Память Гл. 1 Часть 13 Распределение

               СВАДЬБА   БОРИ  ФИЛИНА  И  ГАЛОЧКИ  ЩУПАЛЕЕВОЙ


ПАМЯТЬ

ГЛАВА  1  МАИ

ЧАСТЬ 13  РАСПРЕДЕЛЕНИЕ               

   
 Ещё на третьем курсе нас, 29 ребят и одну женщину (жену нашего старосты Бориса Филина - Галину) пригласили в деканат и предложили работать в одной закрытой организации, название которой не огласили. Все мы этому обрадовались, потом собрались и отметили это дело, хотя ещё не знали, где будем работать.

 На  четвёртом курсе нас уже оставили только 25 человек.

 Затем, осталось только 15 человек – все отличники, кроме одного.

 В конце 4-го курса нас уменьшили.

 А на пятом курсе нас  осталось  уже  десять человек – все отличники.
 А - Гришанина - круглого отличника с начала нашей учебы,  решили оставить в институте на какой-то кафедре.


 Потом было распределение, на котором председатель нам огласил только зарплату 1200 руб. и ежемесячно 50% премия, и каждый получает сразу квартиру (может быть, комнату?), а всё остальное в листе распределения от нас председатель закрыл рукой, чтобы мы не знали, куда поедем. Мы только прочитали,  что климат близкий к Московскому.

 Шумно отметили это дело.  Нам ничего не рассказали,  но, как всегда, мы узнали, куда захотели нас забрать - в министерство атомной промышленности. 

 Дело в том, что в 1950 году И.В.  Сталину доложили,  что американцы не боятся соперничества с нами в области освоения атома,  так как у нас слабо развито приборостроение.

 Вероятно, он дал указание, исправить это отставание, и, как следствие, появилось постановление об открытии или расширении  приема  на  факультеты приборостроения или институтов приборостроительного профиля,  а также ряда льгот для студентов. Была повышена стипендия, которая выдавалась всем студентам, сдавшим экзамены с тройками. Так что,  мы получали стипендию повышенную и с тройками.

 Только две группы из девяти на нашем курсе не относились к прибористам - они были оборудовцами.

 Ректор  нашего  института почти весь семестр добивался,  чтобы и им давали повышенную стипендию (т.е. приравняли ко всем остальным группам факультета), но, к сожалению, этого ему не удалось сделать.  (Кроме того, это было связано, вероятно, с дополнительным финансированием).

 Но и программа обучения была разная: у нас, т. е. у всех прибористов, она была  усилена как по математике,  так и по специальным предметам. Преподаватели математики хвастались, что нам дается почти курс университета.

 При распределении указывалась и зарплата - 1200 руб. и ежемесячная премия в 50%  от зарплаты. У остальных  же зарплата инженера колебалась от 800 до 1000 руб.  Так что мы радовались возможности получать большую зарплату (но  мы тогда не  знали,  что  продолжительность  жизни при этом, нам отводилась примерно  до 40 лет, так как всё тогда делалось почти вручную с излучающим материалом).

 Много лет спустя мы проезжали рядом с местом предлагаемой работы - г. Златоустом на Урале (или Миассом).  И, хотя мы этого не знали,  наверное, все равно поехали бы на новую работу. (Какая наивность - ничто не дается в этой жизни бесплатно: за все надо платить!!!).

 Из-за такого засекреченного распределения, на преддипломную практику нас не послали на предприятие, на котором впоследствии будем работать, как это было у всех остальных студентов.

 Я был направлен в ИАТ (институт автоматики и телемеханики)  АН СССР, а руководителем практики назначили нашего зав. кафедрой - академика Б.Н. Петрова. Во время практики ИАТ лихорадило: организовывался ЦНИИКА, куда многие хотели попасть, и с которым позже НИХТИ вёл ряд работ.   


 Письмо в Брест Адамково ул. Добрая дом 1 кв 1.
Москва, 80-Д, Ленинградское шоссе 161 кор 2, ком 43
Бате от Виктора.

                Здравствуй дорогой папа!

 Получил твое письмо, но ничего не понял. Так было написано, что я понял всего несколько слов. Получил от тебя посылку с яблоками. Большое спасибо тебе от меня и всех  наших ребят. Ты меня извини, что не поздравил тебя на праздники. У меня не было свободного времени, а основное – денег. Поэтому я решил поздравить всех в уме – это и легко и дешево.

