Эссе на Капитан Фантастик

    Название не говорит само за себя. Мне кажется, любой грамотный мужчина, становясь отцом, вдруг обнаруживая у себя «материнские» чувства, но выражающиеся по-мужски, не сможет остановиться на трех или четырех детях, не сможет не увлечься наукой их развития и воспитания, видя множество граней этого великого процесса. Т.е. увлечься настолько, что решится, возымеет уверенность, провести эксперимент, скрывшись от прогнивающего и удушающего мира. Спрятать свое сокровище туда, где не достанет его влияние цивилизации, по мнению грамотного нашего мужчины, тупости, насилия, и вообще неправильности мира. Такой отец, отдающий себя полностью детям, а значит вовремя реализовавшийся и набравшийся достаточного жизненного опыта, не фантастика, но соглашусь, большая редкость. И вообще, если уж отец настолько серьезно настроен, ни одна мать не сможет с ним тягаться в развитии, воспитании, если только в любви, прививаемой детям. И конечно же, муж и жена в этом случае смотрят в одну сторону, поддерживая друг друга. Получается, что муж, оставшись один (хотя физически он был один уже продолжительное время), теряет некую духовную поддержку в правильности своих дел, на него начинают влиять родственники, люди и пр. Он начинает сомневаться, а правильно ли он идет и ведет своих чад. И эти сомнения очень уместны, ведь выбранный когда-то путь периодически должен быть пересмотрен и, если нужно, откорректирован. Практика ему показала, как следует поступить, и он сделал как истинно грамотный мужчина.
    Россия, и не только, знает великих экспериментаторов своих детей. Настоящего Капитана Фантастика – Никитин Б.П. И более того, есть результаты этих экспериментов и каждый уже может ознакомиться, почитать, подумать и решить для себя, стоило этого того или нет, почитать труды и отзывы их детей и внуков, которые рассказывают все со своей точки зрения и дают этому оценку. Очень познавательно. Лично я считаю, что Борис Павлович – именно тот грамотный мужчина, который жизнь отдавал трудам по развитию своих детей, оставил своим наследникам огромный толчок к раздумьям и действиям, и более того, я понимаю, насколько он был сам этим увлечен, он был рад всем этим заниматься и сам рос и развивался со своими детьми. Мне кажется, они были счастливы. А не это ли главный критерий?
    Так и в фильме, все были счастливы до смерти мамы и до пребывания кратковременного у бабушки в гостях, и настало время перемен. Да, много по ходу фильма несостыковок, можно было бы эксперимент и получше продумать. Тем не менее, идея ясна, мне близка. Каждый сам ответственен за своих детей, но у всех ли есть уверенность в правильности своих действий?


Рецензии