22. Экономист-международник

Госпожа Простакова Митрофанушке: «Не век тебе, моему другу, не век тебе учиться. Ты, благодаря Бога, столько уже смыслишь, что и сам взведешь деточек».
«Недоросль», Д.И. Фонвизин, русский писатель (1745–1792)


        Потребность в грамотных переводчиках на заводе была всегда. Всех претендентов мы приглашали недельку пожить у нас в гостях, а за неделю становилось понятно - кто чего стоит. С каждым я проводил собеседование. Вопросы задавал разные, с переводчиком предстояло не только вместе работать, но и жить под одной крышей.
        Один эпизод запомнился особенно отчетливо. Приехал парень-китаец, по диплому экономист-международник, окончил Белорусский университет. «Вот здорово»! - подумал я, - поможет не только с переводом, но и будет заводским экономистом». После вопросов - как дела и здоровье - спрашиваю название столицы Индии, ответ быстрый:
        – Мадрид.
        – Та-ак! А с какими странами граничит Китай?
        Назвал только Россию.
        – В каком году родился Чжоу Эньлай?
        – Не знаю.
        – Какой праздник отмечался в Китае 1 октября, — а дело было в конце 2009 года.
        – Праздник Великой победы.
        – А кто кого победил?
        – Мы японцев, конечно!
        – Вот здорово, - говорю, - японцев разбили в 1945-м, а с кем воевали еще четыре года?
        Может быть, по экономике знания лучше? Увы, никакого понятия об элементарных вещах. «Так, давай аттестат!» В аттестате - тройки и четверки. Ничего не понимаю. Оказалось все очень просто: белорусы оценивали знания студентов по пятнадцатибалльной системе. Удивила реакция парня на отказ, он был искренне удивлен. Я сказал ему:
        – Ты в Белоруссии 6 лет не учился, а просто жил, и весь набор русских слов сведен к обеспечению удовлетворения элементарных потребностей.
        – Но я же еще научусь.
        – Нет, - говорю, - время учебы закончилось, пора работать!
        При встрече с представителями Белорусского государственного университета на выставке в Шанхае я высказал претензию за низкое качество знаний выпускников, на что мне с обидой ответили: «Кого присылаете, того и пытаемся учить!»

________
        Даосизм
        Даосизм зародился в Китае 1700 лет назад.
        Почти в одно время с Конфуцием жил мудрый отшельник, которого звали Лао-цзы («старый ребенок»). Он считается основателем даосизма. В отличие от конфуцианства, интересовавшегося сферой общественных отношений, даосизм сконцентрирован на конкретном человеке. Он учит следовать дао (кит. — «путь»), мудрым отношениям человека с другими людьми и Природой.
        Ключевое понятие даосизма - у вэй (недеяние), означающее не бездействие, а жизнь, не нарушающую гармонию окружающего мира. Около 20 млн жителей Китая считают себя приверженцами даосизма.


Следующая глава
http://www.proza.ru/2017/03/17/2070

Предыдущая глава
http://www.proza.ru/2017/03/16/2154

В начало
http://www.proza.ru/2017/03/10/1314


Рецензии