Память Гл. 1 Часть 14 Военные лагеря

На Фотографии нашей группы: в нижнем ряду – Борисов и Дудко, во 2-ом ряду - Иваньков,…, Васильев, в 3-м верхнем ряду – Лопушихин и Филин, …  (двое - не наши).
Снимок сделан в лагерях под Калиныным, на отдыхе – лычки лётные.



ПАМЯТЬ

ГЛАВА  1  МАИ

ЧАСТЬ 14   ВОЕННЫЕ  ЛАГЕРЯ

               
Во время учебы летом мы дважды были в военных лагерях.  Первый раз после второго курса. Нам объявили, что такого-то числа, с небольшим количеством вещей к 10 часам вечера явиться в институт.

Мы все  (вторые курсы факультетов) пришли почти без опоздания. Военная кафедра предупредила нас о том, чтобы мы не брали ничего  в дорогу и не пили спиртного.

Нас собрали в 23 часа в институте. Причём, были все ребята со всех факультетов и с первых курсов. Нам не говорили, куда нас отвезут. Недалеко от института проходит Рижская железная дорога (рядом с  метро «Войковская»), да и вблизи института проходит линия ж/д.

Ждали почти до 12 ночи, когда подошли автобусы и довезли нас до какой-то станции внутри города. Там нас ожидало несколько товарных вагонов - теплушек, в которые мы все и уместились, прекрасно расположившись на полу вагонов, готовясь к долгому путешествию.

К 24 часам мы погрузились. Для офицеров - классного вагона, кажется, не подали. Хотя нам запретили брать с собой спиртное, некоторые принесли бутылки, кажется, вина, а водки почти не было. Правда, некоторые явились уже «навеселе». Было весело, шумно, но драк не было. Разместились на соломе, улеглись спать. Наконец, мы поехали. Под мерный стук колес все заснули.

Рано утром нас будят: стоим на каком-то полустанке или разъезде. Кругом поля, нигде никаких строений. Заспанные вываливаемся из вагонов, еле протирая глаза. Встречают нас военные. Строят по факультетам. Звучит команда: «Построится повзводно!»

Дальше команда: «Все тяжёлые и другие вещи сдать на машину!» Конечно, нашлись такие, кто не хотел сдавать свои чемоданы или вещмешки. Некоторые ребята решили нести вещи сами,  причём, иногда, довольно большие, не доверяя их старшине. «Ребята! До лагеря 25 км, и мы сейчас совершим  марш-бросок на 25 км. 40 минут бежим, 5 минут отдыхаем. Через два часа отдыхаем 15 минут. Бегом, марш!».

И  вот мы, не выспавшиеся мальчишки, побежали. Заспанные, разношёрстно одетые, в самой разнообразной обуви, с вещами и без них.  После первого привала понемногу появились отстающие, особенно те, у которых в руках были свои вещи, которые они в конце пути были готовы просто выбросить совсем. Все это напомнило фильм, который вышел много лет спустя – Максим Перепелица. Так, растянувшись длинной цепочкой, по пыльной дороге  мы бежали эти 25 км.

Наконец, вдали показались строения и мы дотащились до старинной церквушки, где нас уже ждал бравый старшина. Встали в очередь на получение обмундирования. Внутри церкви нам выдали «быушную» форму, которая была старой и, конечно, не по росту, что особенно наглядно было видно на нашем Лопушихине, гимнастерка на нём была маленькая, рукава доходили почти только до локтя, а, ведь, у него рост был где-то под два метра. На ноги нам дали кому сапоги, кому ботинки  и обмотки.

После переодевания, мы спустились вниз, где нас распределили по палаткам.  Нас в группе было 8 ребят, и мы составили одно отделение. Как мы разместились в палатке, я уже не помню. Кажется, мы договорились спать у края по очереди. Палатка была брезентовая и касаться полотна её не рекомендовалось, так как во время дождя в этом месте она начинала пропускать воду.

Жили мы дружно и никаких конфликтов у нас не было. Находились мы у озера, которое называлось Плещеево, как нам рассказали: на нем Петр 1 впервые построил ботик – первый русский военный корабль – это было рождение русского военного флота. Впоследствии, весь флот сгорел, а до нашего времени остались лишь останки единственного ботика.

Ещё озеро славилось своей особой селёдкой, которая поставлялась только к столу царя, а в наше время к столу Первого секретаря ЦК КПСС. У озера стоял старинный город Переяславль-Залесский, в котором мы ни разу не побывали за время нахождения в лагерях. Интересно и то, что через город проходит железная дорога, идущая с Ярославского вокзала и далее ведущая в город Ярославль. Но нас везли  по другой дороге и, хотя до города Переяславля-Залесского от Москвы всего 100 или 150 км, нас же везли 5 – 6 часов.

Сама часть располагалась на окраине Переяславля–Залесского (исторического места). Основой пребывания в лагерях была строевая подготовка, которой руководил подполковник (у нас на кафедре был только высший офицерский состав) – строевик. Он решил из нас сделать отличных строевиков и стал гонять нас по 2-3 часа на стадионе нашей части.

Среди офицеров особенно зверствовал один подполковник, ответственный за строевую подготовку.  Он учил нас правильно ходить в строю: в ногу строевым шагом и с песнями. Однажды, он построил всех нас на стадиончике и стал гонять нас по кругу, готовя нас к торжественному маршу перед начальством части.
 
