Мать

Босоногое Анькино детство прошло в деревне. Отца своего она не помнила. Говорили, что он работал водителем, попал в ДТП и после этого не смог больше найти работу. Мать сутками пропадала на ферме, уходя к четырём часам утра на первую дойку и возвращалась после третьей к двенадцати ночи. За два перерыва между дойками она едва успевала вздремнуть и покормить Аньку и мужа.
Отец вскоре заболел и умер. Анька училась хорошо и после четвёртого класса мать отправила её в интернат, в райцентр. С тех пор она встречалась с матерью раз в неделю.
После школы Анна перебралась в город, закончила институт, стала инженером-конструктором. На заводе дали комнатку в бараке в центре города рядом с шумным проспектом. Надеясь заработать квартиру, она всё своё время отдавала заводу. Личная жизнь оставалась в стороне.
Пришли лихие 80-е, завод начало лихорадить. Люди по-прежнему работали много, но деньги за выполненные заказы застревали где-то в Москве. Жильё завод строить перестал, надежда получить квартиру угасла. Годы шли, Анне было уже под сорок, но ни семьи, ни личной жизни не было. Парень, которого она когда-то любила без памяти, женился, у него было трое детей. А другие были неинтересны. Анна решила родить ребёнка – для себя.
Через год появился Антошка, а потом Ленка. Работы не было, зарплаты тоже. Анна мыла полы, по ночам убирала снег. Над ней смеялась вся округа – «наплодила нищету, не то что одеть, накормить нечем». Анна укутывала большой пуховой шалью поверх осеннего пальтишка Антошку, заворачивала в ватное одеяло Ленку и все вместе отправлялись на работу.
Дети гуляли, а Анна гребла снег сначала на одном участке, потом на втором. Она много занималась детьми – к четырём годам они уже хорошо разговаривали по-английски, бойко читали книжки. Антошка закончил школу с золотой медалью и без проблем поступил в институт. Лена тоже училась в институте. Оба получали хорошую стипендию, но Анна по-прежнему работала на трёх работах в надежде скопить денег ещё на одну комнату. Соседи давно перестали смеяться над Анной – ведь их пенсия была даже меньше, чем у неё, да и дети её выглядели ничем не хуже соседских. Встречая на улице статную, красивую седую женщину, которой никак не дашь её 65, невольно думаешь, как много может сделать Мать.


Рецензии
Жаль только, что никакого счастья, кроме детей, у неё не было...

Инна Люлько   25.06.2017 08:28     Заявить о нарушении
Если понимать счастье как общение с любимым мужем и полную семью то да у неё этого небыло. И жилось не сладко.Но что меня всегда поражало то это то что никогда Анна не чувствовала себя убогой несчастной. Обделённой.А когда детишки чуть подросли и стали помощниками многие замужние могли ей позавидовать.Счастье оно у каждого своё.

Бабушка 2   25.06.2017 14:09   Заявить о нарушении
Да, конечно: у каждого своё понимание счастья. И это даже хорошо, что Анна не чувствовала обделённости женским счастьем. Но вот дети не видели, что такое любовь матери и отца, и что такое отцовская любовь. И поэтому риск, что дети смогут повторить судьбу мамы, гораздо более велик, чем у детей из полных семей. У нас в обществе и так расшатан институт семьи. Да и не известно, что НА ДУШЕ у Анны: показать-то можно на лице всё, что угодно, - чтобы не жалели.

Инна Люлько   25.06.2017 16:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.