 Сейчас очень занят. Работаю над проектом. Целыми днями черчу и у меня покраснели глаза. Питаюсь в последнее время весьма посредственно.

 У меня особых новостей не имеется.  У нас только из 15 человек, в почтовом ящике 590,  осталось всего 5 человек, в том числе и я. Что там будет  - я ещё не знаю.
Вот, в основном, и все, что у меня нового. Буду ждать от тебя ответа. Как твое здоровье? Как поживает Женя? Ходит ли он в школу  и какую?

 Передавай привет всем знакомым и А.Л.
 С приветом, крепко -  крепко  целую.

                Твой сын    -   Витя

                20/Х1 – 56 г.

72 дня осталось до начала защиты дипломов.


         
    
Письмо в Брест Адамково  Добрая дом 1 кв. 1.
Москва, 80-Д, Ленинградское шоссе 161 корп. 2, ком 43
Бате от Вити.

                Здравствуй дорогой папа!

Извини, что долго не мог написать ответ на твое письмо. На днях хотел вызвать тебя по телефону по вопросу о распределении, но так и не собрался – дел по горло.

Считаю сейчас проект и днем и ночью. Ведь до экзаменов осталось всего месяц с небольшим. После экзаменов у нас будут лагеря. Всего каникул 20 - 25 дней. Буду у тебя приблизительно в начале или середине августа. Вообще, точно не знаю. У нас после лагерей будут гос. экзамены. Кончаем мы в конце февраля.

Работать направляют в НИИ (научно-исследовательский институт) закрытого типа. Видеться будем лишь во время моего отпуска. Вот это, в основном, все мои новости по учебной части.

В остальном, всё осталось по-старому. Трудно было с деньгами в феврале – марте, ибо пришлось последний раз платить за учебу. Сейчас пока всё в порядке. Здоровье пока неплохое. Питаюсь неплохо. Последний год в Москве – хотелось бы  походить по ней, пофотографировать, побывать в театрах, но, увы, это сейчас невозможно делать. Нет стимула. Да, 20 марта ходил в Кремль. Осмотрел соборы, в общем, всю внутренность сего создания архитектуры.

Жаль, не было аппарата!?  Какие бы вышли снимки! Погода была чудесной. Пробыл там 7 часов. Мне хотелось, папа, чтобы ты прислал, если это возможно, на эти полгода фотоаппарат и обязательно с телеобъективом. Это можно организовать в малой посылочке. Ведь мы будем в лагерях. Можно будет сняться в форме. Да и память о Москве надо оставить. Ведь, ещё может быть, удастся пройти в Кремль и всё хорошо снять. Если это можно сделать, то пришли, а я его привезу обратно летом, когда приеду отдыхать.

Вот, и все  пока. Напиши, как ты живешь? Что делаешь? Как здоровье твое? Как чувствует себя Женя? Подрос, наверное.   Скоро в школу пойдет. Наверное, уже может читать и писать?  Передавай ему мой горячий привет.

Работа, на которую направят меня и ряд товарищей, по всей вероятности, будет очень интересной и самой современной.  Большего нам не сказали, да, и впоследствии я тоже не смогу уже говорить о ней. Направляют нас в почтовый ящик 590. Климат, сказали, уральский. Речка есть. Лес – тоже.
 
Вот и всё. Я решил согласиться с этой работой. Распределение официальное у нас будет 9 апреля.

Вот, пока и всё.  Пиши, буду ждать ответа. 

С приветом, крепко, крепко  целую.

                Твой сын       -      Витя.

                31/11 – 56 г.



(В 1980 году, проезжая из Челябинска по Уральским горам, мы проехали рядом с Миассом, где предполагалась моя работа, а ведь, это Челябинск 16 – и я бы до этих лет не дожил бы!!!) 
 

На третьем курсе в нашей группе произошло чрезвычайное событие.

Борис Филин и Галочка Щупалеева сочетались законным браком.

На их свадьбу из группы ездило несколько человек. Естественно – всю группу пригласить было не по карману. К тому же свадьба состоялась в комнате Галочкиной семьи, в коммуналке. Комната была большая, под стать семье. У Галки было несколько братьев и сестёр, из них часть уже – женатые и замужние.

Мебель часть вынесли, часть сдвинули в глубь комнаты, чтобы остановить место для столов.

И, хотя для танцев места практически не оставалось, все гости были довольны.

Что значит – для студента – попасть за праздничный, накрытый сытной и вкусной едой стол. Мама и сёстры Галочки постарались на славу. Здесь уж было не до танцев.



Рецензии