Сначала мы выполняли все его команды, а затем нам это надоело ходить - то строевым шагом, то простым, и мы стали левой ногой притоптывать – получился звук «шлёп – пусто - шлёп». Это делали все взводы. «Прекратить!!!» А у нас не получается прекратить. Тогда он велел пройти отдельно каждому взводу. Топот был у всех. Красный от крика и злой, подполковник заставил ходить по отделениям, а потом и отдельной шеренгой – топот сохранился и в этих случаях. Даже одиночный солдат – топот, хотя и слабый, сохранился. Даже, когда пели песню в строю, топот сохранялся! Подполковник в этот день гонял нас довольно долго, но своего не добился даже тем,  что пригрозил, что все не пойдут ужинать. Ничего не получилось!

Притоптывание слышалось, даже, если мы пели строевую песню. Он гонял нас довольно долго, мы уже опаздывали в столовую, но он упорно хотел добиться своего – но молодые студенты уже нарочно не хотели уступить и продолжали притоптывать одной ногой. Подполковник сдался, а мы поняли, что масса  -  это сила, которую наказаниями не запугаешь. А потом на виду и смерть не страшна.

В первый день еда в столовой почти вся сохранилась. На второй – тоже. А на третий день - всё смели подчистую. А впоследствии, любая еда никогда не оставалась, а многие столы даже просили добавки. Так как Лопухин был ростом больше 2 метров, ему полагалась двойная норма, которую он, конечно, всегда поглощал.

Здесь я в  первый и единственный раз стоял на посту. Кажется с 24 часов до 2-х ночи. Страшно хотелось спать, но я все-таки не заснул. По дороге, которая была где-то вверху, изредка проезжали машины, выхватывая фарами кусочек дороги. Было темно и немножечко страшно, хотя у меня в руках была настоящая винтовка, но были ли в ней патроны – я не помню.

Саша Смирнов напомнил мне эпизод с поиском пропавшего. Ночью нас всех подняли по тревоге: пропал наш товарищ. Его надо найти, а он не подавал условного сигнала. А мы целую ночь его искали: но и досталось ему на орехи, когда утром он появился в столовой.  (Я этого не помню, но Саша напомнил.).


К концу лагерей нас построили и в присутствии начальства части  и наших офицеров мы поочередно в торжественной обстановке приняли присягу (перед строем прочитали текст присяги и расписались в ведомости). Однако, впоследствии её нам не зачли! (Это, вероятно, хорошо, так как нас можно было взять в армию в любой момент!)
      
Было у нас и еще одно мероприятие. Мы перед строем с винтовкой в руке и ещё раз торжественно принимали присягу, хотя нигде это не было зафиксировано, но имеется фото этого момента.

         
Второй раз мы были в лагерях в 1956 году, после окончания 4-го курса. Нас, кажется, только наш факультет, послали в действующую часть. Она стояла непосредственно под Калининым,  в верховье на берегу Волги. Со стороны летного поля берег был обрывистым, метров 30 – 50 резко вниз к реке. Говорили, что в этом месте снимали часть фильма про Чапаева, когда он переплывал реку Белая, погибая на ней. Несколько раз мы ходили на реку купаться, конечно, без спроса.

В принципе, нас должны были учить обслуживать оборудование самолетов, но кто отважится пустить необученных мальчишек к боевым самолетам. Поэтому старшина из местных, строил колонну и отводил нас в небольшую рощицу, где была травка и редкие березы, и отдавал приказ: отдыхать и никуда не разбредаться, а сам уходил по своим делам. Мы же в течение нескольких часов были предоставлены сами себе. Кто спал, благо от реки всегда дул ветерок, отгонявший комаров, кто читал книжку, кто травил анекдоты, которые быстро иссякли, кто играл в карты (правда, это было довольно редко почему-то). И никому не приходило в голову уйти в «самоволку», благо город был недалеко, вниз по течению несколько км.

На аэродроме базировались ИЛ-28 – истребители-бомбардировщики. В самолет садились: летчик, штурман и в хвосте стрелок-радист. Летали они днем и несколько раз были ночные полеты, когда и мы вынуждены были коротать время вместе со всеми. Самолеты, по тем временам, были уже устаревшей конструкции. У них было два реактивных двигателя. Некоторые ребята договаривались и летали на месте стрелка-радиста, иногда вместе с ним, иногда самостоятельно. Некоторых из них укачивало  и они выбирались из самолета бледные и, иногда,   облеванные.

Как и в первый раз, в первый день в столовой на столе осталась вся еда, но уже на третий день все съедалось подчистую, и, очень часто, мы стали просить добавки. За столом  сидело обычно десять человек, а у нашего отделения (стола) нас было девять, так как Гере с его почти двухметровым ростом по армейским правилам положено было двойная норма. Когда мы входили в солдатскую столовую, на столах  уже стояло две кастрюли (или другой посуды), с первым блюдом и со вторым. Дежурный раскладывал их по мискам, а мы, стараясь, перегнать друг друга, быстро опорожняли посуду, чтобы получить второе блюдо, а, иногда, и добавку.

Столовых в части было две: одна для технического состава, другая – для летного состава, в которой пища была разнообразней и намного вкусней. В эту столовую нам запрещалось появляться, хотя в ней был буфет, в котором были вкусные вещи (и мясо, и курица жареная, и сметана, и сливочное масло и т.д.), и, особенно, для курящих – сигареты. Я в ней был один раз с каким-то поручением, мне досталась белая булочка с летного стола и еще что-то. Летчиков кормили очень даже неплохо.


v
       


Рецензии
Виктор, твоё повествование мне понравилось, причём о многом я не знал или уже не помнил. Интересное было время!

Александр Смирнов 83   20.03.2017 00:10     Заявить о нарушении