Эссе на Очень странные дела 3 сезона

    Меня всегда интересовал вопрос. Что движет людьми, которые смотрят сериалы. Пусть не по телевизору, аля «Санта-Барбара», оставим это для наших мам и бабушек, которые каждый день ждут новой серии, вооружившись свежепожаренными семечками. В их случае, наверное, не хватает их жизни сплетен, любви, интриги, вообще жизни интересной им не хватает. А те, кто скачивает сезонами, ну или то же ждет выхода очередной серии в каком-нибудь штате и смотрит, не дожидаясь, перевода на русский за сутки до появления хорошего качества? Это, наверное, молодежь нынешняя, которая вполне обеспечена хлебом и избалована зрелищами. Поглощает сериал за сериалом, вместе с завтраком, обедом, ужином, ну и на ночь, чтоб уснуть легче было. И есть такие как я. Жить без сериалов вполне могу, но если уж посадят и включат, со словами «ты должна это видеть», то оторваться вряд ли смогу. Хотя позволить роскошь себе тратить на него часы в день пусть даже на протяжении недели -  не смогу. Итог – увидела я «очень странные события» все сразу, подряд, серия за серией, с небольшой перемоткой. И могу сказать, осмелюсь ответить на свой вопрос. В момент, когда ты уже вовлечен, нет ничего важнее. Ты живешь в этом сериале и переживаешь, что будет дальше, тебе нужно это знать. Этого и добиваются сценаристы и режиссеры. Это и делает картину хорошей, лучшей. Плюс музыка, спецэффекты, внутри все колышется, дребезжит, жаждет. Т.е., если осознанно контролировать вовлеченность, то удовольствия большого не получишь. Останешься так же в своей бытовой, пусть и не такой захватывающей, как на экране, жизни. Но это большой опыт – осознанный контроль. Хотя для меня может был опыт именно тотальной вовлеченности. Но кому нужен этот контроль? Именно этого все люди, смотрящие любые сериалы и ищут – побег от реальности. Всегда проигрывающей тому, что преподносят нам знатоки людских душ. События действительно странны, тем и привлекательнее. Не пожалела, за то, что отдалась сериалу. Надеюсь он не поглотил мою душу навсегда.
    Думаю, со мной согласятся все, что второй сезон откровенно слабее первого. Второй смотришь, потому что влюбился в каждого из героев и даже сопоставляешь себя с ними, но эффект уже не тот. Вообще «Очень странные дела» хорош для детей лет 11-12, когда ты точно будешь видеть себя в главной роли, быть на грани веры в чудеса и потустороннее и влюбляться в тех, кто крут. Может я в душе еще подросток, поэтому меня и захватил этот сериал, ведь по сравнению даже с «Тьмой», он откровенно более слабый и детский.
    Мне очень понравилась мама у главного героя, которая несмотря ни на что, верила, что сын ее жив и даже общается с ней посредством света, которая доверяла своим материнским чувствам и не слушала окружающих о ее поехавшем уме. Как она горой стоит за своего ребенка в любой ситуации – это внушает уважение.
    На счет третьего – радостно смотреть, потому что уже свыкся с героями, уже живешь их жизнями, хочется знать, как и что у них дальше сложится. Тем более наши дети-подростки становятся уже совсем просто подростками, играют в любовные игры и это еще больше манит. Манит окунуться туда, откуда мы все пришли. В каждом эпизоде герои по-отдельности выясняют обстоятельства, которые под конец очень слаженно сливаются в единую картину. И как же здорово, что избавили концовку от всемогущей Оди, и справились как-то сами, своими силами. Момент прямо терминаторский, душераздирающий, но и задел на сезон четвертый оставлен и хочется уже знать. Неужели наш шериф все-таки остался жив?


Рецензии