудился в геологоразведочной партии. Играл на гармошке. В 1936 году женился на Фросе Нестеренко, которая из села Верхний Киембай приехала погостить к замужней сестре Татьяне. «Замуж бы не пошла, да жених был больно хорош», - говорила она потом своим детям.
Осенью 1941 года он ушел на фронт. Жена Ефросинья осталась с трехлетней дочкой и в ожидании прибавления в семье. Лаврентию так и не довелось узнать о рождении сына Ивана, который появился на свет 13 февраля 1942 года. 26 февраля этого года Фрося получила извещение о гибели мужа. Как тяжело жить сейчас, говорят, а каково тогда, в военное время, было выживать с такими малыми детьми. Погиб Лаврентий на Калининском фронте в 30 лет. Был похоронен в Ленинградской области, Мстинском районе, после войны перешедшем к Новгородской области.
Иван искал следы передвижения отца по военным дорогам, нашел могилу, поклонился земле, за которую сражался его отец. Знал бы Лаврентий, что отдавая дань памяти, со склоненной головой стоит перед ним сын, по возрасту уже старше, чем он, и похожий на отца, как две капли воды… Что родились и растут на мирной земле четверо его внуков...
Семен (1913 г.р.) – пятый сын.  В 1931 году в возрасте 17-ти лет начал педагогическую деятельность, был направлен в начальную школу села Котансу учителем начальных классов. Здесь Семен встретил коллегу и любовь всей своей жизни Клавдию Ивановну, здесь родились их дети. В 1941 году был призван на фронт. Боевое крещение получил под Смоленском и Вязьмой. Здесь же, в одном из боев, части 20-й  армии, в составе которой воевал Семен Афанасьевич, были окружены и взяты в плен. Лагеря для военнопленных в городах Фауль, Цигайгаль находились чуть ли не у границ Франции, он пытался бежать, но безуспешно. Супруге его, Клавдии Ивановне, вскоре пришло извещение, что муж пропал без вести. С тремя детьми на руках, она уже и не надеялась встретиться с мужем после войны – больше трех лет не было никаких вестей. В августе 1945 года почтальон принес военный треугольник с радостной вестью о живом солдате! Воспоминания Семена Афанасьевича о войне – трудности военной жизни, ежедневная встреча со смертью, окружение, вражеский плен, концлагеря, освобождение... Испытание пленом самое тяжкое для солдата. Семен выжил, вернулся домой из «мясорубки» войны, долгие годы учительствовал в п. Домбаровский вместе с Клавдией Ивановной, растил детей – двух сыновей и дочь, успел порадоваться внукам. Умер в 1991 году.
Было у Афанасия Майбороды  и два зятя. Ситник Андрей Захарович работал кузнецом на ферме № 2 совхоза «Профинтерн». Воевал под Сталинградом, там и погиб. Второй зять - Бондаренко Петр Корнеевич был ветврачом в раййцентре. Участвовал в сражениях и погиб на Ленинградском фронте.
Вот такая история семьи Афанасия Майбороды, волею судьбы оказавшегося в нашем крае. Живут на оренбургской земле его внуки и правнуки. Живет память о его детях - солдатах минувшей войны. На Мемориале памяти записаны их имена. Сколько их, безвременно ушедших! Сколько нерожденных ими детей, непрожитых жизней… Видно, таково  было их предназначение на Земле – умереть, но уберечь Родину от посягательств врага, отстоять свободу и независимость ценой своих жизней.
Мать – Матрена Ануфриевна Майборода прожила 92 года и до конца дней своих ждала возвращения сыновей, выполнивших свой воинский долг  и не вернувшихся с полей сражений.


Рецензии
Очень хороший рассказ. У каждого своя судьба, сердце матери изболелось за сыновей.
По возможности добавьте фото семьи.

Наталья Кравцова   20.05.2017 21:14     Заявить о нарушении
Спасибо за положительную рецензию. Загрузить фото не получается, не подошел формат снимка.

Раиса Кравцова   30.11.2017 21:01   Заявить о нарушении
Вот как хорошо с фотографией! Отличная иллюстрация к рассказу.

Наталья Кравцова   04.03.2018 18:21   Заявить о нарушении